回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你是傳統死忠派嗎...
作者  
討論話題

cutebird

網路會員

器材: 其他 其他
拜DSLR風行之賜.
越來越多初入攝影圈的同好選擇以DSLR來作為入門練功的傢伙.
其不外乎.可以馬上看.馬上刪.又可以修可以調.
管他過曝或是不足.反正都可以後製修改.

只是應該還有一些傳統機的死忠派吧.
應該也有很多初入門的同好跟我一樣用正片一張一張慢慢的來練習吧.

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

81) 2004/02/01 04:38 
我目前仍是傳統底片的支持愛好者
一個好的瞬間如果我是用底片抓到我就覺得很踏實
一個好的瞬間如果我是用數位抓到我就覺得很遺憾
所以我拍照一定先滿足底片再用數位按幾張來貼圖
好的快門機會我會先用底片機抓個過癮
出門帶不下時我第一會先把數位留在家
︰)

JamesCooper

網路會員

82) 2004/02/02 02:23 
>一個好的瞬間如果我是用數位抓到我就覺得很遺憾
不解?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

83) 2004/02/02 03:20 

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

84) 2004/02/02 03:34 
原因在於:
【影相解析度受限於數位機最高解析度設定】
我拍底片:將來掃描科技更進步時我的作品還可以〝再〞大尺寸放相!
我拍數位:原始圖檔就那麼大,細節不可能無中生有

GEO

網路會員

85) 2004/02/02 09:51 
我不相信自己會死忠於什麼東西!以前也信念著會守著nikon,決不放手,後來又買了leica,contax,hasselblad,又賣掉了什麼什麼...我這個人老是在調整,調到最滿意就好了,也不管他機械機還是電子機,手動還是自動,傳統還是數位!時代怎麼走,找到自己喜歡的最好啦!

herchong

網路會員

86) 2004/02/02 10:05 
NIKONGUY兄所說的是一種「不可逆」性...因為你沒有辦法改變檔案的解析度了
http://imagecoffee.net/developing/index.htm

karry

網路會員

87) 2004/02/02 10:09 
我想我暫時算是.
當DSLR價格下跌而像質上升到我可以接受時.可能會購入一部也說不定.但我發現我無鏡配合DSLR用.
哈哈.都沒AF鏡.

shtse

網路會員

88) 2004/02/02 10:59 
我玩傳統一定會玩到底片不生產為止。
=================================

期待數位機背價錢, 從一輛汽車降到一輛機車,
我那老老中片幅機又可以死撐下去~~~

OLD馬

網路會員

89) 2004/02/02 11:00 
天涯何處無芳草?何必單戀一枝花。
不過都是紀錄影像的工具罷ㄌ!

lotus1226

網路會員

90) 2004/02/02 11:29 
我知道現在有一些國外的公司都在研發.
小圖檔的照片放大不失真的軟體..
或是小尺寸變到大尺寸..雖然photoshop已經稍微可以了
但是對連續調的照片還不太成熟..

所以說將來說不定就沒有尺寸和dpi的問題了..

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

91) 2004/02/02 14:14 
再怎麼研發也不能【無中生有】否則就不叫攝影而叫繪畫
舉例來說:遠方的一棵樹
解析低的影相只紀錄下【一團深淺的綠】
解析高些的影相紀錄下【一叢綠葉和樹枝】
解析再高些的影相紀錄下【綠葉片片可見】
解析更高些的影相紀錄下【綠葉的葉脈】

但是,如果原始影相只紀錄下【一團深淺的綠】
要如何生出【綠葉的葉脈】(不存在的細節)?

herchong

網路會員

92) 2004/02/02 14:20 
N兄一題,我想搞不好以後的高階AI可以照你的辦法搞也說不定,綜合了現實與虛幻...而虛幻的部份則以龐大的資料庫來當作模擬無中生有的基礎...

losanfo

網路會員

93) 2004/02/02 14:25 
其實我們的大腦已經就是囉!

可以在腦海中組合任意的影像與記憶~!

只差輸出!

不過電腦合成影像倒是替大腦的輸出開了一扇窗~

powerslide

網路會員

94) 2004/02/02 17:58 
N兄一題,我想搞不好以後的高階AI可以照你的辦法搞也說不定,綜合了現實與虛幻...而虛幻的部份則以龐大的資料庫來當作模擬無中生有的基礎...

=============================================
不錯的idea
不過在此之前
我們對於現行數位影像的儲存格式都必須被重新被解構一番
零一的數位架構是不適於人腦的影像處理模式的
反倒是類比式的影像儲存方式跟人腦的影像處理方式還比較相像些

assa

網路會員

95) 2004/02/02 19:06 
傳統和數位之爭
重點已不在解析度
而是在於明與暗
數位不論怎麼拍
全黑在螢幕上看永遠是帶點灰的黑
就算特麗霓虹也無法表現全黑
黑的純度不夠
便無法襯托出色彩的豔麗
且數位相機在強調暗部細節時
同時也提高了暗處黑成灰黑色
使得很多照片有灰濛濛的感覺
亮的部份
在自然環境中常會有刺眼的情形
可是螢幕再怎麼表現頂多也只是柔和的白
而正片在燈箱的表現郤好很多
至於色彩
很多專業正片透過燈箱的表現色彩濃郁特殊
大概僅能由自然界中才能看到
就如同昆蟲甲殼散發的金屬光澤一樣
有時拍好的照片排在燈箱上
根本不用看細節構圖
光是那色彩就很讓自已感動了
如果數位也有那麼的一天
也許......

herchong

網路會員

96) 2004/02/02 19:26 
ASSA兄把我的感覺科學化描述出來了....^^
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166967546人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容