回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

aceofaces

網路會員

121) 2004/06/02 08:18 
先對傳統(底片)的愛好者致敬, 但是....
這個討論並不是另一個數位與傳統的論戰
正確的說, 是開版者探索之旅前的迷惑與準備

低價的單眼數位能有什麼好自豪的? 達不到足夠的廣角, 有畫素與解析度的迷思, 顏色與層次不算盡善盡美....但是, 請注意....對某些愛好攝影而又不堅決反對數位的朋友, 再便宜的(單眼)數位仍然有經濟或學習上的門檻.

這個討論如果能夠從這裡出發, 未始不能互相打氣勉勵一番....如開版者所言, 經由討論也有了學習上的收穫....就何苦還在人身及語文與認知差異中死纏爛打了....

認真的討論或交換意見就不要怕被公幹或圍勦
免得開始是原告, 中途變法官, 最後被告收場

prolineyenli

網路會員

122) 2004/06/02 11:20 
就拍夜景和風景而言... 如果DSLR可以拍到向正片一般的感覺
我一定去買DSLR  但目前是做不到的
除了夜景和風景... DSLR真的是很不錯的工具
幾年前...玩傳統  然後迷了快一年的數位像機  又回到SLR+SLIDE了
各位...  我有一個問題想請教一下
高手用DSLR拍出來的畫面  為何都有一點不自然的感覺  會有較夢幻的畫面出現
正片雖飽和度超高...但也不至於會有這種畫面產生...
難道是物理光學性質和數位訊號性質會差那麼多?
認識一些新手(朋友) 一開始就接觸數位  從不知正片是什麼...  就說:唉阿!傳統比不上數位的  你看數位畫質多少多好阿...  有一天我拿正片給他們看... 結果當然目瞪口呆  哇!好立體喔!!真神...
ANYWAY... DSLR是很不錯的選擇 以後也會買一台...  

std

網路會員

123) 2004/06/02 12:00 
看到大家的熱烈討論
我也來分享一下個人經驗

由底片時代進入到數位時代, 個人使用過多數的正片負片, 也使用過幾乎每一部D-SLR, 剛開始時的數位影像的確在夜景攝影有其限制, 但是近兩年來的快速發展, D-SLR的雜訊抑制已有長足進步, 就連300D這樣的平價機種, 也能在高感度的拍攝有很好的表現, 風景攝影方面的色調表現, 多數的D-SLR新機種也在細膩度上與正片不相上下

我必須為D-SLR的全面接班, 提出一些個人的看法:

如果就色調的後製, 來否定使用數位相機的族群, 是應用軟體來"著色", 其實是不公平的論調。當我們使用各種不同的底片, 無非是想要呈現我們所需要的飽和度和調性表現, 只是傳統攝影, 我們在選擇底片的時候, 加入了個人的經驗值, 而數位相機卻在拍攝的時候, 以白平衡設定來做調整, 或是以RAW檔回到電腦前再做調整, 這兩種情況都參入了攝影者的主觀, 並無不同

如果就後製的手法, 來暗指數位"造假", 其實也有偏頗之處。當傳統攝影有了底片, 我們去放大時, 選擇一般相紙或是SIBA百年相紙, 都是獲得不同結果的因素。我們卻不會認為那是造假。所以數位影像調整暗部亮部, 只是攝影者可依自己的喜好來做最適當的調校, 而非全然交給沖印店來做而已。

如果數位影像大幅的修改色調或做特效, 個人認為那是藝術創作的一種, 如果創作者不以完成影像充當原始拍攝結果, 其實也是值得欣賞的一種類別。

但是, 傳統攝影真的已經一無可取了嗎? 我想到一個比喻, 在CD音樂普及後, 有的人說傳統唱盤的音質比較好比較真實等等, 可是我只有聽過CD音樂卻沒有聽過唱盤, 所以我沒有辦法理解。同樣的, 我們"這一代"在大學時代由黑白暗房玩起, 所以我們知道底片和數位的差別, 如果現在的中學生, 可能由數位相機開始發展攝影的興趣, 說不定根本不知道底片的放相結果, 更不要說去感受120或更大片幅正片的那種立體感和震撼程度, 所以堅持傳統攝影者, 應該以推廣這種攝影方式來討論底片攝影, 對於數位攝影方式, 可保持了解而無須詆毀, 我很高興在手札的討論區, 各種角度和聲音都有, 我們也會持續的在傳統和數位兩個領域, 持續的提供更多的資訊!

網路會員

124) 2004/06/02 14:26 
羊大;小弟前一陣子也Po了一則﹁數位相機讓你的攝影路少奮鬥十年?﹂結果還不是…,給你一點溫暖吧;我們Olympus club最近要網聚,很多人用一輩子銀鹽最近轉數位,一堆老頭聚聚,講一樣的話比較痛快。

老羊

顧問

125) 2004/06/02 16:22 
剛回來.又看到一堆留言
講一下開版者的告白
對於傳統底片使用者而言.大都對於數位和影像軟體是一張白紙
是滿陌生的感覺.前面講過.我是藉開版來了解一下對LAW檔修圖的看法
在我之前而言.的確不能諒解某些人藉LAW檔修圖的行為
這也許是對修圖軟體的不了解.但理性的討論也讓我和大家對處理影像軟體
有新的看法,,
就如同aceofaces兄所言:
<這個討論如果能夠從這裡出發, 未始不能互相打氣勉勵一番....如開版者所言, 經由討論也有了學習上的收穫....就何苦還在人身及語文與認知差異中死纏爛打了....>
這句話己說明了一切
....
但.我不是原告.也非法官.也非被告.
我只是個愛好攝影的攝影人
雖然是個傳統使用者.雖然有些固執
但.對於追求新知.偶也不落人後
.......
另外.對於死纏爛打的..或.人身攻擊的
笑笑就將..不用多加理會
自會有人應對!
很多東西能拿出來討論.應該是好事一件
看到大家如此熱烈討論.無論正面.負面..都要感謝大家
證明.大家在攝影家手札都有貢獻的
而我..HA..HA..HA......傳統機還是我的最愛........^<>^

狐不獨

網路會員

126) 2004/06/02 16:23 
看到這
覺得很好笑
有那種
"什麼的祖兒兄"又要出現的感覺(大莊兄應該會笑一下吧!)
大家討論的真開心
每個人說的都很有道理
手札就這個地方好
我喜歡

Cliffleaf

網路會員

127) 2004/06/02 17:57 
忍不住想說
老羊大大
誠心建議~~別急著按下"發表此篇文章"或"回應此篇文章"
請稍加檢查有無錯別字,特別是英文...

Y_S_SU

網路會員

128) 2004/06/02 18:40 
如果這世界先有數位相機,到現在才發明傳統相機;會怎樣???

r9536814fsjfang

網路會員

129) 2004/06/02 18:59 
長江後浪推前浪.一代新機換舊機.新機攻勢急.舊機苦堅守.新人玩新機.老者守傳統.何須問勝負.日久自分明......本人也在兒女的激勵下.正在苦研Adobe PHOTOSHOP 7 真是服了它.後患無窮........哈.....
也別灰心.在目前正片尤其是中片幅以上的銀鹽.它的透明度.立体感仍有別於數位.有點類似德鏡與日鏡的微妙差別....不過數位小子追上來的日子.也不會太遠了.....
想通了就沒煩惱.反正我們要的是照片.大某.細姨生的攏是子.不是嗎?哈.......狗膽........

ADI

網路會員

130) 2004/06/02 19:39 
唉!!~~
當各大廠告訴你
" 抱歉!!傳統機獲利不如預期,本公司即日起停止生產傳統像機(或底片),也停止底片沖洗服務!!"

你說你多愛銀鹽,銀鹽有多美、色調色階多漂亮,也都是泡沫而已。

各位以為那些生產者都是為了"影像之美"而生存的嗎??
那是為了混口飯吃呀!!
當傳統器材無利可圖的時候,你指望他們向你募款以便繼續生產底片嗎??

cutebird

網路會員

131) 2004/06/02 19:51 
癡人說夢話

r9536814fsjfang

網路會員

132) 2004/06/02 20:06 
傳統不死.只是凋零....真空管.膠片.唱盤仍在.有人好此不疲......
只是價高量少.精品級消費罷了....

jordan_hung

網路會員

133) 2004/06/02 20:33 
羊大... 很久沒見了... 近來可好?
讓攝影回歸攝影就好...
各有各的看法... 不要太計較啦...
我現在也從數位轉回銀鹽... 雙軌並行...
各取優點^_^

ADI

網路會員

134) 2004/06/02 22:02 
"癡人說夢話"

>>

這句說得好哇!!

一年多前我抱著CONTAX LEICA各一機五鏡
一邊看著手札的人討論DSLR多好多好得時候
也是冷笑
"癡人說夢話"~~

小victor

網路會員

135) 2004/06/02 22:03 
老羊:
英文又爛,打字又慢,電腦又常常當機;
你這樣的“不數位”很難搞得過那麼多人的‧‧‧
要不要老朋友來淌你的渾水呀? ccc

一起去拍照吧!

你這個老古董啊!
數位相機沒有你想像那麼厲害啦...
拍得爛,再怎麼用 PS 調也調不回來的,而且破綻百出...

但是時代變了,生活方式也改變了,有時候要服老喔!
大家都已經習慣電腦螢幕的 72 dpi,連我也很少“洗”照片了;

既然都在低解析的電腦前面比,
顯然傳統都已經不傳統了,哪還需要計較數位影像的不切實際?
同理,RAW也沒有RAW的需要了,不是嗎?

朋友,還是傳統的比較好...

cutebird

網路會員

136) 2004/06/02 22:08 
一年多前我抱著CONTAX LEICA各一機五鏡
一邊看著手札的人討論DSLR多好多好得時候
也是冷笑
"癡人說夢話"~~
...

好吧
看我一年多以後
會不會也變成DSLR的愛用者吧

冰藍色

網路會員

137) 2004/06/03 00:57 
小弟今天拿著FM2拍照時突如其來的一點想法
其實今天的傳統相機&數位相機的演進
就有點像MF&AF相機的演進
AF相機無疑比MF相機方便
但是在許多特殊條件下拍攝也有它的極限
所以AF相機愈出愈多
有些廠牌甚至放棄了機械相機的市場
但是還是很多人會準備著一台機械相機
某些廠商還是堅持著手工打造機械相機...
數位化 也許是相機的一種演進過程
數位化帶來了許多便利 也讓許多不是那麼有經驗的人
能夠和攝影更貼近
但是傳統還是有傳統的特色和迷人之處吧~~
小弟的觀點是 無謂爭論"傳統好"還是"數位好"
各有各的擅場 每個人各取所需
因為潮流或偏見買了不適合自己的器材其實才是最可悲的
不是嗎

冰藍色

網路會員

138) 2004/06/03 01:09 
AMIN1126兄:
小弟的一些愚見
道理只要是人人都覺得對的
就是道理
也許作不到 也許有不同的標準
但是對的東西就是對的
如果大家都不講道理 這個世界只會變得更差
就是一樣的道理
至於文字遊戲
語言這種東西原本就是用來作人與人之間的溝通
用不同的方式表達 只要大家看得懂
就是發揮文字的功能
如果看不懂 或是聽不進去
那也只好白搭
每個人都覺得許願世界和平是一種貪心
為什麼就不能平心靜氣的表達意見就好?

網路會員

139) 2004/06/03 02:06 
數位、傳統之爭,實在是無處不延燒,

我去潛水拍照的時候,有時會遇上拿數位器材的人,
由於我的器具已經有快要十年的歷史了,
所以當然是底片機,
上個週日遇上一個某大學某系的教授,用的是5050,
在潛水店中整理器材時他就過來看了一下,
然後開始用一種讓我感到有些挑釁、奚落的口氣說話,
他第一句話居然問我:『你為什麼還在用底片?』
我還真是一時之間不知道怎麼回答,
只是覺得我大便大完要不要擦屁股是我自己的事吧?更何況是底片?
莫名其妙。
接下來的對話中我耐著性子解釋一些有關於傳統器材上的事情,
而這個傢伙非常的有攻擊性,
不斷地從各個地方攻擊我還在使用底片來拍攝的狀況,
所以我從底片特性、8000ED掃瞄的狀況、如何輸出等等都跟他提了一下。
免費讓他上了一門課,真是便宜了這傢伙。
最後他跟我說PHOTOSHOP可以做到所有的事情,
什麼調顏色啦、移花接木啦、原本沒有在這邊的生物給他剪貼過來等等,
我終於體會到了我又是再跟一個白癡說話,
根本風馬牛不相及,剪貼生物?我覺得我快吐了,就不再跟他說廢話,
於是他就趾高氣昂地走開了,

來手札看看晃晃,又來了,又是數位傳統,簡直快昏倒。
數位很好、底片很好,互相攻擊就不好了。
老羊老羊,我看你的問題不是傳統也不是數位,
而是你的心態和你的文筆,
從你的字裡行間就可以看出你的自滿與你的不屑,
你包在自己的驕傲中太久了,你包在自己的無知的不屑中也太久了,
你使用傳統,我遇上的教授使用數位,
不過感覺上你們兩個一樣都有著雷同的心理問題。
每次看到你的發言,看到你字裡行間流露出對自己的構圖與取景角度的驕矜,
我就會想,你會不會反省?
如果會的話,你有沒有懷疑過自己的構圖與取景真的足夠讓你這麼驕傲嗎???

aceofaces

網路會員

140) 2004/06/03 06:16 
在這頁的最上方, 我已經用最敬意請底片用家注意....這次不是傳統與數位的討論; 如果你能夠幫羊兄解惑, 就多聊聊RAW檔是怎麼一回事, PhotoShop又是怎麼一回事....那麼, 就會圓圓滿滿皆大歡喜了.

羊兄並不欠缺關於底片機的認識和感覺.

討論到誰的心態和文筆更是多餘.
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166782646人 │ 線上1394人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容