回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你是傳統死忠派嗎...
作者  
討論話題

cutebird

網路會員

器材: 其他 其他
拜DSLR風行之賜.
越來越多初入攝影圈的同好選擇以DSLR來作為入門練功的傢伙.
其不外乎.可以馬上看.馬上刪.又可以修可以調.
管他過曝或是不足.反正都可以後製修改.

只是應該還有一些傳統機的死忠派吧.
應該也有很多初入門的同好跟我一樣用正片一張一張慢慢的來練習吧.

JamesCooper

網路會員

41) 2004/01/27 19:00 
H大>有手動對焦及全手動控制的光圈及快門....
之前觀望期時,看了半天最便宜同時有這樣功能的好像真的只有A70/A80了?

光大>答:我是。
>為什麼?因為沒錢玩dslr
哈哈! True answer! 我喜歡!

【亞洲鴕鳥】

網路會員

42) 2004/01/27 19:06 
品味, 無須爭議~

eric@

網路會員

43) 2004/01/27 19:54 
不管買什麼器材..
我只問自己一句話.這個器材對我的作品有沒有實質上的幫助..
是不是少用.跟自己的習慣合不合..如果答案是NO..
再便宜..再超值...都不考慮..

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

44) 2004/01/27 20:47 
死忠?對我不至於,
端看現階段我對攝影的需求及目的是什麼.
就創作,
我覺得傳統及數位都不是問題,
但就成像效果而言,
我仍執愛於正片所呈現立體,高飽合色彩及真實感.
玩攝影很奇怪,
到最後,自己會覺得越喜歡機械拍的~~

jung

終身 VIP

45) 2004/01/27 21:13 
我也是幾年前買了當時算是頂極的消費型數位相機CANON G1
,但是也不到幾年的時光竟然已到了G5,淘汰之快令我感到
數位相機實在不值錢,現在我只是把它當傻瓜相機用而已,
至於風景,我一定用手動單眼相機加正片拍,那種感覺實在
不是數位相機可以比擬的,沒有錯,現在的數位單眼也在進
步,但是我還是喜歡傳統相機那種感覺,尤其是拿數位常常
會覺得底片不用錢就少了那種專注的心態,這是人之常情。

jongshun

網路會員

46) 2004/01/28 15:55 
我不知道各位先進的看法如何。通常若是有不熟悉攝影的人(如父母、同事、女友)在,我會習慣帶DC,因為可以即拍即看讓他們共享照相的樂趣,甚或鼓勵他們自己動手操作看看,說不定"被埋沒天才"就在我身邊,至少也可以看看別人的"觀點,我想這本來就是消費型DC發展的目的。至於自己一個人時,我還是喜歡傳統單眼,因為"一切成敗盡其在我",當然有時候也可以用DC作弊一下,先拍個幾張試試,構圖色彩差不多了再用單眼照,這樣可以兼顧省錢與相片品質,只是要多花點時間就是了....所以比較適合一個人進行。至於高階的單眼DC沒錢就不想太多了...關於照片的後製,我是送至爵士請它掃成光碟然後再慢慢玩。想問一下一般的數位沖印店是否也可以只沖片做底片掃瞄,但不洗成照片??不知各位先進有沒有人知道的,煩請告訴小弟  謝謝

舞庚無影

終身 VIP

47) 2004/01/28 18:30 
我是機械相機死忠派啦,手中還有兩台大F一台F2和一堆MF鏡,AF鏡只有一支
無耐洗相片沖正片成本實在太高也倒去DSLR了,
反正數位相機洮汰那麼快...操來操去也不會心疼
有一陣子都是F2和EOS10D一起帶出門,現在只帶10D啦
不過說實在的,如果是新手要學習,與其用電子傳統機如F80/EOS系列等..
快門操作方式都和DSLR一樣,
真的不如弄一台300D來得划算..最起碼按快門比較不會心疼
我的經驗是一張卡512MB,拍起RAW來只有7~80張,也沒有那麼容易亂槍打鳥.
用RAW拍有什麼好處,其它版版都很多討論了,在此不贅述.
真正出一趟遠門或有拍上百張的機會時,換成JPG模式又可拍個2~400張,
切換容易,簡單方便.
此外,拍攝計錄都連同照片一起儲存,日後要檢討著實比用腦袋瓜記著容易許多.
守著舊器材有難以割捨的機械質感,
新器又自動對焦又P又A的的確方便好用,
既然要自動又方便,又不是天天坐在布幕前看正片,就一股作氣跳數位,個人看法

奧斯汀

藝廊顧問

48) 2004/01/28 19:52 
我是機械相機死忠派啦......
因為手中一堆相機,沒有一台有AF還功能.
AF鏡也沒半顆.....

【亞洲鴕鳥】

網路會員

49) 2004/01/28 20:11 
偶素從自動相機轉到機械相機的死忠ㄝ~~
數位? 等我需要狂殺底片時再說吧~~
一捲120 12張都需要按好久了, 還數位哩~~
135 36張需要按半年, 你覺得我需要數位嗎?

L.M.

網路會員

50) 2004/01/28 21:32 
我是傳統與數位都用
不同場合有不同的應用

herchong

網路會員

51) 2004/01/28 22:50 
奧大真是我的精神標竿....

jasonyang

網路會員

52) 2004/01/28 23:20 
奧兄
我也是機械相機死忠派......
不過手中多你一台有AF還功能的minilux...

886117terry

網路會員

53) 2004/01/29 00:09 
並非死忠,而是"別無選擇!"
多年前因寶寶出生而買了第一台數位,也伴隨了我許多歡樂時光. 一年後因須要B快門,買了第一台傳統自動單眼,而後FM2,Y/C,120,掃瞄器,印表機等一路走來,皆有新鮮事. 如今最常用的是120古董+數位測光!

老何471130

部落格(3226)
VIP

54) 2004/01/29 09:19 
回應標題;你是傳統死忠派嗎?
答:我是。
>為什麼?
>因為怕萬一沒有電力.相機就死翹翹!

juliushan

網路會員

55) 2004/01/29 10:04 
老何大大... Canon DSLR 的續航力還挺強的喔
舉例來說300D用 1 個 BP-511 電池
可以拍上500張(正常拍攝且有Preview,不用內閃)還有電
換算成底片也有10幾捲哩...

keven6393

網路會員

56) 2004/01/29 10:44 
對對對!我也有會有無電恐懼症,所以出門總是常帶一台機械式的。

老何471130

部落格(3226)
VIP

57) 2004/01/29 10:56 
我也有會有無電恐懼症,所以出門總是常帶一台機械式的 .

所以.我應外拍VCR公差.電池攜帶5-6個.還加帶充電器.
就是怕沒有電力.到時候交不了差.

lotus1226

網路會員

58) 2004/01/29 11:21 
回jongshun
想問一下一般的數位沖印店是否也可以只沖片做底片掃瞄,但不洗成照片??

----------------------------------------------------------------------
若是只想掃成光碟建議去富士的fdi,顏色滿飽和
沖片+掃光碟約120~150每家fdi開價都不一樣,
掃出來通常是1840x1232等級
你也可以請他掃高一點,但可能要加收一點費用

Aglaia

網路會員

59) 2004/01/29 15:51 
to:kyb1974兄
記得小時候,想用apple II玩個電動玩具,得先把錄音帶裡的遊戲,慢慢轉到電腦裡,大概先去吃一碗麵再回來正好......

我只是路過

jongshun

網路會員

60) 2004/01/29 20:56 
謝謝lotus1226 的指教 不過小弟常用的多是柯達系列的底片 給富士洗不知是否合適? 謝謝
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166866867人 │ 線上1948人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容