回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

hhutwater

網路會員

1) 2004/05/31 22:02 
老羊伯伯:
時代囉,看開點囉,運用軟體,工具,正是這時代攝影的主流..

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

2) 2004/05/31 22:05 
我有底片機,也有數位機,但那不是重點.
因為我.....不是拍給"攝影同好"看的...

MyronLin

網路會員

3) 2004/05/31 22:11 
其實RAW最大的好處是如果你曝光不準,可以稍微調整回來,但老實說,反差太大的狀況,在不用photosharp去處理的狀況下,數位可以表現的動態範圍不會比底片大,以前用底片拍晨昏時,多是用包圍曝光,現在用數位就可以馬上拍馬上看,對拍晨昏跟搖黑卡來講,的確簡單多了,不過重要的還是,攝影者的想法跟觀念,自己用了傳統跟數位後,真的覺得這些都只是工具,對我這種喜歡旅行的人來講,數位最大的好處就是可以在當地就把我拍的東西給當地人看,頓時拉近了彼此間的距離。

老羊

顧問

4) 2004/05/31 22:12 
DEAR-hhutwater兄
HA..HA..HA..您說到重點了
在網站藝廊上貼圖.不一定要會攝影.但一定要會PHOTOSHAP^<>^
只學攝影半年的年輕小伙子再配上懂的使用PHOTOSHAP
足以將拍數十載的老手幹掉
<這也是.我想回去攝影協會的原因.但攝影協會制式化的審美觀和人事上不
適合我...還是網路上有趣多了..^^

Chango

網路會員

5) 2004/05/31 22:19 
老羊兄,其實很多作品的構圖和取景角度也是相當不錯的。並非僅以數位後製取勝…

數位即拍即看的便利性能立即修正相對使得搖黑卡的成功率提高,這個才是沖擊傳統最重要的因素吧…^^"

skyforce

網路會員

6) 2004/05/31 22:22 
活到老 學到老

老羊

顧問

7) 2004/05/31 22:25 
DEAR-Chango兄....所以我才說.無論用啥東東拍的
老身只管構圖和取景角度

Danny

部落格(4)
網路會員

8) 2004/05/31 22:35 
數位的曝光寬容度並不會比正片好多少,
拍攝成功的數位的晨昏美景所需要的功夫與心血也決不會比正片少.
正片掃描也可以後製,數位若是拍攝當時的曝光掌握不準確,再多的後製也是枉費的.RAW+PS並非萬能.
無論是傳統或是數位,只要是作者是下了一番苦心
都是值得讚賞鼓勵的.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

9) 2004/05/31 22:46 
老羊大A...

記的以前還有珠算檢定..
用算盤作帳哩..

現在呀.買套軟體.敲敲鍵盤..
也沒有比較不會作帳呀..

我覺得ㄋ..

就影像的呈現來說..
是結果論的..

不然您可以用玻璃塗感光乳劑來拍..
不是更神奇咩.~_~...

小河馬

新進會員

10) 2004/05/31 22:53 
老羊兄如果實際用過RAW檔後,也許就不會覺得RAW檔有這麼神奇了~^^

老羊

顧問

11) 2004/05/31 22:54 
感光乳劑也買不到啦
用晝的..如何<_>

老羊

顧問

12) 2004/05/31 22:58 
RAW有如此傳神
我也想用用.前題是必需存錢先買到D70再說<_>
上網站的好處就是多聽聽意見

Chango

網路會員

13) 2004/05/31 23:01 
怪哉~老羊兄,您不是說D70廢機一台嗎…??@@"

Yelly

海外幹事

14) 2004/05/31 23:05 
足以將拍數十載的老手幹掉
==========================
老羊大仔,還不會被幹掉咩,傳統攝影在西方還是非常被注重的...所以真的想被幹掉還要等滿久的...^_^

老羊

顧問

15) 2004/05/31 23:17 
聽誰說的
D70是好機身.且我又是用NIKON的...
雖然D70我沒有.但看到網站的評論.風評還滿不錯的
Chango兄...啊妹多夫....話不能亂講.啊不然待會又一些人上來公幹^^

airtiger

網路會員

16) 2004/05/31 23:33 
羊語錄:"數位攝影,先扣20分"

老羊

顧問

17) 2004/05/31 23:38 
羊語錄:"數位攝影,先扣20分
.....
<沒錯.扣20分.謝謝題醒>
....
另.airtiger兄所言內容和本文不符
且.似另有所指..為免起爭端.請自重

HOBA

網路會員

18) 2004/05/31 23:44 
其實數位攝影也是要搖黑卡啊...(請參考GSMBOY大的作品)
RAW沒有那麼神奇啦...

NBAOOO

網路會員

19) 2004/05/31 23:46 
還是自由創作好

airtiger

網路會員

20) 2004/05/31 23:47 
羊伯伯,是您先提到D70的,D70不也離題了嗎?
回上一層 第1頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166922134人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容