回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有玩黑白攝影的人轉戰數位嗎
作者  
討論話題

allen990p

新進會員

器材: 其他 其他
本來就屬於小眾市場的黑白攝影 會不會更少人玩阿
最近黑白底片 藥水 相紙 價格好像漲了一點

足球王

新進會員

81) 2003/11/30 21:12 
.爭什ㄇ..摻在一起做成撒尿牛丸不就得啦...笨蛋

最近社上的底迪美眉都不完暗房ㄌ..我好傷心喔....

我還是趕快去洗照片啦..那是我的世界..在那邊..真爽

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

82) 2003/11/30 21:32 
那裡有賣撒尿牛丸?我想吃吃看.

herchong

新進會員

83) 2003/11/30 22:06 
我不會玩暗房
但我要說類比萬歲.....^_^

sherpa_taroko

網路會員

84) 2004/02/13 16:27 
我同意rickylin看法 我自己也有一台beseler 放大機
數位黑白的質感與反差 讓人永難忘懷
我現在還是有拍黑白啊

ANDY2688

網路會員

85) 2004/02/13 19:04 
君子無所爭.必爭也"攝"乎.-----太空船有一整群的科學團隊也要設計
出來的東西能飛上天空才算數

tommyliu168

網路會員

86) 2004/02/13 20:25 
anna2639 兄
和諧點不是更好嗎
你口口聲聲來求教
怎麼我覺得最凶的就是你啊

Arthur塗夫

網路會員

87) 2004/02/13 21:00 
有玩黑白攝影的人轉戰數位嗎?
---------------------
我是玩數位轉戰黑白攝影的人.
早幾天才到店家預定了一塊黑白濾鏡耶 *~*!!

ottohsu

網路會員

88) 2004/02/16 09:33 
我是反對紙上談兵的啦!!
一些事沒有自己親手做過,
怎麼知道是好是壞呢?
數據是一回事....
親自去做是一回事....
多用眼睛少用嘴巴
多問問題少提批評
才學的多吧!!

yeats99

網路會員

89) 2004/02/16 12:20 
拍傳統底片大張的(45,810)
然後輸出也是大張的(60吋以上)
應該是很好的方案吧!

syndicate

網路會員

90) 2004/02/16 13:00 
我玩暗房的目的,不只於看到洗出來的作品,而是享受整個過程.即使目前的我已有近半年沒空可進暗房.但我還是非常期待有空閒的時間可以享受那種聽這收音機看到影像慢慢浮現的感覺.
我非常同意數位的品質隨著科技的進步可以趕得上傳統銀鹽,所以傳統銀鹽在一般消費性商品消失是遲早的事,但是對我來說暗房是一種休閒,數位該如何取代呢?相信很多影友享受的也是攝影的過程而不只是結果,那麼其實就不太需要在意其過程有多麻繁了.
至於目前的數位與傳統黑白的品質,我的看法是,或許目前數位的解析度就某些評估方法與傳統黑白銀鹽相去不遠,但是我覺得傳統黑白銀鹽的粒子本身就是一種藝術,而數位並無粒子的感覺可言,用軟體加上的感覺很奇怪.
以上只是我個人的淺見,若與其他先進的觀點不同請不要太在意

kcy_kwok

網路會員

91) 2004/02/16 14:37 
我喜歡暗房, 它在我心中以及攝影中佔很大比重.

尤其平日工作繁瑣, 客戶十之八九的意見都一味商業, 商業! 拍攝, 廣告, 產品,創作每日都是謀取利益 (而這些利益往往又不會到我的褲袋), 做的多, 只會淡化了自己的空間/思考去創作, 甚至創作的熱情也日復一日減少!

但在暗房, 我可以找到只屬於自己的創作空間. 在寧靜無聲的空間我可以思考, 可以消除繁忙緊張的心情. 對我來說, 除創作外, 也可以得到一刻的休息.

至於數位, 工作上一流!! 快! 好! 客戶, 同事,上司的至愛!

jjoy88

網路會員

92) 2004/02/17 02:17 
呵..打筆戰會把肚子的真功夫露出。
小弟看的津津有味:D

powerslide前輩的網站也真不錯。

數位將是一股潮流,也會從攝影跳出(我不知道用什麼形容詞好)
更直接探討影像的意義。

去年的北美館台北雙年展更可看出這趨勢。

而純手工的黑白的美感,只會沒落但絕不會消逝。
至於質感基理等等,真的進入這世界才會知道,
現場去看那展覽場的原作,或許才知道什麼是震撼。
那是很難用科學的辯證就會明瞭。

小弟這半年常和音樂系廝混,
常聽音樂會,常聽他們練琴,聽真空管放的音樂,聽絕版DVD大師的演奏
慢慢的,可以聽的出樂器的差別,琴藝的好壞,
而台北愛樂主持人在用形容詞形容某部作品時,
漸漸的,
也聽的懂他們在說些什麼了^^

每個人的環境與感官訓練不一樣,
而觀念(理念)無法傳達,
前面幾篇這樣辯論也煞是辛苦了^^

Allen

網路會員

93) 2004/02/17 11:26 
其實有些東西,沒了解過就不會喜歡,沒吃過臭豆腐,不會了解臭中帶香的道理,
個人覺得,會進暗房的人,一般都應該玩過DC,甚至會用PS,但...玩數位的朋友,
您是否也應該自己進暗房認真的洗幾張照片呢?也許你後來還是喜歡數位,
也許你和我一樣進去就出不來了,但至少您了解過,再作討論的時候也會比較客觀,
人的一生,思想一直在變,也許現在您批評最兇,最不削的題材,就是日後您等待好久,
想按下快門的那一幕.

大力水手c

網路會員

94) 2004/02/17 17:46 
突然想到一個問題:
   電影裡FBI的犯罪蒐證,檔案相片....等大都用黑白照片去拍的
就實際上來說,黑白照片相對於彩色照片更能證明些什麼嗎?
還是有其他原因ㄚ

joe-

網路會員

95) 2004/02/17 18:44 
每次看到許多人在為傳統和數位爭論之時
我的心中都會浮出一股莫名的感慨
如果攝影是一種影像創作的藝術
那麼應該關心的應該是"內容"
至於用什麼"材料"和"工具"就應該不是重點
底片和記憶卡只不過是儲存影像的媒介
相紙和螢幕也只是展現影像的工具
他們的目的是為了傳遞影像的"內容"
攝影大師"布列松"晚年幾乎不碰攝影
但是他依然持續影像的創作"繪畫"
"樂士浮生錄"和"百萬大飯店"的導演溫德斯
拍攝這2部影片時就沒有用到半呎的底片
取而代之的是國內各家電視台普遍使用的
digitalbetacam和HD規格的攝影機
此外喬治盧卡斯重拍"星際大戰"也同樣的
用HD數位攝影機取代傳統底片
但有誰質疑他們的決定嗎
沒有
此外不管是用底片或是數位方式拍攝的影片
包括台灣與中國大陸
在電腦上進行剪接也早就是所有影片製作的唯一標準
所以當然也沒有人會質疑李安的"臥虎藏龍"
是在電腦上完成的了
各位攝影同好,不管是數位或是傳統
黑白或是彩色
"內容"才是重點!!
沒有了音樂LP和CD充其量只是一片塑膠
畢竟"內容"才是重點啊!!

kcy_kwok

網路會員

96) 2004/02/17 22:36 
Re: joe-

說得好!!
Art "Purpose" is the main pt & soul!

BTW, 我都好喜歡 Wim Wenders 的錄像. (順道推一推同期"新德國電影主義"的Rainer Werner Fassbinder /港譯: 法斯賓達 -- <love is colder than death> (1969) 愛比死更冷...etc....很好看 ^_^)

另外早陣子才知道 Roman Polanski/港譯: 波蘭斯基 的 <THE PIANIST> 也是用HD數位攝影機拍的, 同樣也可以獲奧斯卡七項提名......
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166812983人 │ 線上1723人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容