回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影者的頓悟
作者  
討論話題

frankliuji

網路會員

器材: 其他 其他
今天
在偶然的機會
看到一位台積電經理所拍攝的"悼!家燕"攝影集
讓學攝影長達5年的我內心無比的震撼
忍不住翻開過去自己的作品
突然之間我頓悟了
原來...
回首攝影路程
我所追求的攝影
只是對畫質的追求
從L鏡到蔡斯也只是對擁有高級攝影器材虛榮
翻開相簿...的確有許多畫面很美的相片
但卻無法觸動心弦....
我想....
在攝影的路上我迷失了觀察力
原來....
真正的好相片...
是能抓住"感情"
是讓人能在心湖中激起一陣陣漣漪...
而這種照片..
萊卡可以,拍立得傻瓜也可以拍到..

11/23日
喜歡攝影的我..
我想...我領悟到了...

randolphho0612

網路會員

161) 2004/04/27 11:53 
>> 一個畫家一輩子能畫多少幅畫?

泛泛之作的話,幾百幾千張輕而易舉

>> 而攝影人一年就可拍上好幾百or 好幾千張的影像

震撼人心之作能有幾張?得來不易阿~

所以,用數量來看這藝術"容易不容易"
  似乎不是很恰當

攝影要有佳作,我不覺得比繪畫容易

大龍1235

網路會員

162) 2004/04/27 13:05 
我覺得不管繪畫或攝影,能夠觸動心弦,賞心悅目的作品都是藝術;
一般人第一時間是不會去探討你創作的過程及工具,
管你銀鹽或數位,好作品就是好作品,不應該受創作工具不同而有所影響.

minipai

網路會員

163) 2004/04/27 17:57 
其實文藝復興時期是畫家開始擺脫工匠地位,
漸漸才有藝術家地位的過渡期

文藝復興到現代經過了機械複製的靈光消逝的變化
那時候的藝術品的本質又與現在的藝術大不相同

moca1963

網路會員

164) 2004/04/27 18:35 
忍不住也發表一下我的意見..
對於藝術  我很同意mikey的說法 "藝術 is not something that high."
我認為只要是用心創作或呈現的東西都可以稱為藝術..
只不過我們所創作出來的作品與大師的作品有技法與內涵上的差別..

Jazz是一種藝術吧,但是Jazz的起源是黑人送葬時吹奏的音樂(類似我們的si so mi)
所以藝術的格調未必那麼高啊..
只不過能流傳下來的作品都是具有其不凡的特質

lingo

網路會員

165) 2004/04/27 22:31 
甚麼才是藝術:
刀匠造刀鋒利無比舉世無雙
武術行家舞刀刀法無人能及
劊子手用刀殺頭功夫空前絕後
收藏家賞刀玩刀愛刀藏為珍品
作刀的,玩刀的,用刀的,賞刀的,誰說誰不是藝術?

min0915

網路會員

166) 2004/04/27 22:38 
我反對
數位先扣20分
我支持
但..請不要再罵偶了..大家都是好朋友呀..^_^
.........................
有些東西非得靠數位才能弄出來的
李冰前輩有一幅在霧中騎單車的作品就是一例
我覺得好作品有一百種以上的取得方法
不管用什麼方法重要的事你抓的住嗎
......像我就抓不住...只是閒時拍拍照或是修修圖也是一種樂趣
.....
萬分佩服老羊前輩的風度
坦白說我一開始也覺得老羊前輩太固執
難怪引起大家殺伐
不過老羊前輩的回應
雖然還是固執但是友善的態度擲得大家學習

hopeichin001

新進會員

167) 2004/04/27 22:41 
我是一個攝影新鮮人,看了好久才看完各位的討論。
就一般人而言(如同小弟我),我不知道這到底算不算是好作品,不過它的確給我及我許多同事很大的衝擊(感動),文字當然有影響啦。

而數位跟傳統之爭,我覺得好像不是那麼重要,假設一個很”難”的題目,只有二個人答對:例 1*4=4
A君背九九乘法表一下就寫好了(台灣的教育;可比喻為數位)
B君用1+1+1+1=4 引用原理去算(美式的教育;可比喻為傳統)
請問諸君誰對呢???誰笨誰聰明呢??抑或只是時代、環境、文化造成的差異呢???
像 NIKON VS CANON 之戰好像也沒停過吧!!

TILAPIALIN

網路會員

168) 2004/04/27 23:03 
作品好壞每個人心中都有一把尺
無須爭論
數位與傳統各有其支持者
如果貼圖只為與人分享作品
又何必一定要在意器材
所以我覺得貼圖時不需要記錄使用的像機設備

randolph_lu

網路會員

169) 2004/04/28 13:03 
喔~~這邊也有刀友嗎??真是小小世界阿

lingo

網路會員

170) 2004/04/28 14:31 
喔~~這邊也有刀友嗎??真是小小世界阿
=======================================
刀只是用來比喻並非刀迷,只是每次經過賣刀的地方總會駐足(大安路有一家),但總認為刀非實用之物,又是危險器物,所以買個可玩可賞可拍可賣的傳統相機實際些。

marias.tw

網路會員

171) 2004/04/28 18:07 
最近看了一部電影,蒙那麗莎的微笑,其中對於什麼是藝術有一段爭論,我覺得蠻有有趣的,值得我們去思考,各位如果有空不仿租片看一下.看了"悼,家燕"的照片,深深覺得在當時能夠瞬間的發現並紀錄下這些照片,其實已很不容易.看完各位大大的評論,也覺得每個人的想法都很有趣,也都應被尊重.

Wandervoge

網路會員

172) 2004/04/28 19:54 
對生命的尊重..
我看到有人需要幫助,是伸出手去幫忙,而不是伸出手拿相機來拍所謂的“快門時機”..
我看到路上有鳥屍,是馬上停下車來(車流狀況可以的話),把鳥屍移到路旁它應該回歸自然的地方..
數年前台灣最大的天災,我也帶了相機去,卻沒拍半張,因大部分時間都在幫忙,那有閒功夫拍啥照..
對生命的尊重..

我也曾“拍鳥”..

ben57816

網路會員

173) 2004/04/29 01:54 
數年前台灣最大的天災,我也帶了相機去,卻沒拍半張,因大部分時間都在幫忙,那有閒功夫拍啥照..
對生命的尊重..
--------------------------------------------------------------------
to:wandervoge
為--您的尊重生命理念--深深一鞠躬
誠心誠意再鞠躬 ! ^^

Y_S_SU

網路會員

174) 2004/04/29 02:35 
一個人幫不了幾隻鳥;也不能隨時在那救鳥.
現在拍了;讓報紙跟電視報導下去;
就有更多人看到家燕;想起這報導;會注意一下;
10個人有一個也好,去救更多鳥.

NBAOOO

網路會員

175) 2004/04/29 05:15 
臺灣人最信屋有燕窩能招財這事了

netwesley

網路會員

176) 2004/04/29 07:58 
"燕窩".............很貴的.^^"

jutso

網路會員

177) 2004/04/29 08:53 
這是愛財,不是愛鳥 .....

6x6

網路會員

178) 2004/04/29 09:20 
在國家地理頻道有很多弱肉強食的畫面, 各位會去搭救弱者嗎? 或者也只是拿著相機攝影機拍呢? 當然啦, 我們也不能冒險與獅子對拼... 若是看到大鳥在啄體弱的小企鵝呢?

我記得有次節目中有說, 他們不會插手, 遊客也不要去插手, 因為這只是大自然的法則.

現在家燕與人類生活相近, 鳥被車撞了算不算物競天擇? 那支鳥體弱? 反應慢? 粗心? 任何一點在大自然下都可能要因此被自然淘汰掉... 那麼, 家燕與人類一起生活, 被車撞了算不算物競天擇?

6x6

網路會員

179) 2004/04/29 09:25 
我是覺得看了家燕這些照片, 我是沒什麼感覺, 就是適者生存罷了.

若各位的頓悟是來自, 如原攝影作者所說 <<<鳥兒的行為卻又不禁讓人感到他們的感情世界也是如此的豐富。>>>

這也太小看其它生命了吧, 難到只有萬物之靈有這些情感啊?

戒了咖啡的山羊

網路會員

180) 2004/04/29 11:32 
>果然還是看到老羊的酸葡萄評論了
>老話一句,給你同樣的器材你也不見得拍得出這種作品
>或許我該說的更直接不客氣一點
>你絕對拍不出這樣的作品

如果你看過老羊那種為了美景連自身安全都快顧不及的拼勁
你大概就不會說出這種話了!!

太久沒來這裡了^^
還記得在颱風天的外木山,掛著FM2在浪花和礁石間跳躍的老羊!!
大家都捏了把冷汗(口黏的FM2還被浪打進海水裡)!!

只能說有人專注於快門機會,有人善於尋找美景
各人有各人的執著之路!!
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166971440人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容