回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

didadida

部落格(16)
終身 VIP

221) 2006/07/03 15:50 
關於第213帖,我的回答如下:

1.你在第182帖貼上的圖,亮部一塌糊塗,
 與photomatix的圖比起來,是不是笑話?就讓大家公評吧。
 總之,如果有人如此不識相,我沒有什麼可以再說了。

http://www.hdrsoft.com/index.html

2. 你說:『可是這樣一來不就代表您同意了我對『後製』的廣闊定義?』
  跟你溝通很困難,你一向都如此嗎?
  請參考我第106帖第2點的回答,
  我說:我對於後製的看法與你大致相同,但我所想強調的是,
  任何討論都要找到共同的定義,所以我建議以一般PS方面的攝影書籍做為基礎,
  在「色彩修正」與「潤飾」做方面討論。可是,你認為,這兩個範圍太狹窄。
  我們的爭議是由這裡開始的。

3. 你說:「先限定後製在調色與retouching,不承認我的疊圖說,現在又說可以『合成』了,
  搞屁啊,浪費大家的時間」。
  我說過,由RAW檔資料,到影像最後完成之間的所有程序,都屬於後製範圍。
 我沒有要限定什麼特定範圍。
 我只是說,為了讓討論過程有一個大家普遍能接受的定義,
 所以建議用攝影方面的PS書籍內容做為討論基礎。
 你大可不同意,而且也實際不同意,認定一般人的PS功力都足以討論這些東西。
 很好,所以,請搞清楚重點在哪裡:重點不是我對於「後製」的看法,
 而是一般討論攝影的PS書籍內容,適不適合做為討論「攝影後製」的適當範圍。

我提到8張RAW檔,是要反駁你的「一次攝影論」,
 如果我用8張RAW檔可以合成很好的影像(photomatix的例子),
 為什麼要弄你在第182帖搞的笑話。
 我們沒有理由為了堅持一次攝影,就要放棄更好的方法。
 我不知道,到底你在搞屁,或我在搞屁?最可悲的是,搞屁了還大聲嚷嚷。

4. 你說,「噗,都跟您說用正片拍了。哪來的RAW檔?你還在作白日夢嗎?」
  我的問題是:你用RAW檔嗎(你不用數位相機)?
  如果你搞不懂,讓我把問題說得更清楚一點:
  RAW檔拍攝程序是否符合你的「一次攝影論」?

可以一次完成的,就沒有必要做不必要的後製。這不是廢話是什麼?

什麼是「必要的」後製,就是不可一次攝影完成的;
  什麼是不可一次攝影完成的,就是需要後製的。

請你翻翻基本的邏輯教科書,如果你知道什麼叫「邏輯」的話。

其實,你怎麼認為都可以,也不關我的事,因為你拍的那些「作品」實在讓我這種沒有慧根的人很難消化。

如果我能夠跟你溝通,顯然就是我有問題了;

所以,請你繼續「創作」吧。

除非你突然清醒過來(不敢奢望),否則我不會再回應你。

rickylin

網路會員

222) 2006/07/03 15:54 
你也幫幫忙... 請去參觀一下台北有到能拍攝汽車等級的棚,有哪一家在用4x5底片啊?

蠢蛋還沒回答我說的哪個專業的攝影師,說給RGB的數位檔給客戶,敢說這顏色是準的?

rickylin

網路會員

223) 2006/07/03 15:56 
呵~
didadida兄,勸你不用那麼認真回答P兄的問題,他通常連自己說過的話都自相矛盾了 :p

iskay

網路會員

224) 2006/07/03 16:00 
想不到數位化之後還真的造就了一堆拿DSLR就認為自己是{專業}攝影師的蠢蛋
------------------------------------------------------------------
其實您真的是有您的道理及理論!
也可以感受到您的專業與堅持!
不過還是很誠惶誠恐的建議您:
言論上的排他性減少點!免得傷及無辜!
雖然您不是有意的,但跟您想法不同,或是沒那麼專業的愛好者,
也沒犯太大過錯啦~

powerslide

網路會員

225) 2006/07/03 16:03 
關於第213帖,我的回答如下:

1.你在第182帖貼上的圖,亮部一塌糊塗,
與photomatix的圖比起來,是不是笑話?就讓大家公評吧。
總之,如果有人如此不識相,我沒有什麼可以再說了。

http://www.hdrsoft.com/index.html
------------------------------------
噗,好笑ㄟ

我在跟你講實際場景反差,您在扯什麼

你才是真正再鬧笑話吧
-------------------------------
2. 你說:『可是這樣一來不就代表您同意了我對『後製』的廣闊定義?』
 跟你溝通很困難,你一向都如此嗎?
 請參考我第106帖第2點的回答,
 我說:我對於後製的看法與你大致相同,但我所想強調的是,
 任何討論都要找到共同的定義,所以我建議以一般PS方面的攝影書籍做為基礎,
 在「色彩修正」與「潤飾」做方面討論。可是,你認為,這兩個範圍太狹窄。
 我們的爭議是由這裡開始的。
--------------------------------------------------------
所以簡單一句,這裡的疊圖是不是{後製}嗎

該不該被一般攝影人是接受?

是或不是,請回答一個吧
------------------------------------------------
3. 你說:「先限定後製在調色與retouching,不承認我的疊圖說,現在又說可以『合成』了,
 搞屁啊,浪費大家的時間」。
 我說過,由RAW檔資料,到影像最後完成之間的所有程序,都屬於後製範圍。
我沒有要限定什麼特定範圍。
我只是說,為了讓討論過程有一個大家普遍能接受的定義,
所以建議用攝影方面的PS書籍內容做為討論基礎。
你大可不同意,而且也實際不同意,認定一般人的PS功力都足以討論這些東西。
很好,所以,請搞清楚重點在哪裡:重點不是我對於「後製」的看法,
而是一般討論攝影的PS書籍內容,適不適合做為討論「攝影後製」的適當範圍。
--------------------------------------------
這所以您的意思是HDR不是{攝影後製}

那是什麼?
-----------------------------------
我提到8張RAW檔,是要反駁你的「一次攝影論」,
如果我用8張RAW檔可以合成很好的影像(photomatix的例子),
為什麼要弄你在第182帖搞的笑話。
我們沒有理由為了堅持一次攝影,就要放棄更好的方法。
我不知道,到底你在搞屁,或我在搞屁?最可悲的是,搞屁了還大聲嚷嚷。
-----------------------------------
噗,你很搞笑ㄟ

你拍八張,那如果主體是會動的人

你拍個八張RAW合成給我看

到底是誰再鬧笑話啊
-----------------------------
4. 你說,「噗,都跟您說用正片拍了。哪來的RAW檔?你還在作白日夢嗎?」
 我的問題是:你用RAW檔嗎(你不用數位相機)?
 如果你搞不懂,讓我把問題說得更清楚一點:
 RAW檔拍攝程序是否符合你的「一次攝影論」?
-------------------------------------
先生 請不要再鬧笑話好了嗎

我可沒有說後製不包括調色或retouching喔

我說的是,如果在按快門的前階段就可以解決的問題

您會什麼要到後製才來解決?

這跟您的RAW檔拍攝程序是否符合你的「一次攝影論」影什麼關係啊

請不要轉移話題好嗎?
--------------------------------------------
 可以一次完成的,就沒有必要做不必要的後製。這不是廢話是什麼?

什麼是「必要的」後製,就是不可一次攝影完成的;
 什麼是不可一次攝影完成的,就是需要後製的。

請你翻翻基本的邏輯教科書,如果你知道什麼叫「邏輯」的話。
------------------------------------
殘念,如果閣下真的懂什麼是邏輯的話

就不會說出這麼無俚頭的話來了

我說的是,如果{一次攝影}(在按快門的前階段)就可完成的事情

你為什麼要到後階段才來作?

請不要一再地斷章取義,胡亂推論
其實,你怎麼認為都可以,也不關我的事,因為你拍的那些「作品」實在讓我這種沒有慧根的人很難消化。

如果我能夠跟你溝通,顯然就是我有問題了;

所以,請你繼續「創作」吧。

除非你突然清醒過來(不敢奢望),否則我不會再回應你。
噗,我壓根沒跟您談我的「作品}是不是{創作}問題

請閣下不要胡思亂想,一相情願好嗎

轉移話題好嗎?
powerslide修改於2006年07月03日16:06

didadida

部落格(16)
終身 VIP

226) 2006/07/03 16:05 

rickylin兄:你好!

抱歉,還沒機會跟你打招呼。

嗨!真是不可思議,在某些人的眼裡,所謂的藝術家或專業攝影師竟然如此不值錢。

你好像也是專業者,不是嗎?算你倒楣!!

powerslide

網路會員

227) 2006/07/03 16:05 
你也幫幫忙... 請去參觀一下台北有到能拍攝汽車等級的棚,有哪一家在用4x5底片啊?

蠢蛋還沒回答我說的哪個專業的攝影師,說給RGB的數位檔給客戶,敢說這顏色是準的?
---------------------------------
噗,好笑ㄟ

原來閣下所謂的專業攝影師就是這個等級啊

我還以為是上個什麼國際專業雜誌呢

噗哈哈

沒有也沒關係,那120拍過沒有

需要移軸的商品拍過沒有?

專業的綠光大大攝影師啊
powerslide修改於2006年07月03日16:11

powerslide

網路會員

228) 2006/07/03 16:08 
想不到數位化之後還真的造就了一堆拿DSLR就認為自己是{專業}攝影師的蠢蛋
------------------------------------------------------------------
其實您真的是有您的道理及理論!
也可以感受到您的專業與堅持!
不過還是很誠惶誠恐的建議您:
言論上的排他性減少點!免得傷及無辜!
雖然您不是有意的,但跟您想法不同,或是沒那麼專業的愛好者,
也沒犯太大過錯啦~
-----------------
不好意思,我只是針對某個自稱是{專業}攝影師的潑皮而已

並非針對其他人,如有傷及無辜

僅在此致歉
powerslide修改於2006年07月03日16:12

rickylin

網路會員

229) 2006/07/03 16:14 
didadida兄,我不是個專業攝影師,至少是個專業平面設計師。要說數位攝影的知識,至少比很多號稱專業攝影師的人多很多... 呵~都什麼年代了,還有人認為拍4x5或120叫做專業攝影師?

我倒是不知道我什麼時候稱自己是專業攝影師或攝影師了呢?要叫,也麻煩叫我一下攝影家(如果我去了東江攝影節展覽後,也算是很老才出道 :p)
rickylin修改於2006年07月03日16:19

iskay

網路會員

230) 2006/07/03 16:15 
目前似乎已演變成激辯的狀況...
為了避免災情擴大,建議別講太細的東西,
或是一些特殊的例子...
因為別人也可以立刻講個很細的東西,
或也可以舉另一個特殊的例子來反駁您,
永無止盡.......

powerslide

網路會員

231) 2006/07/03 16:20 
didadida兄,我不是個專業攝影師,至少是個專業平面設計師。要說數位攝影的知識,至少比很多號稱專業攝影師的人多很多... 呵~都什麼年代了,還有人認為拍4x5或120叫做專業攝影師?
--------------------------------------------------
噗,原來在閣下的眼裡

{專業}攝影師的能力是不包括調整影像變形嗎

噗哈哈

這還真應驗了我之前說過的一句話,數位化之後,還真造就了一堆拿DSLR就以為自己是專業攝影師的傢伙
-------------------------------------------------------
我倒是不知道我什麼時候稱自己是專業攝影師或攝影師了呢?要叫,也麻煩叫我一下攝影家(如果我去了東江攝影節展覽後,也算是很老才出道 :p)
-----------------------------------------
攝影家?

噗哈哈

一個只會抄襲模仿的攝影家

哈哈哈  您也太爆笑了吧

didadida

部落格(16)
終身 VIP

232) 2006/07/03 16:28 
rickylin兄:

我們原本在討論什麼是「攝影後製」的適當「討論」範圍,結果弄到有人認為我要強姦他的「後製」定義。實在冤枉啊!大人。。

然後,搞出『一次攝影論』:「能夠一次攝影完成的,就不必要做瑣碎的後製。」這不是邏輯教科書告所我們的典型tautology,要不然是什麼?

你們的同業都這麼夾纏不清嗎? 你恐怕要請多多保重了!!

rickylin

網路會員

233) 2006/07/03 16:33 
攝影家也沒什麼了不起啊... 日本許多攝影家才二十出頭,就像某些人入圍個美展也要自稱自己是個藝術家一樣,爽就好 :p

只是我的認定較嚴啦~至少要在國外有名的攝影節展過才算起步 :)

powerslide

網路會員

234) 2006/07/03 16:33 
rickylin兄:

我們原本在討論什麼是「攝影後製」的適當「討論」範圍,結果弄到有人認為我要強姦他的「後製」定義。實在冤枉啊!大人。。

然後,搞出『一次攝影論』:「能夠一次攝影完成的,就不必要做瑣碎的後製。」這不是邏輯教科書告所我們的典型tautology,要不然是什麼?

你們的同業都這麼夾纏不清嗎? 你恐怕要請多多保重了!!
-------------------------------------

1.什麼叫適當的討論範圍?難道你只的HDR不屬{攝影後製}?那既然如此,你還扯HDR幹什麼,這不是自打嘴吧嗎?

2.至於tautology,我看是閣下自己的曲解吧,我從沒否認調色或retouching存在的必要性,我說的{一次攝影}是指在按快門的前階段就可以解決的問題,你為什麼要到後階段才來作?

3.我跟綠光大大可算不得上是什麼同業,我主要是搞旅遊(報導)攝影與觀念藝術的,跟綠光大大可沒啥交集

powerslide修改於2006年07月03日16:42

rickylin

網路會員

235) 2006/07/03 16:35 
didadida兄~
某人何時和我是同業?真的研究過數位攝影的人,不可能會說出那樣的話吧?
連界定問題的能力都沒有的人,他的話笑笑就好,不用認真 :)

powerslide

網路會員

236) 2006/07/03 16:37 
攝影家也沒什麼了不起啊... 日本許多攝影家才二十出頭,就像某些人入圍個美展也要自稱自己是個藝術家一樣,爽就好 :p

只是我的認定較嚴啦~至少要在國外有名的攝影節展過才算起步 :)
-----------------------------
噗哈哈

原來參與大拜拜式的攝影展就算攝影家喔

閣下的要求水準還真低啊

再來,我可沒說過自己是個藝術家喔

請別自己扎個稻草人刺個暗爽的

powerslide

網路會員

237) 2006/07/03 16:39 
didadida兄~
某人何時和我是同業?真的研究過數位攝影的人,不可能會說出那樣的話吧?
連界定問題的能力都沒有的人,他的話笑笑就好,不用認真 :)
----------------------
噗哈哈

原來在綠光大大的眼中,數位攝影是沒有變形調整的問題

只要會按快門、修修圖就是專業攝影師啦

還真是貽笑大方啊

rickylin

網路會員

238) 2006/07/03 16:43 
東江攝影節的當代台灣攝影家展也算是大拜拜啊?麻煩你也去拜一下 :)

呵~不過,確實參加了也沒什麼了不起,搞創作的人重要的就是自己爽... 別人看你不爽也不用在意啊 :p

rickylin

網路會員

239) 2006/07/03 16:45 
>>原來在綠光大大的眼中,數位攝影是沒有變形調整的問題
>>只要會按快門、修修圖就是專業攝影師啦

蠢蛋從哪看到我說上面的二個結論?還是又在自言自語?或是離題抹黑的手法又要出來?

powerslide

網路會員

240) 2006/07/03 16:46 
東江攝影節的當代台灣攝影家展也算是大拜拜啊?麻煩你也去拜一下 :)

呵~不過,確實參加了也沒什麼了不起,搞創作的人重要的就是自己爽... 別人看你不爽也不用在意啊 :p
我要拜,也要拜日本或是美國的

跟韓國人搞個小鼻子小眼睛的拜拜算什麼啊?

至於爽嗎?我向來很爽啊

我非常享受拍照當下的快感啊

而不是躲在電腦面前修圖修個半死啊

噗~~~

回上一層 第一頁   上一頁   第12頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164672067人 │ 線上1581人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容