回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 在各網站的貼圖區.數位機使用RAW檔打死所有傳統機
作者  
討論話題

老羊

顧問

器材: 其他 其他
近來筆者在手札的貼圖區發現到一個有趣的現象
以往在晨昏場合為了克服反差.經常搖黑卡或使用漸層鏡
最近網路上很多晨昏照都拍的反差非常漂亮
無論暗部或亮部的層次一一呈現.使觀者看到美美的色溫和清晰的前景
後來從很多學生口中得知.這些人使用數位相機用RAW檔存取影像
再用特殊的PHOTOSHAP來調.從許多人口中得知.這種PHOTOSHAP能將上下反差
3格調至正常.所以影像拍回來.調好反差.色彩.即能得到一張層次極佳的影相
會調的.前景還不錯.不會調的..前景調的太亮.也太假
在這裡.我並不想批評這種作法對或錯.或心態
使用影像軟體美化作品又獲得高分.處理的好.我也讚成
必竟在各網站上.觀眾管你用升相機拍的.大部分觀眾只要覺的色形美美的
就給分<這也是人之常情>
我只希望說.這些使用影像軟體製造美圖者能在構圖上多加油.
攝影在網站藝廊上只剩下構圖和快門機會尚未淪陷
PS:由於晨昏照真真假假.在評分時只能從構圖上和取景的角度上給分了

Green lens

部落格(1)
終身 VIP

61) 2004/06/01 15:10 
昨天這段剛好:
「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」

老羊

顧問

62) 2004/06/01 15:18 
是呀
最近接觸到許多使用DSLR的同好.自己也試拍了幾張.真是非常方便
現拍現看.拍不好.即可重拍
其中GSMBOY談到拍後.不使用PC來改.使用手提電腦現拍現看
HA..HA..HA,,,
太好了..約個時間一起拍晨昏.老羊帶個老人茶具
一面泡茶.一面看GSMBOY兄表演^^
如此看到.數位拍後用RAW檔存取再後製並非萬靈單
先前作業還是卡重要.了解

prolineyenli

網路會員

63) 2004/06/01 15:21 
站上許多高手以DSLR拍的作品真的很艶  很漂亮
但是就是少了那種真實感
同一場景  DSLR和SLR+正片  拍出來的感覺就是差很多
那種感覺是透視感  光線  色澤...
不過自己喜歡就好了...
我現在很喜歡看正片的感覺 自己看就很爽了
所以數位賣了  只剩下一台MINOLTA X20(小小的傻瓜數位)
家裡就住台中新隆附近(走路3MINS)
拍完正片  約4-5小時就可以拿了...^^

中古的995

藝廊顧問

64) 2004/06/01 15:43 
站上許多高手以DSLR拍的作品真的很艶 很漂亮
但是就是少了那種真實感
同一場景 DSLR和SLR+正片 拍出來的感覺就是差很多
那種感覺是透視感 光線 色澤...
=====================================
小弟實在非常同意...在幾次觀看前輩用Nikon大炮拍的鳥類幻燈片...
以及用燈箱加放大鏡看丹頂鶴,實在是令人驚艷,有夠漂亮立體的..
當下真想開始拍正片..無奈怕技術不夠...且無足夠的數位化工具貼圖上網..
還是只好用數位的啦...數位要上網傳播的時效性方便性相信是無庸置疑的..
正片也有它的眾多好處....大家各拍各的...和和氣氣就好啦... ^_^

Kai_Chang

網路會員

65) 2004/06/01 15:59 
我是愈看愈迷糊了~
從開始的 Photoshap 到 Photosharp、Photoshop
指的都同一個東西嗎?
還是真有 Photoshap?

jacky0

網路會員

66) 2004/06/01 16:01 
有興趣的話不管軟硬體都"深入"去玩玩比較好
不管銀鹽或數位都有其基本教義者...
若實在無法接受對方論點,就各玩各的井水不犯河水吧...

karrywai

網路會員

67) 2004/06/01 16:08 
老羊
   以你"宗師"的身份
   如此在意數位修圖
   不免讓人懷疑
               是否你"怕"了別人太會"拍照"
   用淪陷這種字眼來形容
   不知道你是怎樣很"寬容"的看待"攝影"
      與
   拿數位機拍照的 "攝影愛好者"

juliushan

網路會員

68) 2004/06/01 16:11 
淪陷, 批評等字眼
便已經預設了立場...

老羊

顧問

69) 2004/06/01 16:19 
DEAR-karrywai兄
終屍?
HA..HA..HA..承受不起呀..
站上高手眾多.老河馬.六足啊仁..YANSON..等
皆是一等一的高手^_^
我得承認.之前對數位拍的作品抱著不信任的眼光和輕視態度
可是經過這陣子自己摸過DSLR.和把玩過
發覺.這東東還滿好玩的.讚啦
還是得承認對數位作品有些排次..
但.近來在站上藝廊對DSLR拍的..
如拍的好..一樣給5個燈
以視平等..
不說別人    .我自己也都快淪陷啦  ^^

karrywai

網路會員

70) 2004/06/01 16:30 
老羊
   你"淪陷"是你的事
   搞不好別人是"解放"ㄝ

真的搞攝影
 以你的經歷之久  也只到此為止了吧
 再上去  恐怕你也不會有進展了
 這樣的心理  好自為之吧

sunfon120

網路會員

71) 2004/06/01 16:55 
我愛傳統、你愛數位...他愛****...
拍得好照片,一起拍拍手.........

老羊

顧問

72) 2004/06/01 17:03 
天呀
偶招誰惹誰了<_>

karrywai

網路會員

73) 2004/06/01 17:12 
天呀
偶招誰惹誰了<_>

對啊

用數位機拍好圖的  又惹誰了
   惹到老羊你嗎
   修圖也惹到你了嗎

別用這種自憐的與氣來討論你提出來的主題  
真是  $@#%&*$!!$#$%^@

老羊

顧問

74) 2004/06/01 17:26 
karrywai
中文不錯喔.香港人很少中文寫的如此好
何謂異言堂.請先了解再發言..
動了肝火.對身體不好呀
來!喝一杯冬瓜茶
HA..HA...HA..^^

karrywai

網路會員

75) 2004/06/01 17:32 
karrywai
中文不錯喔.香港人很少中文寫的如此好
動了肝火.對身體不好呀
來!喝一杯冬瓜茶
HA..HA...HA..^^

老羊
中文不錯喔.台灣人很少中文寫的如此好
動了肝火.對身體不好呀
來!喝一杯冬瓜茶

還你自己看看  是誰了動肝火吧
不用HA   我也比你高興多了
看笑話啊

大龍1235

網路會員

76) 2004/06/01 17:43 
來來來~~~天氣熱大家別動肝火

karrywai兄,只要您高興,您也可以說:
玩底片機跟不上時代,老頑固!先扣20分啊^_^

sunfon120

網路會員

77) 2004/06/01 17:44 
karrywai兄
消消火........

老羊兄個性
率氣、直腸子......與他參加過幾次外拍,我至少感覺的出來.....

異言堂就是大家發表不同意見.....(還是我跑錯地方了)

karrywai

網路會員

78) 2004/06/01 17:49 
真是 $@#%&*$!!$#$%^@
這個手誤
       哈哈哈哈哈哈哈
  我是說我沒搞懂是不是要從自憐的角度來看這個主題

真是有趣

哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

surge0301

網路會員

79) 2004/06/01 17:49 
karrywai大A您好
但也不必這樣的針鋒相對

有時候小弟在這樣的公共場合發言
有時心理最真實的話(感受)在打字(轉化)過程也卓實顫顫兢兢
畢竟這不屬於(特定)場域

之前修過阮先生的課(他一直覺得我很皮罵我是討厭鬼..嗚嗚嗚)
(我很尊敬他的成就和他所編寫的書籍)
我可以感受到他對數位的想望及敬懼
畢竟以一生的時間去專研黑白(底片)攝影與暗房(我這裡單指技術方面)
而在站在頂尖上看著數位的波濤洶湧
以及面臨著底片的保存和輸出的成本壓力(底片和放像這麼大量是很貴滴)
我也看到他的釋懷和轉換
因為不再上他的課也不知道他的抉擇

以上發言僅代表小弟的立場和觀點

Green Original

網路會員

80) 2004/06/01 17:57 
當一個人過去跟現在的喜好不一致的時候,
就應該受到非議??

老羊唄唄能夠從過去排斥數位到現在接受數位.
未什麼就是不能接受老羊唄唄的改變??

沒有包容心的人沒有資格說憐人或自憐...
因為..他的心就麼一點大, 怎麼憐??
也別Ha了...已經看到你的小小小小小的心了.
你再Ha下去, 只會讓別人知道你只有這個小小小小小心了..

這也是我直率坦白的發言....
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166934505人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容