回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > "傳統"的攝影?
作者  
討論話題

chobitsfan

網路會員

器材: 其他 其他
最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等.讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35.這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子.老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機.當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明.我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是"實在的正統派攝影者".當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全都是"實在的正統派攝影者".但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那時候我爸想買也是"很讚的先進相機"而已.以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機.在當時,布列松並不是買一台"經典的傳統相機",而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已.如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是"科技的新玩意兒"呢.以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說"組合語言才是程式的王道",可要是以我老闆的角度來看,應該是"打孔紙卡才是程式的王道"吧.就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,搭飛機.堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已.

jameson

網路會員

181) 2005/01/30 15:44 
當藝術品並認定為藝術品時,是需要一套複雜的制度與儀式過程。

如何評論照片是否是藝術品?
有一句話是這樣說的「眼睛是教育再製的歷史產物」
也就是說是否認定藝術品,與看的人社會階級、品味有關。
而當大師作品被認定為藝術品時,排斥的作用就產生了。

BBChen

網路會員

182) 2005/01/30 16:54 
NICE

Cudacke

網路會員

183) 2005/01/30 18:09 
"你舉了那麼多人的照片,然後解析他,然後認為這是攝影者完美的曝光與佈局... 你可真神,你能理解拍照的人當時在想什麼... 你在現場嗎?你有問過拍照的人是否準備充分嗎?沒有的話,那只不過是你找了一些照片,來符合以你的論點~真是可笑~"

啥??
拜託, 沒知識也要有常識,
沒常識也要多看電視啦!
如果你不懂那兩張照片,
就不要亂放話啦,
偶講的那些都是那兩張拍攝者自己講的,
去看一下 HBO 的紀錄片 picture perfect...
不懂不要亂說話啦!
唉....

"回到你自己那張照片... 如果它曝光很完美,粒子很細膩,構圖很黃金比例... 那張照片只會顯得更差而已~"

是是是~
你拍的最棒啦!!!!

Cudacke

網路會員

184) 2005/01/30 18:13 
"給Cudacke
我不想證明大師不懂曝光
請不要亂猜我的想法
就像你亂猜大師都懂曝光一樣"

沒亂猜呀, 因為事實上就是如此呀!

"因為我跟本不覺得大師才能拍出好照片
基本上我不覺得大師拍的照片才是好照片
我手上就有很多好照片都是連光圈快門是什麼都不知道的朋友拍的
懂了又如何??
恩恩 照片上會比較銳利 增加一點[細節]吧"

那很簡單呀,
證明摟!
懂了當然有差呀~
整個眼界都會有差,
不會只有細節的,
要懂無招前要先會有招~

Cudacke

網路會員

185) 2005/01/30 18:17 
"1 我愛拍什麼就拍什麼 我認為這是創作 但不一定會成為藝術
以前拍4x5 用點測光表 一度的喔 分區曝光 自己沖 自己放 可能 Cudacke 會認為我還算懂一點攝影

現在用Holga拍照 不對焦 也不測光 大槪會被吐口水 哈"

但是懂跟不懂的人都用你現在這樣拍照的方式照就是會有不同的效果.

Cudacke

網路會員

186) 2005/01/30 18:20 
"很多大師的照片是佈局拍出來的,也有很多是湊巧拍出來的,而這些大師的照片之所以好,完美曝光絕對不是其中一個要件... 而你一直在逃避你無法回答minipai的問題"

哇.. 所以這樣等於大師不懂得怎麼曝光???
好高深的邏輯呀~
還好你不是學科學的~
不然又不查資料,
又亂推理的,
可能簡單的加減器都做不出來摟....

Cudacke

網路會員

187) 2005/01/30 18:32 
"一個攝影者
必先做自己
才有觀點
然後要忘掉自己
才能客觀"

大師果然不同,
懂得要先有招才能無招,
懂得要先有基礎才能選擇如何運用.

surge0301

網路會員

188) 2005/01/30 23:51 
mm..複雜的制度與儀式過程阿...

所以偶討厭大拜拜
每次都要跟教授或權力者拿香跟著拜~_~

嘖嘖
不是反對什麼
因為也是這體系出來的所以很習慣了也習於從中獲得些什麼:P

不過看到門外和門內吵的挺開心滴
唉呀我開始排它性(排斥)的心理狀態了
呵~

minipai

網路會員

189) 2005/02/01 02:29 
眼界有差又怎樣??你證明了什麼??

只不過是已經很好的有機會能更好
並不是像你說得不懂就拍不出好照片

jackycheung1978

網路會員

190) 2005/02/01 03:25 
cudacke大大才是大師....失敬失敬

沒事的話我要去拍照了.........

surge0301

網路會員

191) 2005/02/01 04:52 
minipai大ㄟ
我不是指這個

我意思是指就如同這個體系下
那些大展
諸如威尼斯雙年展台灣代表隊
北美館世界雙年展
XX文件展等等一堆
那些藝術評論的構成
是一套複雜的制度與儀式過程
藝術家、策展者、畫廊、藝評家、觀者諸多元素
還牽扯到國家、政治、經濟、世界潮流

我不是要質疑這些
那些是人類文化的脈絡構成

那圈子就是這樣
我也不喜洋洋灑灑寫一大篇說明也寫不出來
在圈內奮力向上爬的也沒像我那閒情逸致在手札打屁哈啦(唉..我不成材)
可惜台灣藝術市場好像早已崩潰
忠孝東路的畫廊門可羅雀,興盛時期應該是台灣股票上萬點的民國70~80年代吧

手札的論壇的定位本來是資訊和討論器材的網站
我也習慣於去"消費"這些資訊
不用大腦且很開心
偶爾冒出幾篇有趣的討論和文章再把它下載紀錄即可。

真正討論藝術藝評的網站
用Google打個"當代"或ART去搜尋國內外的中英網站
裡面的內容深沉到我都不想看了~_~
而那些國際超前衛、結構、真實複製、符號、後現代搞的我昏昏欲睡
爾偶故作優雅的去當代或北美館聽聽座談會(我衣服會多穿點,不然冷氣冷很難睡)
而那些翻譯到難以下咽和閱讀的藝術理論文本和哲學書剛好拿來墊枕頭

就如同路上的阿伯跟我辯論說電視上的油畫(外銷畫)示範多美多好
一把油畫刀就能畫出如此美麗的風景畫
這就是"藝術"阿~~

而偶而去兩廳院聽大師級的音樂演奏會
正被大師高的演奏一連串高級泛音醺的目曠神馳的時候
忽然後面可能是來寫報告作業的學生冒出一句"他吹在什麼鬼"
搞的我女友怒目相視...

諸如這些我也只能含笑以對
然後謝謝在連絡...
小弟的程度只能到這樣
我無法和不同層面的人作溝通
我挺佩服那些教授(藝術工作者)在美術館對民眾的導覽的耐心和說服力
對於站上大大稍稍激烈討論的大大,小弟也是秉著尊敬之意
畢竟那也是耗時耗力

小弟草包一個
也吐不出什麼高深的理論
現在滿腦子想的是如何"求生存"或"做作品"
至於"藝術是什麼"?
哎呀那不是大一時的心得報告。

一時手賤回一篇
害我現在得打一大段,我最討厭寫報告了。
在此篇討論先行告退

有打屁哈啦的我在湊一腳玩耍^^

minipai

網路會員

192) 2005/02/01 10:26 
這個嘛...在談[眼界]的是C大師..
我沒寫清楚, 害你(surge0301)誤會了抱歉

Cudacke

網路會員

193) 2005/02/01 19:07 
"眼界有差又怎樣??你證明了什麼??

只不過是已經很好的有機會能更好
並不是像你說得不懂就拍不出好照片"

證明呀!
證明不懂拍的就是好照片呀!

Cudacke

網路會員

194) 2005/02/01 19:08 
"cudacke大大才是大師....失敬失敬

沒事的話我要去拍照了........."

偶是小咖啦,
沒事的話你的確應該是去多拍照,
少講廢話攸!

surge0301

網路會員

195) 2005/02/01 22:57 
哎呀搞錯了
偶不用躲在角落旁畫圈圈了*^_^*

C大或其他大大請繼續
小弟不敢打擾大家雅興....

seafoxtw

網路會員

196) 2005/02/02 12:01 
藝術是一種哲學!無一定的公式可規範,主要是作品是否可引發大部份觀賞者的共鳴!

Snaky_w

網路會員

197) 2005/02/02 12:17 
藝術的目的不在引起共鳴   那只是它的不必然的結果
而且同一個作品  放在不同(背景)的觀眾群  引起共鳴的程度也會有很大差異

魯獅

部落格(8)
論壇版主

198) 2005/02/02 12:47 
只要您肯花一筆錢辦幾次個展,又請媒體幫您大肆喧嚷,您也許會變成大師的,不過,有時候得等您升天後才會被發掘,像洪通大師......

kkk6kkk6

終身 VIP

199) 2005/02/13 21:27 
實在搞不懂.為什麼很多人都一直會把事情複雜化.
攝影.照相.拍照.就是把經過紀錄下來.以供日後回憶.只是要拍照總要有個基本器材跟基本知識.厲害一點的攝影人.不管是用什麼雞絲頭.都可以讓人感覺到照片裡的畫面很溫馨.感動.沉重.悸動.激動.懷念.感傷.各種情緒.
另外一種就是活用各種光影及器材把人.事.地.物.剎那間唯美的光景紀錄下來.
只是有經驗的自己可以預先構圖並且很簡單的拍出心中所要的畫面.沒經驗的要多多嘗試才能拍出自己所要的照片
厲害的可以利用一些特殊的角度.光線.焦長.光圈.快門拍出感人的照片
不厲害的呢.有時候勿打勿撞也是會拍出連自己都想像不到的好照片
套一句電影裡頭的話.只要有心人人都可以是攝影師.只要感人每一張都是好照片
所以說呢管你用什麼雞絲頭照相.只要感人就是好作品就算是傻瓜拍的也一樣
別在這種數位跟傳統之間誰才是正統辯論不休了.
回上一層 第一頁   上一頁   第10頁 / 共10頁 到第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166782652人 │ 線上1394人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容