回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > "傳統"的攝影?
作者  
討論話題

chobitsfan

網路會員

器材: 其他 其他
最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等.讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35.這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子.老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機.當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明.我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是"實在的正統派攝影者".當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全都是"實在的正統派攝影者".但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那時候我爸想買也是"很讚的先進相機"而已.以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機.在當時,布列松並不是買一台"經典的傳統相機",而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已.如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是"科技的新玩意兒"呢.以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說"組合語言才是程式的王道",可要是以我老闆的角度來看,應該是"打孔紙卡才是程式的王道"吧.就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,搭飛機.堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已.

Cudacke

網路會員

81) 2005/01/25 18:31 
"我對「掌握」適當曝光的意見是:
你拍到了就是掌握到了,不管是湊巧還是怎樣的
相反的,沒拍到就是無法掌握到,不管有多了解光圈快門的組合"

也是..
請示範湊巧拍一張這種水準的出來吧.
[url]http://www.soulcatcherstudio.com/images/bresson/thrue.jpg[/url]

Cudacke

網路會員

82) 2005/01/25 18:34 

rickylin

網路會員

83) 2005/01/25 19:04 
>>不是啦,
>>只是讓你知道,
>>要看多的是可以看的,
>>所以請你不用太老王啦!

所以你推薦的那個網站是你認為的好照片?
如果是的話... 和你對談果然是在浪費我的時間...

再說一次... 既然要談攝影,不如貼出你的作品來談談,你的攝影觀念,得到了怎麼樣的作品?
你要聊攝影史可以開另一個主題,老實說,你貼的那二張有誰沒看過?你知道1980年後的攝影是怎樣嗎?... 哎∼

Cudacke

網路會員

84) 2005/01/25 19:21 
"所以你推薦的那個網站是你認為的好照片?
如果是的話... 和你對談果然是在浪費我的時間..."

比你的個人網站好耶,
偶是針對你的網站給的啦.
偶認為很棒的照片,
請看上面那兩張吧~
浪費你時間你就不要回呀!
偏偏你又愛回,
呵~ 浪費時間也是因為你自己愛浪費時間.

"再說一次... 既然要談攝影,不如貼出你的作品來談談,你的攝影觀念,得到了怎麼樣的作品?
你要聊攝影史可以開另一個主題,老實說,你貼的那二張有誰沒看過?你知道1980年後的攝影是怎樣嗎?... 哎∼"

偶的作品呀,
不怎麼樣啦,
你想看可以去 dcview 搜尋,
那邊討論區跟發表區偶都有貼圖,
不要因為偶拿一個拍的比你好的人的網頁出來你就惱羞成怒呀!
倒是你現在也沒提除一個對於攝影的基礎 快門, 光圈, 曝光等等不行,
卻是大師的人的照片呢!

minipai

網路會員

85) 2005/01/25 19:53 

rickylin

網路會員

86) 2005/01/25 21:12 
>>不要因為偶拿一個拍的比你好的人的網頁出來你就惱羞成怒呀!

這我倒沒有惱羞成怒...

以我看那個網頁的照片,我是認為那是商業攝影,談不上攝影創作,裡面看不出有何創作的意圖,除了是構圖和顏色很好的照片之外...

so 你要談我的作品好壞,沒問題,因為這可以看出你對於攝影的看法根基於哪裡?也可以請你發表你認為你介紹的網頁的照片好在哪裡?同樣的,這樣就可以看出你對於好照片的判斷在哪?

and then 看你的貼圖... 只能搖頭... 抱歉我說得太直 :)

Cudacke

網路會員

87) 2005/01/25 22:24 
"這我倒沒有惱羞成怒..."

那幹麻忍不住又來浪費時間呀??
呵~

"以我看那個網頁的照片,我是認為那是商業攝影,談不上攝影創作,裡面看不出有何創作的意圖,除了是構圖和顏色很好的照片之外..."

so? 商業怎麼就不創作了?
誰說商業不能創作?

"so 你要談我的作品好壞,沒問題,因為這可以看出你對於攝影的看法根基於哪裡?也可以請你發表你認為你介紹的網頁的照片好在哪裡?同樣的,這樣就可以看出你對於好照片的判斷在哪?"

呵, 那你的照片好在哪?
你到說呀!
快, 說說你的想法, 說說你的創作在哪裡?

"and then 看你的貼圖... 只能搖頭... 抱歉我說得太直 :)"

so?
你講不出東西是你的問題呀,
偶的同學跟老師看偶的照片就講的出東西呀!
還有人看到布列松根亞當司的圖只說沒什麼感覺呢,
講不出什麼就別講了啦,
裝什麼高明~

longstory

網路會員

88) 2005/01/25 22:30 
嗯....所謂水準的高低是指照片的好壞嗎?
談水準...抱歉我想我們互相可能沒個準
而沒個準的話,可能再怎麼講都不會有結果

另外,誠心的跟你說聲抱歉,我並不太喜歡你貼的那兩張黑白照片
小朋友那張的表情感覺很有趣不過左邊有一個被切到個胳臂讓我覺得感覺不好
安大師的那張我也並沒啥好感
如果你因此要說我沒水準,那我也沒什麼話好反駁
先在此抱歉浪費你時間囉^__^A

rickylin

網路會員

89) 2005/01/25 22:33 
原來我是在跟一個小孩浪費時間... 唉~

商業是為客戶所拍的東西,如何說是創作?

如果你看不出我的照片好在哪?那就是對你而言我的照片不好... 很簡單的~

so... 如果你身旁或你是那種連布列松和亞當斯都分辨不出好在哪的話... 難怪是這個水準...

minipai

網路會員

90) 2005/01/25 22:42 
Cudacke怎麼不評價一下我貼的大師照片曝光行不行呢?

Cudacke

網路會員

91) 2005/01/25 22:42 
"嗯....所謂水準的高低是指照片的好壞嗎?
談水準...抱歉我想我們互相可能沒個準
而沒個準的話,可能再怎麼講都不會有結果"

那很簡單呀,
就住嘴就好了.

"另外,誠心的跟你說聲抱歉,我並不太喜歡你貼的那兩張黑白照片
小朋友那張的表情感覺很有趣不過左邊有一個被切到個胳臂讓我覺得感覺不好
安大師的那張我也並沒啥好感
如果你因此要說我沒水準,那我也沒什麼話好反駁
先在此抱歉浪費你時間囉^__^A"

"so... 如果你身旁或你是那種連布列松和亞當斯都分辨不出好在哪的話... 難怪是這個水準..."

well... 上面這句是 rickylin 對你的回覆.

偶如果覺得浪費時間就不會跑來回覆,
偶跟那種一邊講浪費時間一邊又忍不住惱羞成怒的人是不同的啦~ :)

Cudacke

網路會員

92) 2005/01/25 22:44 
"Cudacke怎麼不評價一下我貼的大師照片曝光行不行呢?"

你自己不是已經評價了嘛?
老實說這圖很小偶看不清楚.....
根本沒去注意看.

minipai

網路會員

93) 2005/01/25 22:48 
那你承認曝光不行也能當大師囉? 3Q

Cudacke

網路會員

94) 2005/01/25 22:50 
"原來我是在跟一個小孩浪費時間... 唉~"

是啦, 你也只能做到這種程度了.

"商業是為客戶所拍的東西,如何說是創作?"

為什麼商業就不能是創作?
電影都不是創作了嘛?
市面上的音樂都不是創作了嗎?
怎麼只有不能賣錢的才是創作嗎?
多的是商業物品有創作的呢,
你連這都不理解? 唉....

阿你怎麼不講講你的大做到底好在哪?
幹麻轉移話題呀??
講不出來嗎?
你怎麼不講你的創作在哪呢?
快啦, 你要裝高明就講一講呀~

"如果你看不出我的照片好在哪?那就是對你而言我的照片不好... 很簡單的~"

那你認為你的照片好在哪?
你不是很喜歡這樣問嗎?
來, 乖優, 說一下吧!
說說你的創意在哪!

"so... 如果你身旁或你是那種連布列松和亞當斯都分辨不出好在哪的話... 難怪是這個水準..."

偶有說偶身旁是這種人嗎?
沒呀~
你不要亂假設啦~
偶只說偶遇過這種人,
而且是像你這種嘴炮很多網民.

Cudacke

網路會員

95) 2005/01/25 22:53 
"那你承認曝光不行也能當大師囉? 3Q"

偶什麼時候這麼說了???
大師當然懂得怎麼曝光,
這根本不用懷疑呀,
畢卡索畫印象派不表示他不懂得素描的基本功呢,
事實上畢卡索的素描功力是很強的呀!

eg140src

網路會員

96) 2005/01/25 22:57 
兩位大哥 我發現您們很適合當筆友
要不要交換一下e-mail或是MSN私下聊去?
讓大家回復一下平靜呢?

minipai

網路會員

97) 2005/01/25 22:58 
一個特例不足以推論到全體

rickylin

網路會員

98) 2005/01/25 23:00 

well... 上面這句是 rickylin 對你的回覆.

偶如果覺得浪費時間就不會跑來回覆,
偶跟那種一邊講浪費時間一邊又忍不住惱羞成怒的人是不同的啦~ :)

---

看你的回答,就知道你的邏輯能力很差...
longstory兄說,他不太喜歡那二張照片,並不是說他看不出好在哪裡... 你可以去學習大師們厲害在哪,但你也可以在知道他們厲害之處之後,說不喜歡他們的作品... 這就是判斷力

你除了說出曝光要準確之外,完全顯示出你對攝影沒有其他的判斷能力... 把其他的口水擦一擦,談一談你對攝影的觀點,說不出的話,就請閉嘴,別亂噴你的口水~

minipai

網路會員

99) 2005/01/25 23:01 
懂也不代表重要

Cudacke

網路會員

100) 2005/01/25 23:04 
"longstory兄說,他不太喜歡那二張照片,並不是說他看不出好在哪裡... 你可以去學習大師們厲害在哪,但你也可以在知道他們厲害之處之後,說不喜歡他們的作品... 這就是判斷力"

"小朋友那張的表情感覺很有趣不過左邊有一個被切到個胳臂讓我覺得感覺不好"

是是,
他都說覺得不好了.
你在那扯什麼知不知道利害幹麻呀?
唉.....
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166782230人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容