回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有玩黑白攝影的人轉戰數位嗎
作者  
討論話題

allen990p

新進會員

器材: 其他 其他
本來就屬於小眾市場的黑白攝影 會不會更少人玩阿
最近黑白底片 藥水 相紙 價格好像漲了一點

anna2639

新進會員

61) 2003/11/22 04:39 
連貼幾次,還用反問的字眼,請問,你那不是硬逼,是甚麼呢?

netwesley

新進會員

62) 2003/11/22 04:41 
anna2639: "我能說甚麼呢?台灣啊!台灣!原來就是這樣一些不明是非的島民!真是受夠了!"
anna2639: "哈哈哈,原來台灣鳥民,就先是指責別人而已了!"

----------------------

You call your people "台灣鳥民"?

anna2639

新進會員

63) 2003/11/22 04:41 
那就好嘍,終於有了共識啊!
還是回到原來的討論文章吧!
我是不是道歉多過自己的意見?我是不是只是提出自己的想法,而沒講過誰不對了?

anna2639

新進會員

64) 2003/11/22 04:43 
Netwesley,假如你是台灣人,你可以再講一句,要是你不是台灣人,你就給我閉嘴!台灣鳥民,只有台灣人自己對自可以說,你外來人,你沒權講,你敢再多講一句,要怎麼樣,我都奉陪了!

sigmarion

新進會員

65) 2003/11/22 04:57 
anna2639君..
我對你的看法沒意見..只是不同意你的看法..
但是希望大家在發言時多注意用字..避免不必要的誤會~~
回到原題~~
我是懂一點暗房但是沒實際操作過的人..我也是一個用過PS..但是總弄不好的人..
我拍數位也拍底片..我認為數位化是未來絕對的趨勢..但是目前數位機仍有不足處..
但是這些不足處有時候並非用數據能解釋的..就像一張好照片無法完全用理論解釋一樣..
攝影本身是很科學的..但是觀賞作品是不科學的..這是不同的領域..
並非每一張曝光正確構圖嚴謹的照片都是成功的好照片..
也不是每一張曝光不正確構圖亂七八糟的照片就一定沒價值..
這背後還有情感的問題..而這部分是無法科學化數據化的~~
說到粒子和質感..這在科學數據底下是一直在改進的..但是無可否認的..
當我們看到一些有著粗顆粒的老照片或是增感照片時會給人不同的感受..
而這一點正是數位目前缺少的的一個部分..
至於說玩暗房的前輩們需不需要給新科技一點掌聲和支持..就不必了....
使用數位機的人口已經很多了..他們也不在意這些暗房前輩的技術和掌聲及意見..
我倒是覺得該給這些暗房族們一些掌聲...他們堅持著一些東西是註定要消失的..
這樣的人和行為不該鼓勵嗎..??

netwesley

新進會員

66) 2003/11/22 05:03 
anna2639: "台灣鳥民,只有台灣人自己對自可以說,你外來人,你沒權講,你敢再多講一句,要怎麼樣,我都奉陪了!"
=========================================================
只有你說而已.....台灣可沒人說

你 麥~~~個貢ㄚ....

anna2639

新進會員

67) 2003/11/22 05:08 
當然應該鼓勵了!只是,當你們是身處在頂端的大大們,你們的一言一行,更是會深刻的影響下面的人,這是你們的孤獨和辛苦,當然,我也很能明嘹的!
我只是覺得,越是站在高層的人,其想法和作法,就要越公正些!就像在這裏發言的許多大大們!不是每個人都能像你們一樣,有過傳統的記憶了!更不是每個人都有你們的機會去接觸所謂的傳統,只是,我卻相信,只要喜歡攝影,而且投入的人們越多,傳統,就會一直的流傳而已,這才是我的本意了!假如,沒人肯去了解這些,總是習慣現在的方便,不用多久,誰還會肯去接觸那些老掉牙,卻是陪著我們成長學習的古董呢?你以為,我就是只玩數位的嗎?我最早的一部相機,還是Minolta雙眼的,那是我的回憶,我不想就此忘掉,但只想更多人喜歡這樣的興趣,只有更多的人的投入,傳統就會永遠的保留下去,而不是光用嘴巴講而已!因為,投入深刻之後,也因為了解,才會更想去發掘,人的最大恐懼,是無知而已了!這是個人的淺見,讓大家見笑了,也在此誠心的向各位道歉,說聲對不起了!

netwesley

新進會員

68) 2003/11/22 05:10 
sigmarion,

我是實際操作過的人, 不是很懂暗房,但是家裡有darkroom.
暗房蠻好玩的,照爛了還可以在沖洗時捕救回來.

allen990p

新進會員

69) 2003/11/22 05:37 
不管傳統也好 數位也好 我感謝的是 我活在這個時代 在我的攝影生捱中有幸可以同時接觸到這兩種媒材  我想我會繼續同時使用這兩種材料 直到我覺得什麼能滿足我的需求 反正數位的進步空間還很大 有很多問題要解決
必竟不同的媒材有不同的呈現  
就跟當初攝影剛問世時 在當時有些畫家說繪畫已死  有些畫家則全力去擁抱攝影 儘管它們的美學(對比構圖透視色彩等構成元素)是來自繪畫(有著繪畫的血統?) 這麼說來攝影似乎有弒父(繪畫)的感覺??  然而攝影取代了繪畫的寫實功能(解放了繪畫?) 後來又走出自己的一套美學 如今攝影又走到了分水嶺 數位攝影有會怎樣和攝影(沒有數位攝影的出現也不會有所謂的"傳統攝影")分家呢
 不知道在哪本書看過一句話:當一個大眾媒體一但被取代後,它只能成為藝術或死亡....  
阿..我不知道在討論什麼了

Evo烏賊

新進會員

70) 2003/11/22 06:50 
耶...看你們討論得那麼兇,小弟來插一下花好了
小弟最近對黑白攝影很有興趣,目前是用傳統的底
片機裝著Fuji Superia彩色負片拍的,再用photoshop
轉成黑白的,目前有想要用真正的黑白片拍拍看,
請問能用c-41藥水沖的黑白片沖出來再掃描的結果
看起來和要用特定藥水沖的底片會差很多嗎(我通常
不洗照片,大部份都在電腦上看)?一般的柯達沖印店
有辦法嗎(我家這附近只有這可以找了)?另外想請問
一下哪裏可以找到用photoshop轉黑白的相關資料及
網站呢?最好是中文的,小弟的英文不好,如果沒有中
文的英文的也可以,我會用力的去查字典,感恩!

Lucifer

新進會員

71) 2003/11/22 06:59 
我個人的想法倒有點不同,數位機和傳統機就攝影的本質上不算分家,電腦合成創作和寫實攝影才算是;CD和LP就聽音樂的目的而言沒啥不同,古典和重金屬才算有音樂創作上的差異。您在暗房裡沖著藥水等著看到照片顯影時的快感,我拍照時關掉LCD,在暗暗的書房裡開著檔案等著看到影像出現時的刺激,您沖洗時可以補救,我拍RAW時可以調整,您有大大的暗房,我有小小的書桌,我們為的是啥?還不都是為了攝影的樂趣?就別吵了吧。傳統會不會完全消失?我想不會,不過有可能會貴到讓您負擔不起...

Tacking0

新進會員

72) 2003/11/22 09:42 
音響與攝影應該都算極個人化的樂趣吧(職業的不算)。

我玩音響。用LP唱盤,真空管音響,古老的Altec A5大喇叭。LP的門檻在調唱頭(動腦、動耳與動手)。真空管音響我自己設計自己手工裝配(要花時間讀書),既無鍍金底盤也無高價導線。Altec的單體、號角也是從美國eBAY一件一件揀便宜買來。為什麼?前面說過,這是極個人化的樂趣,玩什麼?怎麼玩?旁人管不著吧?

攝影、暗房也是。數位暗房自然有它的樂趣,但所謂新科技是指較上游的部分,玩家多數學的是如何下指令(這邊不討論美學)。反觀傳統暗房,它也未必要土法煉鋼,比方研究攝影化學,比方研究底片的光學濃度,這也可以是很科學的。

如果要的只是最終的影像,數位與類比並無太大的意義不同,但若談到個人樂趣,那就大大的不一樣了。

如果傳統暗房終將死亡,而黑白與彩色又不是同時死去,我自己的看法是黑白會死的比較慢,因為它是類比攝影死忠派的大本營。

INNSBRUCK

新進會員

73) 2003/11/22 09:51 
這個版應鎖住,有點離題了

Lulumi

終身 VIP

74) 2003/11/22 10:30 
攝影真的很好玩
不過藝術的討論和科學不同
不用太在意
跟著自己的感覺走就好

alaska

新進會員

75) 2003/11/22 10:51 
Lucifer:傳統會不會完全消失?我想不會,不過有可能會貴到讓您負擔不起...

您提的沒錯,lp複刻新壓的每片現行售價都將近千元上下  真吃不消
真懷念10~15年前商家清倉 50元一片的LP
我還買過10元的 真好

好怕有一天
我也買不起相紙
現在有點懷念以前讀書時使用的誠富牌相紙

不過 就我在LP 跟 TUBE 這邊的經驗
爾後 傳統相紙 底片 等等
只會剩下質精價昂的貨品在市場上流通.

更少人以傳統黑白創作這是必然的

rickylin

新進會員

76) 2003/11/22 13:25 
我想我們最需要的就是不要馬上去否認一些自己不夠專精的範圍,
尤其這範圍牽涉到更多的個人主觀偏好和品味的時候~

自己PS玩很久了,現在也轉戰數位單眼(*istD),
不過之前上課學過黑白暗房學了一年,
真正看過紙基相紙與大尺寸黑白質感的震撼,
那種東西不是刻意用數位+PS可以作得到的,
那是種純感官的好壞問題,
層次和質感這種感官上的震撼只有真的看過玩過才能傳達得出去...

我自己在數位上應該強非常得多,
至少PS因為設計工作可是每天用到煩,
不過因為真正接觸過黑白攝影,
要去否定黑白攝影這還是有許多問題要解決(不似彩色底片那麼簡單~)

rickylin

新進會員

77) 2003/11/22 13:46 
to Evo烏賊

如果只是要在螢幕上顯示的話,
用彩色負片正片或用數位相機拍照之後進電腦轉黑白,
基本上和用黑白底片掃瞄進電腦轉黑白沒多大差別,
不必特意專用黑白來拍~

但如果是要輸出成相紙的話,
傳統暗房可是完全不同的二種方式與二種感覺,
書的話可以找找蔣戴榮老師的書,
或是找外面的老師去上課...(我是在視丘的張金日老師那裡上的課...)

hhutwater

新進會員

78) 2003/11/22 15:21 
我不是站在頂端的高手,但我喜歡黑白。。不行嗎﹖﹖

沖片,放相,樂在其中。。就夠啦。。。

有人選擇在暗房工作,有人選擇在電腦前工作,爽就好。。

情緒性的文字看太多實在頭很大,那麼激動啊﹖  離題了吧。。

me3374493

新進會員

79) 2003/11/22 18:30 
小弟認為:
攝影是一種感覺、一種期待、一種悸動、一份滿足!
不管是暗房或後製,只是過程,而非結果!
情緒文字不用多,攝影分享不嫌少!

dannychan

新進會員

80) 2003/11/30 08:39 
請參考danny 的網站的底片攝影 數位攝影作品

www.dannychan.idv.tw
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166819592人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容