回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 模特兒比技術更重要嗎?﹗
作者  
討論話題

slin

新進會員

器材: 其他 其他
其實是突然間有個這樣的想法,所以就拿出來談談,看看各位有何意見。

於人像影中,尤其指女像,模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?無論你的器材有多好,技術有多高,構圖、意境有多配合,測光有多準......

若果模特兒是一名很醜的人,我們還有興趣去看嗎?還會覺得這是一幅好的作品嗎?

*** 真心期望回應本議題的朋友,只針對主題內容各自表述,切忌緊迫盯鎖某人話柄窮追猛打,造成無謂意氣之爭,我們不樂見到手札裡面的任何好朋友因受委屈而離開;我們希望熱情的討論能凝聚手札的前進動力,這些話,字字皆是肺腑之言...

郭大爛

新進會員

81) 2002/04/14 06:05 
其實我早知道這張照片貼出來會有人批評我的作為, (這點大家可以相信吧)
我就是要趁此機會向批評我的人討教討教, 歡迎大家一起來
我是個很重視邏輯的人,
我不需要藉口, 我只說明我的想法和理由
希望大家好好在這議題上作激辯, 歡迎大家一起來^^

話說在前頭, 如果最後辯論的結果我真的錯了, 我郭大爛一定向大家及其本人道歉. 這樣的保證希望各位滿意.

先回vialight兄的話:
"產生圖像崇拜是因為宗教信仰"

您這句話的邏輯錯在: 宗教信仰可能產生圖像崇拜
但是圖像崇拜卻不一定是因為宗教信仰
(詳文請看'攝影的哲學思考'P.30~31頁, 這不是吊書袋, 我是真的很誠心與您分享這樣的一本好書)

"此外,你的邏輯推演似乎牽強,鄙視外貌跟圖像崇拜這兩者並不應該擺在一起"
這就是類比, 就像我說"吃太多"與"都不吃"兩者都是有害一樣,
請問何錯之有?

而您最後的一句話我舉雙手贊成: "圖像跟外貌一樣,屬於中性
就看你放在甚麼位置上去看"

這說的太棒了, 我要證明的就是這點!

可惜天行者完全忽視我的重心. 而且還說我的理由都是藉口.

"至於視覺期望與徵求同意,也是兩碼子事"
說的好! 我也舉雙手贊成, 但是我的觀察結果是:
如果只因為照片中的人不符合你的的期望就覺得應該徵得當事人的同意
如果只因為照片中的人符合你的視覺美感經驗就覺得無所謂

您是不是符合我觀察之中的人?
如果是, 請先檢討自己, 不必急著拿石頭丟妓女.
希望我這麼說, vialight兄能了解我的苦心.

我先聲明: 我絕對不會那樣. 因為依照我的信念那樣作才是"最大的不尊重"!

可是你們當中有多少人了解?

接下來我要說: 或許你不能將這張照片中的女孩子視為美女, 或許你被嚇到要去收驚, 但那都無所謂, 因為個人美感經驗不同, 沒有人有權利去干涉任何人!

但  是   如果你只因為她醜, 就做出與處理美女照片不一樣的舉動, 就像天行者所主張的一樣, 已經不只是不尊重, 而是歧視!

天行者! 你就是正在歧視這張照片的人! 或許你會說你歧視的是我的作為!
但是你正是因為歧視這張照片的內容所以歧視我!

被嚇到又如何? 我就說了:
"其實那個女孩我前前後後也幫她拍了一年多了, 根本沒有感覺了."
是被嚇到的人的問題還是我的問題?

接下來我要針對天行者兄的這段文字加以說明:
"還貼出這種照片,然後看到大家都說被嚇到了,這樣你達到了什麼目的?難不成你期望有人說"這張照片還不錯看嘛"?可是從你回覆網友的幾篇文章中完全看不到有這樣的期望,因為想必你也可以猜測到網友的反應了吧?"

這麼說吧! 我可以預測所有人看到這張照片的反應!

對於不玩攝影的人會有負面的反應我並不意外, 但是像天行者兄這樣功力深厚的攝影者會有這樣大的反彈, 說實話, 我很傷心.

天行者兄, 我能有什麼期望? 我說過了, 因為個人美感經驗不同, 沒有人有權利去干涉任何人.

我要的只是這張照片帶來的衝擊能提供給悟性較高的人做一番省思.

省思什麼? 省思你自己有沒有"忽略了圖像的本質"!

一張照片的意義部分是由觀者去賦予的,
天行者, 你賦予了這張照片最糟的意義.
你已經遠遠"忽略了圖像的本質".
你不解讀圖像, 而是將未經解讀的圖像向外在世界投射,
你就是那些偶像崇拜的人的反面, 偶像歧視!

那請您說說, 我應該怎麼樣回覆這些說被嚇到的網友?
只要您肯提供, 我願意罰寫五十遍您的高見! ^^

以上若有錯誤, 歡迎指證.

現在知道我為什麼叫大爛了吧! 哈哈哈哈.... (揚長而去)

順帶一提: 剛才去拍鎮瀾宮媽祖起轎, 竟然體力不支昏倒被人抬去醫院,
大概是我做人太爛的報應吧...

伊森

新進會員

82) 2002/04/14 06:18 
攝影手法可以嘗試用於任何人...
不管美醜...
只要結果是令對方和自己滿意...
我想不必在乎model的外貌...

至於歧視不歧視!?
我想不必多做爭辯吧...

應該不會有人說自己歧視任何人的...所以這樣辯是沒有結果的...

我只知道攝影師用他獨到的眼光和手法來詮釋拍攝對象...
只要道德上站的住腳...對的起自己和model...
那就算的上是一張"基本的好照片"!!

p.s 我尤其佩服像大莊兄這樣的人像職人...
   因為不管對方如何...總要讓大家滿意...錢花的開心!!
   這是最為難...但也是最有挑戰性的!!

-------------------------
不要亂改色啦!!
好假喔~~

郭大爛

新進會員

83) 2002/04/14 06:39 
大莊也自不量力ㄉ建議您一下....
多往那方面發展吧...
多貼一些作品大家來分享....

因為我們都還在學習階段...
還沒要畢業啦...
別急著寫太多論文...

-------------------------------------------------------------

大莊前輩的人像攝影是讓我唯一無話可說的人像作品,
第一: 構圖變化多端
第二: 最難搞的閃燈在您手裡像是神兵神器一樣, 相信大家也是有目共睹.

說實在的, 就像天行者說的, "拍了一年多又如何?"
攝影技術好, 不代表人品好.
可惜我攝影技術說不上專業, 人品也不好.

我只剩一張嘴了, 不過我最痛恨別人把我誠心誠意寫出來的東西說是藉口.
本來不想在辯下去了, 但是我不認識天行者, 引起他這麼大的誤解, 實在覺得可惜, 希望以後大家在手札上還是好朋友. 可以嗎?

另外, 我還要補充回應vialight的一段文字作結:
"如果你強調一視同仁,那麼貼出來的動機又是讓別人比較外貌重不重要
顯然的你有自相矛盾之嫌(美醜的價值你已設定前提)"

vialight兄, 我的一視同"人", 或許可以這樣比喻您會比較了解我的意思:
在我眼裡, 女人都是玫瑰, 但是有不好看的玫瑰也有完美的玫瑰.

這重不重要? 很重要! 因為我不會花大錢買醜的玫瑰!
但是! 我絕對不會因為玫瑰醜就將它剪掉,

更不會問種玫瑰的人為什麼要種出這樣醜的玫瑰.
正如同我不會問種玫瑰的人為什麼要種出這樣美的玫瑰.

但是像天行者兄, 你就是會問種玫瑰的人"為什麼要種出這樣醜的玫瑰"的人.
你是因為玫瑰醜, 所以才責問種玫瑰的人.
如果玫瑰美, 你一句話都不會說.

現在你知道天行者兄你的反應在我眼裡是多麼不可思議了吧?

唉, 好累, 我先去睡了, 啊! 不能睡, 下禮拜還要期中考, 啊~~~~

郭大爛

新進會員

84) 2002/04/14 06:42 
"應該不會有人說自己歧視任何人的"
----------------------------------------------------------
不用說, 他已經做了...

郭大爛

新進會員

85) 2002/04/14 06:48 
對了, 希望天行者您回應我時, 不要提到"道德"這兩個字,
人類的整部哲學史已證明道德是流動的.
用道德的字眼來作為伸論的主題才會真正使辯論沒有結果.

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

86) 2002/04/14 11:51 
quote:

大爛 兄...
我來插嘴一下吧...
我覺ㄉ這也無關什麼玫瑰的美醜與種玫瑰的人怎樣...
我們不必舉例再舉例的來說明這個事情...

我覺得
---------------------------------
關於麻豆美醜重不重要, 請先看看這張:
http://www.photome.com.tw/qa12ws34/17881788/2591012/big/F1010023.jpg
我覺得很重要...
---------------------------------
1.這種做法.就是不尊重被拍照人.除非他同意你這麼做了.
2.這只片面ㄉ證明了拍的人沒有把她拍ㄉ更漂亮了.

不然你叫他來給我拍拍看嘛...
也不用提到道德.什麼的....

順便告訴你好了.
不管你眼中ㄉ美女或不是美女..
他們以後十之八九都會結婚....
他們都會找到懂得欣賞他們的人...
(縱然不見得能找到懂得欣賞他們的攝影師)..
不過他們也都會去拍一套漂漂ㄉ婚紗照...
大概就這囉...

☆~^_^~☆
http://www.chuangphoto.com

天行者

新進會員

87) 2002/04/14 11:59 
很遺憾大爛兄還沒看懂我真正的意思,還說我歧視照片中的人物?這實在讓我感到憤怒,希望大爛兄能為這種無端的猜測道歉,而且我覺得這個話題實再沒有辯論的意義,在我PO前一篇文章的時候,其實我早料到大爛兄會說我是因為照片中人物長相而反對你貼這張照片,但我沒有在上一篇中去點破我將料到大爛兄的反應主要也是因為想看看大爛兄是不是真的會在這方面做文章,果然一如我所預料的,但其實不是這樣的,大爛兄你就錯了。
就算今天大爛兄貼的照片是絕世美女,我也是一樣持相同的論點,我的論點是,在這種充滿男性沙文主義的話題裡,完全不適合貼出任合一張未經被攝者同意的女性照片供我們這些臭男人去"評論"她在任何方面的價值,也就是說就算今天這個話題是"絕美的媽痘對男性攝影者興奮指數的影響程度"這類探討美麗女性的議題裡,也完全不適合貼出一張未經被攝者同意的照片來供我們這些男人評論,例如有人貼出一張某大美女露乳溝的照片然後有其他人回應說"哇..這張可以讓我有舉起到2點鐘的程度耶",那我一樣是會感到同樣的憤怒的,不知這樣說大爛兄懂我意思嗎?因為這同樣是不尊重的行為,不管你今天貼的是絕世美女還是絕世恐龍。

────────
風  吹不散長恨
花  染不透鄉愁
雪  映不出山河
月  圓不了古夢

天行者

新進會員

88) 2002/04/14 12:05 
這樣說好了,如果今天大爛兄貼這張照片是經過照片兩位主角的同意好讓網友說出"受驚嚇"這種預料中的話,那OK,我將言盡於此,順便為我自己的雞婆多事感到汗顏,可是如果是未經同意而只是大爛兄一廂情願以為憑一張照片就可以引出什麼動人的大道理還期望糾正別人的觀念並玩弄文字上的遊戲進行詭辯,那很抱歉,我完全無法認同這樣的行為。
先說到這裡,我要出門了,晚點再聊..

────────
風  吹不散長恨
花  染不透鄉愁
雪  映不出山河
月  圓不了古夢

Dicken林

新進會員

89) 2002/04/14 12:16 
有些事必須換個角度
站在對方的立場想想
否則在主觀意識的操作下
是不會發現問題所在的

今天如果對象換成我
我和一位公認帥哥的照片
被朋友貼到談到外表議題的論壇上
此時我將會非常不悅
當別人對我以文字言語傷害時
(如果嚇死人沒此意義的話...我不知做何解釋)
朋友不但沒加以糾正解圍
反倒又舉證它例來附合
我會對他更難過失望
只要讓我知道的話......................

話說回來
1.有誰會對自己朋友的這種舉動高興欣喜的
如果換成是你.....大爛兄

2.相信你這位朋友並不知情
你也不會告訴他並叫他來此處看看
為什麼...........大爛兄

這其實便是肖像權的老問題了
個人從事雜誌攝影多年
常拍些風土人情事物
當拍古厝住家時必會先徵求屋主同意
當有人物入鏡時必會徵求是否讓我攝入會刊登
拍廟宇時會先拜拜燒香知會
這是攝影家對入鏡主體該有的尊重

當我們重視自己想法或主觀價值的同時
別忘了一定要跳出去
想一想他人的感受與心情

(另一個問題)
道德很重要
道德與社會規範是維繫社會與人類平和的基礎
也就是控制我們原始慾念的超我力量
讓我們能做好自我不致逾越混亂
(可參考心理學中精神分析論)
此處言道德過於嚴重
但他仍是攝影者該有的素養之一
否則相機在手上
也會成為一把尖銳的殺人利器

Doggy

新進會員

90) 2002/04/14 12:21 
建議大爛兄 把那張圖刪除..好嗎!
如果多數人不能理解你的內心世界時
還需要去辯論這些真理嗎
你們原本就彼此欣賞對方的不是嗎

chih_yu

新進會員

91) 2002/04/14 12:26 
一開始這標題就頗無聊。

我的認知是,模特兒是一種專業(工作),專門供展示用的。
不同的策略需要不同性質的模特兒,例如有的廣告需要美美的模特兒,而有些則可能要塑造(展示)另一種味道或視覺效果使用醜醜的模特兒。
而技術當然重要,打光、畫面的擺設、各種效果都要達到你的目的(或你顧客的目的)。

有人提到國家地理雜誌的人像照,如在河邊洗衣的少女、曬衣服的老太婆....
她們是模特兒ㄇ?應該不是吧,紀實的照片怎麼需要模特兒,又怎會考慮對方的美醜?這些照片要表達的是另一種不同的目的。

以上兩者擺在一塊講實在顯得很奇怪。

另外,我常拍我女朋友,偶而也背著她拍我其他的女性朋友。
對我而言,只有兩個理由,
我喜歡拍照,尤其是拍人。
我喜歡她們。

拍拍照、聊聊天、吃個東西、卿卿我我一番(只限女友:P)。
這是愉快的一天。

我沒看大爛的照片,因為想就知道裡面是什麼了,也知道你這舉動有啥無聊目的
我不知道你想利用別人的反應表達什麼,或許我知道但我懶得去想根本不需去探討的東西。

人性很簡單,任誰都猜得准。
沒啥了不起,又何需證明什麼。直覺這種東西啊~~

quote:

其實我早知道這張照片貼出來會有人批評我的作為, (這點大家可以相信吧)
我就是要趁此機會向批評我的人討教討教, 歡迎大家一起來
我是個很重視邏輯的人,
我不需要藉口, 我只說明我的想法和理由
希望大家好好在這議題上作激辯, 歡迎大家一起來^^

話說在前頭, 如果最後辯論的結果我真的錯了, 我郭大爛一定向大家及其本人道歉. 這樣的保證希望各位滿意.

先回vialight兄的話:
"產生圖像崇拜是因為宗教信仰"

(詳文請看'攝影的哲學思考'P.30~31頁, 這不是吊書袋, 我是真的很誠心與您分享這樣的一本好書)

"此外,你的邏輯推演似乎牽強,鄙視外貌跟圖像崇拜這兩者並不應該擺在一起"
這就是類比, 就像我說"吃太多"與"都不吃"兩者都是有害一樣,
請問何錯之有?

而您最後的一句話我舉雙手贊成: "圖像跟外貌一樣,屬於中性
就看你放在甚麼位置上去看"

這說的太棒了, 我要證明的就是這點!

可惜天行者完全忽視我的重心. 而且還說我的理由都是藉口.

"至於視覺期望與徵求同意,也是兩碼子事"
說的好! 我也舉雙手贊成, 但是我的觀察結果是:
如果只因為照片中的人不符合你的的期望就覺得應該徵得當事人的同意
如果只因為照片中的人符合你的視覺美感經驗就覺得無所謂

您是不是符合我觀察之中的人?
如果是, 請先檢討自己, 不必急著拿石頭丟妓女.
希望我這麼說, vialight兄能了解我的苦心.

我先聲明: 我絕對不會那樣. 因為依照我的信念那樣作才是"最大的不尊重"!

可是你們當中有多少人了解?

接下來我要說: 或許你不能將這張照片中的女孩子視為美女, 或許你被嚇到要去收驚, 但那都無所謂, 因為個人美感經驗不同, 沒有人有權利去干涉任何人!

但  是   如果你只因為她醜, 就做出與處理美女照片不一樣的舉動, 就像天行者所主張的一樣, 已經不只是不尊重, 而是歧視!

天行者! 你就是正在歧視這張照片的人! 或許你會說你歧視的是我的作為!
但是你正是因為歧視這張照片的內容所以歧視我!

被嚇到又如何? 我就說了:
"其實那個女孩我前前後後也幫她拍了一年多了, 根本沒有感覺了."
是被嚇到的人的問題還是我的問題?

接下來我要針對天行者兄的這段文字加以說明:
"還貼出這種照片,然後看到大家都說被嚇到了,這樣你達到了什麼目的?難不成你期望有人說"這張照片還不錯看嘛"?可是從你回覆網友的幾篇文章中完全看不到有這樣的期望,因為想必你也可以猜測到網友的反應了吧?"

這麼說吧! 我可以預測所有人看到這張照片的反應!

對於不玩攝影的人會有負面的反應我並不意外, 但是像天行者兄這樣功力深厚的攝影者會有這樣大的反彈, 說實話, 我很傷心.

天行者兄, 我能有什麼期望? 我說過了, 因為個人美感經驗不同, 沒有人有權利去干涉任何人.

我要的只是這張照片帶來的衝擊能提供給悟性較高的人做一番省思.

省思什麼? 省思你自己有沒有"忽略了圖像的本質"!

一張照片的意義部分是由觀者去賦予的,
天行者, 你賦予了這張照片最糟的意義.
你已經遠遠"忽略了圖像的本質".
你不解讀圖像, 而是將未經解讀的圖像向外在世界投射,
你就是那些偶像崇拜的人的反面, 偶像歧視!

那請您說說, 我應該怎麼樣回覆這些說被嚇到的網友?
只要您肯提供, 我願意罰寫五十遍您的高見! ^^

以上若有錯誤, 歡迎指證.

現在知道我為什麼叫大爛了吧! 哈哈哈哈.... (揚長而去)

順帶一提: 剛才去拍鎮瀾宮媽祖起轎, 竟然體力不支昏倒被人抬去醫院,
大概是我做人太爛的報應吧...

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

92) 2002/04/14 13:36 
唉~我相信大爛沒有惡意﹗大家停止這個話題別再回應了吧﹗

給大爛
也許一群好同學好朋友相處久了,那份該有的敏銳也鈍化了
互相玩笑慣了,也忘了人際是很複雜的
這麼比方好了;你就當她是我妹妹﹗
我覺得我妹妹很好看啊;卻聽到人說嚇到﹖﹗
讓我這個家人內心是何滋味呢﹖
這樣說能體會嗎﹖

Luther

新進會員

93) 2002/04/14 14:16 
quote:

???

這是結論? 你做了研究?還是...?
建議您倫理學相關的書多看看。

郭大爛

新進會員

94) 2002/04/14 17:30 

我的不尊重...
好吧, 我在此向大家道歉, 當然, 也會向她本人道歉.

"例如有人貼出一張某大美女露乳溝的照片然後有其他人回應說"哇..這張可以讓我有舉起到2點鐘的程度耶",那我一樣是會感到同樣的憤怒的,不知這樣說大爛兄懂我意思嗎?因為這同樣是不尊重的行為,不管你今天貼的是絕世美女還是絕世恐龍。"

聽得你這樣保證我就可以安息了, 希望您能言行合一.
這就是我的希望之一,
不管是爛玫瑰還是好玫瑰, 對於最終處理的態度應該是一致的.
只是我們"最終"的定義不一樣吧.

還有, 拜託, 您不要又說什麼"詭辯"了, 那串自我也打了很久ㄝ,
是不是以後我和您談到信念問題的時候, 只要我寫的好像有道理,
你就會說我的是藉口, 是詭辯?
這樣我哪還敢跟你分享我的想法?

不過還是請您原諒我吧! 別再憤怒啦!

maxchen

新進會員

95) 2002/04/14 18:05 

大爛兄的策略有點錯誤 :-)

如果大爛兄先貼出一張大美女的圖片
  等三天看大家的反應
  然後再貼現在這一張
  我想 這個討論的內容和反應就會很不一樣了… ;-)
  這時候再提出看法 大家應該可以體會的多一點吧

我覺得大家的意見都很好 不過我想我也大概瞭解大爛兄的意思…

工作狂人

新進會員

96) 2002/04/14 18:12 
以職業的立場來說..
我不會評論客戶拿什麼商品給我們拍...
也不會評論模特兒的美醜...
因為我只要拍出客戶想要的..客戶滿意.我就滿意...

被拍攝的物品.器材.攝影師..還有技術...哪各重要?
我說協調性最重要....
在手札上潛水很久..老是看大家在討論類似無聊的話題...
要不然就是大家在比器材..比誰的較好...

有許多人問我什麼是好照片..攝影師的資格是什麼..

我說當你的作品給一個人看時..他稱讚你"好"...那就是好作品..
但這不能保證.第二個人也說好......
攝影師的資格是什麼...我認為當你拿起相機按下快門的那一刻..你就是攝影師

你們說什麼比較重要....
當你按不下快門時..你永遠都得不到好作品..

我說..把客戶的商品拍的好...讓客戶滿意最重要..管它拍的是什麼..

最重要的是要把客戶的錢放進自己的口袋...

大家輕鬆點......努力拍照吧......

.........................攝影當工作真辛苦.......................

魯獅

部落格(8)
論壇版主

97) 2002/04/14 19:44 
轉貼"TAY"的留言:

.....撇開商業不說
對著模特兒拍照
我反而覺得不如對著路人拍照有趣
模特兒外表,動作都太完美了
拍出來的即使再漂亮
也只有養養眼的價值
我想漂亮模特兒的優點 只在於讓你可以在最佳的條件下 練習一些技巧
尤其是像我這種新手 ^_^ 因為可以讓人不用考慮太多

以武俠小說而言
漂亮模特兒猶如主角在作者安排下,每隔3頁碰到一個奇遇,書還沒過1/3就成
了武林高手... 主角相當不錯, 讀者一開始或許會覺得驚異,但看多了卻覺
得乏味.

不受控制的路人卻猶如金庸的主角,不完美的境遇,卻扣人心弦

我想這是層次的不同吧,完美可能只有一種,不完美卻有千千萬萬種
完美的情況下,能拍出完美的作品,卻不能拍出令人感動的作品
因為完美 限制了表現的極限

我一直認為
光模特兒拍的漂亮的 稱為攝影師
能在日常平凡裡拍出感動的 稱為藝術家

因此 在某個層次下 漂亮的模特兒是比技術重要
但若想跳往更高的層次 我想漂亮的模特兒反而是障礙

anv006

新進會員

98) 2002/04/15 00:34 
quote:

大爛兄的策略有點錯誤 :-)

如果大爛兄先貼出一張大美女的圖片
  等三天看大家的反應
  然後再貼現在這一張
  我想 這個討論的內容和反應就會很不一樣了… ;-)
  這時候再提出看法 大家應該可以體會的多一點吧

我覺得大家的意見都很好 不過我想我也大概瞭解大爛兄的意思…

我也是這樣覺得,到時看實際反應說話,省得死鴨嘴硬.^_^

anv006@yahoo.com.tw

anv006

新進會員

99) 2002/04/15 00:54 
quote:

quote:

這要看"宗教"的定義為合了
就你以前強調攝影造神運動來看
無疑的你把大師也當成偶像來崇拜,攝影也成了你的宗教信仰
(書很早就看過3遍了,但討論這方面的書不只這一本
明室裡羅蘭巴特談到他母親的照片時就有宗教信仰的味道在了)

插嘴^_^
不果宗教的定義為何,邏輯上的錯誤不會改變,
A -> B 但並不能說B一定是由A來的,兩者的關係不是"若且唯若"...

anv006

新進會員

100) 2002/04/15 01:12 
quote:

quote:

插嘴^_^
不果宗教的定義為何,邏輯上的錯誤不會改變,
A -> B 但並不能說B一定是由A來的,兩者的關係不是"若且唯若"...

^^||
謝過....
故意拐彎留點錯誤給人家指正的,你倒是搶了台階下:)

請至www.mva.com.tw填寫問卷,謝謝您

好嘛^_^我太癢了咩...

回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166926460人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容