回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

chuangwillian

網路會員

361) 2006/07/25 17:10 
Nikon D50 , olympus E1....當然這是我所看到的...
因為nikon D50設計給主婦用的....不需學後製....當然不是指現在拿D50的都是主婦

Lee,C-L

網路會員

362) 2006/07/25 19:56 
不客氣的講一句話....如果連DSLR拍出的照片都要後製才能看, 問題出在你根本不會攝影...

rickylin

網路會員

363) 2006/07/25 19:58 
>>不客氣的講一句話....如果連DSLR拍出的照片都要後製才能看, 問題出在你根本不會攝影...

是嗎?

怎麼我每一張都要調整一下?
用RAW檔拍,不後製怎麼出檔案?
用FDI,和用印刷,和用印表機你不修正偏色嗎?

Lee,C-L

網路會員

364) 2006/07/25 20:10 
你太專業了....常人沒法和你一樣...

Lee,C-L

網路會員

365) 2006/07/25 20:17 
民國五六十年代, 家裏有暗房的會笑那些沒暗房的說: 不會暗房你根本不懂攝影,因那時沖印店少...
現代,拿DSLR的人笑那些不會後製的老頭不懂攝影....攝影的本質變成電腦功力了....

didadida

部落格(16)
終身 VIP

366) 2006/07/25 20:47 
請問數位單眼拍出來的一定要後製才能看嗎??
5D也是嗎??
有沒有不需要後製的??
==================================

一般攝影者利用數位單眼拍照,
「後製」與「沒有後製」的分界點究竟在哪裡?

最明顯的分界應該是RAW檔。
RAW檔是沒有後製的;換言之,
我們看到的一般Jpeg、tiff或PSD檔,都是經過後製的。

由這個角度回答『有沒有不需要後製的??』
答案應該很明顯:任何能夠拍RAW檔的數位相機,影像都必須經過後製;
差別只在於「由誰後製?」
講究的人,由自己後製。
不講究的人,由別人後製。(換言之,
RAW檔由相機內建的電腦根據死板程式轉成Jpeg檔或tiff檔,這些都是「罐頭影像」。)

所以,問題根本不在「後製或不後製」?
而在如何後製?或後製程序應該扮演什麼角色?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

367) 2006/07/25 21:02 
你太專業了....常人沒法和你一樣...
=========================
是嗎?

攝影者分為兩大類:專業者與業餘愛好者。

專業者又分為兩類:一種是靠攝影創造者,一種是靠攝影賺錢者。

前者通常會運用各種手段(包括後製)來達到最求完美的產品;
就如同過去的攝影好手必然是暗房好手一樣,
現在的攝影好手也一定是後製好手。
後者只把相機當成賺錢工具,
只要能夠賺錢,後製或後製顯然不重要。

業餘者也分為兩類:一種是愛好者,一種是拍照者。
前者同樣會運用各種手段(包括後製)來追求完美的影像;
後者則「只要有點像」就可以了,後製顯然太麻煩。

我想,只要願意花精力追求美好影像的攝影者,
如果採用數位單眼的話,應該有7、8成以上採用RAW檔吧!

didadida

部落格(16)
終身 VIP

368) 2006/07/25 21:19 
不知道有多少人看過:

沒有經過後製的影像檔,也就是沒有經過後製的RAW檔。

就我所知道,好像只有Bibble Pro可以在「沒有色彩管理」的情況下,看到RAW檔。

非常昏暗,沒啥看頭。各位如果有興趣,不妨看看所謂『沒有後製的』檔案。

powerslide

網路會員

369) 2006/07/25 21:59 
是嗎?

怎麼我每一張都要調整一下?
用RAW檔拍,不後製怎麼出檔案?
用FDI,和用印刷,和用印表機你不修正偏色嗎?
--------------------------------------
你的確太專業了

連美編的工作都包了

老闆請到這種你廉價勞工,一定很高興吧 :)

powerslide

網路會員

370) 2006/07/25 22:03 
前者通常會運用各種手段(包括後製)來達到最求完美的產品;
現在的攝影好手也一定是後製好手。
後者只把相機當成賺錢工具,
只要能夠賺錢,後製或後製顯然不重要。
----------------------
Really?

我怎麼沒聽說過Henri Cartier-Bresson是暗房好手?

荒木經惟是連暗房都不進的

難道他們都不是攝影好手嗎?

rickylin

網路會員

371) 2006/07/25 22:17 
呵~我的老闆就是我自己,我專業全都包有礙到你嗎?從沒印象有搶過你的案子 :p

P兄不是說不在這說話了嗎?還是忍不住來耍寶啊 :)

rickylin

網路會員

372) 2006/07/25 22:23 
聽說P兄是在法律事務所工作... 我很懷疑我們的法學院在邏輯的教學上出了什麼問題?

有進暗房的攝影好手,也有不進暗房的攝影高手... 進不進暗房根本跟攝影家沒有必然關係,你要用一個不進暗房的攝影家來否定一個攝影家暗房很厲害... 不知你的邏輯是怎麼思考的,能否解惑一下?

所以照你的邏輯,擅長彩色暗房調色的川內倫子,不夠格稱上一個攝影家?
rickylin修改於2006年07月25日22:26

powerslide

網路會員

373) 2006/07/25 22:26 
Really?
我怎麼沒聽說過Henri Cartier-Bresson是暗房好手?

---

聽說P兄是在法律事務所工作... 我很懷疑我們的法學院在邏輯的教學上出了什麼問題?

有進暗房的攝影好手,也有不進暗房的攝影高手... 進不進暗房根本跟攝影家沒有必然關係,你要用一個不進暗房的攝影家來否定一個攝影家暗房很厲害... 不知你的邏輯是怎麼思考的,能否解惑一下?

所以照你的邏輯,擅長彩色暗房調色的川內倫子,不夠格稱上一個攝影家?
--------------------

聽說我們的綠光大大連中文不及格呢?

還想談邏輯?
==============================
現在的攝影好手也一定是後製好手
==============================
----------------------
Really?

========================================

以上文字麻煩綠光大大在看清楚一點吧

不要再鬧笑話好了

我可沒說進暗房的不是攝影高手

我說的不是所有的「攝影高手」都需進「暗房」的

看來綠光大大中文能力還有待加強呢?

powerslide修改於2006年07月25日22:32
powerslide修改於2006年07月25日22:33

powerslide

網路會員

374) 2006/07/25 22:28 
呵~我的老闆就是我自己,我專業全都包有礙到你嗎?從沒印象有搶過你的案子 :p

P兄不是說不在這說話了嗎?還是忍不住來耍寶啊 :)
======================

沒辦法,誰叫一個參加了韓國展覽就自以為了不起的傢伙在此混淆視聽

我當然不得不下海除妖囉

rickylin

網路會員

375) 2006/07/25 22:31 
呵~P兄說這話會不會太酸了一點 :p

那到底你是覺得攝影家能不能作影像後製呢?別扯一大堆,YES or NO即可 :)

powerslide

網路會員

376) 2006/07/25 22:33 
呵~P兄說這話會不會太酸了一點 :p
==================================
有酸嗎?

你的意思是韓國東江節的能見度比國家地理高囉

如果是這樣,那真的很酸ㄟ
=================================

那到底你是覺得攝影家能不能作影像後製呢?別扯一大堆,YES or NO即可 :)
------------------------------------------

不知道是誰扯一大堆呢?

閣下先回答我的問題再說吧
===========================
以上文字麻煩綠光大大在看清楚一點吧

不要再鬧笑話好了

我可沒說進暗房的不是攝影高手

我說的不是所有的「攝影高手」都需進「暗房」的

看來綠光大大中文能力還有待加強呢?
=============================

不要每次出糗了就開始轉移話題了

powerslide修改於2006年07月25日22:39

didadida

部落格(16)
終身 VIP

377) 2006/07/25 22:39 
Really?

==========================

你說的沒錯,確實不是每個攝影好手都是暗房好手,

但你知道我所說的重點在哪裡:

真正的好手會運用他所認為有效率的辦法,協助自己追求目標,包括暗房功夫在內。

這才是我要講的。

荒木經惟:我對他完全不瞭解。

布列松之所以不講究暗房技巧,跟很多事情有關(此處姑且不談細節),
但我相信,如果他認為任何方法可以真正幫助他,
他自然會運用,包括暗房在內。

舉一個比較典型的例子。
John Shaw過去完全拍正片,所以暗房技巧對他來說不重要。
現在呢?自從改用數位相機,他甚至出版數位暗房的書。

不要浪費太多時間耍文字把戲。

不要老是跟著人家跑。

經常看到你發表言論,但你只是在別人的字裡行間裡抓些小毛病,

然後洋洋得意,不過我從來搞不清楚你想說什麼?。

總是不斷否定別人的說法,不過很少看你提出真正具有正面意義的言論。

這樣不會太浪費自己的時間嗎?

我重複我的重點:

1. 採用數位相機,沒有「後製」或「不後製」的問題;影像勢必要後製。

2. 至於應該怎麼後製,每個人都應該根據自己認為最有效率、最好的辦法去做。
  覺得後製重要的人,可以把適當心力擺在後製。
  認為後製不重要的人,可以選擇由別人幫他後製:
  他負責按快門,然後由「死板程式」轉換為「罐頭影像」。

3. 不論拍照本身或後製,都是攝影程序的一部份。
  我可以喜歡其中一部份,或同時喜歡兩部分。

rickylin

網路會員

378) 2006/07/25 22:42 
挖~所以P兄已經晉級國家地理雜誌的攝影師啦?真是恭喜啊... 但搞不懂,你目標不是雙年展嗎?

呵~我只是問你"攝影家"可不可以後製,對「攝影高手」沒什麼意見 :) 我不是什麼高手,是攝影低手 :p

ps. P兄愛找別人文字的碴是出了名的,看看就好啦,不用那麼認真回答他 :)
rickylin修改於2006年07月25日22:47

powerslide

網路會員

379) 2006/07/25 22:44 
我重複我的重點:

1. 採用數位相機,沒有「後製」或「不後製」的問題;影像勢必要後製。
========================================================
1.我也重複我的論點,我也用數位相機,但不是所有的影像都必須後製

只拍失敗了才需要後製彌補
========================================================
2. 至於應該怎麼後製,每個人都應該根據自己認為最有效率、最好的辦法去做。
 覺得後製重要的人,可以把適當心力擺在後製。
 認為後製不重要的人,可以選擇由別人幫他後製:
 他負責按快門,然後由「死板程式」轉換為「罐頭影像」。
=======================================================
2.我也再說一邊,一個影像之所感人不是因為後製,是因為內容

歷史上有很多有名的照片,品質可不一定很好

但都能流傳千古,反倒是那些製作精美的照片

過了每多久救被人丟棄在垃圾桶裡了
========================
3. 不論拍照本身或後製,都是攝影程序的一部份。
 我可以喜歡其中一部份,或同時喜歡兩部分。
========================
3.不管你愛不愛聽,我認為,攝影的本質之一在記錄

除去此部分的後製是無意義的,純粹感官而已

powerslide

網路會員

380) 2006/07/25 22:45 
挖~所以P兄已經晉級國家地理雜誌的攝影師啦?真是恭喜啊... 但搞不懂,你目標不是雙年展嗎?
說攝影師不敢當,但照片會刊登在雜誌上是可以確定的

我至於我的目標,我之前不是已經說過了

我是搞旅遊(報導)攝影和觀念藝術的

所以同時上國家裡雜誌和雙年展有衝突嗎?
=====================================
呵~我只是問你"攝影家"可不可以後製,對「攝影高手」沒什麼意見 :)
=========================================================
那你是承認你之前的發言錯誤了

如果是這樣的話,我們再來談下一個問題
powerslide修改於2006年07月25日22:49
回上一層 第一頁   上一頁   第19頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164671130人 │ 線上1396人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容