回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 這張美圖是怎麼測光的
作者  
討論話題

adidsss

網路會員

器材: 其他 其他
想了半天
有前輩可以指導一下這張是如何測光的嗎
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?sre=2&msgid=467268

超級新手

網路會員

61) 2005/09/08 10:36 
> 難道討論區一定要有好作品或成績發表才可以評論嗎?

呵~ 連超級新手都到處貼了~ 算我臉皮卡厚的啦~

adidsss

網路會員

62) 2005/09/08 10:38 
感謝數相前輩的解說
讓我又上了一課
謝謝

powerslide

網路會員

63) 2005/09/08 10:40 
看來

手札真的是一點理性討論的空間都沒有

一會要人拿出擲地有聲的作品

一會又曲解文意說罵人是猴子

事實上我要說不過很簡單

攝影要成為[藝術]

就必須先從其[功能]性的[紀錄]跳脫出來

而展現創作者獨有的觀念或訊息

如果這也可以說是罵人是猴子的話

我還真不知道這裡還有討論空間可言

迪諾

終身 VIP

64) 2005/09/08 10:41 
搬板凳等拖吊車......

cindy681115

網路會員

65) 2005/09/08 10:42 
我有沒有加油添醋自有公斷,我說的是你拿猴子來跟人比,
"那猴子也可以當藝術家了",這句話是您說的沒錯吧!

我想,即便您肚子有點墨水,也不必如此.君不見您所到之處,
處處戰火,到底是誰在點火?您說話收斂點,也許大家也會尊重
您一點.

powerslide

網路會員

66) 2005/09/08 10:46 
我有沒有加油添醋自有公斷,我說的是你拿猴子來跟人比,
"那猴子也可以當藝術家了",這句話是您說的沒錯吧!

我想,即便您肚子有點墨水,也不必如此.君不見您所到之處,
處處戰火,到底是誰在點火?您說話收斂點,也許大家也會尊重
您一點.
-----------------------------

又再曲解文意了

"那猴子也可以當藝術家了"

這句跟「把別人貶得跟猴子一樣」如何連結

我真得還是無法想像

看來閣下的邏輯實在讓人難以理解

第一、攝影不一定要成為藝術,他仍然有其紀錄性的功能存在。

第二,攝影要成為藝術,就必須先跳脫功能性的紀錄

第三、猴子也可以快門,但是並不能藉由按快門來傳達理念

如果這叫搧風點火的化,我還真不知道怎麼說呢

LCA

網路會員

67) 2005/09/08 11:18 
印象中
電影英雄
在九寨溝的那一段
湖面也是完全靜止
而且美的不知道該說什麼好
而原作者的日月潭
個人覺得真的是非常漂亮
要遇到都沒有風
水面靜止的時候
真的不太容易
運氣算是很好
我猜想
作者也是去了好幾趟才遇到的
本人也拍過幾張夜景
有水面的
也是要都沒有風的時候
才會有好作品出現
雖然現在數位後製的技術越來越進步
但是
沒有您去按快門
那什麼後製也都沒有用
原本作品80分
經過後製一下
能達到90分
這也不是不好的
說不定這才是拍攝者當時後要表現的感覺
數位相機拍的作品沒有經過後製一下
好像色彩無法像底片拍的一樣
色彩鮮豔影像清晰動人

Oasis

部落格(1)
網路會員

68) 2005/09/08 11:32 
這一篇不是在問如何測光的嗎?  怎麼變成"人猴大戰" !?

希望攝影不單只是擴展我們視野,

也能同時希望能讓人有更開闊的心胸....

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

69) 2005/09/08 11:36 
powerslide  如果不說話,那討論區就沒啥搞頭了捏
我要拿把扇子幫powerslide搧一搧

小弟認為擷取他人的文章段落應該謹慎引用,斷張取意容易引起更多誤解的.
我想手扎不會阻止任何人的發言,只有過於意識形態或無意義又傷人的言論
才會加以處置.
大家一定知道有位大莊先生發言有時酸溜溜的,問君能有幾多酸,酸到海枯
石爛地老天荒,我雖然不喜歡那樣,但是一路看來我發現雖然酸,但是很受用.
很重要的是看文章要看三遍,要確定看清楚了...斷章引用真的很不好的.

jutso

網路會員

70) 2005/09/08 11:50 
> 拍照各人有各人喜歡的體材與表現手法,
> 不喜歡的就要難以忍受,

我不能難以忍受嗎?連 真‧KABUKI 都說這是我的權利了 ...

看著相似的構圖、相似的場景一拍再拍,只有顏色跟渲染略有不同,
又沒人能回答我這跟在 Photoshop 拉曲線有什麼不一樣?我自己拉還
是動態變換的,這不會讓我難以忍受嗎?

我當然同意各人有挑選自己喜好的權力,但這種人為式的色彩塗佈,
為什麼一定要依附在風景攝影下?大部份沒學過攝影的人見到色溫照
時,總是以為拍的是真實場景,才會讚聲連連,各位拍色溫照的,
有沒有人認真跟觀者解釋過,這些場景人眼是看不到的?為什麼?

相同的創作方式,安迪渥荷創作出了瑪麗蓮夢露,我也很喜歡這幅作
品,但沒人認為這是攝影!
當我以攝影人的身份,進一個攝影網站,用攝影人的眼光看各位的大
作時,看到的是一幅幅躲在攝影名下的普普藝術,這不會讓我難以忍
受嗎?

我推崇各位是在從事藝術創作,也同意某些作品確實很美,但這些作
品,離我心目中的攝影,實在是很遠很遠了 .....

真‧KABUKI

網路會員

71) 2005/09/08 12:11 
samfan兄:
我先回覆您對我的疑問,其他兩位我各自再開一個REPOST來回,
這樣子比較不會造成混亂也能夠讓您明白我的意思。

首先是關於這個"擲地有聲"的問題。我可以明白的說自己是一點
成績都沒有,那我為什麼敢以這樣的方式要求前面那兩位?簡單
的說就是一個關鍵點---"場合"的問題。這個POST的出現是因為
開板者對於這張由數相兄拍攝的照片產生興趣,所以徵求大家的
想法,希望從中知道技法或是要訣來當做自己拍攝時的參考。而
開始時大家也各自說出了自己的想法。有人認為是補光,有人則
認為是數位暗房加工後所展現的成果。但是justo說了什麼呢?
---------------------------------------------------
只有臺灣人這麼熱衷晨昏照吧?
接觸攝影越久,越難忍受晨昏照,把山川景色全部用色彩畸變
蓋過去,都不知道在拍什麼?
現在這種發展到極致的「照片」,終於也跑出來了 ....
---------------------------------------------------

全文是這樣的,這篇回應裡有任何對於這個主題的建設性意見
嗎?我想是沒有吧.....當別人在討論技法的時候他在主張自己的
好惡,這理性嗎??所以我才說這很酸。之後他對我的回應又是
什麼呢?
我在看色溫照時,看到的不是風景,而是底片異變!
我一直想不透,這跟用 PhotoShop 調出一堆漂亮的顏色,
倒底有什麼不一樣?

等個幾年,底片買不到之後,是不是要改用 PhotoShop 拍色溫照了?
而我也很明白的說出自己的想法與意志。的確,他可以不喜歡
這樣的拍攝方式,但是必須要去尊重這個討論的主題。如果說
這個討論今天是講"攝影手法的反思",那麼他之前的發言就算
自己再怎麼不喜歡,我也不能說他酸。因為主題在於"反思"。
但是在這個以"技法"為主題的討論串裡,他還是一再的去闡述
自己的好惡,所以我才會說這是"耍白"。所以我也才說了如果
要在這個討論串裡耍白,就先弄出點成績再來耍白。批評這種
事情真的是很容易,但是要切對題。切不對題立論再有理都是
錯誤的,不是嗎??

samfan兄,你昨天開的討論串我是深感認同的。但是我必須說
您在質疑我之時出現了一個問題---"斷章取義"。您可能是因為
看到了jacky前輩的那個"+1"吧??我不是把問題推給jacky前輩
哦!(笑)我希望您能看到我前面那句"如果還是....."也就是說
我認為如果那兩位要耍白可以啊!就請他們表現出一點成績與實力
來得到大家的認同,之後要耍白那也比較有本錢。如果沒有實力
又要耍白,憑什麼別人要對他們客氣呢?又為什麼別人不能阻止
他們這樣的發言呢?

批評跟放砲這種事的差距在於前者需要有完整的思維與切題的分析,
而後者只是因自己的好惡來無的放矢,不是嗎?

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

72) 2005/09/08 12:14 
**登入後才可瀏覽圖片**
聽到碎紙機喀滋喀滋的運轉(該上潤滑油了)
我的心平靜了許多
那些羞於見人的底片從絞刀走過
就像Delete的檔案落入回收桶
晚上垃圾車就會將它們會回歸大地

samfan

網路會員

73) 2005/09/08 12:38 
我很認同您說的,誤解你的意思要向你致歉。

討論有些陷入藝術、創作與攝影的爭論,而大家的要求與觀點不同所以說話當然會有點不同,所以當他批評色溫照從某個角度來說也有道理,只是觀點不同,畢竟如果自己花了很多時間拍的影像,被人這樣說可能都會不高興!

因為別人不客氣你就對他不客氣,這樣在討論區中會越來越亂。況且如果發言的人真的很有成績也很有實力,那你就會認同嗎?不管有沒有本錢,不認同就是不認同,把道理說出來。所以我才會說批評也要理性!

另外原作者已經說了他不是把猴子指人,大家就應該相信他,不要用這個延生議題,我是想請教powerslide
兄請他說說看到這篇討論之後,他理想的作品是什麼?這樣大家也許比較瞭解?

迪諾

終身 VIP

74) 2005/09/08 12:44 
賓果,PO照片先說清楚講明白,你這是記錄寫實還是藝術創作.......

遊隼

網路會員

75) 2005/09/08 12:44 
Bingo前輩...這真是太厲害了@@"
不過底片真可以回歸大地嗎?
小弟是初學者,請前輩賜教!

josefhsu

網路會員

76) 2005/09/08 13:01 
感謝分享獵奇照片。改拍電影是對的,分鏡能力還要再學。你懂藝術,你懂攝影,你懂查找資料,但不懂其他人能不能吸收。看來杜象也變猴子了,他可是連快門都沒按,直接抬尿槽當噴泉,你懂藝術,他是猴子。把底片整卷吞下去都可以是藝術。無私容人就可以是藝術。

真‧KABUKI

網路會員

77) 2005/09/08 13:11 
jutso:
我今天來舉一個例子說明我為什麼說你酸,又為什麼之後說你耍白好了。
以這個來當做我對你的總答辯,這樣問題會直接出現也不會模糊了焦點。

如果有一天當你自己拍出了一張很優秀的作品,你post在手札中得到了
大家的好評與掌聲,甚至於有人還說這張美圖是怎麼拍出來的??一時之
間沸沸湯湯好不熱鬧,大家都在猜測您的技法而熱烈的討論著的時候,
有個人出現(假設是我吧!),說了以下這樣的話:

只有臺灣人才會這麼熱衷XX照(XX=那張照片的類型)吧!
接觸攝影越久,越難忍受XX照,把00(00=主體)全部用◎◎
(◎◎=你拍照或是後製時用的技法)
給蓋過去,都不知道在拍什麼?
現在這種發展到極致的「照片」,終於也跑出來了 ....

------------------------------------------------------
如果你看到了心裡怎麼想呢??會不會覺得我說的話跟這個主題八竿子
打不到一起吧?我願意與大家分享自己的成果,但是這個人卻在那裡用
自己的好惡介入別人的討論,而且沒有針對這個主題有任何的建設性,
只是重覆自己的好惡。這樣的情況如果發生在你身上,你的心情又會是
如何??你又會怎麼做呢??

所以說如果您對這樣的拍攝方式不滿。說真的,這裡是異言堂,您可以
發表一個新主題,然後根據您的思維與論證來發表一篇文章,說明你對
這個拍攝方式產生的疑惑,如果在這樣的文章裡我還要說你酸,那是我
自己不長眼睛。但是現在當您在這個關於技法的討論串之中大談自己的
好惡,你覺得你該不該被阻止??我想你對電腦的應用是很有心得的,從
NIKON板中你對IP位址的說明,你在電腦以及網路上想來都不是新手
了。那麼你多少也該知道網路上發表意見以及討論問題應該注意的重點
以及守則,不正當的灌水以及偏離討論主題是要怎樣被處理也應該都是
心裡有數吧!

網路的確是給我們很多的方便以及資訊來源,人也有對自己的意見以及
想法擁有表達的權利,但是這也有一定的遊戲規則以及禮儀去規範。你
真的可以不喜歡也可以批評,但是要切題。否則說真的,只是讓別人看
笑話,不是嗎??

powerslide

網路會員

78) 2005/09/08 13:18 
感謝分享獵奇照片。改拍電影是對的,分鏡能力還要再學。你懂藝術,你懂攝影,你懂查找資料,但不懂其他人能不能吸收。看來杜象也變猴子了,他可是連快門都沒按,直接抬尿槽當噴泉,你懂藝術,他是猴子。把底片整卷吞下去都可以是藝術。無私容人就可以是藝術。
-------------------------------------------------
????????

看來josefhsu 對我個人比對什麼是藝術還有興趣喔

jutso

網路會員

79) 2005/09/08 13:21 
「灌水以及偏離討論主題」幾乎每一篇都有,要以你的標準來砍
發言,恐怕不會留下什麼文章了 .....

powerslide

網路會員

80) 2005/09/08 13:22 
想請教powerslide
兄請他說說看到這篇討論之後,他理想的作品是什麼?這樣大家也許比較瞭解?
---------------------------------------
不敢說理想

但至少這是我現在在嘗試的主題
http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/ViewPublish.aspx?PublishId=56245&qid=15&qstr=powerslide&ReturnUrl=http%3a%2f%2fdgphoto.photosharp.com.tw%2fDGPHOTO%2fPublishList_view.aspx%3fqid%3d15%26qstr%3dpowerslide

回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166893062人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容