回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

powerslide

網路會員

421) 2006/07/25 23:43 
所以吳天彰的東西你怎麼看?
--------
第一、吳天章是搞繪畫出生的,所也他也是從繪畫的調來搞攝影

先作構想,再請人來擺拍,也就說,他是stage photography

可不是你那種先抓拍再來調色彩的拙劣手法

第二、談到後製,吳天章也可不是只有調調色而已,他有更多的是影像合成

利用影像合成來達到說故事的目的的

更不是你那種簡單調色技巧而已

Photo1

網路會員

422) 2006/07/25 23:43 
他說這是台灣的變態
可以有人卻把他當作常態

其實不是這樣說
而是設計者如果能知道一些細節
反而更能掌控輸出的正確性
例如該使用傳統網點還是使用水晶網點
當然利害的師父會給建議 但是他會尊重創作者 會告知不同的結果 讓創作者選
可是有美學素養的師父畢竟不多
台灣的環境很病態
專業的行業被搞的水準很低
印刷可是一門學問 但是在台灣是低級的

Photo1

網路會員

423) 2006/07/25 23:45 
何謂真實的影像?在重組過的影像中,真實的拍攝時間、地點與對象等,是完全地被抽離的。

其實這對我來說也很困擾
因為我不希望對影像做任何註解
最好人家一看就知道我要傳達什麼
但是問題是有些照片又非要做註解不可
因為那是一個很長的故事 不說又不行

powerslide

網路會員

424) 2006/07/25 23:46 
P兄又來COPY & PASTE啊... 除了你的Google大神外,這是第二絕招啊...
我們水準太低,無法理解你第三次重複COPY & PASTE的意涵是什麼,煩請大師開釋~抓拍
------------------------

就說綠光中文能力有問題嗎

早跟你說了,我們是在談在「影像生產」的機制下,是誰有決定後製的權力

結果您卻把話題扯到自己創作上,還來質疑別人

直這是作賊的喊抓賊了

也難怪所有跟您談過的人都覺得跟您溝通很困難

因為你從來搞不清楚議題的焦點在哪裡,老是轉移話題來混淆視聽

powerslide修改於2006年07月25日23:53

Photo1

網路會員

425) 2006/07/25 23:47 
對了 我甚至連對照片提名都不想提

rickylin

網路會員

426) 2006/07/25 23:47 
呵~沒做過這行業,最好別聽一個所謂出版人就下定論...

我作書籍設計也快八年了。台灣最大的問題,只是在於出版的市場太小,市場小,就沒利潤,沒利潤就沒有資深的人投入... 而當你能在這市場看到好的編輯,好的設計和好的攝影的書籍時,請感謝一下這些人的努力,因為他拿著完全沒有行情的低的錢,只靠熱情在投入這個行業~

而連別人設計過的書都沒仔細看過的人,最好也別亂評論別人的工作內容... 我拍照,未必代表我就會把自己的照片放在我設計的書裡面。

powerslide

網路會員

427) 2006/07/25 23:48 
其實不是這樣說
而是設計者如果能知道一些細節
反而更能掌控輸出的正確性
例如該使用傳統網點還是使用水晶網點
當然利害的師父會給建議 但是他會尊重創作者 會告知不同的結果 讓創作者選
可是有美學素養的師父畢竟不多
台灣的環境很病態
專業的行業被搞的水準很低
印刷可是一門學問 但是在台灣是低級的
---------
我瞭解

但是我要強調的是專業的本分

不要老是妄想跨過界,去管不屬你職權的事

好歹我也在印刷混過一陣子

實際的情況也有相當程度的瞭解
powerslide修改於2006年07月25日23:52

Photo1

網路會員

428) 2006/07/25 23:51 
相輔相成很重要
就看默契和配合
但是在台灣不容易啊

rickylin

網路會員

429) 2006/07/25 23:54 
>>「影像生產」的機制下,是誰有決定後製的權力

---

這是原POST的命題嗎?還是只有你有權力來定義題目,別人沒有權力來延伸命題?

Photo1

網路會員

430) 2006/07/25 23:56 
先作構想,再請人來擺拍,也就說,他是stage photography

我一個朋友則是被老師說
不要用攝影的想法或是手法來畫畫
好的是 因為要記住繪畫的本質
壞的是 有些扼殺創作手法
不過因為他不是素人 這樣做對他反而好
因為學畫畫是他的本職 本職先學好才是最重要的
所以老師沒錯啊

powerslide

網路會員

431) 2006/07/25 23:56 
>>「影像生產」的機制下,是誰有決定後製的權力

---

這是原POST的命題嗎?還是只有你有權力來定義題目,別人沒有權力來延伸命題?
---

所以我說這叫雞同鴨講嗎?

你要扯別的話題

那可以啊

但請別接在同一個話題之下

不然還真沒有人看懂你在討論什麼呢?

rickylin

網路會員

432) 2006/07/25 23:58 
混過一陣子印刷,就以為自己多厲害能批評書的設計和攝影?你也幫幫忙好不好...

有人能跨界作設計攝影,你不行,請你去質疑你自己的能力,不用去質疑別人... 或者說,你既然要質疑某些跨界的人的設計或攝影能力,你也拿出一個你設計過的作品來比較一下,才有點說服力~

powerslide

網路會員

433) 2006/07/26 00:00 

我一個朋友則是被老師說
不要用攝影的想法或是手法來畫畫
好的是 因為要記住繪畫的本質
壞的是 有些扼殺創作手法
不過因為他不是素人 這樣做對他反而好
因為學畫畫是他的本職 本職先學好才是最重要的
所以老師沒錯啊
----------
其實這個問題很有趣

攝影當初發明的目的本來是用來取代繪畫的

但後來卻被純粹攝影給帶向紀實攝影的方向

而顯現出其獨特性

但是,在報導攝影沒落之後,攝影卻又回過頭來向繪畫靠攏

所以到底是誰取代誰,誰創造了誰

還真得分不清楚呢

powerslide

網路會員

434) 2006/07/26 00:01 
混過一陣子印刷,就以為自己多厲害能批評書的設計和攝影?你也幫幫忙好不好...

有人能跨界作設計攝影,你不行,請你去質疑你自己的能力,不用去質疑別人... 或者說,你既然要質疑某些跨界的人的設計或攝影能力,你也拿出一個你設計過的作品來比較一下,才有點說服力~
-------------------------------
噗哈哈

原來綠光這樣就敢自稱跨界作設計攝影囉

唉,所謂夜郎自大,大概就是這個模樣吧

rickylin

網路會員

435) 2006/07/26 00:02 
"純粹攝影"... 指的是什麼?

報導攝影沒落之後,攝影卻又回過頭來向繪畫靠攏... 從哪可看得出來呢?

powerslide

網路會員

436) 2006/07/26 00:03 
"純粹攝影"... 指的是什麼?

報導攝影沒落之後,攝影卻又回過頭來向繪畫靠攏... 從哪可看得出來呢?
---------------
噗哈哈

綠光大大,你真的是視丘出來的嗎?

這些基本常識都不知道,唉,我真為阿寶師感到惋惜啊
powerslide修改於2006年07月26日00:06

rickylin

網路會員

437) 2006/07/26 00:06 
呵~我目前的工作確實跨界做了設計加上攝影... 哪來自不自大?工作而已...
我跨界作的工作 http://www.zen-inn.com.tw/
網站規劃 -> 視覺設計 -> 攝影(不含BLOG裡的記錄照),水準至少比你優一些吧?

還是你不是從事這行業,所以總是不自覺的講話酸了起來?沒什麼自不自大的問題... 只有你才以為作設計和作攝影工作有多了不起?不就和大家都一樣出賣自己的腦力和勞力來工作賺錢而已?

Photo1

網路會員

438) 2006/07/26 00:08 
我有個問題
一定要知道攝影史 或是知道攝影的分類
才有資格攝影嗎?
讀藝術的要知道藝術史
到底讀藝術史必不必要 對未來創作有啥幫助
還是只是知道從以前到現在 在藝術上發生了什麼事情
我個人認為 這些學術界很喜歡用一個名詞或框框來彰顯自己與眾不同
沒這些藝術名詞存在之前 藝術活動早就在人類上實行了 不是嗎
可沒因為沒這些學術界的人而不存在啊

rickylin

網路會員

439) 2006/07/26 00:08 
呵~我讀的攝影史...沒有純粹攝影這名詞,建議你打出個英文比較準確... 還有報導攝影沒落之後,攝影並沒有向繪畫靠攏,所以才提出你的論點從哪來?

你沒讀過的話,最好不要亂屁... 這連Google都救不了你,因為你說的東西是錯的...

rickylin

網路會員

440) 2006/07/26 00:10 
我有個問題
一定要知道攝影史 或是知道攝影的分類
才有資格攝影嗎?

---

當然不需要,但沒讀過的話,最好不要用亂用某些名詞來洩底...
回上一層 第一頁   上一頁   第22頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164687084人 │ 線上1816人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容