回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > "傳統"的攝影?
作者  
討論話題

chobitsfan

網路會員

器材: 其他 其他
最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等.讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35.這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子.老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機.當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明.我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是"實在的正統派攝影者".當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全都是"實在的正統派攝影者".但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那時候我爸想買也是"很讚的先進相機"而已.以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機.在當時,布列松並不是買一台"經典的傳統相機",而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已.如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是"科技的新玩意兒"呢.以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說"組合語言才是程式的王道",可要是以我老闆的角度來看,應該是"打孔紙卡才是程式的王道"吧.就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,搭飛機.堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已.

rickylin

網路會員

101) 2005/01/25 23:06 
>>為什麼商業就不能是創作?
>>電影都不是創作了嘛?
>>市面上的音樂都不是創作了嗎?
>>怎麼只有不能賣錢的才是創作嗎?
>>多的是商業物品有創作的呢,
>>你連這都不理解? 唉....

現在的學生邏輯能力都這麼差嗎?

為商業目的而拍,與拍了之後找尋商業機會,這中間差別很大~
好萊塢電影是選定一個市場,根據市場去設計腳本與演員,這是商業電影;
歐洲電影是電影導演拍他想拍的主題,然後去找尋資金來拍片,這是藝術電影。

唉~連這都不懂... 沒救

rickylin

網路會員

102) 2005/01/25 23:08 
>>是是,
>>他都說覺得不好了.
>>你在那扯什麼知不知道利害幹麻呀?
>>唉.....

唉~跟個笨蛋說話... 至少別人說出了他覺得不好的地方... 你呢?連個曝光準不準都不敢回答~

Cudacke

網路會員

103) 2005/01/25 23:09 
"懂也不代表重要"

那難道就等於不重要呀!

"一個特例不足以推論到全體"

所以摟, 你拿一張小圖的特力來推論,
也完全無法推論到不懂曝光的主體,
而事實上美術學習中素描課程就是基礎,
不是只有畢卡索學,
現在各大學校裡面美術系的學生都學,
畢卡索的例子一點也不特例.

rickylin

網路會員

104) 2005/01/25 23:11 
"如果你看不出我的照片好在哪?那就是對你而言我的照片不好... 很簡單的~"

那你認為你的照片好在哪?
你不是很喜歡這樣問嗎?
來, 乖優, 說一下吧!
說說你的創意在哪!

---

笨啊~就是說你看不懂我的照片,我也沒必要去解釋... 因為你的層次太高,我無法說得明白讓你瞭解~

Cudacke

網路會員

105) 2005/01/25 23:12 
"現在的學生邏輯能力都這麼差嗎?"

沒你差優!

"為商業目的而拍,與拍了之後找尋商業機會,這中間差別很大~
好萊塢電影是選定一個市場,根據市場去設計腳本與演員,這是商業電影;
歐洲電影是電影導演拍他想拍的主題,然後去找尋資金來拍片,這是藝術電影。"

那只是藝術電影跟商業電影的分別耶!
並不等於商業電影就沒有藝術呀!
唉......

"唉~連這都不懂... 沒救"

你的確是沒救了...
喜劇片不等於就沒劇情耶...
劇情片也不等於就不能有喜感...

ㄟ.. 怎麼你還是不說你的照片好在哪?
你的創作在哪呢?
講不出來嗎?
唉... 一直轉移話題...
也是.. 八成是講不出來...

Cudacke

網路會員

106) 2005/01/25 23:13 
"笨啊~就是說你看不懂我的照片,我也沒必要去解釋... 因為你的層次太高,我無法說得明白讓你瞭解~"

呵呵~
講不出來就不用裝高明了啦~

minipai

網路會員

107) 2005/01/25 23:23 
不好意思
北藝科技藝術研究所的課程裡沒有素描課 入學考試也沒有考素描
南藝紀錄片研究所的課程裡沒有素描課 入學考試也沒有考素描
多得是不用會素描的

rickylin

網路會員

108) 2005/01/25 23:23 
>>並不等於商業電影就沒有藝術呀!
商業電影還要來談藝術???去修一修電影史行不行...

>>喜劇片不等於就沒劇情耶...
>>劇情片也不等於就不能有喜感...
邏輯能力差的典型... 無意義的類比症候群

>>ㄟ.. 怎麼你還是不說你的照片好在哪?
>>你的創作在哪呢?
>>講不出來嗎?
>>唉... 一直轉移話題...
>>也是.. 八成是講不出來...
表示你根本沒看我的網站,我網站寫得很清楚... 要辯論也先搞清楚對手

>>呵呵~
>>講不出來就不用裝高明了啦~
沒講是因為我的網站已經講了,你也來講個除了曝光準確之外的東西... 還是你除了曝光準確和打嘴泡之外,說不出其他?

minipai

網路會員

109) 2005/01/25 23:29 
要證明曝光很重要

1.先證明大師都會精通曝光技術
 請拿出著作,訪談以資證明
 一個流派一個就夠了

2.然後證明懂是因為重要
 換句話說就是不懂就拍不出來

否則懂曝光對攝影來說就是可有可無
大家已經舉出不用懂曝光就能用傻光相機拍出來的大師照片了

Cudacke

網路會員

110) 2005/01/25 23:30 
"商業電影還要來談藝術???去修一修電影史行不行..."

商業電影為什麼沒有藝術?
你有點頭腦呀~

"邏輯能力差的典型... 無意義的類比症候群"

啥? 哪裡無意義?
你講話無意義這倒是事實.

"表示你根本沒看我的網站,我網站寫得很清楚... 要辯論也先搞清楚對手"

有呀, 看了你說去上吳老師的課呀,
其他的照片也就那程度啦,
不比你所謂的商業攝影藝術呢!

"沒講是因為我的網站已經講了,你也來講個除了曝光準確之外的東西... 還是你除了曝光準確和打嘴泡之外,說不出其他?"

哎呀, 講不出來就講不出來,
多說什麼呢,
曝光準確是基礎呀,
一直以來偶就是這樣講,
基礎不行別的也談不上啦.

Cudacke

網路會員

111) 2005/01/25 23:37 
"否則懂曝光對攝影來說就是可有可無
大家已經舉出不用懂曝光就能用傻光相機拍出來的大師照片了"

大師當然懂曝光呀!
就是因為懂了曝光,
就算用傻瓜也運用自如,
跟普通人用傻瓜拍的不一樣呀!

畢卡索的印象派畫裡面沒有像素描那樣的表現,
可是這不等於畢卡索不會素描呀,
這是表現手法,
不是不懂基礎耶!
大師用傻瓜像機拍不等於大師不懂基礎呀,
大學教授用計算機算數學,
不等於大學校授沒辦法心算或手算數學耶!
一各用 excel 做複雜工程運算的研究生,
不等於他不理解 excel 的計算過程呢!
相對的, 能力越強的研究生,
這些基礎可都是很強的.

rickylin

網路會員

112) 2005/01/25 23:40 
>>有呀, 看了你說去上吳老師的課呀,
>>其他的照片也就那程度啦,
>>不比你所謂的商業攝影藝術呢!
既然你看了,看不懂或是覺得很差... 那就是我們二個程度不同了,那到底那個高,就看其他人的判定了~
還是要說一下你的語文能力真的很差... "商業攝影藝術"... 商業攝影拿來的藝術性?

>>哎呀, 講不出來就講不出來,
so... 你的攝影論點,除了曝光準確,沒有其他啊?早點承認不就行了,轉貼大師作品,最後你也屁不出一句話~

Cudacke

網路會員

113) 2005/01/25 23:45 

Cudacke

網路會員

114) 2005/01/25 23:49 
>>有呀, 看了你說去上吳老師的課呀,
>>其他的照片也就那程度啦,
>>不比你所謂的商業攝影藝術呢!
"既然你看了,看不懂或是覺得很差... 那就是我們二個程度不同了,那到底那個高,就看其他人的判定了~
還是要說一下你的語文能力真的很差... "商業攝影藝術"... 商業攝影拿來的藝術性?"

為什麼沒有?
商業攝影為什麼沒有藝術性?
你也只能講程度不同而已,
卻講不出為什麼沒有藝術性.. 唉..

"so... 你的攝影論點,除了曝光準確,沒有其他啊?早點承認不就行了,轉貼大師作品,最後你也屁不出一句話~"

有呀,
你要看清楚,
基礎要打好其他的才有的談呀,
當然有其他的,
但是基礎就是很重要啦!

Cudacke

網路會員

115) 2005/01/25 23:52 
來, 乖,
先講完你的照片以後,
好好說一下為什麼這張叫做商業攝影所以沒有藝術價值.

[url]http://faculty.washington.edu/tili/kids_html/images/kids(11).jpg[/url]

rickylin

網路會員

116) 2005/01/25 23:55 
就是紀念攝影,這很難解讀嗎?
笨啊~不過你根本沒思考過何謂紀念攝影吧?去讀讀"論攝影"...

看你挑我的這張照片來解讀,是要來兔曹我?還是你覺得這張值得解讀?
你不會幫你女友拍個生活照,然後弄得美美的弄上網?
挑這張,你是不是根本不知道攝影和拍照的差別啊?呆~還是你以為你去參加美少女外拍,就是在作攝影創作?不會呆到這程度吧?

rickylin

網路會員

117) 2005/01/25 23:57 
>>好好說一下為什麼這張叫做商業攝影所以沒有藝術價值.
>>http://faculty.washington.edu/tili/kids_html/images/kids(11).jpg
我是看不出有何藝術價值?你看得出來,發表一下吧...

Cudacke

網路會員

118) 2005/01/26 00:02 
所以摟, 你藝術在哪?
這可是你 photo 裡面其中一組圖呢!
到底藝術在哪?
你不是一直在那藝術來藝術去的嗎?
怎麼偶挑了一張就講不出來了?
呵~
在凹呀~ :)

來, 乖,
等你把別人那張商業攝影怎麼沒藝術法講清楚以後換這張,
藝術在哪?
創作在哪?

[url]http://myweb.hinet.net/home7/ricky-web/photoworks/trip/pingshi01/pingshi01-03_1.jpg[/url]

Cudacke

網路會員

119) 2005/01/26 00:04 
"我是看不出有何藝術價值?你看得出來,發表一下吧..."

是呀, 你的作品就是看不出來有藝術價值呀,
等你發表很久了呢!
可是你一直沒辦法講呀,
偶舉了一張出來你也講不出來,
唉........

Cudacke

網路會員

120) 2005/01/26 00:06 
來, 乖.. 等你把鐵軌的藝術價值扯完之後,
再好好說明一下這張怎麼沒有藝術價值,
如何的商業法了.

[url]http://faculty.washington.edu/tili/pt_html/images/13.jpg[/url]
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166804505人 │ 線上1584人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容