回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有玩黑白攝影的人轉戰數位嗎
作者  
討論話題

allen990p

新進會員

器材: 其他 其他
本來就屬於小眾市場的黑白攝影 會不會更少人玩阿
最近黑白底片 藥水 相紙 價格好像漲了一點

rickylin

新進會員

1) 2003/11/21 22:19 
我的彩色已經轉戰數位單眼,
黑白還在掙扎研究中 :-(
基本上是先暫緩拍攝黑白主題...

allen990p

新進會員

2) 2003/11/21 22:22 
用慣了數位相機的人看我在暗房中和沖洗藥水搏鬥 覺得我是在土法煉鋼 調調子換濾片 加減光 真是太麻煩 用數位在軟體上調一調就好了 以前還有人會要我教他暗房 現在似乎都沒有興趣了  因為數位影像垂手可得

rickylin

新進會員

3) 2003/11/21 23:39 
其實如果要作分區曝光法的話,
數位單眼反而能做到最細緻的加減光...

不過數位有二大問題-

一是沒有粒子的質感,
沒有粒子的黑白影像怎麼看都覺得怪,
雖然有沙目網的濾鏡可用,
但總覺得很好笑。

二是目前的數位輸出還是無法做到紙基相紙的質感和層次,
不過目前Agfa已經能做到亮面與霧面一般相紙相同質感的噴墨印表專用紙,
也許往後紙基相紙質感的專用輸出紙會研發出來~

anna2639

新進會員

4) 2003/11/22 00:12 
那我想提出一個想法,是否就是各位大大以前所習慣的感覺,才會造成這樣的反應呢?沒有粒子的質感,光聽這句話,就不太科學了吧!最少,很難用一到十這樣的細分法,去判定怎麼叫做有質感,怎麼叫做沒有質感。第二點,相紙的質感和層次,我相信是真的。但我之所以提出這樣的疑問,並不是我排斥傳統的底片,或是在暗房裏的樂趣,只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了。就以傳統唱機來說好了,假如真空管鍍金底座外加3200蕊的喇叭線,才能作做欣賞音樂的入門,請問今時今日,有又多少個發燒友,能夠付擔的起這樣的器材呢?所以,當有新的科技面世時,一些能夠有幸站在頂端的大大們,是應該力排眾議的堅持,還是讓更多人能容易的接觸這些科技所帶來的方便,是值得思考的一個重點。

rickylin

新進會員

5) 2003/11/22 00:28 
只有真正進過暗房,才能體會黑白攝影的魅力所在...

一張好的攝影作品的決定要件絕不會是跟基於科學的理論之上,
你有體會過 T-MAX 400 和 Tri-X 粒子質感不同,
而在放大後形成不同影像感覺的地方嗎?
如果僅以科學來看的話,
T-MAX 400的細粒子科技絕對比Tri-X強太多了,
但為何仍有那麼多攝影家捨不掉Tri-X呢?

如果無法用心去體會攝影在超越科學之後的東西的話,
大概也拍不出有點意思的東西吧~

rickylin

新進會員

6) 2003/11/22 00:29 
PS.老實說,我用PS從1.0版開始用,還是認為有些東西不是數位作得到的...

anna2639

新進會員

7) 2003/11/22 00:34 
例如我舉個例子來說好了,以魯獅伯伯很久以前講過的話,他說1Ds都沒辦法達到他的要求了。也許,對他老人家,這是真真確確的想法。但是,1Ds這台機器的叫價,就已經足夠讓很多人瞠目結舌了!是否,這樣的說法會讓很多原本想要有心接觸攝影樂趣的新鮮人,就此打了退堂鼓呢?我這樣說,並不是刻意的貶低魯獅伯伯在我們心目中的地位,而是,我們本來就把他當成我們所能學習追求的一個目標。假如連他老人家都說不行,那還有甚麼是我們這些後生晚輩們能夠「自圓其說」的呢?所以,我才會覺得這麼許多真正幸運能夠登上金字塔頂端們的大大們,可以給這些新科技,多一點掌聲。謝謝了!

powerslide

新進會員

8) 2003/11/22 00:41 
不問其他
只問一件事,數位的動態範圍和有效動態範圍夠嗎?
dslr可以做到45像機的旋轉平移功能嗎?
更別提120放大的效果不是APS SIZE的dslr所能比擬的
dslr是有其方便性沒錯
不過傳統像還有很多優點是dslr作不到的

anna2639

新進會員

9) 2003/11/22 00:46 
To rickylin:
對於你在攝影方面的努力和成果,我只有一句肯定,除了自嘆不如外,還得要努力的向你學習。只是,攝影是不是就是一些像你們這麼有程度,才能夠享受的樂趣,或是,一般的普羅大眾也能接觸的一個「休閒活動」,這才是我所提出的重點了!

anna2639

新進會員

10) 2003/11/22 00:55 
請問一下powerslide:
你說的甚麼動態範圍和有效範圍,我們這些「白痴」們會懂嗎?
更不用說說,你下面所提的那些例子了,當然啦,我這個「白痴」,還是有聽沒有懂了。
只是,當你義正詞嚴時,講出這樣的話時,我這個白痴,除了覺得不該再拿相機外,我還能說甚麼呢?

sigmarion

新進會員

11) 2003/11/22 00:55 
我想anna2639的比喻不是很恰當..
黑白暗房的沖洗並不算是什麼高階的門檻..人工放相的部分才算是..
黑白底片的沖洗在器材價格上並不高..技術上則有高有低..
入門容易進階看個人經驗~~這和真空管放大機的高價是有很大區別的..
至於質感無法以科學評分來區別..整個攝影過程是很科學的..
是"欣賞"本身是無科學可言的~~若真要以攝影的科學來評分..
不就只是曝光正確..黃金比例..這些東西而已嗎..??
另外..新科技不需要掌聲的....需要掌聲的是老古董~~
新科技已經將傳統攝影在市場上打的生路有限了...該給快滅絕的古董一點掌聲吧~~!!

skyforce

新進會員

12) 2003/11/22 00:58 
其他的不說,拿dslr跟120和4x5比,太不公平了吧XD
怎麼說也要拿120數位機背來跟120比啊:D

sigmarion

新進會員

13) 2003/11/22 01:00 
anna2639注意別流於意氣之爭~~
在市場上數位早已經是主流..留點空間給這些暗房古董大哥們不行嗎?
至於聽不懂什麼專有名詞那是個人問題...
我連PS都不會用..對我來講用PS後製那才真是高門檻的東西~~

powerslide

新進會員

14) 2003/11/22 01:03 
To skyforce :

因為120 or 4*5的數位機背太貴了
 沒人買得起吧                       XD

【亞洲鴕鳥】

新進會員

15) 2003/11/22 01:06 
品味無須爭論...各有喜好不同...

anna2639

新進會員

16) 2003/11/22 01:09 
對,我承認我的錯誤,在此向各位大大說聲對不起了!
也許,對你來說,黑白的暗房不算甚麼,但請你試想一些,新進才接觸數位相機的使用者,請問,他們何能明白呢?誰有碰過,誰有玩過啊?
真空管機,在幾十年前,不用Hi-Fi使用者,我家也有那麼一台,但時過境遷之後呢?那可是只能想,不能摸的高價品。
傳統?若是,因為各位有成的大大,因為不想見到新的科技將要取代傳統的習慣,所以才要大加批評時,那我當然沒話可說吧!
若是,連新科技都不懂的後進,怎麼還會有一天去尋找傳統呢?

powerslide

新進會員

17) 2003/11/22 01:17 
for anna2639:

我想您誤會了,沒有人再批評新科技吧,大家不過就是從科學的成面來分析film與DC在技術上的差別而已,我同時玩數位,也玩傳統,對我而言,無論是dc或slr都不過是種工具罷了,了解並選擇適當的工具來表達所需的主題才是重點,至於其他的都不重要,數位與傳統各有優劣,一昧的捧數位貶傳統或者一昧的捧傳統貶數位都不是個正確的態度

powerslide

新進會員

18) 2003/11/22 01:22 
To skyforce:

忘了提,不管是120 or 4*5的數位機背再耗電性與可攜性上都是一大問題,所以目前為止也都只限於棚拍,如果真要拿來拍攝地景照片的話,在便利性上,恐怕還比不上直接拿傳統機去拍再送滾筒掃來得方便

sigmarion

新進會員

19) 2003/11/22 01:23 
anna2639君..
幹麼那麼憤慨~~黑白暗房的沒落和滅絕是早晚的事了..急什麼~~
不管是新進玩數位的..還是以前玩傳統的..沒進過暗房的人多的是..
誰都有第一次...這和玩數位的這個議題有關嗎??如果有興趣..
很多學校有攝影社都有教暗房..仿間也有書可以參考..手閘有很多古董可以問..
我很樂於見到數位機的進步..我也有玩數位..但是我不懂後製..
我主力還是放在底片機...但是我也沒進過暗房..反正有別人會洗..

anna2639

新進會員

20) 2003/11/22 01:23 
對不起,我也沒有批評過各位大大,而是以後進的身份向各位請益了!
怎麼有人說我流於意氣之爭,又有人說我誤會了!我都盡量注意我的言詞了,看來,我以後還是少介入你們這些高手的發言才對了!
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166817994人 │ 線上1399人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容