回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有玩黑白攝影的人轉戰數位嗎
作者  
討論話題

allen990p

新進會員

器材: 其他 其他
本來就屬於小眾市場的黑白攝影 會不會更少人玩阿
最近黑白底片 藥水 相紙 價格好像漲了一點

anna2639

新進會員

21) 2003/11/22 01:28 
我看你們除了攝影厲害之外,中文都該好好去學習一下了吧!這是我的感覺!

sigmarion

新進會員

22) 2003/11/22 01:39 
LP的愛用者該給CD PLAYER的革新科技一點掌聲..??不必了...
一個如日中天的產業會需要夕陽產業的掌聲嗎..??
也許大家在手閘這邊打字打多了中文都該好好進修一下...
但是還是奉勸大家發文時語氣注意一下~~一個人誤會是誤會...
很多人誤會時就該注意一下自己是否有讓人誤會的言行..

anna2639

新進會員

23) 2003/11/22 01:49 
對,我不只一次承認自己的錯誤,也在版上說了對不起!
但是,請各位大大重新貼出我所用字遣詞處的失誤,也好讓我可以知道自己失言之處。
若是,只是一個人說,很多人誤會時,就是我的錯,我真懷疑你們這些人的中文程度了!
在此向大家說聲對不起,但我也在此向大家挑戰叫囂而已。
若是你沒辦法貼出我那句話說的不對,就請向我道歉,你能夠貼出的話,我當然立刻認錯!

anna2639

新進會員

24) 2003/11/22 01:55 
特別這是公眾的論壇,有誰覺得我之前發言是有誤的,請嚴厲的指教,我一定會努力的改進,並誠懇的向大家道歉。但若是沒有的話,一切片面之詞,或是斷章取義的誣賴,我是會力爭到底的。

【亞洲鴕鳥】

新進會員

25) 2003/11/22 01:59 
但是, 這個題目爭的, 好像只是個"品味"問題ㄝ...

anna2639

新進會員

26) 2003/11/22 02:09 
請問一下,我有要爭甚麼嗎?假如你們的中文程度還行的話,請告訴我,我在爭甚麼,或是我那邊有意氣的言論了!我總是抱著後進的身份,斗膽的向各位大大說我的感覺,假如我有甚麼地方說錯了!當然,不用留情面,貼出然後罵我一頓,要我登報道歉,我都能做到,假如不是的話,斷章取意,無現延伸的誣賴,我也不會善罷甘休的。

sigmarion

新進會員

27) 2003/11/22 02:10 
好吧..那我也稍微說一下自己的感覺..
~~~~~
anna2639:若是,因為各位有成的大大,因為不想見到新的科技將要取代傳統的習慣,所以才要大加批評時,那我當然沒話可說吧!
~~~~~
powerslide:我想您誤會了,沒有人再批評新科技吧,大家不過就是從科學的成面來分析film與DC在技術上的差別而已
~~~~~
anna2639:只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了
~~~~~
我想..沒有人在抗拒或是批評新的科技吧~!只是在客觀角度上指出數位的不足~~
所以說你誤會了~~
~~~~~
anna2639:請問一下powerslide:
你說的甚麼動態範圍和有效範圍,我們這些「白痴」們會懂嗎?
更不用說說,你下面所提的那些例子了,當然啦,我這個「白痴」,還是有聽沒有懂了。
只是,當你義正詞嚴時,講出這樣的話時,我這個白痴,除了覺得不該再拿相機外,我還能說甚麼呢?
~~~~~
像這樣自稱白痴語帶譏諷的話..我請你注意一下語氣該沒錯吧~~!!有話好好說~~
~~~~~
不過就是說目前數位黑白的產品在影像上沒有達到傳統暗房出來的感覺...
我還是那句話請注意一下自己的語氣...另外..夕陽產業是不需要鼓勵即將取代他的新興科技的...

陳2b320

新進會員

28) 2003/11/22 02:18 
這幾天小弟剛把72格向機的黑白底片拍完(大約花了6個多月拍完一捲)

拿去常去的一家相館,老闆跟我說,他們以經不沖黑白了(只有數為和彩色)!!

他跟我說,除了像我們這些還有在玩攝影,還有在拍黑白外,其他的都沒人在用黑白ㄉ了,所以他也順著這潮流把黑白暗房給收起來,因為他又說:可能藥水調了就只沖我這一捲,不曉得要到多久才能再沖第二捲~~(可能半年後我的第二捲吧)

所以變的只能送給別人代沖!!

所以下次要自己學沖片ㄌ~~

ㄏㄏ~~

anna2639

新進會員

29) 2003/11/22 02:23 
謝謝你跳出來;
傳統?若是,因為各位有成的大大,因為不想見到新的科技將要取代傳統的習慣,所以才要大加批評時,那我當然沒話可說吧!
若是,連新科技都不懂的後進,怎麼還會有一天去尋找傳統呢?

請問,你有看見下面那一句嗎?

powerslide:我想您誤會了,沒有人再批評新科技吧,大家不過就是從科學的成面來分析film與DC在技術上的差別而已

別人的發言,也算在我頭上是吧!

anna2639:只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了

但我之所以提出這樣的疑問,並不是我排斥傳統的底片,或是在暗房裏的樂趣,只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了。

請問一下,你怎麼不一整段引用呢?

我想..沒有人在抗拒或是批評新的科技吧~!只是在客觀角度上指出數位的不足~~
所以說你誤會了~~

誰說的呢?我嗎?

anna2639:請問一下powerslide:
你說的甚麼動態範圍和有效範圍,我們這些「白痴」們會懂嗎?
更不用說說,你下面所提的那些例子了,當然啦,我這個「白痴」,還是有聽沒有懂了。
只是,當你義正詞嚴時,講出這樣的話時,我這個白痴,除了覺得不該再拿相機外,我還能說甚麼呢?

你當我自己認白痴嗎?你當我不懂嗎?只是,請你自己捫心自問了,有幾個人能懂,有幾個人會知?就連我要當白痴,有多少人比我還要白痴啊!你以為我在說反話是嗎?你真以為這樣的東西,是眾所周知的嗎?我懂,可能別人就是不懂!我那邊說錯了!

skyforce

新進會員

30) 2003/11/22 02:34 
傳統黑白除了 品質要求者 ,和 學生 以外
大概很少人在拍和洗了吧~
不過黑白暗房入門並不難,想當初憑著一本 蔣老師 的書,
和家裡現有的器材,在沒問人和沒人教的情況下,
小弟也洗過一些自覺得不差的照片 :D
只是現在沒能有自己的暗房,就懶的去碰了~~

sigmarion

新進會員

31) 2003/11/22 02:38 
我懂你的意思..以後大家都把暗房收一收..
有新科技出來時記得鼓掌叫好喔~~!!
有人不懂暗房..有人不懂PS..有人不懂動態範圍..
只是..那又如何..???和這個議題有關嗎..??
有人客觀指出數位相機目前動態範圍不足的問題...你用這樣的態度回應是好的嗎?
~~~~
你說:傳統?若是,因為各位有成的大大,因為不想見到新的科技將要取代傳統的習慣,所以才要大加批評時,那我當然沒話可說吧!
若是,連新科技都不懂的後進,怎麼還會有一天去尋找傳統呢?
我整段引用了..有改變你的說法嗎..??並沒有人在批評啊~~!!

別人的發言,也算在我頭上是吧!
我引用他的話是在說明並沒有人在批評新科技..之前的發言純粹是在分析兩者的差異..
~~~~~
但我之所以提出這樣的疑問,並不是我排斥傳統的底片,或是在暗房裏的樂趣,只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了。

請問一下,你怎麼不一整段引用呢?

所以說你誤會了~~

誰說的呢?我嗎?
我整段引用了~~並沒有人因為就有的感覺和習慣去抗拒日新月異的科技啊~~
你難道不能接受數位和傳統兩者之間的確有差異性嗎..??
~~~~~~
你當我自己認白痴嗎?你當我不懂嗎?只是,請你自己捫心自問了,有幾個人能懂,有幾個人會知?就連我要當白痴,有多少人比我還要白痴啊!你以為我在說反話是嗎?你真以為這樣的東西,是眾所周知的嗎?我懂,可能別人就是不懂!我那邊說錯了!

那請問..是不是很多人不懂白平衡就不必玩數位機了...
不懂那是他自己的事..不懂又好奇就去學..照你的邏輯手閘乾脆關起來..
反正都是討論一堆很多人不懂的事...需要用這樣的語氣嗎..??

powerslide

新進會員

32) 2003/11/22 02:43 
for anna2639:

好吧,既然你要大家指出你哪裡錯,那我們就來一一檢視你所說的話,哪裡錯了

===========================================================
anna2639:那我想提出一個想法,是否就是各位大大以前所習慣的感覺,才會造成這樣的反應呢?沒有粒子的質感,光聽這句話,就不太科學了吧!最少,很難用一到十這樣的細分法,去判定怎麼叫做有質感,怎麼叫做沒有質感。
===========================================================

什麼叫科學的方法,動態範圍(Dynamic Range)不是科學的方法嗎?

再說到調子呈現方式不同,DSLR是以pixels呈現,底片是以Grain呈現;

最明顯的,是在"線(line)"的差別.在放到很大時,就看得出差別.
pixels是方塊狀的,斜線時呈現如"階梯狀";Grain是圓點,斜線呈現是一堆小圓點組成(像一串珍珠項鍊)..
那也就是為何在銳利化(Sharpen)時,Digital拍攝的看起來會生硬,而底片拍攝看起來較舒服的原因.

你跟我說質感,一條鋸齒狀的斜線和一條smooth的斜線,誰比較有質感?

==========================================================
anna2639:
第二點,相紙的質感和層次,我相信是真的。但我之所以提出這樣的疑問,並不是我排斥傳統的底片,或是在暗房裏的樂趣,只是,是不是當我們在面對新的科技時,是否還是要用著我們舊有的感覺和習慣,去抗拒日新月益的科技了。就以傳統唱機來說好了,假如真空管鍍金底座外加3200蕊的喇叭線,才能作做欣賞音樂的入門,請問今時今日,有又多少個發燒友,能夠付擔的起這樣的器材呢?所以,當有新的科技面世時,一些能夠有幸站在頂端的大大們,是應該力排眾議的堅持,還是讓更多人能容易的接觸這些科技所帶來的方便,是值得思考的一個重點。

=========================================================
這裡類比錯了,一般人需要的不是複雜的dslr,也不是傳統的黑白攝影,他們需要的就只是一台簡單的傻瓜像機罷了,對門而言,相片的值感與否不大重要,而能否紀錄趣味生活才是重點,所以傻光像機對他們而言比較切合需求,但您能說dslr或傳統slr沒人買嗎
再者,我不知你舉真空管的例子是何用意,這不過世一種收聽的機具,並非創作的機具,如果創作的角度來看,你以為一個音樂家會習慣使用電子樂器還是傳統樂器來表現其創作?

griffon

新進會員

33) 2003/11/22 02:57 
不管許許多多的昂貴器材,不管科技如何進步,也不管誰如日當中,誰即將隱沒,
只要今天得到的東西自己看了"爽"就好了,又不是每個人都要辦展覽...只要它忠實的紀錄下或表達出你要的意念就好了,不是嗎...畢竟連一百多塊的拋棄式即可拍都能被當成創作工具並且展覽出來,所以相信你要傳達的意念才是最重要的吧!

anna2639

新進會員

34) 2003/11/22 03:09 
謝謝了,受教了,我在此向大家說聲鄭重的道歉了!
不過,請問一下,如何比較呢?請給我們一個科學的方法!把你的實驗器材和方式一一列出,如何去辨別其中的差異性,和統計值和標準差的數據!請依照論文或是科學文憲的標準,給我一個答案!請不要忘了,何謂科學報導,就是別人可以按照你所提供的實驗工具和過程,而能得到你一樣的答案,或是在標準差之內的答案或是數具!請提供!一切按照國際標準的論文來講!第一,我提出的是感覺,我並沒有要求百分百的科學根據,但你要,請你提出了!第二,沒有粒子的質感,光聽這句話,就不太科學了吧!除非你有甚麼科學的根據,不然,你多說也是廢話吧!說真的,本來這句話你寫在學術論文內,不給打個大F退回來,我頭砍下來給你好了!
第二點,我比喻錯了是吧!第一,我承認目前的相紙的質感和層次,我承認是真的。對此,你應該沒有意見才對吧!一般人需不需要DSLR,請問一下,跟這個討論有關嗎?需要一台傻瓜相機,跟這個討論題目又有關了是吧?最後,所以,當有新的科技面世時,一些能夠有幸站在頂端的大大們,是應該力排眾議的堅持,還是讓更多人能容易的接觸這些科技所帶來的方便,是值得思考的一個重點。我所提出的是一個思考的方向,我可沒說過是對或是錯吧?
你喜歡打抱不平,因為我的狂妄,而有意見的話,請下戰帖了!

anna2639

新進會員

35) 2003/11/22 03:24 
對不起,我是受過美國碩士學位的訓練,一切要拿科學一私不茍的方式,就請以國際學學論文的標準發言,要不然呢?你說你的感覺,我說我的感覺,不是雞同鴉講而已!

anna2639

新進會員

36) 2003/11/22 03:36 
原來在台灣論壇裏的發言,是要比在美國上法庭所用的字彙還要嚴謹和小心!以後,我一切的發言,絕對會按照國際的標準。我早已經習慣這樣的寫報告,若是這裏的發言,也要如此,沒問題,只是習慣的延伸,那就請各位大大,以後發言後,記的加上Appendix這一欄,不然,那些就是廢話了!

powerslide

新進會員

37) 2003/11/22 03:44 
請教一下,美國碩士學位的訓練跟這個議題有什麼關係?
照尼這樣說,那我是不是要把我所讀過的電機,土木,法律,物理的碩士博學位也搬出來跟你比較比較一下?
真搞不懂ㄟ
我們是在討論問題還是在比較學歷高低?

至於您要的科學數據
請參以下網址
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=27&Code=20030829000008

至於我的意思,也應該表示得很清楚了,請不要拿家庭攝影的要求水準來看待專業創作者對於器材的嚴格要求

否則,也不會那麼多地景攝影師門堅持仍使用笨重的大形相機來拍攝地景照片了

anna2639

新進會員

38) 2003/11/22 03:48 
回sigmarion:
若是我回話的態度,不是太好的的話,除了能說對不起之外,我不知道該說甚麼了!不過呢?請一切按照國際標準去判定我的原意了?不爽的話?請找第三公正之仲裁者,去解釋我的發言吧!
最後一點,我的回答,那請問..是不是很多人不懂白平衡就不必玩數位機了...
我可從來沒用這樣的語氣說話了,假如你要硬賴的話,我也沒甚麼好辨的啊,反正這就是你們台灣的作法而已吧!我不是先說對不起,就是抱歉之類的,若是你們看不見,我能說甚麼呢?台灣啊!台灣!原來就是這樣一些不明是非的島民!真是受夠了!

anna2639

新進會員

39) 2003/11/22 03:57 
powerslide,你說的太好了!請問一下,以你自己來說,我之前那一點說錯了啊!說真的,批判我的人,除了是挑我語病之外,還有甚麼能耐啊?

anna2639

新進會員

40) 2003/11/22 03:59 
而且,你那所提出的,跟本還不夠格成為國際標準而已!
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166943736人 │ 線上1667人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容