回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

Photo1

網路會員

401) 2006/07/25 23:11 
修正和後製的差別在哪?

很簡單啊
使用CC濾鏡就是修正 把不正確的顏色修正成接近正確的顏色
後製的話 傳統上像是加了偏光鏡 數位的話則是把本來沒那麼藍的天弄得很藍
總而言之 就是把現實上不存在的東西給故意弄出來

rickylin

網路會員

402) 2006/07/25 23:16 
比如這張照片
http://rickylin.com/blog/individual/000247.html

當初拍的時候,應該是偏灰藍色,但我為了表現"異地的錯覺"這個感覺,所以我把他調成比較飽和的藍... 所以我這照片不真實?

如果我用原本顏色的照片,然後旁邊註解說,當天下午我把這影像看成羅馬的街景。
或是我調成這樣的顏色,讓某些人一看馬上連想到羅馬...

上面的二個方法哪個比較好呢?如果我不是在拍新聞攝影的話...

所以你要去思考的是... 何謂正確的顏色?只有創作者想要的顏色,才是正確的顏色
rickylin修改於2006年07月25日23:19

powerslide

網路會員

403) 2006/07/25 23:18 
上面的二個方法哪個比較好呢?如果我不是在拍報導攝影的話...

所以你要去思考的是... 何謂正確的顏色?只有創作者想要的顏色,才是正確的顏色
--------------------------------------------------
簡單的講,除非你自己當老闆出書

否則有權決定要不要後製的是你的老闆,不是你

請不要再轉移話題了

didadida

部落格(16)
終身 VIP

404) 2006/07/25 23:19 
1. 這又繞回原點,你永遠在打迷糊仗?
 「後製」與「不後製」的分界點在哪裡?請界定什麼叫「後製」。
   我認為,也不斷指出,RAW檔是最適當的分界點。  
  若是如此,任何正常使用的影像都要經過後製,因為一般人不會把RAW檔視為最終產品。
  如果你不同意這個定義,你可以另外舉出你認為適當或合理的分界點,並說明為什麼,我洗耳恭聽。

2. 請你不要老把自己跟那些大師們擺在在一起,你太抬舉自己了。

我認為後製可以幫助我,所以我選擇後製。
  如果你認為不需「自己」後製而聽任死板程式處理為罐頭影像,你當然有權利如此選擇,
  但我不認為如此就對你的創作有幫助。

3.=== 你說:「管你愛不愛聽,我認為,攝影的本質之一在記錄

除去此部分的後製是無意義的,純粹感官而已===

數位相機的原始檔案是RAW檔,勢必要經過後製,
所以後製是攝影的一部份(至少就數位攝影而言是如此)。
不論你喜歡或不喜歡,這就是事實。
正如我前文強調的,你有沒有看過「未經色彩管理」的RAW檔?

總之,我覺得,我一直強調「醫藥」對健康的幫助,
但你卻不斷強調,有些病,吃什麼藥都不會好,而且想要因此證明「藥」是沒用的。

其實,我早就瞭解你的心態,
你只是想否定別人來抬舉自己,安慰自己在很多方面的無能為力,尤其是攝影。

我想,沒有人對於你與我之間的辯論有興趣,
而且你也沒有找尋結論的意圖。
所以,就此打住了吧!

rickylin

網路會員

405) 2006/07/25 23:21 
怪... 我談得是攝影創作,哪來的老闆?
如果我的老闆是廣告公司老闆,他會要我調一下色吧...

請自己去思考,哪一種攝影需要哪一種界限,而不是把別人規定好的界限,毫無修改的套在自己身上... 完全搞不懂,連這都沒有思考力的人,要說他在搞當代藝術???

Photo1

網路會員

406) 2006/07/25 23:27 
當初拍的時候,應該是偏灰藍色,但我為了表現"異地的錯覺"這個感覺,所以我把他調成比較飽和的藍... 所以我這照片不真實?

是不真實沒錯
不過創作通常會牽涉到後製 但是這不是定論

如果我用原本顏色的照片,然後旁邊註解說,當天下午我把這影像看成羅馬的街景。
或是我調成這樣的顏色,讓某些人一看馬上連想到羅馬...

我會覺得這個註解是在作假 而不是創作
因為你故意誘導 而不是讓觀看者自己去聯想到羅馬
不過硬要說 那也是創作的手法之一 只是我不喜歡那樣去做

上面的二個方法哪個比較好呢?如果我不是在拍新聞攝影的話...

如果是我 我選第一種

powerslide

網路會員

407) 2006/07/25 23:28 
1. 這又繞回原點,你永遠在打迷糊仗?
「後製」與「不後製」的分界點在哪裡?請界定什麼叫「後製」。
  我認為,也不斷指出,RAW檔是最適當的分界點。  
 若是如此,任何正常使用的影像都要經過後製,因為一般人不會把RAW檔視為最終產品。
 如果你不同意這個定義,你可以另外舉出你認為適當或合理的分界點,並說明為什麼,我洗耳恭聽。
-----------------
打迷糊仗的人是你吧,一直在竄改命題與定義來符合自己的邏輯
-----------------
2. 請你不要老把自己跟那些大師們擺在在一起,你太抬舉自己了。
----------------
你哪句話看到我把幾跟那些大師擺在一起了?

不敢面對問題(影像感人的本質)就說一聲嗎

不要紮個草人來自爽
-------------------
數位相機的原始檔案是RAW檔,勢必要經過後製,
所以後製是攝影的一部份(至少就數位攝影而言是如此)。
不論你喜歡或不喜歡,這就是事實。
正如我前文強調的,你有沒有看過「未經色彩管理」的RAW檔?
-----------------------
正如我前文所強調的

你在竄改改命題來符合自己的主張

這種詭辯技巧我看多了
-------
總之,我覺得,我一直強調「醫藥」對健康的幫助,
但你卻不斷強調,有些病,吃什麼藥都不會好,而且想要因此證明「藥」是沒用的。
------
一個人沒病(拍照功力好),幹什麼吃藥(後製)?

你的邏輯很奇怪呢?
------

其實,我早就瞭解你的心態,
你只是想否定別人來抬舉自己,安慰自己在很多方面的無能為力,尤其是攝影。
-------------
噗哈哈

這句話怎麼看起來很酸呢?

我需要否定你嗎?

我否定的是過度後製,不是閣下您ㄟ?

除非閣下把後製當作自己的創作主軸,才會覺得別人在否定您

Photo1

網路會員

408) 2006/07/25 23:28 
請自己去思考,哪一種攝影需要哪一種界限,而不是把別人規定好的界限,毫無修改的套在自己身上... 完全搞不懂,連這都沒有思考力的人,要說他在搞當代藝術???

藝術我覺得幾乎沒標準可言
有時候我甚至覺得是種騙術 可能很多人不認同我這樣說
不過你倒是可以去分析看看

rickylin

網路會員

409) 2006/07/25 23:29 
>>如果是我 我選第一種

---

了解... 所以你是在追求所謂攝影的真實性。那祝福你吧~
但建議好好學一下攝影史,才不會白費你拍照的時間,如果你真的要搞創作的話...

powerslide

網路會員

410) 2006/07/25 23:30 

-------------------------
噗哈哈

怎麼我覺得閣下一直在耍寶

搞不清楚,自己在討論的是甚麼議題呢
--------
是嗎?

怎麼我每一張都要調整一下?
用RAW檔拍,不後製怎麼出檔案?
用FDI,和用印刷,和用印表機你不修正偏色嗎?
--------------------------------------
你的確太專業了

連美編的工作都包了

老闆請到這種你廉價勞工,一定很高興吧 :)
---------------------
--------------------
噗,閣下不是最瞧不起當代藝術嗎?

怎麼現在開始談起當代藝術來了?

至於當代藝術的後製界線,我早說過了吧

可不是只有調調色,改改色而已呢

請閣下不要拿自己的拙作來野人獻曝好嗎

powerslide修改於2006年07月25日23:36

rickylin

網路會員

411) 2006/07/25 23:32 
P兄連轉移話題的能力都退步啦?
你這個廉價勞工的回POST不是早就POST過了嗎?還是這是當代藝術的新手法???

Photo1

網路會員

412) 2006/07/25 23:33 
了解... 所以你是在追求所謂攝影的真實性

倒也不是 只是我的做法是會讓看的人自己去想
我頂多給個方向 或是做個提醒
而不是用故意作假的訊息傳達出去
用聯想的手段和告訴你那是什麼 但是卻是用欺騙的手法 是兩回事
可以參考宋七力事件看看
或許比較能理解我的看法

Photo1

網路會員

413) 2006/07/25 23:35 
你的確太專業了
連美編的工作都包了

你可能沒接觸過相關行業
我本來也是和你一樣想
但是後來改變想法
不過有一點還是和你一樣
專業的事情 能交給專業的做 還是最好
前提是 能溝通 有默契

powerslide

網路會員

414) 2006/07/25 23:36 
P兄連轉移話題的能力都退步啦?
你這個廉價勞工的回POST不是早就POST過了嗎?還是這是當代藝術的新手法???
---------------------------
既然知道自己回過了

還自打嘴巴?

這就是綠光大大的本性吧,哈

-----------------------
簡單的講,除非你自己當老闆出書

否則有權決定要不要後製的是你的老闆,不是你

請不要再轉移話題了
------------------------

------------------
怎麼我每一張都要調整一下?
用RAW檔拍,不後製怎麼出檔案?
用FDI,和用印刷,和用印表機你不修正偏色嗎?
--------------------------------------
你的確太專業了

連美編的工作都包了

rickylin

網路會員

415) 2006/07/25 23:37 
所以吳天彰的東西你怎麼看?
http://61.218.95.149/gallery/album86/x_W_i_04

didadida

部落格(16)
終身 VIP

416) 2006/07/25 23:37 
修正和後製的差別在哪?

很簡單啊
使用CC濾鏡就是修正 把不正確的顏色修正成接近正確的顏色
後製的話 傳統上像是加了偏光鏡 數位的話則是把本來沒那麼藍的天弄得很藍
總而言之 就是把現實上不存在的東西給故意弄出來
==========================
真的那麼簡單嗎?

請問,我把RAW檔轉到ProphotoRGB而不是sRGB,請問這是後製?還是修正?

請問,我把反差拉成這樣而不是那樣?請問這是修正?還是後製?

請問,消除雜訊是後製?或修正?

請問,銳利化是修正?或後製?

假定我認為影像太單調,不像是我當初看到的景象(人的視覺會自動調整顏色多樣性,但相機不會)。
如果我根據我的印象來調整影像,請問這是後製?還是修正?

如果我用R頻道取代G與B頻道的天空,藉以凸顯天空的細節(請注意,我只是運用原本就存在的資料)。
請問,這是修正?還是後製?

如果我把影像由RGB空間轉到LAB空間,藉以調整顏色多樣性。請問,這是修正?還是後製?

powerslide

網路會員

417) 2006/07/25 23:38 
你可能沒接觸過相關行業
我本來也是和你一樣想
但是後來改變想法
不過有一點還是和你一樣
專業的事情 能交給專業的做 還是最好
前提是 能溝通 有默契
----------
這個問題我之前就跟一個出版界的人談過了

他說這是台灣的變態

可以有人卻把他當作常態

也難怪,攝影師/美編在台灣的地位不高

大概就是這些人搞壞的
推薦者: the4x

Photo1

網路會員

418) 2006/07/25 23:38 
不好意思
我沒仔細看
我以為你有故意誤導 原來沒有
那我兩種都贊成
第一種其實和第二種有共同點
只是手法不同 但是目的都一樣

rickylin

網路會員

419) 2006/07/25 23:39 
P兄又來COPY & PASTE啊... 除了你的Google大神外,這是第二絕招啊...
我們水準太低,無法理解你第三次重複COPY & PASTE的意涵是什麼,煩請大師開釋~

rickylin

網路會員

420) 2006/07/25 23:42 
to Photo1兄
我不是要吐槽誰,只是覺得你的回答看得出有在思考攝影這回事,所以可以互相討論... 比如透過作品來談攝影的真實性這件事情是蠻有趣的~分享我一組作品的論述其中的一段...

在這組作品裡,我嘗試著在一天的時態裡,重組著過去幾年裡的回憶閃光。.....

重組著過去幾年的回憶閃光,也意味著這些影像正重新建構著我的記憶。何謂真實的影像?在重組過的影像中,真實的拍攝時間、地點與對象等,是完全地被抽離的。對我來說,最重要的真實,在於影像中洩露出的情感的真實,我只以這作為我對影像的基本。
回上一層 第一頁   上一頁   第21頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 21 22 23 24
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164675361人 │ 線上1813人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容