回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 後製無敵
作者  
討論話題

mulder1974

網路會員

器材: 其他 其他
好像已經不是相機強不強的天下了
排除相機機械性能的強項
只要後製能力夠強 一樣可以把照片處理的近乎完美
常常在網路上的作品藝廊看到一些照片 後製的很美
如果不標示使用相機 還真令人無法相信
還以為是大兔之類的作品
反觀 有的大兔高階之類拍出來的作品 感覺平淡無奇 (因為沒後製)

不知道有相同想法的朋友呢? 或有不認同的人?
謝謝指教

推薦者: chenchen6514, 光影

chenchen6514

網路會員

201) 2006/07/03 14:02 

didadida

部落格(16)
終身 VIP

202) 2006/07/03 14:02 
1.繪畫不是攝影,沒有一次曝光的問題

================
不知道你說啥?

2.你可以多次後製,但這這不代表他比一次曝光更有價值或效率

===============
我有這麼說嗎?請你指出來。

我沒有說「後製」比「一次曝光」有價值或有效率,
我是說如果有人莫名其妙地執著「一次曝光」,那就太沒有效率了。

3.沒有人扮演上帝,我只是陳述事實,你接受也好,不接受也罷,我的推論已經說得很清楚了,除非你能把他推翻,否則我不知道有什麼好爭論的

==========================

還是不知道你在說啥?你的推論?在哪裡?

valeriehsu

網路會員

203) 2006/07/03 14:07 
===================
1. 如果讓我來做,黑白底片我辦得到(安賽亞當斯告訴我們怎麼辦到的),彩色比較困難。。
==================================
你是說加減光嗎?

呵呵,可是我要的是室內的色階能跟室外的一樣豐富ㄟ

而不是反差變大

===================================================
D兄說的是zone system吧
不過,老調重彈,我認為太浪費時間體力了,而且長期這樣修片所用的耗材和器材一定比買燈多很多
再者,以一張這樣的照片,按照我恩師蔣老的標準來說,試片+調整來來回回也要個3-4個小時吧
跟燈架一架測測光10分鐘比起來差太多了.

didadida

部落格(16)
終身 VIP

204) 2006/07/03 14:07 
你是說加減光嗎?

而不是反差變大

======================

請參考安賽亞當斯的The Negative,圖6-23 Mrs. Gunn on Porch.那才是典型的例子。

didadida

部落格(16)
終身 VIP

205) 2006/07/03 14:12 
呵呵,是嗎,這種反差程度?

呵呵,你可能沒實地拍攝吧

通常這種反差程度遠遠超過底片的DR了

(晚點貼張未打光的照片給您瞧瞧,看你怎麼調)

而且您要說HDR,他本來就是二張照片合成一張

而不是單純的調調色階或反差而已

========================
我發覺,跟你講話蠻困難的,你永遠反反覆覆。

你在第192帖,問我:後製做得出來嗎?

我針對這個問題回答,結果你又變成『呵呵,是嗎,這種反差程度?呵呵,你可能沒實地拍攝吧』

總之,如果你要看如何處理這種影像,進去Photomatix網站看看,不要小看天下人。事實上,你那個例子並不恰當。

powerslide

網路會員

206) 2006/07/03 14:19 
1.繪畫不是攝影,沒有一次曝光的問題
================
不知道你說啥?
============================
我也不懂你在說什麼?

繪畫本來就不像攝影耶次快門就可完成所有的影像

而是要一層一層的上色

二者在本質上就不同,我之您如此類比有何意義?
===========================================
2.你可以多次後製,但這這不代表他比一次曝光更有價值或效率
===============
我有這麼說嗎?請你指出來。

我沒有說「後製」比「一次曝光」有價值或有效率,
我是說如果有人莫名其妙地執著「一次曝光」,那就太沒有效率了。
============================
先生,是您在執著好嗎?

我說的『一次曝光』可以比『後製』更有效率ㄟ
======================================
3.沒有人扮演上帝,我只是陳述事實,你接受也好,不接受也罷,我的推論已經說得很清楚了,除非你能把他推翻,否則我不知道有什麼好爭論的

==========================

還是不知道你在說啥?你的推論?在哪裡?
============================================
我的推論?

前面不是已經說了

而且也舉出實例了?

powerslide

網路會員

207) 2006/07/03 14:21 
你是說加減光嗎?

而不是反差變大

請參考安賽亞當斯的The Negative,圖6-23 Mrs. Gunn on Porch.那才是典型的例子。
========================================
唉,先生,你還是在幻想吧

這張照片場景的室內外反差已經大到可以讓窗簾變成『剪影』了

你要怎麼救回來?請告訴我?

didadida

部落格(16)
終身 VIP

208) 2006/07/03 14:22 
D兄說的是zone system吧
不過,老調重彈,我認為太浪費時間體力了,而且長期這樣修片所用的耗材和器材一定比買燈多很多
再者,以一張這樣的照片,按照我恩師蔣老的標準來說,試片+調整來來回回也要個3-4個小時吧
跟燈架一架測測光10分鐘比起來差太多了.
==================

不要搞笑了!!回答這類的問題實在很無趣。

類似我提到的The Negative圖6-23,你打光給我看看。

你嫌Zone System麻煩?事實上,這是比較單純的系統,
要看複雜的,請看:Phil Davis的Beyond the Zone System,
或Ralpy Lambrecht的Way Beyond Monochrome.
不過,像你這類的「專業」攝影師,大概不會浪費時間在這裡。

powerslide

網路會員

209) 2006/07/03 14:24 
--------------------------------------------------------------------------------
呵呵,是嗎,這種反差程度?

呵呵,你可能沒實地拍攝吧

通常這種反差程度遠遠超過底片的DR了

(晚點貼張未打光的照片給您瞧瞧,看你怎麼調)

而且您要說HDR,他本來就是二張照片合成一張

而不是單純的調調色階或反差而已

我發覺,跟你講話蠻困難的,你永遠反反覆覆。

你在第192帖,問我:後製做得出來嗎?

我針對這個問題回答,結果你又變成『呵呵,是嗎,這種反差程度?呵呵,你可能沒實地拍攝吧』

總之,如果你要看如何處理這種影像,進去Photomatix網站看看,不要小看天下人。事實上,你那個例子並不恰當。
==================
噗,什麼適當不適當

你以我已經打光好的拍攝照片來看當然不適當了

因為那是我經過現場光源混合計算後的調整結果了

如果去除這項因素,你要這麼從一張只有曝光一次(不論是以室內為曝光基準或以室外為曝光基準)

的照片就回來,請告訴我?

我的說法可沒有反反覆覆,是您根本就沒搞清楚狀況

didadida

部落格(16)
終身 VIP

210) 2006/07/03 14:25 

容我再說一次,去翻翻The Negative的圖6-23。

其次:
http://www.hdrsoft.com/index.html

powerslide

網路會員

211) 2006/07/03 14:28 

容我再說一次,去翻翻The Negative的圖6-23。

其次:
http://www.hdrsoft.com/index.html
=================================
容我再說一次,你壓根沒搞清楚問題

› Exposure Blending: Merge differently exposed photographs into one image with increased dynamic range.  
› Tone Mapping: Reveal highlights and shadows details in an HDR image created from multiple exposures. The tone mapped image is ready for printing while showing the whole dynamic range captured.  

這已經不是單純調整色階或retouching的問題了,而是多重曝光

已經超越你所認為的後製範圍了

powerslide修改於2006年07月03日14:30
powerslide修改於2006年07月03日14:33

didadida

部落格(16)
終身 VIP

212) 2006/07/03 14:48 

容我再說一次,你壓根沒搞清楚問題

› Exposure Blending: Merge differently exposed photographs into one image with increased dynamic range.  
› Tone Mapping: Reveal highlights and shadows details in an HDR image created from multiple exposures. The tone mapped image is ready for printing while showing the whole dynamic range captured.  

1. 你那張圖跟前述連接的那張圖比起來,根本是笑話。

2. 你不能規定別人非得根據你的遊戲規則作,我為什麼不能有8張RAW檔混成,我們要的是結果的影像,不是嗎?

3. 我根本不在意你用什麼方法辦的。我只告訴你,跟一般人使用的方法,你的「結果」是笑話。

4. 最後,我從來沒如同你一樣,自詡為藝術家或攝影家,我從一開頭就說過,攝影只是我閒暇的玩樂,討好自己與家人的嗜好,我也沒有臉皮拿著那些鬼畫符到處宣揚。對不起,我不知道你想證明什麼。

總之,我的論點是:
攝影或後製,每個人都可以有自己的作法,不應該把自己的作法強加在別人身上。
老是想要告訴別人這個可以做,那個不可以做。
你的「一次攝影」論,從頭到尾都是笑話,根本不能自圓其說。
我不相信,你自己不能體會自己在強辯。
你只會東扯一點,西扯一點,老是轉移話題,突然又拿出一個毫不關連的「創作」。
你的這些「創作」,除了證明臉皮比較厚之外,還能證明什麼?
哈!哈!創作!!

告訴我,你想說明什麼?你的論點是什麼?
一次攝影論?你用RAW檔嗎?你一直沒有回答這個問題。

powerslide

網路會員

213) 2006/07/03 14:57 
1. 你那張圖跟前述連接的那張圖比起來,根本是笑話。
--------------------------------------------------
什麼笑話?你是說相同的反差是笑話嗎?
---------------------------------------------------
2. 你不能規定別人非得根據你的遊戲規則作,我為什麼不能有8張RAW檔混成,我們要的是結果的影像,不是嗎?
---------------------------------------------------
我沒有說不行啊

可是這樣一來不就代表您同意了我對『後製』的廣闊定義?
-------------------------------------------------
3. 我根本不在意你用什麼方法辦的。我只告訴你,跟一般人使用的方法,你的「結果」是笑話。
------------------------------------------------
鬧笑話的人是您ㄟ

先限定後製在調色與retouching

不承認我的疊圖說

現在又說可以『合成』了

搞屁啊,浪費大家的時間
----------------------------------
4. 最後,我從來沒如同你一樣,自詡為藝術家或攝影家,我從一開頭就說過,攝影只是我閒暇的玩樂,討好自己與家人的嗜好,我也沒有臉皮拿著那些鬼畫符到處宣揚。對不起,我不知道你想證明什麼。
---------------------------------------

一個技巧的討論變成鬼話符

你的臉皮還真厚啊
----------------------------
總之,我的論點是:
攝影或後製,每個人都可以有自己的作法,不應該把自己的作法強加在別人身上。
老是想要告訴別人這個可以做,那個不可以做。
你的「一次攝影」論,從頭到尾都是笑話,根本不能自圓其說。
我不相信,你自己不能體會自己在強辯。
你只會東扯一點,西扯一點,老是轉移話題,突然又拿出一個毫不關連的「創作」。
你的這些「創作」,除了證明臉皮比較厚之外,還能證明什麼?
哈!哈!創作!!
------------------------------------
噗哈哈

誰跟您討論『創作』來了

請別轉移話題,從頭到尾在鬧笑話的人是你ㄟ

一會說『疊圖』、『重曝合成』不是後製

現在又不得不承認把他包括進來?

告訴我,你想說明什麼?你的論點是什麼?

你才是真正不能自圓其說
---------------------------
一次攝影論?你用RAW檔嗎?你一直沒有回答這個問
---------------------------
噗,都跟您說用正片拍了

哪來的RAW檔?你還在作白日夢嗎?
powerslide修改於2006年07月03日14:59
powerslide修改於2006年07月03日15:00
powerslide修改於2006年07月03日15:04
powerslide修改於2006年07月03日15:05

iskay

網路會員

214) 2006/07/03 15:13 
Q:那請問RAW檔的處理算後製嗎?
A:施主,這個問題要問你自己.

Q:還是目前最專業的攝影師不會有這個問題!?
A:專業攝影師為啥要在意這個問題...?有錢賺就對了!!
---------------------------------------------

可能您專業的角度跟一般人對後製的認知不同,
一般人認為無後製:就是拍JPG後就存在電腦裡。
所以,沒想到稍微調一下顏色、銳度、對比,
只算減去幾根刺眼的小髮毛,不算後製...
所以會誤以為您的專業領域完全不用修圖...
還被您用施主來消遣一番!罪過罪過!深感抱歉!

rickylin

網路會員

215) 2006/07/03 15:34 
>>某些專業攝影師不敬業,並不代表:敬業的人就沒資格當專業攝影師。

說的好喔~
看過真正高價的專業攝影師,還懂得拍完商品,得依照印刷廠的設定來作CMYK四色分色後給客戶確認顏色...

powerslide

網路會員

216) 2006/07/03 15:37 
>>某些專業攝影師不敬業,並不代表:敬業的人就沒資格當專業攝影師。

說的好喔~
看過真正高價的專業攝影師,還懂得拍完商品,得依照印刷廠的設定來作CMYK四色分色後給客戶確認顏色...
-----------------------------------
噗,述我直言

真正高價的專業攝影師是拍完照就可領錢了,剩下的是分色技師的工作

專業攝影師如果還要管分色的話,那他還真是廉價勞工

rickylin

網路會員

217) 2006/07/03 15:39 
>>那敢問您,中途曝光算什麼?
>>實物投影算什麼?暗房重複曝光算什麼?
>>拍立得刮片算什麼?

這和我用數位攝影這字眼有關係嗎?

powerslide

網路會員

218) 2006/07/03 15:41 
>>那敢問您,中途曝光算什麼?
>>實物投影算什麼?暗房重複曝光算什麼?
>>拍立得刮片算什麼?

這和我用數位攝影這字眼有關係嗎?
==============================

閣下的意思是,這些東西『數位化』後就不算『攝影』了嗎?

rickylin

網路會員

219) 2006/07/03 15:46 
>>噗,述我直言
>>真正高價的專業攝影師是拍完照就可領錢了,剩下的是分色技師的工作
>>專業攝影師如果還要管分色的話,那他還真是廉價勞工

真是蠢蛋一個,沒接觸過用在高價平面設計的商業攝影領域,我勸你不要在這漏屑...

你拍一個商品,請問你怎麼跟客戶確認你拍的顏色是對的?以前有正片為底,數位的時候你有什麼?印刷之後顏色不對,客戶求償時,你怎麼去確認是誰的問題?還是你以為給客戶看adobe RGB的顏色是對的,印刷出來就會是對的?設計這邊轉CMYK後的偏色,設計如何去對商品的顏色?既然你那麼專業,要不要列一下你所謂專業攝影師怎麼確認拍攝的顏色和商品顏色與印刷顏色之間的正確性,以及責任的歸屬性?

呵~勸你不用Google了,最好去問一下你所謂真正的專業攝影師吧 :)

powerslide

網路會員

220) 2006/07/03 15:49 
>>噗,述我直言
>>真正高價的專業攝影師是拍完照就可領錢了,剩下的是分色技師的工作
>>專業攝影師如果還要管分色的話,那他還真是廉價勞工

真是蠢蛋一個,沒接觸過用在高價平面設計的商業攝影領域,我勸你不要在這漏屑...

你拍一個商品,請問你怎麼跟客戶確認你拍的顏色是對的?以前有正片為底,數位的時候你有什麼?印刷之後顏色不對,客戶求償時,你怎麼去確認是誰的問題?還是你以為給客戶看adobe RGB的顏色是對的,印刷出來就會是對的?設計這邊轉CMYK後的偏色,設計如何去對商品的顏色?既然你那麼專業,要不要列一下你所謂專業攝影師怎麼確認拍攝的顏色和商品顏色與印刷顏色之間的正確性,以及責任的歸屬性?

呵~勸你不用Google了,最好去問一下你所謂真正的專業攝影師吧 :)
-------------------
噗,好笑ㄟ

不知道是誰在露餡啊

專業攝影師?4x5底片拍過沒?120底片拍過沒

移軸作品拍過沒?

沒拍過就不要自稱{專業}攝影師

想不到數位化之後還真的造就了一堆拿DSLR就認為自己是{專業}攝影師的蠢蛋
回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共24頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164662000人 │ 線上1674人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容