回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

minipai

網路會員

101) 2004/06/01 22:13 
再來
直接指明道姓的罵人在這裡不受歡迎。很容易被人扣上【窮追猛打】【偏激】的帽子。
你應該要或長或短的講一些道理,連引言都不要,然後以【某些怎樣怎樣的人】【就怎樣怎樣】來做結尾。

既有罵到人,又不怕人來回罵你。因為那是【對號入座】,你可以大聲的說:【我的這段文字並沒有針對您的意思!】

karrywai

網路會員

102) 2004/06/01 22:15 
karrywai
聽說你來自香港...聽說香港人說話都直了一點

基本上在繁體討論區說話也要繁複一點
你要習慣一點才好。教你幾點。

首先
稱謂後要加【大大】或【大A】,至少要加個【兄】
雖然有的人會說「我不是大大」可是絕大多數都是【爽在心裡】【嘴巴上說不要...】.. 呵呵

這樣別人才會先感受的你要【討論】的誠意,才會聽你說的話。
接下來你要暗一點的【口蜜腹劍】【含沙射影】或是明一點的【說句(自以為是的)公道話】就看你高興。

賣啦  賣害哇啦

看樣子  不讓你教也不行了
玩這個  真的很累

只是玩玩嘛
下不為例了  我累了

minipai

網路會員

103) 2004/06/01 22:32 
最後呢

人總是會說錯話
這時你要多用一些語氣詞,表情符號了。
既可以緩和氣氛暗示對方不要繼續了,又可以顯示一點自己的風度,一舉兩得。

表情符號這方面我就不擅長了,你可能要跟女孩子或是GAY學了。
舉幾個例 ( ̄3 ̄凸)

能打混過去就打混過去,面子硬撐死不道歉就對了。

以上三點【個人心得】,【供您參考】 ←這兩組四字訣也是重要官腔!切記!

minipai

網路會員

104) 2004/06/01 22:40 
賣啦 賣害哇啦

看樣子 不讓你教也不行了
玩這個 真的很累

只是玩玩嘛
下不為例了 我累了
==我是分隔線====我是分隔線====我是分隔線====我是分隔線====我是分隔線====我是分隔線==

呵呵
跟你說老實話,我是欣賞你才PO上這些字的
聊聊嘛

不然...對開欄文章就沒水準的帖子回言實在是降低自己的格調

b2b2

網路會員

105) 2004/06/01 22:41 
再來
直接指明道姓的罵人在這裡不受歡迎。很容易被人扣上【窮追猛打】【偏激】的帽子。
---------------------------------------------------------
你這句話好像再講我~___~

大哥!!我可不敢扣karrywai兄的帽子
別人的帽子我也不會扣!!冤妄喔!!

我只希望大家合合氣氣的討論而已!!

jackyu

網路會員

106) 2004/06/01 22:47 
Minipai兄:

我推您一把!!

karrywai

網路會員

107) 2004/06/01 22:47 

這裡的陣仗
 我大概都玩過了
 好幾年來一直都這樣

哈哈哈哈哈哈哈哈
別給我戴高帽
我怕我也會"淪陷"
懶的來這
所以
不再玩了

Walt Yu

網路會員

108) 2004/06/01 22:48 
這裡的陣仗
我大概都玩過了
好幾年來一直都這樣
=>佩服佩服,都玩過的很多都走光了。

b2b2

網路會員

109) 2004/06/01 22:59 
小弟我經常潛水...甚少回應!!
難得回應一次!

老羊大我不認識!
karrywai大你我也不認識!

何來戴高帽之說?

只是就事論事而已!!

既然karrywai大已表明說不再玩了!!
我想此事件也該告一段落!!

小弟雞婆..請大哥見諒!

tommyliu168

網路會員

110) 2004/06/01 23:05 
老楊
誠心勸你一句
心中勿存偏見
就算有
也不要表現出來
因為
你目標顯著

Green Original

網路會員

111) 2004/06/01 23:09 
非議什麼啊
沒看懂就別來混淆
你懂老羊 ????

就事論事 別再543的
矇著眼睛 以為你肚量大咧
自以為公正的事 就擺自家用吧
--------------------------
我不認識老羊, 跟他不熟,
你熟嗎??

就事論事, 當然, 人有喜惡就會有偏頗. 所以我一直都是不公平公正的.
我老實說, 只是看不喜歡您大哥利言利語窮追猛打.

就這樣了. 這個話題不在發言..

冰藍色

網路會員

112) 2004/06/01 23:41 
minipai兄:
想必是小弟誤會了
您的發言似乎頗多針對小弟
小弟從小一向受的的教育是
人家敬你一分 你就該尊敬人家三分
人家像瘋狗一樣對你吠叫 你仍然該保持應有的風度
如果瘋狗要咬上來了 拿根棍子打回去
不知道您的教育是否跟小弟一樣
加個大大加個兄
是客氣 也許有人稱為是東方人的虛偽
那就算小弟虛偽吧 儘管小弟自認為人正直一百人裡面勉強妄稱第一
不敢讓別人稱呼為大大
也沒什麼暗爽 而是還有點自知之明
自己的能力 指點新進或許有餘
跟真正懂得多的人比起來 還差得遠
十年前小弟脾氣火爆 在網路上成天跟人吵架
就如小弟所言
"看見別人跟自己有不一樣的想法就大加撻伐
對那種別人的每句話每個字都要拿來針鋒相對的人
也用不著太計較
也許是心智不成熟"
現在也不見得有多成熟 只是儘量學習尊重別人
很多人在網路上對著人吠叫
面對面的時候一樣客客氣氣
這叫見面三分情嗎?
那為何在網路上就不該一樣客氣?
小弟不喜歡與人吵架
在網路上發言
不懂的儘量虛心求教
懂的 發言也儘量保持不偏頗
畢竟小弟最厭惡的就是喜歡凡是都要求別人遵從自己的人
通常等同容不下不同聲音的人
「某些怎樣怎樣的人」 也不是什麼含沙射影
你不認識我 我不認識你 又何必指名道姓
覺得別人在說你 也許該先檢討自己是否是這樣的人
而不見得就真的是別人指的就是你
不想指名道姓 是因為小弟試著不用單一的言論或事件去評斷一個人
「對事不對人」 這是小弟的認知
如果您不認同 那也只能說是彼此認知的差距
至於表情符號?不知「跟女孩子或是GUY學」這又從何說起
算是歧視女性還是歧視同性戀?
倒是某些難看的暗示符號或是表情符號
小弟還沒那個程度拿來使用
小弟一向認為言論以和為貴
不同的觀點不同的想法 也不是叫罵吵鬧就能有個真理
只是有些人嘴巴上講著累了懶了卻還死鴨子嘴硬
多半不是詞窮理虧就是心眼狹窄
講著別人假裝正義正直道貌岸然 自己又說不出個所以然
每個人的經驗和智慧 能夠互相分享、互相學習
彼此才有收穫進步
公眾的地方 公眾的言論 公眾的事
本來就是大家高興就好
偏偏就總是有人唯恐天下不亂
不懂客氣不懂收斂 你說是有個性?
我說是不懂做人
被公幹?那只證明行為不被眾人接受
有種在公司上班對你的老闆同事一樣的方式說話呀
小弟倒是常幹這種事
反正過得高興就好

抱歉發言偏離主題

minipai

網路會員

113) 2004/06/02 00:13 
冰藍色

看你洋洋灑灑數十行,我就努力看能不能回到三成五成吧。
首先要澄清的是我在抓取舉例文字時並未細看左方的ID。本人的銀幕還不小,
ID離文章相當遠。所以並未針對任何人,而是整體的取樣。

再者,我也認為對心智不成熟之人之人不用計較,所以我也說了,我那些文字
是為K網友而寫,而不是回應這個心智不成熟的開欄。

不過很多地方我的確與你意見不同。
我認為網路上我看到你的ID 你看到我的ID,我們就彼此知道名字了。
要談什麼就指ID道來。說對事不對人實在是太假。任何事情都是由人而起
不對人就成空談,那就成哲學了。我不如直接拿經典來說,保證有條理,有道理。

表情符號之事我並未歧視任何人。這就像要買化妝品找女生請教絕對比較容易。
的確有的男生也化妝,如果這樣要說是歧視我只能說你標準太高了。
或是說你認為表情符號是罪惡的?

話說你總人為大家高興就好,可是就是多數人對開欄言論不滿,強要大家高興實在不易。
自己傷人傷得很高興,還要別人不能不高興這種事我實在是不能苟同。

說傷人可不是我主觀的判斷。在別欄被講首頁淪陷於沙龍照不就讓板主覺得受傷了嗎?

冰藍色

網路會員

114) 2004/06/02 00:32 
minipai兄:
您的這篇回應小弟就覺得大都十分中肯
無話可說
小弟也知道您年輕氣盛 脾氣火爆了點
(也許直了些)
常常不知不覺就跟人吵了起來
就如小弟所相信的 這是每個人個性、習慣、認知的不同
如果是對事不對人 這是每個人的言論自由 無可議之處
如果對事不對人的言論仍會引起別人的不快
小弟認為這是表達技巧還有可以改進之處
當然有些人堅持這是他自己的個性 那也只得由他
只是得罪了人就會被反擊 小弟就會覺得
人應該先檢討自己 而不是死咬不放
還是那一句 「人必先自重而後得人尊重」
關於表情符號
因為小弟對您的那句「跟女孩子或是GUY學」
侮辱意味濃厚 所以提出不平
至於老羊兄的發言 小弟認為那是代表他的看法
從頭看到尾 小弟覺得雖有很多網友表示不滿
但回應還不致於傷了彼此和氣
但是對於糾纏不清死咬不放的作法卻著實不能苟同
小弟覺得這個話題當事人其實已經表達善意了
如果您對小弟還有何指教 不如再互換e-mail私下討論吧
無謂浪費公共言論空間 您說是嗎?

minipai

網路會員

115) 2004/06/02 00:51 
我的確是年輕...
對你的意見也沒別的指教囉

herman

部落格(4)
藝廊顧問

116) 2004/06/02 01:08 
老羊兄:
好久不見了!
當用慣了DSLR之後,你會發現,所有傳統攝影應俱備的功夫,
在DSLR上一樣也不少.
甚至因為DSLR的某些特性,讓使用DSLR的人必須戒慎恐懼.
麻煩事一點也沒少.
事後慢慢修?沒有那麼好的事.
沒拍到,拍壞了,神仙也救不回來的.
歡迎早日加入DSLR的世界!

r9536814fsjfang

網路會員

117) 2004/06/02 01:35 
老羊大大的確是有感而發吧?RAW+PHOTOSHOP顛覆了不少傳統底片的操作技巧.兩者的消長態勢.日見明朗.沖洗業者最能体會....半年前才由傳統的孤忠派.投入D-SLR.嘗試一下數位科技的優點....的確是別有一番天地......
但攝影的本質.該不會因工具不同而改變吧.....
與老羊大大曾有數面之緣.羊兄的確是個少見的攝影狂熱者.為人狷介直率.可為良師益友.直率的個性也引來了不少的批判....有夠衰....
不久前的一次夜拍.天候不佳.到凌晨也拍不到日出.大伙兵仰馬翻.累癱了....忽來了幾個外地影友.一陣寒喧之後.有人請教了老羊一些問題.只見他有問必答.不厭其煩的解說了近半小時...那股對攝影的熱忱.令人佩服...也由此可知他的為人.......人各有志.欣賞優點.大家歡喜評論影藝吧.............

Bubbleee

網路會員

118) 2004/06/02 03:57 
film 比 digital 好玩。種類多,挑戰大,範圍也廣。

digital較接近速食,當然,速食也可以很美的。網路上貼圖也好用。
但是,如果單看照片,總覺的,digital的,少了點靈魂(一己之見,別生我氣)。
film,則是從買菜選料,切斬燉烤,樣樣自己來,過程是挑戰也是享受。

我從 D100 玩起,現在玩film,自己沖片,黑白,彩色,正片。好玩的緊。
(請不要拿我的照片來評斷我,我,只是,玩)

photoshop?
從photoshop 5用到CS,digital image 創作類不說,如原稿太糟,只想靠photoshop修出一張“好照片”?結果是很有限的。

AMIN1126

網路會員

119) 2004/06/02 06:15 
minipai 學長:

對一個港友 ~ 說這些~ 您會不會仗著你是地頭蛇阿~

karrywai 學長也是一直入境隨俗 難到您沒看出來嗎 ?~

建議別人點到 就好 人家看的懂 看的明白

還在玩什麼文字遊戲~ 說什麼大道裡~

AMIN1126

網路會員

120) 2004/06/02 06:28 
老羊學長 ~

嗯~ 我個人覺得真的要說的話 ~ 那我覺得是"時間"的錯

小弟猜~ 您那時代 應該沒數位吧 ~

例:但~對我來說~ 我所知道的相機是數位相機 ~ 我甚至不知道 什麼叫"洗照片" 什麼叫差三格 ~
但我知道 什麼叫"印照片" ~

這不是誰對誰錯 ~  而且趨勢的改變~

但還是離不開攝影對吧 只是當下所了解 所認知的不同~

真的我個人覺得 ~ 若干年後 ~ 搞不好"傳統機"將成為歷史

可別忘了"科技進步"的恐怖~
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166880268人 │ 線上1392人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容