回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你是傳統死忠派嗎...
作者  
討論話題

cutebird

網路會員

器材: 其他 其他
拜DSLR風行之賜.
越來越多初入攝影圈的同好選擇以DSLR來作為入門練功的傢伙.
其不外乎.可以馬上看.馬上刪.又可以修可以調.
管他過曝或是不足.反正都可以後製修改.

只是應該還有一些傳統機的死忠派吧.
應該也有很多初入門的同好跟我一樣用正片一張一張慢慢的來練習吧.

kyb1974

網路會員

21) 2004/01/25 21:03 
Lee,C-L兄:
 您也玩過Apple II那我們再玩電腦也算是同一年代,不知道您有沒有玩過ABC80?外形象一本書,顯示器是幾顆七段顯示器外加用錄音帶當磁碟......

jkguan

網路會員

22) 2004/01/25 21:04 
我是傳統不忠派
大部分時間是用傳統相機
到車展拍美眉也是用傳統相機,因為知道沒有辦法比用DC的年輕人有時間
也不會想post到網路上,就慢慢的拍,
等到model看著我或者構圖角度很好的時候,再按下快門
到車展拍車就用DC,拍外觀拍特寫,回去再好好研究
一缸子人聚會拍紀念照時也用DC,或者讓別人拍就好了,懶~

lsc

網路會員

23) 2004/01/25 21:08 
我一個朋友,去拍攝一個國際級體操競賽,旁邊是個拿DSLR的某報記者,當選手出場完成一個競賽項目,只見記者連拍了20幾張,且馬上看,除不滿意的部份,再等待下一位競賽者出場,而我朋友的SLR只拍了3張,還知成功與否,就這樣一直拍到結束.........唉........

Lee,C-L

網路會員

24) 2004/01/25 21:13 
kyb1974兄,哈!你比較老哦!我都沒聽過...
但我從小就玩minolta SRT-101怎樣,我爸在1964年代買的...

clwu

網路會員

25) 2004/01/25 21:33 
kyb1974 兄:

我以前也有玩過一台 EDU-80,使用 Z-80 或 8085 的組合語言,我沒錢加 PIO 晶片,所以沒學到 PIO,也忘的差不多了.

喔! 忘了它是用計算機的鍵盤來輸入的.

算灌水好了,根主題無關!

herchong

網路會員

26) 2004/01/25 23:27 
我覺得看正片的感覺是無可取代的

大龍1235

網路會員

27) 2004/01/25 23:42 
我是牆頭草派,哪邊強大哪邊經濟我就往哪邊靠,現在還玩傳統SLR實在因為DSLR還太貴,哪天等到全幅CCD DSLR降到2萬元;畫質大於等於銀鹽時,我還對銀鹽死忠幹嘛?

kean0529

網路會員

28) 2004/01/26 00:20 
自從300D問世後
我的心一直在動搖
看來我已經不死忠了

搞不好再不用多久我就會放棄MF
再來就是放棄鹽銀

L.M.

網路會員

29) 2004/01/26 01:00 
我是牆頭草派,哪邊強大哪邊經濟我就往哪邊靠,現在還玩傳統SLR實在因為DSLR還太貴,哪天等到全幅CCD DSLR降到2萬元;畫質大於等於銀鹽時,我還對銀鹽死忠幹嘛?
----------------------------------------------------------------------
說的也對!一起期待!
那我就來等待一萬五千元的二手全幅CCD DSLR吧!(二手七五折價應合理吧!)

JamesCooper

網路會員

30) 2004/01/26 02:15 
我是自有主張派!  對了,超級運動員,七座金城,陽犬號什麼之類的5 1/4 2S2D和更早1S1D的磁片我還有留著. 錄音帶Game是舅舅教我玩的. Z80是因為不小心買錯書,國中暑期輔導課想和人家想法不一樣,將就著看的

當周圍的人才開始玩影像掃描的時候,我力主將來數位像機的應用潛力;

當同事用繪圖和傳真做必要的文件紀錄也能工作的時候,我力主凡是任何case都要用數位像機拍攝成數位檔案;

當去年風景區數位像機氾濫的時候,偏偏我就是拿傻瓜相機拍活動;

現在大家用數位相機已經像用手機一樣不陌生的自戀年代,偏偏在這個時候,我竟然去買了一台大了朋友們DC許多的單眼相機,還外掛閃燈,一堆濾鏡,差點沒把她們嚇壞.

我現在仍然是在學習的新手,但是最令我覺得最受用,化作直覺的學習期,反而是在用35mm輕便機的學生和初入年代,或許是那段經常擔心"彈盡援絕"的缺錢時期,push自己要求每張都要盡力去拍成功,因為沒有變焦,迫使自己要盡力構思如何快速變換取景構圖,還要注意複雜光源.

開始使用有A模式,S模式的數位相機之後,則是帶給我最大的學習曲線,如同前面說的,大量拍攝大量練習.

但是,過了一年半後,我又重新拿起用了十多年的輕便相機,因為我要快要細膩的時候,DC跟不上;買更好的?買不起; 並且這時從DC學到的光圈快門,已使我用輕便機的成功率大大提升.

當我在猶豫高階DC還是業餘SLR之際,接著又體驗到很多規格不教的事,最後變成是SLR一機二鏡

DSLR? 的確有它延續SLR的精準性,和及時檢查的時效性,但現在對我還是太貴.
但是相信不用兩三年,我也會接著投身到數位銀鹽換機背的機型.不要小看光電領域的發展,還有影像氾濫後大眾的麻痺.

還有,所謂即看即刪,對於細節和色階LCD是不容易看的,LCD上以為可以留,電腦上看才知細節拍不好.我覺得現場即刪大多是刪構圖不佳或是明顯不良的,還有清清空間.

最近用了SLR才想到這個問題:前輩們負片包圍曝光三張,正片包圍5張就夠用了,為什麼我以前用DC拍個夜景是除了它的測光值,我還要用"try"的試十幾張才保險?(也許是我用的DC還不夠高檔吧)
顯然,即看即刪仍然是種補救的動作,並且不是即看即刪就能確保,便利方便,張張漂亮.測光準頭,色調,色階...不同機種又差了好大一段.

我忘不了第一次拍的正片沖出來時,亮麗的感動,還是傻瓜機自動測光拍的!
現在還是很想再學用正片,可是想到誰來和我看? 我還是打退堂鼓乖乖的用負片掃光碟,PO到網站上張羅大家自己上網看

sigmarion

網路會員

31) 2004/01/26 03:31 
我也是牆頭草派..哪邊好用靠哪邊~~
日常生活就帶著DC和輕便機跑..一度想用DC替代輕便機..卻發現沒辦法..
雖然DC的微距又強又方便非常適合日常使用..但是有時遇到美麗的夕陽..
卻無法表現當時的感動..似乎隨身型DC對於光影變化還是抓不好..
我當然知道有些數位機畫質色調已經可以比美底片了..但是價格仍是不低..
數位機在購買的第一階段是需要下重本後面才能有好的影像的..
可是即使是一台uII裝上RVP後拍出來的效果也夠你讚嘆不已了~~
現在隨便一台DC微距都能到10cm以內..甚至有幾台都到1cm了..拍出來畫質也不差..
說真的是比傳統方便多了...平常出門是不會帶微距鏡的..有DC不是很方便嗎~~!?
所以現階段兩者還是必須相輔的..

juliushan

網路會員

32) 2004/01/26 08:43 
幾年前用過的 D30 不談...
光談新出的 300D 吧,有著比 D30 更強的影像素質...
但是,我 1/12 購入,1/25 就折舊殺出
這不是死不死忠的問題(要我是死忠派,我連買就都不會買了)
純粹是影像滿意度的問題...
(我都用RAW拍攝)

civicboy

網路會員

33) 2004/01/26 08:59 
juliushan 兄 你已經賣了喔!沒關係,玩底片機一樣可以玩數位,過年期間我把以前底片重新掃瞄,現在越玩越滿意底掃品質了...

JasonLi

網路會員

34) 2004/01/26 09:04 
數位的確有他的好處,某些場合需要大量拍攝時,就會很好用。
想一想換成底片,若像不要錢的按快門,掏錢洗照片時,會很心疼的。
而且也無法預知成果如何,萬一有個閃失,就哭天喊地也挽不回的。

數位必然會佔領傳統的某些領域,但是全面地取代,目前是不太可能的。

gwoking

網路會員

35) 2004/01/26 17:53 
個人從nikon FM2時代開始
經歷:NIKON F4S
    CANON EOS5
    CONTAX
現在有數位G3一台
傳統系統只留CONTAX
雖CONTAX也很少用了,不過我想高階單眼市場不會不見
只是商用市場,及業餘機市場被瓜分掉了,
有人說CD出來後,打敗了黑膠唱盤
不過可能很多人不知道,
台灣代工黑膠唱機有好幾家(我以前就是在設計DJ設備的)
數位化時代,數位產品偏向於便利及廉價產品
但高階類比產品,變成高價市場未嘗不好,
除了黑膠唱盤外,真空管音響也是同例
所以我們只要把產品的定位,認清
沒有時代會淘汰問題那麼複雜,
回歸實用主義而已

deepforest

網路會員

36) 2004/01/26 18:41 
沒什麼差,只要我的鏡頭可以在新一代的數位機身繼續用,而ccd畫質夠佳了就一定轉移陣地:)

regis0129

網路會員

37) 2004/01/27 12:04 
我是FM2的部分原因死忠派,因為還沒遇到理想的DSLR,都太貴了
也蠻習慣正片的品質及機械相機自己來的樂趣,慢慢練也算一種修身養性
不過遇到不適合用FM2的場合,
還是用一台輕便的消費型數位相機輔助搞定紀錄生活的任務

畢竟數位相機真的像電腦產品...淘汰超快,$$很難賺
公司4年前買的那台Agfa1680 已經想把他報廢了.....實在很少用,又超耗電
寧可用我自己的fuji 50i....比起一堆5P級的,又遜色了
而我的Fm2在這10年卻有不斷進步的正負片讓我update成像品質
所以升級f100或等待D70...,已經成為我的痛苦抉擇

Cliff

部落格(6)
海外幹事

38) 2004/01/27 14:52 
我....我也是牆頭草派..哪邊好用靠哪邊~~
但是我卻是最沒資格倒的...手上擁有的一堆nikon MF鏡(AF鏡只有4支)...
nikonD1/D2以下又不支援MF鏡測光...nikon D1/D2又是天價....
只有繼續用傳統機...要不買再台數位傻瓜充充場面....
給人知道我也跟的上流行...

herchong

網路會員

39) 2004/01/27 15:44 
C大
我怎麼老是覺得你在說我咧....~_~"
我終於買數位傻瓜了...CANON A80,雖然沒有我理想中的28MM廣角鏡頭,但起碼有手動對焦及全手動控制的光圈及快門....

光圈先決

網路會員

40) 2004/01/27 15:54 
回應標題;你是傳統死忠派嗎?
答:我是。
為什麼?因為沒錢玩dslr
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166789214人 │ 線上1440人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容