回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

adidsss

網路會員

141) 2004/06/03 06:21 
講講自己的遭遇吧
一年前把所有的家當變賣換成dslr
2個月前一個偶然的機會下買了leica m6
這台毫無功能的相機竟然讓我把整套dslr賣掉
只留下一台每樂達a1
m6好用嗎當然跟dslr比較起來難用死了
可是他卻讓我體會到攝影的樂趣
買了m6他就未曾離開我的包包
你什麼都要自己調整你會覺得你在拍照
而不是照相機在拍照
還有一種所謂的期待
還記的有一次自己在台北捷運站忽然想到一個畫面
結果自己等了半個多小時終於遇到理想的畫面
拍完因為不能馬上洗出來
這段時間不段跟好友預告我拍了一張代表作
雖然結果跟想像有點差距
但是  我覺得很值得了

而且以實用價值來說
我覺得數位有一點貴
以我這種上班族來說
有家庭有小孩
一個月頂多跟朋友外拍一次
dslr又不便隨身攜帶
這樣下來真的很不划算
除非你真的大量拍攝
不然買一台不錯的dc隨身攜帶我覺得會划算多了

大龍1235

網路會員

142) 2004/06/03 08:02 
講到LP傳統唱盤,我還是永遠無法忘懷那種充滿"松香味"的弦樂聲,
好甜好潤,彷彿樂手就在你身邊...

但不可否認,現今的市場已幾乎完全被CD所取代;
但我不認為這樣的模式可以完全套用在現在的銀鹽對數位這檔事,
原因如下:

1.作品呈現的方式不同:
LP唱片和CD唱片都是利用Speaker來呈現音樂音質;
而攝影,現在則有電腦螢幕、幻燈機、相片等3種方式來呈現,且視覺質感
完全不同,各有各的擁護者,就算將來沖印相片,數位能做到銀鹽的水準,
但要完全取代用幻燈機來看幻燈片的視覺質感恐怕很難.

2.創作者不同:
音樂的創作幾乎來自於他人的作品,
而攝影創作幾乎來自攝影者本身,再加上每個人呈現作品的方式不同,
所以每個人都可以堅持自己的創作方式,這也就是雖然彩色底片問世很久了,
黑白底片就是無法完全被取代的道理應該一樣.

3.各自優缺點的消長:
LP唱片富"松香味"的弦樂聲雖然是CD唱片(以一般消費級的中低階音響而言)
無法做到的,但LP唱片仍有很多缺點招致它不得不被CD唱片所取代...
比如說LP容易入塵產生雜音跳針,你能想像在這麼甜美的樂聲突然產生"啵""啵"聲有多麼掃興,且消費級的中低階的LP唱盤音頻不夠寬廣,
處理諸如交響樂等動態範圍較大的超低頻,往往不是失真就是慘不忍睹,
相較於CD唱片純靜乾淨的音質,易於選曲及保存且體積更小的優勢,LP
不得不黯然退下....所以以往LP時代,我只聽抒情音樂,但到了CD時代,
我就幾乎甚麼類型的音樂都聽,尤其以前敬謝不敏的交響樂,如果配上
有好的錄音的CD唱片,那種驚天動地的震撼,
可不是消費級的中低階LP音響可以做到...

把焦點拉回銀鹽對數位,雖然數位有即影即看,
拍壞馬上修正現場拍到好的優勢,但一來價格還無法平易近人,
二來畫質無法超越銀鹽,就算將來這兩點可以一一克服,
但只要碰到上述1、2項所講的差異,數位想要取代銀鹽,
的確有點癡人說夢^-^...

但我是認為,只要了解各自的優點,在加上數位越來越平的價位,
銀鹽及數位雙修,對我是指日可待的事情!

liuhsiming

網路會員

143) 2004/06/03 08:22 
我用數位(為了即時可看).沒修圖(不大會修).
拍出來還能看吧?
http://www.dgphoto.com.tw/display/query_display.asp?Pcode=20040505000246&qtype=1&qstr=liuhsiming&page=1

老羊

顧問

144) 2004/06/03 08:26 
攝影上.構圖和取景非常重要
當搖黑卡.或任何色溫照皆能輕易創作時
最後一道防線就是構圖了.影響構圖因素很多.運鏡功力.光線.場景..反差..焦距運用上..
站上很多色溫照都拍的很好.可是有百分之70.是敗在取景.構圖上
也證明沒有好的構思.角度.取景.大膽的框取.不足以成為一張好作品
如堅持己見.還有人說我驕傲..那我也只能苦笑了

peter chang

網路會員

145) 2004/06/03 09:38 
小弟用傳統機,
若是DSLR可以曝光1小時以上沒有雜訊..我一定買,
但是傳統機不會賣~

老林

終身 VIP

146) 2004/06/03 10:38 
長曝跟重曝的確是數位機的痛

MaximuC

網路會員

147) 2004/06/03 12:09 
需要重曝還是會用簡單的入門機頂一下,RAW要轉粉久也是難題.
去掉顏色剩構圖每一張都一樣......但是,DSLR review照片超快的,放大看也快.
夜拍也隨所欲,使用兩者之間的優點吧.

regis0129

網路會員

148) 2004/06/03 12:27 
綜合adidsss + peter chang 大大
的想法,就是我一直沒買DSLR的原因
雖然我也玩PHOTOSHOP....
手頭的銀兩也實在不夠多

自排車滿街跑,一樣可以開到180km以上,功能齊全
還是有不少人鍾情於手排的快感
我就鍾情於一個一個設定的手動機快感及長時間曝光的品質

所以現在我還是喜歡用FM2+正片+DC..
攝影交給FM2,拍照交給方便的DC

當然玩DSLR會是另一種樂趣
不過更欣賞用心攝影的照片.....其實與機器種類無關
而是想試著體會攝影者當時的想法分享他的想法

JEN123

網路會員

149) 2004/06/03 13:12 
哈~
以前當學生時還不會抽煙.有夠厭惡抽煙的人
尤其是自己的好友到家中作客時我都強烈要求(要抽出去抽啦!媽×BB叩...)
有一天~
我認為我愛上了一個女人~
爲了她我覺得我願改變一切~
也爲了要追求這位學姊卻因為聽說(是道聽塗說唷)她會抽煙我也就開始試著一天一根.二根......的嘗試!也就開始了這長達9年的癮君子之路......
30歲了~
現在一天三包(戒不掉~"~)~
其實~
早在我一天能抽到11根菸時她就拒絕了我~
而且~
在拿出我所有的勇氣跟她告白的時候~
我才知道她根本就不會抽煙~
....................................哈~

SORRY根主題無關
說些糗事讓大家輕鬆點^"^
每個人都該有他堅持與執卓
但好與不好卻是難以界定
堅持會不會動搖.改變的時機.因素有時真叫人啼笑皆非

入園一年了
這裡是一個很好的園地
就好比一個大家庭
雖然父兄子弟間爭執難免
但出發點都是好的
對彼此都是一種成長的歷練與過程
只希望大家別選擇了最<傻>的成長方式
傷了人也傷了自己.............

雖然還未上過您的課
但還是謝謝羊老師提出這發人省思的問題
感恩....................自省中?㊣︽㊣?

Albertt

網路會員

150) 2004/06/03 13:36 
攝影上.構圖和取景非常重要
當搖黑卡.或任何色溫照皆能輕易創作時
最後一道防線就是構圖了
----------------------------------------------

最後一到防線?

要防什麼呀???

Albertt

網路會員

151) 2004/06/03 13:40 
對不起,打錯字

是   最後一道防線?

flash

網路會員

152) 2004/06/03 14:11 
Albertt兄你有所不知
這最後一道防線
就是防止有人拍的比年紀的的草食性哺乳類動物好.....
我這樣說會不會太一針見血?

老羊

顧問

153) 2004/06/03 14:11 
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
.....
在網路上和現實生活中看圖是不一樣的
以前在攝影學會的月賽或沙龍賽中
許多需繳原片.和放大照片
作品真實公性力較受肯定
........
而網路世界小小的monitor只有約200DPI或更小
許多作品改色.或其他數不清的手法
要創作出美圖.也許不難
.....
但.唯有取景.角度.框取.運鏡功力.構圖...等
需要經驗和經年累月的練習和體會
這可不是滑鼠動一動就可成就的..
..
所以在藝廊上.大家色溫拍的再美.色彩再豔麗
如在取景角度上或構圖上不用心.依然無法給分..

BBChen

網路會員

154) 2004/06/03 14:12 
對呀....這句話怪怪滴.....
如果這道防線被突破 那結果會是???
-----------
好希望可以有漂浮的能力.....這樣構圖都不會亂亂的前景擋住
也不會有人拍出重複的照片......而且運鏡可以很順^_^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

155) 2004/06/03 14:18 
>『如果這道防線被突破 那結果會是???』
結果要一個月以後才知道
︰)

Albertt

網路會員

156) 2004/06/03 14:54 
N兄,你一來,
氣氛都變了,

哈哈

老羊

顧問

157) 2004/06/03 15:16 
nikonguy兄
N兄,你一來,
氣氛都變了,

哈哈

METOO
^^

Rick07

終身 VIP

158) 2004/06/03 15:19 
作品真實公性力較受肯定
---------------------
哇..........

老林

終身 VIP

159) 2004/06/03 15:29 
聽說啦

數位檔加加減減後
印張8X12

再用正片翻拍........

minipai

網路會員

160) 2004/06/03 15:32 
連軟體名都會打錯的人沒資格說動動滑鼠很簡單

拍正片只要按快門就好了最簡單啦 =_=凸
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166964256人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容