回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 你是傳統死忠派嗎...
作者  
討論話題

cutebird

網路會員

器材: 其他 其他
拜DSLR風行之賜.
越來越多初入攝影圈的同好選擇以DSLR來作為入門練功的傢伙.
其不外乎.可以馬上看.馬上刪.又可以修可以調.
管他過曝或是不足.反正都可以後製修改.

只是應該還有一些傳統機的死忠派吧.
應該也有很多初入門的同好跟我一樣用正片一張一張慢慢的來練習吧.

coaltit

網路會員

1) 2004/01/25 12:06 
心態問題,用數位可以隨便也可以跟傳統一樣慢慢拍,練功的話數位會學得比較快,但拍的不好就想用後製技巧彌補的心態不可取。

qqcancer

網路會員

2) 2004/01/25 12:23 
(心態問題,用數位可以隨便也可以跟傳統一樣慢慢拍,練功的話數位會學得比較快,但拍的不好就想用後製技巧彌補的心態不可取。) ...引述 coaltit大大的話

的確
用DSLR 因為拍攝無成本
不像使用底片時 按下每個快門都戰戰兢兢
但是~~ 心態仍是可以自我修正調適的

無成本的拍攝增加了更多的機會
後製~只要不過火 不是如同暗房作業一般嗎?
只是使用的工具不同而已

慢 有慢的好處
有時間好好思考 這張該如何表現 該怎麼構圖
該怎麼把這個畫面用最美的角度呈現
快門按下~ 預見成像 如有不滿意之處 或是 錯誤的地方
可以馬上做修正~~

用DSLR也是必須 如此 才會有進步~
而不是瞎拍 然後一切靠後製 這~~真的不可取~~

嗯嗯~~其實有時候我也該自省之~
因為沒什麼時間去好好拍照~
所以老是利用空閒拿像機出來瞎拍 >"<

不過 真的帶著相機出門 就不會瞎拍了 ^^

twmuh

網路會員

3) 2004/01/25 12:27 
我不認為用數位會學的比較快.
要練功,沒有捷徑,一定要慢慢拍,每一張都仔細思考.這樣拍出來有問題時,你才會記得當時是怎麼回事情.也才有機會改正.
久了以後,思考速度加快,你就慢慢進入人機一體的境界了.

用數位拍一大堆,再慢慢挑,的確是獲得好照片的捷徑.
但是如果你沒有經過思考,只是拍了之後再過濾,那你永遠不知道問題出在哪裡.你也就永遠只是重複這個過程而無法進步. 雖然你會知道如何選照片,但卻不知道如何拍攝一張好照片.
這算是學習攝影嗎?

wwsum

網路會員

4) 2004/01/25 13:20 
我覺得個有好處啦.....

小弟,我是新手...三個月前我才踏入攝影界,那時我本想買 Eos30,后來我買了台F717.  為什么我買F717?因為我覺得我是新手,用SLR只會是一種浪費(一卷底片不便宜,又要拿去沖洗),那時我還沒會構圖之類的....後來,我決定買台較便宜的數位相機學習一兩年.....只要我有的攝影經驗,我一定會買SLR....我一定會....因為SLR給我一種很特別的感覺....

(為什么,我不買DSLR....原因是數位相機對我來說是台學習的相機,用不着買那麼貴的...不如把買DSLR的錢儲蓄起來,以後有了攝影經驗才用那筆錢買台好的SLR....)

不知道,前輩們覺得如何?
請給小弟,你們寶貴的意見....

wwsum

網路會員

5) 2004/01/25 13:27 
對不起,寫錯了....

那時不是想買 EOS 30.....而是想買 EOS 3

對不起,對不起,對不起

yjl

網路會員

6) 2004/01/25 14:04 
717不便宜喔...不便宜...

L.M.

網路會員

7) 2004/01/25 14:10 
談攝影心得嘛!或許拍個1、2年後才說說較可靠
大部分人會在開始玩的三個月內顯少攝影(也不能說是放棄)
如此的話,不管買傳統或是數位都是浪費
倒是建議沒有興趣的人可以把它便宜賣出來,嘉惠別人
用不到的器材請不要再放防潮箱,或是置抽屜裡發霉
不管傳統或數位,我都喜歡,最喜歡便宜買到如新的二手貨

米格雞

網路會員

8) 2004/01/25 14:26 
新科技出來, 能善加利用的人, 會比別人快成功.

抱持同樣學習心態的兩個人, 我相信用數位機的成長曲線會比較快.前面幾位已經提到了, 心態最重要. 有了積極的學習心態, 新科技將是你成長的利器.

後製也是一種樂趣, 一種創作, 否則以前怎麼會有人熱衷於自己洗相片呢 ?

HALT

網路會員

9) 2004/01/25 15:36 
何必執著?不過是器材...

NBAOOO

網路會員

10) 2004/01/25 16:22 
也沒有很多啦
我參加外拍看到的
大家觀念上還是很清楚機械純手動及底片在學習上的意義
數位相機雖然有但機械的也是會用

Lee,C-L

網路會員

11) 2004/01/25 17:27 
這跟死不死忠無關,我玩45機,玩哈蘇,玩Contax,但我也很喜歡用DC,只是覺得DSLR還太貴!買不下手!

tusir987

網路會員

12) 2004/01/25 19:08 
時間演進~會說明趨勢.....
--------------------------------------------------------------
傳統相機會從:
一般消費者~業餘玩家~職業用者~復古機型使用者~復古機型收藏者
漸漸地在市場萎縮...

bullfrog

網路會員

13) 2004/01/25 19:10 
同意Lee,C-L大大,
只要DSLR達到全幅CCD/CMOS五千萬畫素,售價30K以下,
相信很多傳統死忠派也會變節。只是,這個夢還很久。

寇子

網路會員

14) 2004/01/25 19:21 
yes!

老何471130

部落格(3226)
VIP

15) 2004/01/25 19:41 
玩攝影至今三十多年.
如今依然喜歡用機械式手動相機.
就是喜歡傳統.
那種一切自己來的操作感覺.
因此.
說我是老頑固也可以.
喜歡傳統無怨尤.

Yggdrasil

網路會員

16) 2004/01/25 20:14 
撐不上是死忠派~想要的沒出沒錢買
底片機也還是有底片機無可取代的好處~
縱使數位機方便看圖,可以省底片和沖洗費用~

hikingwong

網路會員

17) 2004/01/25 20:19 
若果有無限金錢的話,用正片影相一樣可以亂按快門,可恨我沒有錢!

但人就是這樣,有好用的又不會珍惜,我同意數位會增加亂按快門的機會!只有明白何謂及如何攝影的人,才不會依賴器材。

kyb1974

網路會員

18) 2004/01/25 20:46 
小地勢在過年前夕買了一套EOS30,原本也是有考慮到要買數位單眼,所以將手札內相關的文章看過一遍,結果選擇傳統單眼,原因如下:
1.數位單眼價格偏高(EOS300D 37000元是樹膠機身要買下去很困難,而且儲存媒體要另購,10D一套約8萬元還是太貴)
2.焦距並非1:1而是1:6以後要買鏡頭比較貴(超廣角就不便宜)
3.小弟用柯達100底片約50元加上沖片費用以及燒成光碟100元總共150元還可以接受
4.小弟原本想買EOS10D但是機身加鏡頭加閃光燈還要加儲存媒體所以8萬跑不掉,以小地的算法80000-25000(一套EOS30)=55000/150=366.6捲底片費用,用366捲底片來練技術應該夠了
5.數位進步太快未來零件取得可能有困難
不知道有沒有人同意這種說法?

kyb1974

網路會員

19) 2004/01/25 20:49 
加註:
366.6捲底片大約13197張底片

Lee,C-L

網路會員

20) 2004/01/25 20:52 
re:5.數位進步太快未來零件取得可能有困難
玩電腦,我從Apple II玩到P4,實在是也感慨萬千...
跟電腦有關的東西別期望買來參年後仍有零件可修..即使有可能買一台新的較划算
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166890642人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容