回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 模特兒比技術更重要嗎?﹗
作者  
討論話題

slin

新進會員

器材: 其他 其他
其實是突然間有個這樣的想法,所以就拿出來談談,看看各位有何意見。

於人像影中,尤其指女像,模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?無論你的器材有多好,技術有多高,構圖、意境有多配合,測光有多準......

若果模特兒是一名很醜的人,我們還有興趣去看嗎?還會覺得這是一幅好的作品嗎?

*** 真心期望回應本議題的朋友,只針對主題內容各自表述,切忌緊迫盯鎖某人話柄窮追猛打,造成無謂意氣之爭,我們不樂見到手札裡面的任何好朋友因受委屈而離開;我們希望熱情的討論能凝聚手札的前進動力,這些話,字字皆是肺腑之言...

郭大爛

新進會員

61) 2002/04/13 14:40 
re 友善的小徐

(抱抱) 不要哭哦, 乖, 嚇到的不只你一個人, 我幾個第一次看到這張照片的朋友也嚇到了.

kimogood

新進會員

62) 2002/04/13 16:23 
關於麻豆美醜重不重要, 請先看看這張:
http://www.photome.com.tw/qa12ws34/17881788/2591012/big/F1010023.jpg
我覺得很重要
---------------------------------------------------------------------
Re:大爛兄
我倒是沒被嚇到,我以為那是你在造假 !
人可以長成這樣,不簡單....(咦 是真的嗎?)

乖乖1395

新進會員

63) 2002/04/13 16:52 
小弟認為這根本是雞生蛋蛋生雞的問題
一張作品的好壞影響的層面蠻多的
現在台灣的人像攝影水準就攝影技巧上沒話說
但往往沒有注意到模特兒本身在看自己相片時的心情
簡單的說
一張人像作品注意到背景、採光、構圖、氣氛等
但模特兒的表情激發也是一大重點
就像一個模特兒愁眉苦臉你攝影技術在好,拍出來的作品也是失敗的
當然模特兒條件較差,可以用一些技巧遮掩其缺點,較上像的模特兒自然隨便
拍都好看自然有比較好拍,只要上淡妝就行了.....
但一定要把他的韻味表達出來
小弟的淺見
就降....

祝您 平安   喜樂
    知 足 常 樂        
    笑口常開
來去走走[url]http://203.204.147.40[/url]

domeso

新進會員

64) 2002/04/13 17:01 
quote:

祝您 平安   喜樂
    知 足 常 樂        
    笑口常開
來去走走[url]http://203.204.147.40[/url]

乖乖兄的作品很棒ㄝ!
有空貼上來大家一起分享如何啊?

Edited by - domeso on 2002/04/13  17:05:28

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

65) 2002/04/13 17:36 
我覺得~
那個女孩,可能會很傷心耶﹖

郭大爛

新進會員

66) 2002/04/13 19:06 
我也很傷心啊
我長的也不好看

ccc

新進會員

67) 2002/04/13 20:19 
quote:
我.....嚇到了....真的.....我沒見過....這種人.....嗚嗚....

我要去收驚....

小徐---我也有同感----不過--是再偶第一次看見你的時候.學長上

千萬不要不再跟我談器材好不好,不要跟我談照片照的好不好

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

68) 2002/04/13 20:34 
quote:

關於麻豆美醜重不重要, 請先看看這張:
http://www.photome.com.tw/qa12ws34/17881788/2591012/big/F1010023.jpg
我覺得很重要
---------------------------------------------------------------------
Re:大爛兄
我倒是沒被嚇到,我以為那是你在造假 !
人可以長成這樣,不簡單....(咦 是真的嗎?)

大爛 兄.....
蠻不欣賞這樣ㄉ方式ㄟ....

沒有比較高明ㄉ方法了嗎??
除非那女孩同意你這麼做.
不然你可能自找麻煩了...

☆~^_^~☆
http://www.chuangphoto.com

Edited by - 大莊 on 2002/04/13  20:43:26

乖乖1395

新進會員

69) 2002/04/13 20:38 

[/quote]
乖乖兄的作品很棒ㄝ!
有空貼上來大家一起分享如何啊?

Edited by - domeso on 2002/04/13  17:05:28
[/quote]
謝謝您的誇獎
小弟會更努力的
初到貴寶地貼圖區還不知在那裡?
還請前輩多多指導
謝謝!

祝您 平安   喜樂
    知 足 常 樂        
    笑口常開

figo

新進會員

70) 2002/04/13 20:49 
1.)如果我花500元參加手札外拍..我有權要求主辦單位提供夠標緻的美妹.否則我會很幹

2.)如果我收人家3000元..人家有權力要求我把她拍的美美的.& 我亦有義務達成目標.否則是換成別人幹礁我.不是嗎?

期望大家都能成為絕佳的藝術家.美化世界的彩粧師

郭大爛

新進會員

71) 2002/04/13 21:01 
大莊兄您誤會了, 那張照片是我貼的啦!

我就是要測試大家對美醜的定義與反應, 其實那個女孩我前前後後也幫她拍了一年多了, 根本沒有感覺了.

第一, 我眼中只有"人", 只要被攝對象是人, 就全部一視同"人"

我貼的照片也不全是美女, 但即使不是美女又如何?

玫瑰花也沒有全是完美的.

既然貼美女沒人說話, 貼醜女也不該說話.

如果只因為照片中的人不符合你的的期望就覺得應該徵得當事人的同意
如果只因為照片中的人符合你的視覺美感經驗就覺得無所謂

這就是從"是不是"得到"該不該"典型邏輯錯誤.

這只是張照片, 從圖像上產生無關圖像的心理是不正常的.
就像歌迷看到言承旭的照片就瘋狂. 把圖像當偶像, 忽略了圖像的本質.

若只因照片中的女孩長的不好看就鄙視這張照片,
也同樣犯了把圖像當偶像的錯.

k.k

新進會員

72) 2002/04/13 22:03 
模特兒=鏡頭及器材
漂亮模特兒=好的鏡頭及器材,比較好拍出好的相片,但技術不高的也是有不好的做作品出現
醜的模特兒=不好的鏡頭及器材,比較不好拍出好的相片,但技術高的也是有好的做作品出現

這樣形容不知對不對?

gergely

新進會員

73) 2002/04/14 00:09 
quote:
如果只因為照片中的人不符合你的的期望就覺得應該徵得當事人的同意
如果只因為照片中的人符合你的視覺美感經驗就覺得無所謂

大爛兄說的是,若是認為不該把照片貼出來,沒有得到照片中兩個人的同意,才不該把照片貼出來。而不是「那一個」女孩。

拍model的錯誤邏輯也是如此。model漂亮就一窩蜂,不漂亮就...

漂亮=>底片殺手 符合視覺期望,該拍,而且要貼出來不需經過人家同意。
大家認為這是理所當然,甚至model本人也認為沒問題。貼出來大家就說:哇,好漂亮呀,身材真棒,你看那小蠻腰,喔!他的臉蛋實在太美了...。然後~"用什麼機身、鏡頭?哪一塊柔焦鏡?什麼東西掃的?用什麼軟體校色,修圖?"顯少人討論什麼技巧之類的,因為model擺的姿勢、攝影者拍的角度都一樣。不然就是自已因為不克參加,沒拍到那位model,就說:下次把他帶來我們這兒的外拍吧,也讓我殺殺底片吧!

不漂亮=>看都不看 不符合視覺期望,不該拍,若是貼出來需先經過人家同意。
若是貼出來,也不見得人家會討論什麼攝影技巧,神韻之類的。多半是什麼討論也沒,然後就自然消失了。更慘的是人家會說:老兄,你有沒有經過人家的同意呀?

哈哈哈,滿有趣的吧...

以下是本人對人像攝影model的分類,僅供參考。
符合視覺期望,並可供操弄的model=>上等model
符合視覺期望,但不太供操弄的model=>次等model
不符合視覺期望,但可借操弄的model=>三流model
不符合視覺期望,又不供操弄的model=>不是model

domeso

新進會員

74) 2002/04/14 00:51 
quote:

謝謝您的誇獎
小弟會更努力的
初到貴寶地貼圖區還不知在那裡?
還請前輩多多指導
謝謝!

祝您 平安   喜樂
    知 足 常 樂        
    笑口常開

哈哈~~
我不是前輩啦,您才是
我只是一個新新新手^^
手札的貼圖區就是"線上藝廊"
這裡就是了:
http://www.photosharp.com.tw/default-gallery.htm
期待看到您的作品^^

takema

新進會員

75) 2002/04/14 00:54 
怎樣ㄉmodel是美女??
每ㄍ人ㄉ審美觀不盡相同
假如model是妳欣賞ㄉ類型  她是美女
假如不是  她是醜女
所以  有很多時候我認為ㄉ美女你認為是醜女
我覺得醜你覺得美...

本人認為
美醜不是用來討論ㄉ
是用心去體會ㄉ...

舉ㄍ例子
以建築來說好ㄌ
一般人覺得歐式房子很美...所以建商流行蓋歐式別墅
在現在這高科技時代...大家追求鋼骨玻璃惟幕建築...
請問各位...
為啥還有人拍古建築,寺廟,廢墟??
因為它是美ㄉ...
雖然外觀已不如當初完工時的漂亮新穎...
但卻經歷時間ㄉ粹鍊滄桑...
展現ㄌ其生命光芒
就像年長者ㄉ歲月痕跡...表現他這一生ㄉ此時此刻

上帝創造萬物都是獨一無二ㄉ
找出萬物之美ㄉ是攝影師之眼
漂亮歸漂亮...但你看得到他們ㄉ美ㄇ??

anv006

新進會員

76) 2002/04/14 01:02 
只要有心人人都是食神??

anv006@yahoo.com.tw

天行者

新進會員

77) 2002/04/14 02:32 
用這張照片測試大家對美醜的定義與反應?這是大爛兄的幽默還是在為自己的行為找藉口?
照片是你貼的又如何呢?大莊兄說的重點你沒看到,"除非那女孩同意你這麼做",你自己都說這張照片會"嚇到人"了,還貼出這種照片,然後看到大家都說被嚇到了,這樣你達到了什麼目的?難不成你期望有人說"這張照片還不錯看嘛"?可是從你回覆網友的幾篇文章中完全看不到有這樣的期望,因為想必你也可以猜測到網友的反應了吧?那麼,對照片中的兩位主角來說是一個"尊重"嗎?
我真的無法理解這張照片可以證明什麼?這張照片跟大爛兄所說的一堆大道理有何關聯之處?
這張照片的貼出真是我上手札以來看過最糟的行為之一了,我完全看不到一個攝影人對拍攝對象的尊重,說真的,拍了一年多又如何?

────────
風  吹不散長恨
花  染不透鄉愁
雪  映不出山河
月  圓不了古夢

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

78) 2002/04/14 03:25 
quote:

用這張照片測試大家對美醜的定義與反應?這是大爛兄的幽默還是在為自己的行為找藉口?
照片是你貼的又如何呢?大莊兄說的重點你沒看到,"除非那女孩同意你這麼做",你自己都說這張照片會"嚇到人"了,還貼出這種照片,然後看到大家都說被嚇到了,這樣你達到了什麼目的?難不成你期望有人說"這張照片還不錯看嘛"?可是從你回覆網友的幾篇文章中完全看不到有這樣的期望,因為想必你也可以猜測到網友的反應了吧?那麼,對照片中的兩位主角來說是一個"尊重"嗎?
我真的無法理解這張照片可以證明什麼?這張照片跟大爛兄所說的一堆大道理有何關聯之處?
這張照片的貼出真是我上手札以來看過最糟的行為之一了,我完全看不到一個攝影人對拍攝對象的尊重,說真的,拍了一年多又如何?

────────
風  吹不散長恨
花  染不透鄉愁
雪  映不出山河
月  圓不了古夢

謝謝天行者....
我的意思就是這樣....
說一句荒唐一點兒的....
如果這位女生要用法律途徑來追究這件事...
恐怕會怎樣還不知道哩...

我不知道"彼此尊重"這檔子事兒...
是不是很多人沒學到ㄚ...

我在貼圖區裡面做義工板主也好一陣子了....
我從不曾批評過任何一位攝影者的作品...
當然囉...
我也不會批評大爛兄拍那一張作品....

只是您將這張作品拿來這樣用....
實在看不出您的心態到底是如何....

如果這個版這樣的事件越來越多....
那~~~~~
我想只會造成紛爭越多吧...

大爛兄...
很欣賞您曾經貼過ㄉ很多作品...
(您可以為去查紀錄)...

大莊也自不量力ㄉ建議您一下....
多往那方面發展吧...
多貼一些作品大家來分享....

因為我們都還在學習階段...
還沒要畢業啦...
別急著寫太多論文...

得罪之處...
請多多包涵....

☆~^_^~☆
http://www.chuangphoto.com

Dicken林

新進會員

79) 2002/04/14 04:37 
看看線上藝廊
不用說什麼大道理
就知道模特兒在現今人的價值觀中到底重不重要
即使拍的很普通的照片
只要因為是人像美眉
就一定會HOT(當然拍的好的也有)
反倒是需要較花費心力的風景或寫實攝影
卻乏人問津(少數受到重視)
........................

美女寫真是有其存在之價值
一種紀念一種視覺享受

但攝影本身所需傳達的意義與思想
也別忽視淡忘了
真正撼動人心的照片
絕對不是某女星的沙龍寫真集
而是如國家地理雜誌那般的寫實紀錄
同樣拍人卻相去甚遠

希望各為攝影同好除了拍和欣賞美美的寫真外
別忘了順便學習讓自己的作品更有內容更有深度
到那時候
模特兒的美醜便一點也不重要了!!

一點小愚見!別見怪!共勉之!
(建議手札除了美女.風景人像外拍之外
也能開闢人文紀錄的外拍攝影.
相信許多同好定會共襄盛舉)

hnz

新進會員

80) 2002/04/14 05:04 
re:Dicken林兄:
台灣人有奇特的攝影文化.....
有一大票人非人像不拍歐....像是我不自量力在手札當幹部時,
舉辦過外拍,當我們辦人像時,開始懷疑我們原來有這麼多會員阿....
連老師級的都出現了....

可是當說要去鹿港拍古蹟,王功拍夕陽,或是去哪拍鐵道....
郎....丟....謀....ㄎ一....ㄌㄡˊ....

挖....恐....佈....
架....恐....佈....

我攝故我在
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166848911人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容