回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人拍到後來覺得黑白好像比較"對"ㄚ?
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
我最近拍照拍一拍
進電腦修圖時, 轉成黑白的比例真的越來越多了
不知道怎麼了, 覺得黑白看起來好像"比較對"的感覺(好像很抽象)

有些照片非用彩色比較容易表達沒錯
可是, 好像一些比較"深沉"的題材
用黑白比較"對"ㄝ
對不起, 我不是說"比較有感覺"
所以我是說"比較對".
沒有顏色有時看起來比較對...

題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
我真的很想知道我這句話說的不知道對不對, 拜託各位前輩用力痛批指教一下!
感恩啦!

郭大爛

新進會員

81) 2003/09/04 05:40 
re israelyang兄
學畫的人一開始都要學黑白畫的 能了解黑白<value>才能了解顏色
-------------------------------------------------------------
此話何解?

學習素描應該只是算練基本功
了解黑白的價值
與了解色彩(或應用色彩)
應該不太一樣吧???

chunyi

新進會員

82) 2003/09/04 05:45 
郭兄還沒睡阿@@
剛剛看完棒球的重播
真爽~~

hhutwater

新進會員

83) 2003/09/04 07:48 
昨天在外忙了一天,沒跟到版上精彩的討論.. ^_^

我也來分享一下,為什麼拍黑白好了...
第一呢..便宜..
第二呢..自己對色彩的控制能力弱..我會不屑我的彩負作品
第三呢..就是喜歡洗出來的感覺..

可能是我比較喜歡有故事一點的內容,對於美美的風景照,..提不起太多興趣..
所以拍黑白比較合我胃口..雖然我大多也是印個樣了事..偶而才有時間去放大
個幾張..

版上很多討論都很精彩..看了都很有同感..^_^

大力水手c

新進會員

84) 2003/09/04 08:04 
請教各位大大:
若是用固定號數的相紙,在放相時調整機頭的C/Y值反差會有變化嗎?
若是多重反差相紙,把機頭的濾鏡除去,對放出來的東西會有影響嗎?  
另外,同一捲底片拍攝出來的東西,有幾張感覺不錯,但大部分的感覺都是灰灰的,頭髮也不黑,請問這是在拍攝時曝光不准所造成的嗎?相機鏡頭是否要加黑白濾鏡呢?  

因為我是個暗房新手,所以有許多問題不懂,麻煩各位大大不吝指導  
謝謝了!

h1925.david

新進會員

85) 2003/09/04 08:35 
大爛兄:

黑白因為只有二個顏色,所以在基本技巧上是掌握光線的層次。
也正如鉛筆或炭筆素描一般,是在黑、白、灰層次上的表現。

LordofNightmare

新進會員

86) 2003/09/04 09:21 
to dv0079 :

來   窗
日   外
僅   鄰
能   院
遙   松
想   正
之   茂
.    ,

:D 不好意思改寫一下

komiehsu

新進會員

87) 2003/09/04 09:37 
回大力水手c兄

使用定號數相紙放相的話,反差濾鏡是無法影響其相紙的反差效果的。
充其量,頂多是因為濾鏡的透光率而影響了相紙曝光的時間長短。

多重反差相紙,若是不使用反差濾鏡時,
其反差或許可視為2號,但由於不同款式和廠牌的相紙,
其二號反差的定義和濃度極限域不同,
故而僅可做個大概的參考。

一卷三十六張的底片,代表了數十個不同的拍攝場景和拍攝條件。
而您使用相同的設定來沖洗底片,故而會有您所說的情形出現。
但在一定的範圍內,仍可以靠著相紙放相時的反差控制來調整。
詳細的知識,請您參考論述Zone System的書籍。

最後,關於學畫必先以黑白的素描入門。
小弟以為,那是因為要先學習「明暗」「濃度」「光影」「階調」「線條」
來反應立体和構圖。
而彩色畫作,是以上述的條件為基礎,再加入色彩的原素。
並非是學習黑白無色彩的東西,就能体會色彩。
色彩必需再學習色彩學,以之為基礎,方能發揮色彩的影響力。

israelyang

新進會員

88) 2003/09/04 11:03 
大爛兄(我好像跟你同年)
這邊有一個網站你可能讀了會有幫助
http://www.artdisney.com/sketch/s001.htm

基本上 色彩是建立在value(中文不會番 最簡單的翻譯法應該就是黑白深淺)上 這篇文章有提到 不同顏色轉成灰階後會有不同的感覺 反之亦然
為什麼value這麼重要 甚至比色彩還要重要呢 因為它給了一幅畫或一張相片重量(weight) 據說 以前的大師他們把黑道白分成40(還是70 記不得了)級灰階 在畫畫的時候他們可以看到一個顏色 就一個不差的辨認出那個顏色的value是第幾號 現在的我們能從1~10認出來就不錯了
再 為什麼辨認value這樣重要 因為人的眼睛常常會有錯覺 尤其是反差大的時候 假如辨認value的能力不好 下筆時的區域value不對 會造成剩下的畫室失敗

這篇文章有講到weight
http://www.wetcanvas.com/ArtSchool/Composition/UsingIt/page3.html

傳統的(油)畫法會在開始畫顏色之前劃一幅黑白的畫或偏綠色的階 叫做underpainting, 之後再在這黑白畫上劃一摩一樣的畫只不過視彩色 這樣確保vlaue的準確度
範例
http://www.wetcanvas.com/Articles2/3261/292/

其實 value用的對的人 畫通常都令人驚訝不已 因為它可以很自由的使用顏色

真希望我畫的跟我說的一樣好

jamescywu

新進會員

89) 2003/09/04 11:42 
色彩3要素:
色相(HUE)
明度(VALUE)
彩度(INTENSITY)

所以黑到白是只有明度(VALUE),稱之為無彩色
VALUE在攝影上的翻譯可為"階調"是也~

jamescywu

新進會員

90) 2003/09/04 11:52 
咦~~~~
怎麼講到色彩學了????
哈哈哈!

或許「色彩心理學」可以幫大爛找到答案吧
就如你自己說的
什麼樣的表現方式是感覺對的
那你就用吧~

舞庚無影

終身 VIP

91) 2003/09/04 17:57 
學畫的人一開始都要學黑白畫的 能了解黑白<value>才能了解顏色
----------------------------------------------------------
不是一定要學黑白畫才能了解顏色, 但一定有幫助
色彩也是有濃淡明亮度的,
畫"黑白畫"可以幫助你的眼睛辦識不同色彩在灰階表(value scale)上的相關位置.
比如紅色就很暗,黃色就很亮,轉為由灰階來表現時不同的顏色就會變成不同的階調.
又比如兩個色彩明亮度相當,但色相不一樣,在彩色的畫面裏看起來是兩樣東西,
到了黑白畫面裏就會糊在一起. 所以要掌握黑白的畫面,就要會用眼睛去辦識色彩的明亮度.
所以,是相關的吧^_^

郭大爛

新進會員

92) 2003/09/04 21:23 
真是太棒了
謝謝大家的分享
真學了不少~~~!

dv0079

新進會員

93) 2003/09/04 22:26 
To LordofNightmare
   不用客氣,大家多多發表心得吧。回憶是個很奇妙的遠方島嶼,離開之後,當年的生活好像一場午夜電影似的。這些文字僅僅是實相中一兩行的剪貼,說不出什麼。有些黑白照片不但銘刻了我的時光,也成為死去的時間僅存的遺物。而彩色照片或許都得等發黃到褐色調了,才能在回憶裡自然的發酵。

馬賽克

終身 VIP

94) 2003/09/04 22:54 
我以為 BBCHEN 不進來了咧 ^_^
學生時 也跟 BBC 一樣 一樣的瘋狂 就為了能用 50元/捲 的改裝片
以及 平均一捲自沖不到五塊錢的花費 一頭栽進了 黑白的世界
強烈的影像 是我比較追求的 而這實在是 黑白略勝彩色一籌

那天跟朋友提起 "我可能會放棄彩色的吧!" 朋友一句"ㄚ你不是已經放棄了?"
才猛然發現 我已陷入這麼深了??

看個人吧?? 看心態吧?? 不同時期 可能有些人會有所轉變!!

大力水手c

新進會員

95) 2003/09/04 23:12 
感謝馬賽克兄的幫忙
APX的分裝片已經買到了
也已經全部都分裝完畢了
現在只等放假了...........

yeats99

新進會員

96) 2003/09/04 23:43 
難得最近這麼多人討論黑白

小十

新進會員

97) 2003/09/05 04:33 
「拍黑白的人很少對拍彩色的人有所批評
(就指運用媒材而言,非題材)
倒是拍彩色的朋友似乎對拍黑白的有所貶抑」
這不一定啦。
說不定有是羨慕也說不定。
你看我好我看你好。反之亦然。

一年一百捲,一個月未過十捲。
是太多,也太少。
比業餘者太多;比專業或受專業訓練中者又太少。

固定號數。何必呢。
先把可變處理好。不急。

Tacking0

新進會員

98) 2003/09/05 15:55 
一度想學彩色暗房的說。

原因不是為了洗彩色照片,而是有次看到朋友用黑白正片洗CIBA,那真是視覺震撼。朋友說一定要學彩色才能學CIBA。

當知道CIBA相紙、藥水與相關周邊的花費後....,還是洗洗黑白就好。

BBChen

新進會員

99) 2003/09/05 16:37 
示範版:
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?pcode=20030905000098

馬賽克

終身 VIP

100) 2003/09/05 19:26 
大力水手 我都忘了這件事 剛好我朋友店裡還有 又剛好被我看到啦 ^_^

強烈 影像版:...
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?pcode=20030828000124
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166890571人 │ 線上1809人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容