回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > "傳統"的攝影?
作者  
討論話題

chobitsfan

網路會員

器材: 其他 其他
最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等.讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35.這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子.老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機.當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明.我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是"實在的正統派攝影者".當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全都是"實在的正統派攝影者".但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那時候我爸想買也是"很讚的先進相機"而已.以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機.在當時,布列松並不是買一台"經典的傳統相機",而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已.如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是"科技的新玩意兒"呢.以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說"組合語言才是程式的王道",可要是以我老闆的角度來看,應該是"打孔紙卡才是程式的王道"吧.就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,搭飛機.堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已.

rickylin

網路會員

121) 2005/01/26 00:10 
我的作品是不是藝術?這我不知道,也還沒到那個層次搞藝術,但至少我有我自己的觀點來作創作... 既然你看不懂我的創作,很簡單,你可以不去看...

你除了這些嘴泡外,你的照片到底有何觀點?你選的照片的原因是什麼?你的說的除了曝光準確之外,還有別的嗎?你除了一直的迴避你回答不了的問題而一直轉移重點,是你根本沒有在思考嗎?

補充一點... 你單解讀鐵道這張,表示你根本不懂系列影像... 不同的影像用不同的脈絡組成,會有不同的意涵出現... 這對你可能難了點,說也是白說~

ps. 既然你那麼有空打那麼多字,回答一下前面一堆的問題吧... 先解讀一下你為何認為那張小孩子照片有藝術性?

rickylin

網路會員

122) 2005/01/26 00:12 
"我是看不出有何藝術價值?你看得出來,發表一下吧..."

是呀, 你的作品就是看不出來有藝術價值呀,
等你發表很久了呢!
可是你一直沒辦法講呀,
偶舉了一張出來你也講不出來,
唉........

---

我回答了,你也來解讀一下你所謂的藝術性為何?還是你只會一直轉移目標?

Cudacke

網路會員

123) 2005/01/26 00:16 
"補充一點... 你單解讀鐵道這張,表示你根本不懂系列影像... 不同的影像用不同的脈絡組成,會有不同的意涵出現... 這對你可能難了點,說也是白說~"

那就怪了,
那你從哪一系列看出來別人的照片就是商業,
沒藝術?
呵~

講不出來就講不出來呀~
扯什麼勒~
怪了, 小孩圖也有一系列耶,
那一系列小孩圖商業在哪啦?
如何沒藝術了?
講一下呀!
唉...
你連自己的圖都講不出什麼藝術了...
也難怪只能用商業攝影來形容別人的圖,
卻什麼都講不出來,
對啦,
你藝術程度最高,
高到什麼都講不出來,
繼續掰呀~ 哈~

Cudacke

網路會員

124) 2005/01/26 00:19 
"我回答了,你也來解讀一下你所謂的藝術性為何?還是你只會一直轉移目標?"

你回答什麼?
你沒有回答怎麼鐵路有藝術呀!
你沒回答 jasmine 藝術在哪啦,
難道是長的很藝術嗎???
你在那轉移什麼話題?

rickylin

網路會員

125) 2005/01/26 00:19 
so... 你還是沒有你的解讀觀點... 又在噴口水而已... 我等著你對那張所謂商業攝影的藝術觀點

Cudacke

網路會員

126) 2005/01/26 00:20 
"so... 你還是沒有你的解讀觀點... 又在噴口水而已... 我等著你對那張所謂商業攝影的藝術觀點"

哪裡商業了 ?
你根本講不出來那小孩如何商業呀!
拜託快點解釋一下你那張商業鐵路到底藝術在哪啦,
唉~~

rickylin

網路會員

127) 2005/01/26 00:51 
所以我已經說了...
紀念攝影哪來的藝術觀點?這你都不懂?
鐵道的照片要整套來看平溪,那張鐵道的照片才有意義

唉~什麼東西都要幫你解讀完,難怪你沒有思考力... 人家幫你點了個頭,你還無法讀出訊息... 慘

rickylin

網路會員

128) 2005/01/26 00:52 
那張小孩我哪裡說是商業?是你自己說的吧?

那張小孩就是張紀念寫真而已... 你從哪裡解讀出他的藝術性?說了這麼久,你就是連一句有觀點的話都說不出...

郭大爛

網路會員

129) 2005/01/26 01:05 
rickylin 那張鐵道照片的確是需要放進整套作品來觀賞的
不適合單張抽出來"用力分析"
因為單張語言的力量薄弱了些

Cudacke兄和rickylin 兄很多說法我都是舉雙手贊同的
但是堅持極端的結果會使討論沒有效率

例如抽一張照片出來
要作者討論其藝術性是很怪的事
我想阮義忠當初和布列松見面時
也不會拿著布列松的作品問他: "這張藝術在哪裡"

誠心建議兩位好好看看對方的言論
對方所說是否真的都與自己的立場完全相反?
相信不盡然

兩位的辯論很是精采
所以大爛才會冒著上班打瞌睡的危險賞文

手札上不乏對攝影理論專精者
卻遲遲不見有能力斡旋者出來圓個場
很是遺憾

minipai

網路會員

130) 2005/01/26 01:06 
1.先證明大師都會精通曝光技術
請拿出著作,訪談以資證明
一個流派一個就夠了

2.然後證明懂是因為重要
換句話說就是不懂就拍不出來

不要逃避啊

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

131) 2005/01/26 01:20 
大爛好久不見..

rickylin

網路會員

132) 2005/01/26 01:29 
攝影最重要的是什麼?我認為是觀點

攝影是個技術門檻很低的創作... 如果一張照片沒有自己的觀點,拍出來沒有自己的風格,那不如去買張風景明信片,因為大家得到的都是一樣的圖像而已!

說了那麼多,還是看不到和我對話的人有任何一句有觀點的話語∼

郭大爛

網路會員

133) 2005/01/26 01:41 
大莊兄又在深夜出現了..

外行人

網路會員

134) 2005/01/26 01:52 
好像都是晝伏夜出的樣子.^^

jameson

網路會員

135) 2005/01/26 01:55 
好像因小弟言論而起  遺憾又有點興奮
遺憾是 討論有點言詞激烈
興奮是 終於出現兩種聲音

我還是保持自我立場與思考方向
質疑大師 老師 交給我們的攝影技術與知識
我們如何認定他是[真] 透過哪種管道驗證
例如曝光正確
如何定義? 誰在定義? 透過照片嗎? 透過相機嗎?透過眼睛嗎?
又為何相信曝光正確的定義? 這個機制過程怎樣建構起來的?
這關乎攝影知識如何建立起來!

不知道 前輩們是否有參考書目 可以提供一下

這不是 舉大師照片 就能說服彼此曝光重要與否
因為  舉例無法舉窮盡 也無法舉出[未來的大師]

況且大師又如何認定

josefhsu

網路會員

136) 2005/01/26 05:56 
外拍就無法有藝術性?
這未免太過形式武斷.......
lin兄您既然知道攝影重要的是觀點
那又怎麼會如此判斷"外拍就不會有藝術性"
好的觀點,不該是任何題材都能有好作品嗎?:D

不好意思,只是看得有些後論咬前論,才作此發言
lin兄作品不錯,網頁設計水平更優

大家都是用心的人
但並沒有認真看待別人的努力
這是普遍的罩門
誰的格局比較高?:S

josefhsu

網路會員

137) 2005/01/26 06:03 
amp兄外拍
http://www.pbase.com/deepamp/pretty_dream
透過觀點跟手法
也是耐人尋味......

open your mind

counterpoint

網路會員

138) 2005/01/26 10:19 
攝影最重要的是什麼?我認為是觀點==> 同意
攝影是個技術門檻很低的創作==> 也同意

如果一張照片沒有自己的觀點,拍出來沒有自己的風格,那不如去買張風景明信片,因為大家得到的都是一樣的圖像而已!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
不同意. 如果一樣的圖像,就不用拍的話. 那還要攝影幹麼?? 對您而言,攝影一定是要創作自己的觀點和風格. 但對有些人而言,攝影只是樂趣. 每個人的要求不同.

說了那麼多,還是看不到和我對話的人有任何一句有觀點的話語∼
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
您知道為何嗎? 因為您認為和您意見不同的人,都是沒有觀點的. 觀點每人都有, 只有,能否表現出來和別人認不認同的問題. 相信您也認為,創作應是自由的, 如果是只能有一言堂式的觀點,這種創作將很快枯竭.

ps:若有得罪,還請見諒.
ps:您的網頁做得真好, 可惜我沒有您這樣的"功力".

minipai

網路會員

139) 2005/01/26 11:03 
把rickylin的話【你以為你去參加美少女外拍,就是在作攝影創作?】
曲解成【外拍就不會有藝術性】

不是邏輯太差,就是故意玩語言遊戲

amp的那一組當然不是去參加就創作得出來的

longstory

網路會員

140) 2005/01/26 12:37 
是因為【創作】與【藝術】的兩者間並不是等號的關係吧

另外我覺得不一定要把「觀點」捧的太高。
當每個人拿著相機,並且用該相機獲得影像,這其中或多或少都一定有包含了那個人的「觀點」;他當時想怎麼看,他當時是怎麼看等等。
不一定每個人的攝影都是創作,不過個人所製造出來的影像應該都有他自己的觀點。嗯,我是這樣想的。

回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166821085人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容