回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 布列松到底好在哪裡???
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
想請問一下對攝影比較專精的大大
布列松到底好在哪裡???

最近新學期開始, 我打算介紹一些攝影大師給新生認識
問題是布列松...我實在看不出來他厲害在什麼地方  >_<
他的照片對我而言太形式化了
而且他的街頭攝影...我覺得他好像觀察力不夠的感覺

尤其是他"等人入鏡"的幾張照片
當我比喻我們社上有一位社員拍照的風格與其類似時
一位前輩很驚訝的表示我竟然會將一個社員比做布列松!
問題是明明就是一樣的風格 (其實這種風格的照片我以前也常拍)
道理很簡單, 一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
例如這張:

我參照了一下阮義忠著的"當代攝影大師"
其中幾段談論布列松影像的文字
真是太誇張了
我真覺得就像是羅蘭巴特所講的, 把他給"神話"了

因此我想問的是, 大家同不同意
我把布列松視為"那個時候"的大師啊
如果一個完全不認識他的人, 也能自己產生他相同的理念去拍照
而且捕捉到的那一瞬間還不見得拍的比他差(這點我是說真的)

是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?

希望大家意見跟我一樣的, 或跟我不一樣的都能留下意見
一個人總是比較無法看清楚
感恩啊

jameson

新進會員

21) 2003/10/10 20:28 
布列松
好在哪?!
不是攝影出身的小弟,也不懂攝影史
只知道
布列松讓我明瞭, 一張照片的獲得是需要等待與反應。
布列松之所以有名,時勢造英雄、英雄創造時代吧。辯證的過程。

布列松在那時候的背影,沒有馬達機關槍時代,能夠這樣精準的拍到,令人佩服。
至於形式問題,形式,以常識定義,形式無關呼內容,是一種「科學性」、「數學性」的描述,例如月亮下方有一個人,人在馬的右邊。
如是,布列松的「形式」風格相當強烈,正因為形式的強烈,讓人容易記住他的作品。
當然也有內容!

個人認為,一張好作品,就是讓人一輩子都記得住。

另外,布列松與亞當斯也有衝突,他曾罵亞當斯,現在戰亂時代,還有一天到晚玩石頭。

布列松,我欣賞他!

herchong

新進會員

22) 2003/10/10 21:01 
另外,布列松與亞當斯也有衝突,他曾罵亞當斯,現在戰亂時代,還有一天到晚玩石頭。
-----------------------------------------------------------------
性格....jameson 兄所言簡單易懂....攝影當如是啊!

jun65

新進會員

23) 2003/10/10 21:27 
大爛,你對布列松的批評蠻不客氣的,但是大家對你的看法以及類比的方式,卻是講得非常的客氣哩!

郭大爛

新進會員

24) 2003/10/10 22:06 
謝謝大家提供的意見
容大爛慢慢回應各位前輩所提供的訊息

MagusMax兄說:「我個人覺得布列松的風格絕對不僅僅是找個景,等帶人、物進入畫面然後按下快門如此簡單……」

關於這點,我同意阮義忠所說的:「布列松跟柯特茲都深知『這樣的場景還不夠,有了什麼之後他們就會有意義』,於是柯特茲再那裡等一位執傘的老教授入鏡,在人物的姿勢跨入絲毫不差的位置時,按下快門。而布列松等到的是一位急駛著腳踏車的過客,在他位於兩道欄杆的缺口時拍了下來。」

因此我附上嘉琳在走廊那張圖片,不是為了要讓大家想起布列松,而只是想說明以這種理念拍出來的照片幾乎都是這樣。這是我的本意。相信也有很多前輩在做街頭攝影時,曾以此想法拍過類似的東西,只是布列松的幾何構圖超強,這才是我覺得他厲害的地方!捕捉那一「到達定位的」瞬間,我相信對布列松不難,因為他用的不是萊卡相機嗎?至少不用像尤金密斯在那邊搬來搬去。

d72829

新進會員

25) 2003/10/10 22:16 
再那個交通與資訊都極度不方便的時代‧‧

在那個像機非常不普及的年代‧‧

HCB走過戰時歐洲,爭取獨立的印度,正在復甦的日本,還再人民公社時的中國
,墨西哥,美國‧‧‧‧‧

也為甘地,達賴,清帝國最後一個太監,馬諦斯,畢卡索‧‧‧
留下了其他攝影師無法取代的照片

以報導攝影留下了許多歷史性的畫面
為那時的世界做了一個無聲卻力到十足的見證

如同今日的馬格蘭、國家地理雜誌及其他出色的報導攝影師

攝影者依其器材,技巧,時間拍下了一張照片
但旁觀者的思緒,背景,器量等卻不盡相同

或許可以更高的層面及多方面的角度來品嘗一個藝術工作者的的作品

唯有深其究可以成齊名

再多找找、看看

如果仍看不出所以然

就不要介紹吧
關於傑出的
報導攝影師
上述的2個團體馬格蘭、國家地理雜誌可以慢慢找

郭大爛

新進會員

26) 2003/10/10 22:25 
在1997年的「攝影與藝術專題學術研討會」中,美國紐約視覺藝術學院攝影美術碩士,黃建亮,於其論文中講到「直接攝影」時,把布列松評為「形式主義者」。

我不是吊書袋,只是希望大家感覺到我討論問題的誠意,這不是客不客氣的問題。請勿將問題複雜化。

再者,我也同意吳嘉寶老師所說:「就像大眾最後終於還是會知道Andrea Kertezs的作品要遠勝於H.C.Bresson的一樣。像柯德茲這張令人讚嘆的作品,http://www.masters-of-photography.com/K/kertesz/kertesz_sixth_avenue_full.html,在布列松的作品群裡面是再怎麼也找不到的。」

我不覺得吳嘉寶老師說的很不客氣,因為我覺得他說的是事實。

但我會說布列松太形式化(缺乏感情)完全是自己的觀感,只是碰巧與我上述所提到的手邊資料想法差不多罷了。

阮義忠也認為,布列松的影像「冷靜」、「精練」,沒有柯特茲那種溫暖。

因此我相信這麼多學者會有一致的概念並不是巧合。只希望聽到大家不同的「分析聲音」,就是「布列松好在哪裡?」我只是想問這個而已。

至於我說我認為他觀察力不夠,這句話我收回,因為我是以現今的標竿去看他的影像,對他來說不公平。

我只想知道「布列松好在哪裡?」讓他足以成為大師。
大爛可不想因為提出這個問題就被跑轟~ XD
感恩啊

郭大爛

新進會員

27) 2003/10/10 22:29 
d72829 兄
啊,
你的那段話把我打醒了
光是他見證歷史的這個層面
讓他成為大師就絕對不為過
感恩啊
這樣我了解了
我會從歷史的角度去看他的
(之前太鑽研在照片表現本身了  >_< 真丟臉)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

28) 2003/10/10 22:34 
大爛 大A...

「布列松好在哪裡?」
好在.他可以讓這麼多後人都知道他..

若果可以做到.讓後人提出..
「大爛好在哪裡?」

那也是件不容易ㄉ事兒哩..
共勉之啦.^_^...

fatpig

新進會員

29) 2003/10/10 22:44 
>>捕捉那一「到達定位的」瞬間,我相信對布列松不難,因為他用的不是萊卡>>相機嗎?至少不用像尤金密斯在那邊搬來搬去。

尤金史密斯好像比較常用Nikon系列的135像機吧??

郭大爛

新進會員

30) 2003/10/10 22:52 
BBChen兄
謝謝你提供的那個網站
真是太好了, 已經有先人把路鋪好
後人要走就輕鬆多了
唉唉
看來不連繪畫一起研究是不行了…嗚…到底要看多少書才能像你一樣啊…

DON兄
把他的所有作品與「歷史見證」連在一起
我終於知道他為什麼能夠成為大師了

就算後人在攝影方面的技術超越了他,但是他「輝煌的成果」
我想一般人根本無法望其項背的
感恩啊

小十兄
對啊,我就是覺得他的幾何構圖太精確了
結果有時感覺好像就是少了什麼 (你也會有這種感覺嗎)

rickylin兄
感恩啊
你說的我了了

郭大爛

新進會員

31) 2003/10/10 22:56 
尤金史密斯好像比較常用Nikon系列的135像機吧??
--------------------------------------------

哇咧
記錯了
我說的應該是Eugene Atget  (尤金阿傑)才對啊

fatpig 兄
感謝指正啊!!

郭大爛

新進會員

32) 2003/10/10 22:57 
大莊兄
現在我懂了
感恩啊

jameson

新進會員

33) 2003/10/10 23:05 
布列松受到注意,有他的理由,
個人以為是後設論述的使然,決定性瞬間的論述,就是如此!

何謂風格:質與量的辯證過程。

無法以「攝影」來分析,只能從所學下手:
布列松與柯德斯差異,不在於「冷與熱」的不同吧。
布列松在拍中國時,很明顯的感受到一位西方人如何看待中國文化生活,採取的觀點。
個人是最喜歡:MARC RIBOUD照片所表現的「內容」。
他說過:照片無法改變世界,卻能紀錄世界的改變!!
從此,我愛上了他

郭大爛

新進會員

34) 2003/10/10 23:34 
jameson 兄
你說的MARC RIBOUD
你知道嗎, 在我第一次看完"攝影大師對話錄"時
我唯一記得的
就是他耶

除了喜歡他的照片, 我更喜歡他的想法

聽他說為什麼他覺得自己不是在為歷史做"見證"
真的很感動...

adventist

新進會員

35) 2003/10/11 15:49 
Dear大爛兄:

從以上回應的文章看來,您似乎認為"為歷史做見證"是布列松成名的原因
或許這是原因之一吧.....
但是(用攝影)為歷史做見證的人何其多,布列松既不是第一個
也不見得比與他同時代的Robert Capa傑出....

布列松的攝影作品是有很多優點可談
但這些優點在近代或當代的,別說是大師,就連一般的攝影家都看得到
表現得比他好的還大有人在
難怪有有不少人認為布列松名過其實...

您自己也提到:
是不是在那個時代
他是第一個這樣做的人
所以祂成為大師?
我想是的

但布列松享有的不僅只是"世界級大師"的名號,他可是被尊為攝影之父
如果他只是如您所說:
一個場景有了
但有時候我們只缺一個人走過
因此我們常會守駐在現場
等那個人走入畫面中某個特定的位置時, 我們才按下快門
那我認為他連"大師"的名號都稱不上

在他那個年代(1930)以前,攝影是備受爭議的一種”藝術”,
批評者認為那只是將”既存的事物”紀錄下來而已
根本談不上創作,祇能算是”複製”而已
而布列松的攝影觀念徹底的讓那些批評者改變想法
也就是他最著名的the decisive moment:
世界上一切的事物都持續在進行中,
而在某一空間內,所有的事物會在一個特定的瞬間達到最完美的幾何狀態
這是時間, 空間(及事件)之間最完美而精準的結合
而這種時空與事件的結合,絕非是既存的”事物”
因此布列松是將最完美的四維(三度空間+時間)定義在二維的平面上
如此的觀念,在當時確實是很了不起的成就
我想這是布列松成為攝影之父的主因
這您就參考看看吧

另外:
您的翻譯中staged photography似乎不應翻成舞台攝影,個人認為它應該像是人物及場景的安排攝影 (或許您的舞台攝影指的就是如此,這點倒瞞像您的風格)

另外的題外話
您有提到
再者,我也同意吳嘉寶老師所說:「就像大眾最後終於還是會知道Andrea Kertezs的作品要遠勝於H.C.Bresson的一樣。」
這我倒是瞞好奇的(因為我並不這麼認為)
如果您有什麼心得, 小弟願聞其詳
(不方便在此主題回應的話可另開主題或E mail to me)

郭大爛

新進會員

36) 2003/10/11 17:38 
Adventist兄說的對,那個名詞不應該翻成舞台攝影,
哇哈哈,我看成stage photography
真是不好意思
http://www.sackville.ednet.ns.ca/art/gallery/exhibit/staged/staged.html

這裡有關於staged photography的照片與其定義
Cindy Sherman也名列其中耶

關鍵詞有:
攝影者有時要扮演被拍的人
超現實
情境塑造

郭大爛

新進會員

37) 2003/10/11 17:47 
adventist兄
關於布列松的論述部分
我覺得您寫的東西讓我感到有點前後矛盾^^"

有事先出門
晚點會在回覆您
感恩啊

Fanny321

新進會員

38) 2003/10/11 19:54 
唉......小妹最近話很多
也許是手癢愛亂key in
環顧異言堂  好像四處英雄豪傑
於是乎產生"此地好像不是弱女子該來的地方"

我只是想說  "我喜歡布列松的東西"
就好像誰曾經告訴過我  "用相機擴充自己的記憶........"

郭大爛

新進會員

39) 2003/10/11 21:46 
我只是想說 "我喜歡布列松的東西"
---------------------------------------------
那妳有沒有看過別人的東西?

NBAOOO

新進會員

40) 2003/10/11 22:08 
可能是好在像遙遠的歷史一樣

已經不可考了

很多好看的歷史故事
都是現代人寫的
事實如何已不可考了
回上一層 上一頁   第2頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166805356人 │ 線上1445人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容