回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 模特兒比技術更重要嗎?﹗
作者  
討論話題

slin

新進會員

器材: 其他 其他
其實是突然間有個這樣的想法,所以就拿出來談談,看看各位有何意見。

於人像影中,尤其指女像,模特兒本身是否漂亮,比攝影技術更重要嗎?無論你的器材有多好,技術有多高,構圖、意境有多配合,測光有多準......

若果模特兒是一名很醜的人,我們還有興趣去看嗎?還會覺得這是一幅好的作品嗎?

*** 真心期望回應本議題的朋友,只針對主題內容各自表述,切忌緊迫盯鎖某人話柄窮追猛打,造成無謂意氣之爭,我們不樂見到手札裡面的任何好朋友因受委屈而離開;我們希望熱情的討論能凝聚手札的前進動力,這些話,字字皆是肺腑之言...

牛肉

新進會員

21) 2002/04/09 12:57 
棒ㄛ
感情豐富的攝影師
給你拍拍手
給你放煙火
給你削蘋果

-------------------------
嫌AF對焦慢嗎?請切換MF!

Albertt

新進會員

22) 2002/04/09 13:02 
給你拍拍手
給你放煙火
給你削蘋果

牛肉兄  嘿   那是我的台詞呀  上個廁所回來就被你給搶去......

jojoba

新進會員

23) 2002/04/09 13:32 
quote:

給你拍拍手
給你放煙火
給你削蘋果

牛肉兄  嘿   那是我的台詞呀 上個廁所回來就被你給搶去......

才說蕭X美眉也會@@,您佬也跑去上廁所喔!?  ^_^"

牛肉

新進會員

24) 2002/04/09 14:02 
quote:

給你拍拍手
給你放煙火
給你削蘋果

牛肉兄  嘿   那是我的台詞呀  上個廁所回來就被你給搶去......

那個還有一句要台語發音因找不到字不會打
意思是擠鼻涕擦在你身上

-------------------------
嫌AF對焦慢嗎?請切換MF!

figo

新進會員

25) 2002/04/09 14:37 
感謝大莊先生一番話.很中聽

我想我們業餘攝影愛好者.都會由漂亮美媚拍起.以建立信心及技巧.

目前個人很沒興趣拍model.因為之前拍了不少.現在正努力說服家人[老婆.女兒.兒子]讓我拍.說真的.我覺得相當有挑戰性.要拍好真的不容易.但也希望能夠多拍攝出好的照片.收集起來以後能完成一.兩本家人寫真集.做為記念.
哪一天.各位先生在高雄街頭巷尾看到有位年齡稍大...或是臉上有青春痘的少女擺出巨星架式的pose在拍照時.請來一些鼓勵掌聲吧.

evan

新進會員

26) 2002/04/09 20:22 
甚麼樣的照片會讓你感動?
主角一定是美女嗎??
那個阿富汗少女的照片是否讓你動容過?
她美嗎??
你那慈祥的母親(祖母)的照片有讓你想念過嗎?
她在你心中美嗎??
她在你心中的美是無法言諭的吧!!
一張有感情的照片就是最美的照片!
如果你找不到那份感動
那也只是你在攝影手法上的高超
以及神兵利器的驗證罷了...

karrywai

新進會員

27) 2002/04/09 21:31 
外影時是你去選擇美眉.當然希望漂亮的紐兒.
但若是幫人拍的結婚照或在做Job時.由於$$太美了.已看不到美眉是何樣貌了.
當然漂亮的時侯會影得開心些和多些大頭相.丫烏者為有充有料影D蒙太奇啦!

================================================
我窮但窮得有骨氣!
我恨"講"府無能.政策不知所謂!--->議而不決,決而不行.
不負責任的政府去行責任部長制!!!!唉!!!
又高官自肥!!!
"董怕怕";我們憤怒了!請你下台!"

hartblei

新進會員

28) 2002/04/09 21:38 
有感覺的相片最美,如果自己沒有感覺,不管鏡前是什麼大美女,快門總是很難按下去,就算按了,我也很難把它洗成相片,就算不洗成相片,看成那些數位檔,也很難想動手用Photoshop去修修......

只不過,每人的感覺不一樣。程度上也有很大的差異。自己在不同時段,面對不同的model,時空的因素也會改變感覺.....

這個話題,又會扯出一個問題:漂亮是決定model優劣的最大的因素嗎?呵~~~

------------
庶民的  顛覆的  快樂的  影像運動~~
http://kiev.groups.com.tw/
http://portrait.groups.com.tw/

domeso

新進會員

29) 2002/04/09 22:59 
人各有其特質
美女隨便拍就很漂亮了
非美女
你可以拍其認真工作的神情
呵護子女時所自然流露的母性
中了頭彩合不攏嘴的笑容
...太多了
如果你硬要替她拍美美的沙龍照
那就看你的的功力了

我是新新新手,正努學習中,請多指教^,^

天行者

新進會員

30) 2002/04/09 23:54 
拿相機的人並沒有神聖到可以去評斷別人的美醜,還說的好像拍醜女很委屈免強似的,覺得不好看就別拍了嘛,拍的那麼痛苦然後安慰自己說是訓練技術這又是何苦?辛苦的用了某些角度或技巧把一個你認為不好看的女生拍到你認為可以看就可以讓你沾沾自喜了嗎?
想必各位都是賽潘安的俊俏美男子是吧?地獄?癩蛤蟆?當你們用這些詞彙的時候想想會不會是說到自己或親友姊妹了。
等那天你們遇到一個女生說:哼,我才不要給那麼醜男生拍呢,再來說說你們的感想吧

─────────
唐三藏:所以說做妖就像做人一樣,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,而是人妖‧‧‧

jly

新進會員

31) 2002/04/10 01:27 
quote:

拿相機的人並沒有神聖到可以去評斷別人的美醜,還說的好像拍醜女很委屈免強似的,覺得不好看就別拍了嘛,拍的那麼痛苦然後安慰自己說是訓練技術這又是何苦?辛苦的用了某些角度或技巧把一個你認為不好看的女生拍到你認為可以看就可以讓你沾沾自喜了嗎?
想必各位都是賽潘安的俊俏美男子是吧?地獄?癩蛤蟆?當你們用這些詞彙的時候想想會不會是說到自己或親友姊妹了。
等那天你們遇到一個女生說:哼,我才不要給那麼醜男生拍呢,再來說說你們的感想吧

我也喜歡拍漂亮的美眉,但是天行者說得很對,我會儘量自我檢討,雖然以後還是只拍漂亮的美眉,不過千萬不能論斷別人的美醜,不管你拍她還是不拍,都要記得感恩!

Kureru

新進會員

32) 2002/04/10 01:30 
quote:

─────────
唐三藏:所以說做妖就像做人一樣,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,而是人妖‧‧‧

說的好…
下次來辦個手札帥哥攝影師選拔大會吧…

最討厭一種人,
就是看照片時不說別的,專挑模特兒長的美不美來做標準,
如果長相真的是人像最重要的條件的話,拍照的人是不是也該換張臉再來?

夢幻nikon

新進會員

33) 2002/04/10 09:58 
拍風景的時候
經常光線不美就不拍
光線一對了
就卯起來拼命按快門

拍人像時
不也一樣??
model對了,拼命拍
model不對............不知道啦

yoshifumi

新進會員

34) 2002/04/10 10:33 
小弟認為不能說沒有很大的關係,因為審美是人類的天性.就像連誼時第一眼吸引人的是外表接下來才會去看你的內在,拍照也相同如果模特兒不美就吸引不了人就不會有人去看你的技術如何!所以我只能說選擇一個好看的模特兒是成功的作品的一半!

timshea

新進會員

35) 2002/04/10 14:50 
我也是最近才學拍人像  我都找較熟的朋友當model
因為較易溝通   免得不自在   而且我對她們平日神情舉止都印象深刻
我在乎的不是能拍出大家都覺得漂亮的照片(或model?)  而是希望我能確實捕捉到我印象中朋友最動人的神韻  無論是微笑 俏皮 害羞 或沉思等等  或許如前面大大說的  想拍出她的內在吧   如果我和她都滿意拍出來的感覺(她多半會嫌自己不夠漂亮..)  那就是我最好的作品了
我蠻佩服拍婚紗照的攝影師   面對初次見面的人都能很快抓到她最迷人的表情(或是避開其短)   除了訓練觀察力外   就是經驗累積了
大莊兄  有機會再向您討教

*****  達則兼善天下 窮則獨善其身  *****

李高登

新進會員

36) 2002/04/10 20:06 
拍攝美眉時會讓人性極醜陋的一面表露無遺,當你拍攝到底片殺手型的美女你就猛按快門,拍個十幾卷底片也是常常有的事,一點也不嫌洗照片貴,若是拍攝到豬頭恐龍類型的妹妹你心理就覺得幹得要死,一張也不想給他按下去,我真的不相信會有人這麼清高,真的會去細細品味照片中那宛如豬頭一般恐怖的妹妹,也就是說不管拿什麼器材、鏡頭去拍豬頭妹妹總而言之,都是一堆垃圾,若是豬頭妹妹說要給你拍裸照,保證你回家開車的時候要吃暈車藥,不然啊,吐滿地喔。

gergely

新進會員

37) 2002/04/10 20:54 
李高登兄說的是...呵呵。
正所謂網路多君子,大家都喜歡拍漂亮的,醜的大概就叫人家回家照鏡子嚕。
本人一向看不慣人像攝影,也不喜拍人像攝影,因為覺得一點也不自然,影像背後總是多了份權力的操弄。操弄model的眼神、穿著、姿勢...之後,然後用鏡頭去X 那個model。人像攝影商品化是不爭的事實,意思就是把人拍的像商品;膚淺看外表也是事實,意思就是這個商品夠不夠賣點,可不可以吸引人注意。你也可以批評我不懂人像攝影,也可以批評我膚淺,但在我看來,許多人像攝影不過就是那麼一回事。

當然也有少數例外,但實在少呀!
至於我拍的人像,幾乎是些生活照吧,比起那些「美美的人像攝影」,真實、多樣、有情、又有趣。

郭大爛

新進會員

38) 2002/04/10 20:57 

唯物論者:"當你拍侏儒, 你得到的就是侏儒!"

唯心論者:"那只是表象, 我看到了侏儒心中高傲的自尊."

唯物論者:"你得到的就是侏儒."

唯心論者:"那張照片不只是侏儒!"

大爛:"我來替你們下個結論吧! 我們得到的照片是一種以侏儒為基礎, 延伸出不只是侏儒的形而上概念."

唯物論者:"放屁! 大家看到漂亮的女人都會動心, 所以是形而下獲勝!"

唯心論者:"放屁! 看到漂亮的女人會動的是心, 所以是形而上獲勝!"

大爛:"都錯了, 看到漂亮的女人我從不動心, 動的是心以外的地方..."

-___-''

郭大爛

新進會員

39) 2002/04/10 20:57 

大爛:"我來替你們下個結論吧! 我們得到的照片是一種以侏儒為基礎, 延伸出不只是侏儒的形而上概念."

唯物論者:"放屁! 大家看到漂亮的女人都會動心, 所以是形而下獲勝!"

唯心論者:"放屁! 看到漂亮的女人會動的是心, 所以是形而上獲勝!"

大爛:"都錯了, 看到漂亮的女人我從不動心, 動的是心以外的地方..."

-___-''

hnz

新進會員

40) 2002/04/10 21:46 
quote:

-___-''

最喜歡最後一句.....
簡潔而有力...
呵呵呵....

我攝故我在
回上一層 上一頁   第2頁 / 共8頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166821092人 │ 線上1576人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容