回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人拍到後來覺得黑白好像比較"對"ㄚ?
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
我最近拍照拍一拍
進電腦修圖時, 轉成黑白的比例真的越來越多了
不知道怎麼了, 覺得黑白看起來好像"比較對"的感覺(好像很抽象)

有些照片非用彩色比較容易表達沒錯
可是, 好像一些比較"深沉"的題材
用黑白比較"對"ㄝ
對不起, 我不是說"比較有感覺"
所以我是說"比較對".
沒有顏色有時看起來比較對...

題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
我真的很想知道我這句話說的不知道對不對, 拜託各位前輩用力痛批指教一下!
感恩啦!

chunyi

新進會員

61) 2003/09/03 20:57 
有些現象可以提出來
就我的感受
拍黑白的人很少對拍彩色的人有所批評
(就指運用媒材而言,非題材)
倒是拍彩色的朋友似乎對拍黑白的有所貶抑
個人第一次拍過黑白底片後
隔了數年才又接觸黑白
因為當時沖片放相都不甚了解
以為黑白就不過爾爾

我想現在只拍彩色的攝影者
有很大的比例用過黑白底片
別提有無沖好片
光是放相就是一個很大的問題
最近將以前覺得拍的很爛的底片重新放相
感覺拍的比以前好很多
問題是出在自己以前放相技術不夠

黑白攝影在沖放方面需要費很大的功夫
(彩色也是,但自己沖放彩色正負片的人一定更少)
我倒是覺得不必建議拍彩色的朋友試拍黑白
因為你一定會大失所望
尤其是你拍彩色已經拍的很讚
(除非你用數位,調個灰階就好了)
回過頭玩黑白保證讓你灰心
最好的選擇就是貶抑黑白
更高明一點就是稍微褒貶一下黑白
這樣比較不會被別人批評自己沒有包容心

jackliu

新進會員

62) 2003/09/03 21:39 
彩色與黑白各有不同的長處,色彩繽紛的景可能用彩色拍會較好<並非絕對>
而有些畫面卻可能因為太多顏色而搶走了主題的焦點而造成干擾,用黑白拍會更好!為了怕漏掉好的畫面,我都帶兩個機身看情形用那一種拍,如不確定那種好時就兩種都拍,這樣才不會留下遺憾!

地獄的祖公

新進會員

63) 2003/09/03 21:41 
黑白有他特殊的美,小弟練習暗房的三年多充滿了美好的回憶。
黑白影像的質感不是用dc後製可以達成的。

小濫
有機會真的去試試吧!
奇怪,老朽記得你不是已經應該畢業了嗎?還沒當兵啊?

(不好意思,你跟小犬年紀應該差不多,叫你大濫就把你給叫老了)

joneslin

新進會員

64) 2003/09/03 21:45 
我拍的很爛的照片,都轉成黑白,這樣就可掩視拍的爛.

郭大爛

新進會員

65) 2003/09/03 22:18 
re 祖公
鄉公所說我要等到12月了,
真慢啊!

我會試著慢慢接觸黑白的
因為最近越來越覺得黑白真是太迷人了

ACE1974

新進會員

66) 2003/09/03 22:38 
大爛要等到12月
閒著也是閒著
要不要陪我出門走走?

我9/11的飛機 11/14回來~~

herchong

新進會員

67) 2003/09/03 23:16 
ACE兄不是在上班嗎?....

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

68) 2003/09/03 23:25 
好深ㄛ.ˇ_ˇ...

我最近黑白拍ㄌ一堆.
"黑白拍,拍了一堆".
不過沒有拍到黑白ㄉ.~_~...

chunyi

新進會員

69) 2003/09/03 23:27 
很期待大爛兄的黑白作品喔
貴校圖書館我去過
有提到黑白攝影的書很多
連很多絕版書都有
挺羨慕的
依大爛兄的資質是可以很快上手的

jamescywu

新進會員

70) 2003/09/03 23:28 
re 親愛的 大爛:

問這些問題之前...
何不去買一卷黑白底片來拍?拍完後,
如果你找得到黑白暗房可用
就去試試沖放黑白影像的感覺.

如果借不到,
又真想自己試,有空到台北來我的暗房免費借你.(反正你等當兵閒著也閒著~哈哈)

又如果不想自己洗
可以拿去專業手工黑白放大的店家
請他們幫你洗出基本的黑白照片出來
仔細感受一下.

這樣,你就可以感受黑白跟彩色的差別(最多只能說50%的感受,另外一半在彩色暗房)在哪裡了.

--------------------------------------------------
現代玩彩色的人
其實是很幸福的
因為他們不知道
真正的彩色攝影的難度在哪

由於現在的彩色攝影太方便
有機器可以代勞
隨時拍完隨時送洗放大
拿到照片之後就沾沾自喜的大大欣賞一番
就以為彩色攝影不過如此

如果同樣把真正的彩色手工暗房
跟黑白手工暗房來做比較的話
我相信玩彩色的人
可能會有一大半人會說
呀~~還是黑白處理程序簡單
改玩黑白好了~

-------------------------------------------

魯師的話讓我想到另一段話:(對事不對人喔~大爛也可思考一下)

「小孩子常以為星星的形狀是星形的,可是自然界並非如此;堅持畫裡的天空一定要畫成藍色,草一定是要綠色的人,就和這些看星星的小孩相去不遠。這種人一看到別種顏色,便會義憤填膺。」......bala~bala~..........「不肯拋棄原來的習性與偏見,是欣賞藝術傑作的一大障礙。」

----------E.H. GOMBRICH 著 的「藝術的故事」

郭大爛

新進會員

71) 2003/09/03 23:57 
我曾經有一個月窩在社窩裡放相
放一些之前拍的黑白底片
有AGFA Fuji, 還有一些T MAX的

底片是別人洗的, 所以有些小遺憾
不過有玩一下局部加減光
還有試了10多張中途曝光, 比較成功的只有一張(只是玩爽的)

自己放, 感覺真的很不一樣
像是自己生的一樣

郭大爛

新進會員

72) 2003/09/04 00:01 
ACE1974兄
我也想啊
可是這樣我就不能跟我的家教學生見面了
我不要~~~~ 嗚嗚嗚

h1925.david

新進會員

73) 2003/09/04 00:32 
謝春德 時代的臉 大地出版社
金士傑那張照片真有味道....
前二個月還看見他騎著一輛破摩托車背著書包在市民大道與復興南路交叉口...

真的一點都沒變!

那張照片,我解讀為市井小民中的藝術家...真好!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

74) 2003/09/04 00:56 
Re:Tacking0大大
"對於造成您的任何不悅,小弟再次道歉。"
這您也說得太嚴重了吧!論壇功能本來就在於各自述說自己的想法和意見,持不同意見者提出反駁,這是正確的作法,哪可能因意見相左就不悅呢?您也太客氣了吧!

記得民國53年,當時我還在嘉義山仔頂唸書,常和一群不愛唸書的同學練跆拳道和拍照,您知道我們拍甚麼嗎?就是兩個或三個人擺好攻擊和防守的各種招式,然後由另一個人拍下來,拿去刊在校刊裏蒙人.當時也只有黑白負片,而底片雖然是36張的,但相機卻可拍出72張照片來.

當時報紙廣告版每天都可以看到反攻服務社刊登的"攝影術"和"沖洗術"的函授招生,為了想自己沖片,就去報名參加了,可是當拿到書看了內容,才知道根本行不通的.在鄉下,哪有暗房的空間呀!在現在的公寓裏,可以將浴室稍事改裝一下當暗房用,但您知道我們小時候的浴室在哪裡嗎?夏天在露天的手搖抽水唧筒或古井旁,冬天就提一桶水到房間裏乾洗;廁所呢?就是豬舍糞坑頂上放兩塊木頭踏板,外面裝一個木板門,上廁所根本不必敲門,從外面就可以從木板門縫看到裏頭的人了,而且當時也沒有紅色燈泡可買,就這樣,沖洗照片的夢就碎了.

我們拍完的照片就拿到嘉義市圓環邊那家雅典照相館洗,最近回嘉義拍照,看到這家店仍舊經營照相業,真是老字號呀!

BBChen

新進會員

75) 2003/09/04 01:31 
考試:驗明正身~~~請問魯獅伯伯: 黑點 是教那一科的!!!!
哈~~~山仔頂....是我混攝影的地方@@

BBChen

新進會員

76) 2003/09/04 02:17 
其實,黑白對我來說有一種革命情感,因為用量很大的我 在還沒有數位相機前
,我一年平均100捲的消耗量,只有玩分裝片才可以省,藥水都是一次135片軸
兩個沖四捲@@,反正沖出來找學校過期沒人要的相紙隨便印樣就好,說穿了,
沒錢,而且又是祕密事業不能讓家人知道我玩的這麼投入,高中,都是省便當
錢一個禮拜200元可以拍兩捲外加沖洗費,而且偶而還要再沖印店當義工,幫老
闆收件 放相 洗機器,遇到畢業季還要放一整晚的大頭照,沒錢拿還要省飯錢
來拍照,這麼辛苦 其實在濛濛懂懂得高中是很爽的。
在黑白的世界中,我真的覺得除了製造底片外,一切都在我的控制中,那按快
門的悸動會在顯影時隱隱在心頭抽動,那種快感真的比你拍出色溫大景然後請
爵士某某技師放出50吋時的快感還要持續的更久,因為加減光可以讓你要細節
活生生的浮現,但是彩色手工在客戶中我最常發現的一件事情就是"退件"退件
再退件@@ 看著惱怒的客戶 又看著沖印店老闆鼓動那舌燦蓮花,細心的解釋
別人洗壞調的原因,然後過了一陣子又被 那位技師打電話來抱怨,爛片子要
我無中生有,去重新拍一張算了.....一幕幕的故事 重來沒停過。
或許是這些童年印象,讓我學會不去麻煩人,只有自己來才不會有紛紛擾擾,
因此進了大學後我的世界是黑白的@@
有一天我路過一個私人美術館,我看著展覽廳中的照片,我被電到啦,那位攝
影家就是 郭英聲,他的色彩好有魅力,緊緊勒住我的每一個呼吸,這時,我才
驚覺中毒太深了,我似乎很難重返彩色的世界,不是我沒錢,而是我在觀景窗
中,會習慣性的只看灰階來構圖,變成一個只會欣賞別人的顏色,而喪失自己的
顏色,那時候,懊悔 灰心與挫折讓我痛苦了幾年~~~
漸漸的,我知道自廢武功是件愚蠢的事,於是我買台傻瓜,不構圖(就是之前關於盲目攝影的討論) 都用負片,不拍有主題的東西,只要顏色是情緒的 就收到
傻瓜的盒子裡,我不在像重前只挑自己滿意得出來洗,通通洗 通通放,然後不
斷不斷的去看那些我很陌生的照片,慢慢的我走出既有醬缸式的構圖與沒有顏色
的自己.........
現在,我不斷的問自己:這個系列的10張是不是只要其中1或2張就可以代表,
如果 是,那我會很難過,因為這是大學時期立志當殺手的後遺症....只是拍
到一張驚為天人的照片,就像是一個高雅的成語或是詞,我現在最想去完成的
是寫一篇故事,用照片來說故事,讓有些照片 當頭,就像是破題的開頭那磨
有力量或是懸疑的開頭 讓人在狐疑中等待答案;讓有些照片當成是 介系詞
或是 助詞,只是當成一個過門的作用;該怎麼來作結尾,那是不有些照片適
合當成是最後的答辯,告訴你結局是,還是一個沒有答案的結尾,讓你看這一
堆照片的人都有自己的答案^_^
在這裡,應該沒有黑白跟彩色,只有想說故事的人跟來聽故事的人.....

郭大爛

新進會員

77) 2003/09/04 02:37 
讓有些照片 當頭........還是一個沒有答案的結尾,讓你看這一堆照片的人都有自己的答案.......
-----------------------------------------------------------

*__* b

BBChen兄讓我想起大學教授的一句話:
"天才只是他對某亦方面投入瘋狂式的熱情, 如果你也花這麼多時間像他們一樣狂熱, 那你就算達不到他們, 也相差不遠了."

魯獅

部落格(8)
論壇版主

78) 2003/09/04 02:53 
"黑點"?沒聽說過.只記得經歷的兩任校長是姓周和姓陳.外號德國的那位教官,真叫人不敢領教.
教課的老師,除了英文,清一色是內地來的.有些老師的口音,聽課真的很吃力.

BBChen

新進會員

79) 2003/09/04 02:59 
嘔不是天才,更不想當瘋子@@那時候,小朋友不懂事,我現在是色溫運動員^_^YA!!!
這幾天台南天空不是很好,原本在等候大景...等到現在都三點啦,我想可以去睡啦@@
滿天都是煙!@@

israelyang

新進會員

80) 2003/09/04 04:57 
照黑白是不是以後出版照片及的時候印刷比彩色便宜阿?

說真的 學畫的人一開始都要學黑白畫的 能了解黑白<value>才能了解顏色
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166893713人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容