回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 模特兒比技術更重要嗎?﹗
作者  
討論話題

slin

新進會員

器材: 其他 其他
其實是突然間有個這樣的想法,所以就拿出來談談,看看各位有何意見。

於人像影中,尤其指女像,模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?無論你的器材有多好,技術有多高,構圖、意境有多配合,測光有多準......

若果模特兒是一名很醜的人,我們還有興趣去看嗎?還會覺得這是一幅好的作品嗎?

*** 真心期望回應本議題的朋友,只針對主題內容各自表述,切忌緊迫盯鎖某人話柄窮追猛打,造成無謂意氣之爭,我們不樂見到手札裡面的任何好朋友因受委屈而離開;我們希望熱情的討論能凝聚手札的前進動力,這些話,字字皆是肺腑之言...

JasonLi

新進會員

41) 2002/04/10 23:37 
>人像攝影商品化是不爭的事實
這倒是常見的現象,也許是普遍對"人像攝影"給予的範疇空間還不夠大。

人像如同風景攝影一樣,也是需要經營的,淺層的範圍,人物的拍攝只要有
固定的模式隨時都可以進行,不似風景有依序季節與特定地點,但是若更深
一層的內容,經營一個人物比風景難多了,非三、五載無法得以了解其人,
更別說要照出來,也許是這樣,往往最寫真的照片,無非是身旁的親朋好友了。

slin

新進會員

42) 2002/04/11 10:47 
很喜歡大爛兄的一句﹕"都錯了, 看到漂亮的女人我從不動心, 動的是心以外的地方..."

這個話題是我發出的,當日是因為看到一些"人像照",而當中的model真的"不漂亮"(我知我沒資格批評別人是否漂亮,本人也很醜,但這會方別我斷續我的話題),使我沒有興趣再去深究此照片的技術、味道,因此才有此疑問。(純粹以個人觀賞照片的角度)

喜見各位的討論,真的大開眼界,覺得很多"持相機的人",都很能"體現"攝影藝術的理想。當然亦有不同的意見,我想不如這樣吧,如果可以的話,請各位貼一此"不漂亮"model,但拍出來很有"味道"的相片給大家看看吧,最好能加點注釋,講解是何種"味道"

PS. 希望大家不要針對"不漂亮"三個字,雖然美醜的判斷是很主觀,但總有些客觀的標準的,這是不爭的事實。總有此女生是大部份人都認同是美,因此,我指的美不美主要是客觀普遍地認同的美。請各位不要告我歧視,如果我是歧視,我便連自己也歧視了。我只想探討一此攝影的問題﹗謝﹗[font=標楷體][/font=標楷體][font=新細明體][/font=新細明體]

kangaroo

新進會員

43) 2002/04/11 11:04 

不是來兔草,
其實,
去當model,
也該心理有準備,
指團體外拍的model.....

chalong

新進會員

44) 2002/04/11 11:20 
小弟的淺見
我認為模特兒本身的條件大概已經佔七成
剩下三成靠自己抓住精神
但是若是好的model
自己沒捉到神韻或取景
當然也會凸槌

chalong

新進會員

45) 2002/04/11 11:21 
小弟的淺見
我認為模特兒本身的條件大概已經佔七成
剩下三成靠自己抓住精神
但是若是好的model
自己沒捉到神韻或取景
當然也會凸槌

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

46) 2002/04/11 12:00 
小小淺見:
漂亮"不等於"上相喔!
你看廣告中的"開喜婆婆"或電視主持人粉紅豬長得很普通也並不漂亮ㄚ,但她們的型很討喜,肢體動作及表情又豐富,大家看了都喜歡;
有些女孩眼睛看粉漂亮,可惜我怎麼拍也不相.(這就是為啥麼進藝圈要先試鏡原因).
所以我覺得: 好的攝影師主要是能抓到那位模特兒的特色在那,然後加以發揮就能成佳作吧!拍攝情境+模特兒型體發揮+攝影師技巧都缺一不可,只有模特兒美,充其量只能說是人身照而已.

Rick07

終身 VIP

47) 2002/04/13 00:04 
真正的問題並不在問題本身
而在更深一層的問題....

試問每個人攝影的目地都相同嗎....???
答案顯然不是...
既然不是,又何須將模特兒與技術放在天秤的兩端比輕重?

以創作而言,真正的重點是你想透過模特兒表現什麼想法?你有什麼概念想要表達?
模特兒的美醜與攝影技術不過只是表現想法過程中的“手段”而已
沒有目的卻討論何種手段比較重要???

LEVI'S 在美國有一系列的平面廣告
它不用俊男美女代言,它用了一些暴牙、兔唇....“醜的相當有個性???”的人來代言
反而相當成功的塑造出一種活潑、搞怪、自由自在的印象

若引發男性的慾望也是目的...,日本的成人寫真集絕對是成功的,事實上成人寫真集本來就是發洩慾望的窗口‧

老羊

顧問

48) 2002/04/13 00:35 
問題是.大家一看到醜女.全都跑光啦^^
只剩下老羊在拍..算是捧個人場
每次外拍都這樣..
漂亮的..一大堆人.
醜的...2.3隻小貓..
男人阿.....粉現實##

jimmydai

新進會員

49) 2002/04/13 00:45 
我就常是其中一隻貓
練習嘛!!人少好拍點

domeso

新進會員

50) 2002/04/13 01:20 
quote:

你看廣告中的"開喜婆婆"或電視主持人粉紅豬長得很普通也並不漂亮ㄚ,但她們的型很討喜,肢體動作及表情又豐富,大家看了都喜歡;

其實粉紅豬長得不錯,只是豐腴了點

"只拍美女"
我覺得很正常啊,其實這要看你拍照的目的是什麼,是要拍出美美的照片,還是只是為了練技術,或者那是你的工作?
就跟拍其它主題一樣,很少人會去拍醜醜的景或是一件毫不起眼的物品
例如拍風景,運氣好的,遇到了絕美的景,只要快門一按,不需要用心的構圖,也沒有精確的曝光,只要不是差太多,一樣可以獲得共鳴

美女,
隨便拍就很好看
醜女要拍得美美的
很難

郭大爛

新進會員

51) 2002/04/13 01:42 
美女,
隨便拍就很好看
醜女要拍得美美的
很難

hnz

新進會員

52) 2002/04/13 01:54 
quote:

美女,
隨便拍就很好看
醜女要拍得美美的
很難

哈....我的習慣是把美女拍的醜醜的....
(例如眼睛沒張..剛好嘴斜...或是把眼袋拍的更明顯..呵呵..)

其實拍醜女的時候,用黑白的...可以玩影像處理(ex:剪影的前景或是莎巴蒂效果..)...或是玩正沖負(改善效果不大啦....)...只是洗出來絕對不能讓當事人看到...
還是有點"剩餘價值"的啦....

我攝故我在

Rick07

終身 VIP

53) 2002/04/13 09:48 
我不反對模特兒外拍活動,不過卻沒有參加過模特兒外拍活動
我不曉得模特兒外拍究竟該算什麼目的?
純嗜好?交朋友?休閒吧?只是我的推想
休閒當然要以快樂為目的,欣賞美女當然也算人生一大樂事!
所以如果我來參加,當然我也要挑美女來拍
本來就是一種娛樂而已

事實上,幾乎多數的模特兒外拍只是在表達模特兒的美、模特兒的姿態、模特兒的嬌媚
並沒有更深一層的涵義
若說模特兒外拍也可以算是創作...
我可能要請問創作者
除了上述的理由外,還有什麼您個人的想法?或理念?為何一定要透過美女才能表達您的想法?

友善的小徐

新進會員

54) 2002/04/13 10:21 
最近買了顆50/1.8的鏡頭啊,阿就想來試試他的威力,給他拍個美美的寫真集看爽的,然後我就在BBS上面問我的網友你自認長的怎樣,我也一開始就跟每個人講了我只要美女,因為我可不想昧著良心對著一個豬頭用發抖的聲音說「ㄟ.....對,就是這樣...很美喔...」然後轉過身吐,這樣太王八,所以我一開始就表明我只拍我看的順眼的,反正我只是想要玩玩,順便看看美女,沒有什麼限制跟技術問題,總之創造一張皆大歡喜的「畫面美麗」照片本來就是我的目的,與其爭論美女醜女,到不如現實的來說我真的比較愛美你嘍~那有什麼辦法??

郭大爛

新進會員

55) 2002/04/13 12:21 
附義Rick07兄的說法

我... 有這麼一點點反對外拍麻豆的活動,
自從2001年第一次參加過手札東海外拍後, 我再也沒參加過類似活動,

除非... 有美女!!!

拍美女我就不管創作不創作, 促使我拿起相機的是我體內那血脈噴張的
赫爾蒙!

美女本身就是一件天然的有機藝術體, 在我眼裡不過是可動式的Venus雕像

拍美女, 是照片中的有機藝術體負責吸引別人的目光, 我只負責完美呈現.

把她當特大號的鑽石, 細細的打光, 推銷出去.

郭大爛

新進會員

56) 2002/04/13 13:04 
關於麻豆美醜重不重要, 請先看看這張:
http://www.photome.com.tw/qa12ws34/17881788/2591012/big/F1010023.jpg
我覺得很重要...

k.k

新進會員

57) 2002/04/13 13:36 
其實粉紅豬長得不錯,只是豐腴了點

"只拍美女"
我覺得很正常啊,其實這要看你拍照的目的是什麼,是要拍出美美的照片,還是只是為了練技術,或者那是你的工作?
就跟拍其它主題一樣,很少人會去拍醜醜的景或是一件毫不起眼的物品
例如拍風景,運氣好的,遇到了絕美的景,只要快門一按,不需要用心的構圖,也沒有精確的曝光,只要不是差太多,一樣可以獲得共鳴

美女,
隨便拍就很好看
醜女要拍得美美的
很難

[/quote]
醜女要拍得美美的很難,但要拍的有個性有味道也不是很難很難
但問題是再那種像大型記者會場合,無法依每個人的方式各別打光取角度,
所以再那種場合要醜女拍得美美真的很難很難
但上鏡頭的美女再那種場合要拍得美美的不困難,但要拍的有攝影師的各人風格反而要點功力

jimmydai

新進會員

58) 2002/04/13 14:30 
美女讓人想去拍她,才能施展所謂的"技術"
倘若讓人連拍都不想拍,那來"技術"可言ㄋ?

友善的小徐

新進會員

59) 2002/04/13 14:32 
quote:

關於麻豆美醜重不重要, 請先看看這張:
http://www.photome.com.tw/qa12ws34/17881788/2591012/big/F1010023.jpg
我覺得很重要...

我.....嚇到了....真的.....我沒見過....這種人.....嗚嗚....

我要去收驚....

achie

新進會員

60) 2002/04/13 14:34 
其實model美不美佔了一半的因素,容我說一下,
例如小夏他在拍女性人像時,
論姿勢和神韻都抓的很好,所以讓人看了賞心悅目,
model不美時,若姿勢得當,就有好作品,
因為你不會去在乎的的美醜,而會去欣賞整張照片,
model美麗,則可因其外表幫作品加分,
人性本色,這就是寫真集存在的原因.....
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166784463人 │ 線上1533人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容