訊息:

     
字體大小

發表於 09時;瀏覽人次 240241

柯錫杰老師 專訪



2006年國家文藝獎得主 國際級攝影大師柯錫杰專訪


<前言>
諾貝爾文學獎得主高行健說:「在中國玩攝影或以攝影藝術為職業如今大有人在,就我看到的作品而言,能達到這番境界的;我應該承認,或者以為,唯有柯錫杰。」柯錫杰雖已年過七十,依舊活躍於攝影舞台,十月中下旬還在首都藝術中心舉辦「精錬五十 – 鏡頭的詩.影像的畫」攝影個展。其中有二張照片是使用Panasonic數位相機拍的唷!


「L1 數位單眼,讓我感受攝影新紀元!」--- 柯錫杰


柯錫杰與數位相機結緣於2005年,當時台灣松下董事長洪敏弘送給他一部Panasonic 數位相機以及一本Panasonic防手震研發史;柯錫杰說,日本人花了很多時間研究防手震,令他非常感動。而在他今年剛舉辦的攝影展中,有二張作品是使用Panasonic 數位相機拍攝的;其中一張命名為「凜雕」的姑婆芋照片,雖然只有400萬畫素,但放大至30×40吋還非常銳利,成為近來拍得最好的作品。

  在今年,Panasonic首次推出結合頂級相機工藝與數位光學科技經典的L1,除了獨家搭載世界第一顆LeicaD鏡頭,更為數位單眼相機立下全新的典範;對年近七十的柯錫杰來說,笨重的攝影器材背起來負擔較大,不便外出取景,所以體積相對小巧但卻擁有專業水準的數位相機,正符合他的需求。說著說著,他便從背包中拿出DMC-L1,除了娓娓道來他去年前往雲南和絲路的沿途風光,更指著相機表示,L1除了擁有傳統相機的操控性,更兼具了數位相機先進的功能。

  接著,柯錫杰拿起手中的L1,打開電源,指著LCD中的畫面說,拍攝這張照片時,他正坐在緩緩前行的車子上,看到友人經過車旁,突然玩心一起,大喊一聲,就在他們回望的瞬間按下快門;柯錫杰滿意的說,就是這顆具有防手震功能的徠卡鏡頭,否則坐在搖晃的車裡,要如何拍得出這麼好的照片?

  柯錫杰翻過相機,按下機背的「Live View」鍵,玩起即時預覽功能。他說,L1配備2.5吋液晶螢幕,方便使用LCD構圖,手動對焦時,還可將影像放大10倍,近拍靜物很方便;雖然對他來說最大的好處在可以使用2.5吋的LCD即時檢視影像,但就在他一邊觀看的同時,他也不忘讚賞地表示:徠卡的鏡頭真的很好,不但畫質夠清晰,色調也夠漂亮。

  另外,『L1的徠卡鏡頭光圈環設計也特別值得讚賞』,柯錫杰指著鏡頭說,拍攝靜物需準確的控制景深,而這顆鏡頭保留了傳統鏡頭的光圈環設計,能直接由鏡頭設定光圈,不但操作容易,更不必經常由觀景窗或LCD檢視光圈值,節省寶貴的時間。

  L1獨特的內建閃燈功能也深受柯錫杰的推薦;因為它不需外接閃光燈便能打跳燈!而柯錫杰更當場表演了起來。首先,使用直打的方式,拍攝坐在前方的助理,閃燈出力還算準確,但燈光稍硬了一點,於是改採跳燈模式,在調高感光度和進行+1.3級閃光燈補償後,再拍一張。放大影像檢視時,柯錫杰得意的說,『你看!使用跳燈補光較柔和,還能補出眼神光』。

  有鑑於Panasonic數位相機給了他這麼多美好的使用經驗,加上他對L1的操控性、徠卡鏡頭的防手震和成像品質,以及古典的外觀設計等都相當滿意,所以當Panasonic邀約他來分享使用心得時,他便欣然接受,成為集古典與科技於一機的頂級DSLR-L1的最佳代言人。

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search