回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > "傳統"的攝影?
作者  
討論話題

chobitsfan

網路會員

器材: 其他 其他
最近常看到海峽兩岸的論壇一些有趣的討論,譬如說數位相機拍下的根本不叫照片,或是用機械式相機自己決定一切才是真攝影等等.讓我想到,前一陣子我弟拿去修好的,老爸那台Yashica Electro 35.這是他剛結婚的時候買的,據說一直用到我國小畢業的樣子.老爸一直強調當時這可是很讚的先進相機.當然,在自動相機的黎明期,自動曝光和光圈先決可是個劃時代的發明.我突發奇想,以某些論壇上前輩的說法,我爸應該也算的上是"實在的正統派攝影者".當然,這沒什麼希奇的,在那個年代每個替全家拍照的爸爸全都是"實在的正統派攝影者".但是不是基於手動對焦是攝影的正道,或是機械相機才能拍下真正的照片云云理由,那時候我爸想買也是"很讚的先進相機"而已.以大家津津樂道的亨利.卡蒂爾.布列松(1908-2004)來說,他在1931年買了一台萊卡開始拍照,而1930年萊卡才生產了他們的第一台配了50mm f2.5鏡頭的Leica I型相機.在當時,布列松並不是買一台"經典的傳統相機",而是極為先進的,由一家成立不久的公司所製造,使用嶄新的35毫米底片的相機!

科技的進步就是這麼一回事,所謂的先進和傳統也只是相對的關係而已.如果以視覺表達的本質來說,我家前面那些拿著樹枝在黃泥地上塗鴉的小朋友才是最正統的畫家,就連油畫和水彩畫也都是"科技的新玩意兒"呢.以我的本行寫程式來說,之前還聽到學長在數落學弟說"組合語言才是程式的王道",可要是以我老闆的角度來看,應該是"打孔紙卡才是程式的王道"吧.就像是從台南到台北可以健行,騎腳踏車,開汽車,坐火車,搭飛機.堅持以前的方式才是唯一的道路,拼命否認其他新的可能性,只是暴露自己想像力和創造力的不足而已.

minipai

網路會員

41) 2005/01/20 18:18 
沒人知道作家的原稿是用寫的還是打的。

minipai

網路會員

42) 2005/01/20 18:23 
這麼強調文筆的重要的話,還是得像jameson說的練習如何解讀相片才能獲得好文筆。
光圈快門光圈快門...真的沒人在意作家原稿是用寫的還是打的啦。
即使全天下的作家都是用筆爬格子,讀者看的還不是都是印刷品。

jameson

網路會員

43) 2005/01/21 01:03 
不懂的是 為何一定要舉例?舉出例子能代表什麼?你能舉出很多攝影基礎很好的攝影者,那又如何?用例子論證攝影作品目的何在!?

如果攝影一定光圈、快們,那麼非直接攝影算不算攝影,喝醉時拍的照片、精神病發作時拍的照片,在身中好幾槍死掉前按下快門所得的照片,如何知道攝影當時的光圈與快門?!

光圈與快門只有在清楚意識下的才能知道!

或許道不同,不相為謀,到此為止!

感謝各位,讓小弟收穫良多。

rickylin

網路會員

44) 2005/01/21 05:34 
>> "原來Hiromix在18歲就得到日本攝影大賞,她不配叫做好的攝影家啊?"
>>喔! 怎麼他不懂得如何控制光圈快門嘛?
>>他對於曝光沒有掌控能力嗎?

她確實都不會,她得獎的照片只用全傻瓜Konica Bigmini拍照... 對了,Hiromix不是他... 她是個女性

吳天章先生確實都是請人家幫他拍照的,他不用用專業一些的相機... 我去聽他演講時他自己有很詳細解說他創作的過程~

不過,在手札這裡談這問題,有點浪費時間,畢竟在這的人很少作攝影創作的~

真‧KABUKI

網路會員

45) 2005/01/21 08:51 
你們大家有沒有發現,真正的大師其實都是天才?
----------------------------------------------------
shakesbeer168兄的這句話雖然並不那麼確切,但卻在某種程度上反應了一種"真實"。在各種領域中那些優秀的佼佼者(不單單是藝術方面),除了其本身的具有的素養之外,也需要一種與生俱來的才氣(也可以用天賦或是直覺等等形容詞)。

然而,創作或是藝術本身與這些有絕對性的關係嗎??當然不是。如果以一種廣域性的角度去看待,講求光圈以及快門等等技術層面的的作品被產生出來,其中沒有拍攝者自己對美的要求嗎?沒有對於其作品有任何意念嗎?這些作品難道就是充滿了無機質的既定反應嗎?也就是說,能不能用這些被要求的規定來呈現自己想要傳遞的訊息??先去追求這些技術就失去了創作的意念嗎??

攝影是一種被發明到今天約三百年的東西,就這點來看,以後會有更多更多的革新與論述乃至於辯論會發生。所謂去除技術層面的思考,也應該只是一種對於其本質的追求而發展出的思考與論述方式,這不是一個絕對的形式,更不應該是一個被既定的方式。甚至於可以這樣說,只要求從思考、即時的記錄反應與感情或是從解讀現象這些方面去產生創作,那麼在下一個階段裡這個就是要被去除的方式。為什麼??因為這只不過是把技術從名為創作的大廟裡趕出來,然後自己坐上神桌.....

我可以傲慢一點嗎?(笑)如果說創作或甚至於是藝術的產生,都只限於從所謂的意見領袖提出的論述去產生,而這些理論成為一種規約,而且一定要粉碎自我之前的認知,認為這是一種唯一的方式,這樣不過又是一種階級的產生罷了。道不同當然可以不相為謀,但是請捫心自問,自己的道就是天堂道?別人走的就是修羅道?真的是只是在浪費時間嗎??在"這裡的人與在"那裡"的人就一定有區隔嗎??別急!!我前一篇的POST裡有一段話(雖然是別人說的),來複習一下吧!(笑)

唯其好之也,以異與彼,其好之也,欲以明之。彼非所明而明之,故以堅白之昧終。

為什麼白馬這麼多??(笑)

MAX CHEN

網路會員

46) 2005/01/21 09:54 
你們大家有沒有發現,真正的大師其實都是天才?
------------------------------------------
天才如果沒有比別人更努力  那也只是曇花一現
莫札特是天才  但他不努力創作嗎
畢卡索是天才  但他不努力創作嗎
他們丟掉自認不完美的作品可能是那些自認為天才不努力者的十倍百倍

只靠天才登上"大師"  等他蓋棺論定後再說吧

tomeetyou

新進會員

47) 2005/01/22 00:02 
我是用數位相機拍照的(因為方便~可以拍下許多照片~也因為可以在拍完的當下知道拍出來的結果)不喜歡可以刪掉
但這樣卻少了等待的那種喜悅
傳統的相片在洗出來之前,你都不知道結果的。說不定有跟當下不一樣的展現給你不一樣的驚喜!
拿著洗出來的相片~大家一起看的那種感覺真的很棒
所以 我用數位相機拍照 但更喜歡傳統相機給人的感覺
或許我表達的不是很好(也或許您會覺得我什麼都不懂)  但這是我的想法。
大家都是因為喜歡才做這樣的一件事情,不是嗎?

Lucifer

網路會員

48) 2005/01/22 00:51 
想當大師先得有跟人不一樣的眼光,不然充其量只是一個攝影匠罷了,至於如何才能眼光獨到,我想天份和後天訓練皆有之吧。對我而言用數位的最大好處就是不用怕浪費,儘管去取別人從沒拍過的角度,用力培養自己對事物環境的特殊觀察力。

shakesbeer168

網路會員

49) 2005/01/22 12:03 
rickylin, Kabuki,以及大家:

謝謝你們分享這些想法,我覺得看手扎這樣久,這些討論蠻有趣的。
很多人也許會覺得,我們是在空談。但我覺得很有趣。

Kabuki + Rickylin:
我覺得很可惜,手扎很少攝影創作出現。自從看了秦愷的那本【攝影創作】
就很期待自己能夠拍出有意念的一系列作品。但是也許壓力太大,
反而造成不愛拍照,因為覺得怎樣拍每張照片都沒有意思、沒有意念。
卻不想要用【自己高興就好】去按快門。

手扎的照片大部份都很漂亮,但是卻缺少了另人看了照片後
會會心一笑的那種共鳴。而這種境界就是我所追求得。

我真的覺得攝影創作是一本很好的書。我也希望能像作者一樣
能夠以一系列照片去表答一個主題。但是功力就是不夠!

也許大家

rickylin

網路會員

50) 2005/01/22 12:16 
to shakesbeer168

用【自己高興就好】去按快門,其實是拍照最好的方式...

不用特地去講究嚴謹的構圖,多高的畫質,要多好的鏡頭,要多準確的測光... 因為這些東西拍照拍久了就會深植在你的直覺裡~

so 很多有意念的作品,並非一開始就是很嚴謹的去拍,而是在你以自己認為好的方式與觀點拍照時,慢慢累積與檢討出來的... so 如果你只是覺得拍照就是要拍得漂亮,那你眼睛只會看到漂亮的風景,或是把照片經營得很漂亮。如果你拍照的觀點,是來自於你對生活的真實體認,就隨手拍吧~

重要的是,在那麼多隨手拍的照片裡,你怎麼挑到真正好的照片,如何把那些照片組合成一個意念,這都要去練習與檢討... 在這樣反覆的過程中,你就會發現,你的照片的意涵就能越來越豐富~

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

51) 2005/01/22 12:39 
有兩個人在下棋
其中一個說:『我先下』
另一個同意說:『OK』
然後就~
一直等~
一直等~
一直等~
一直等~
一直等~
一直等~
一直等~
一直等~
(兩個小時過去了)
說OK的不耐煩的問『你到底在想什麼?』
說我先下的回答:
『我在想怎麼樣一步就把你將死!』

BBChen

網路會員

52) 2005/01/22 12:45 
秦愷的【攝影創作】
------------------------
好書。

但是小心中毒~~~~:)

我認為創作是一種非常個人的狀態,不能量化 也無法定性,
有書本來談固然很精彩,只是千萬別以為這就是"所謂的創作"

去網路查詢一下國外不同的視覺傳達的研究所課程,或許你
會發現一些自己適合的方式,等到你接觸了,你更會發現屬性
不同的學院就會不同的訓練方法,有這種體會才能做到你在選擇
知識而不是知識在選擇你.....

hhutwater

網路會員

53) 2005/01/22 15:06 
小弟倒覺得jameson,rickylin兄的發言真是說到我心坎裡...
看的挺爽的...

不懂曝光不知光圈快門..              
如何懂得選照片?
凡事都是要從根基打起.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

之前大爛兄不是舉了一個煮菜的例子嗎?
不是大廚就不能嫌菜難吃啊??  

不懂火侯不知柴米油鹽
如何懂得什麼叫好吃????

光圈快門有什麼了不起,一張照片看那個就行啦??
控制景深,空間感..有那麼了不起啊??

Alexdan

網路會員

54) 2005/01/22 17:26 
古早人說:富不過三代不懂得吃,銀鹽我已玩十多年,還是搞不懂,常被測光表給騙,只好以數位先拍一次,確定後再用底片機拍過,不然對客人無法交代.有人就是超龜毛,應該是我表現太差,還是太多人被世俗所慣壞?我是天才還是白痴

Cudacke

網路會員

55) 2005/01/24 09:07 
"聽說 吳天章先生 是找好所有的東西 請攝影的人幫他拍 然後吳先生
在看看是不是合他所想要的.....接下來再放大輸出.....

不知道這樣算不算 不懂光圈與快門的攝影家??"

那用同樣的道理,
你認為比爾蓋茲是全世界最強的軟體設計師嘛?
一部電影的影像不也是導演負責作設定,
其他人負責拍攝負責打光,
盧卡斯參與所有的模型選擇,
CG選擇, 那盧卡斯是模型設計大師嘛?
還是盧卡斯是 CG 設計大師呢?

Cudacke

網路會員

56) 2005/01/24 09:09 
"這麼強調文筆的重要的話,還是得像jameson說的練習如何解讀相片才能獲得好文筆。
光圈快門光圈快門...真的沒人在意作家原稿是用寫的還是打的啦。
即使全天下的作家都是用筆爬格子,讀者看的還不是都是印刷品。"

但是作家要懂得打出來的字的意思呀!
不然他怎麼知道要用什麼字?
不管原稿是打的還是寫的,
至少都是出於作家的手筆呀!

Cudacke

網路會員

57) 2005/01/24 09:10 
"不懂的是 為何一定要舉例?舉出例子能代表什麼?你能舉出很多攝影基礎很好的攝影者,那又如何?用例子論證攝影作品目的何在!?"

舉出例子,
表示你講的有根據,
舉不出來,
的確還是去多拍照吧.

Cudacke

網路會員

58) 2005/01/24 09:17 
"她確實都不會,她得獎的照片只用全傻瓜Konica Bigmini拍照... 對了,Hiromix不是他... 她是個女性"

用傻瓜像機不等於不懂得控制光圈快門耶!
用傻瓜像機不等於不懂如何正確曝光耶!
這道理你不懂嘛?

"吳天章先生確實都是請人家幫他拍照的,他不用用專業一些的相機... 我去聽他演講時他自己有很詳細解說他創作的過程~"

所以如果他不拿像機, 不用像機,
基本的都不懂, 他可以是是創作家, 藝術家,
但跟攝影師不一樣呀,
不然所有的電影創作者都可以算是攝影師了,
連寫劇本的都可以算攝影師了!

"不過,在手札這裡談這問題,有點浪費時間,畢竟在這的人很少作攝影創作的~"

對呀,
真的是浪費時間,
還不如去搞清楚快門光圈曝光等基礎,
不然連基本都不行更別說高深的了.

Cudacke

網路會員

59) 2005/01/24 09:24 
"之前大爛兄不是舉了一個煮菜的例子嗎?
不是大廚就不能嫌菜難吃啊?? "

可以嫌難吃呀!
但是也就只能這樣了,
他仍然無法煮出好菜,
也證明了只懂得嚐蔡,
不等於能夠煮出好蔡,
還要能後了解選料的基本,
用料的方式,
不要亂舉例啦,
你這樣舉例正好說明了,
只會看, 是沒用的,
基礎就是要有.

"不懂火侯不知柴米油鹽
如何懂得什麼叫好吃????"

煮呢?
煮菜要不要懂得火合要不要知柴米油鹽?
吃過一百道麻油雞,
吃過各種不同類型的麻油雞,
就等於可以做出一到上好的麻油雞了嘛?

"光圈快門有什麼了不起,一張照片看那個就行啦??
控制景深,空間感..有那麼了不起啊??"

沒什麼了不起呀!
偶都說這是基礎了,
但是基礎就是基礎,
沒基礎別的也不用談了.

rickylin

網路會員

60) 2005/01/24 09:32 
>>用傻瓜像機不等於不懂得控制光圈快門耶!
>>用傻瓜像機不等於不懂如何正確曝光耶!
>>這道理你不懂嘛?

看來你已經無言以對,開始用賴的...
基本上,沒有所謂正確的曝光... 這道理你不懂嘛?看來不懂... 還停留在怎麼用相機的人怎麼會懂呢?
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166929898人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容