回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人拍到後來覺得黑白好像比較"對"ㄚ?
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
我最近拍照拍一拍
進電腦修圖時, 轉成黑白的比例真的越來越多了
不知道怎麼了, 覺得黑白看起來好像"比較對"的感覺(好像很抽象)

有些照片非用彩色比較容易表達沒錯
可是, 好像一些比較"深沉"的題材
用黑白比較"對"ㄝ
對不起, 我不是說"比較有感覺"
所以我是說"比較對".
沒有顏色有時看起來比較對...

題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
我真的很想知道我這句話說的不知道對不對, 拜託各位前輩用力痛批指教一下!
感恩啦!

BBChen

新進會員

101) 2003/09/05 23:57 
呵呵~~內舉不避親@@ 肝溫...馬賽克的推 推 推.....
這張是煽情...但是若彩色會更暴力...我常常被血噴到鏡頭都花掉@@

咖啡因的比較真是好貼切....我想不僅僅示範而已....
那其中的差異感受 一定會讓人思考 黑白 跟彩色....
比大家在這裡討論內容這麼辛苦 我想這樣不僅直接 還很深刻!^_^

POLINHWANG

新進會員

102) 2003/09/06 10:56 
看Jan Reich的"寂靜的布拉格",美得令人屏息的黑白攝影集,有時在想
如果是用彩色拍的,不知效果是否會如此的美.

waynewei806

新進會員

103) 2003/09/06 18:19 
對我來說彩色紀錄了那一瞬間色彩對我按下快門得衝動,而黑白對我來說是畫面中色彩已失去了原來表達主題的作用變成了干擾,近而以對比,層次,線條,構圖來表現或紀錄我對這張照片的思考和精神吧.....一點個人感想啦

mars37

新進會員

104) 2003/09/06 18:42 
其實從大爛PO這篇開始就一直在看
看到今天 總算是有了點心得啦
就寫出來跟大家分享

其實我自己拍照也粉多年了
從小學四年級開始吧 ^^!
前幾年開始拍黑白
只是想要拍出"真實的感覺"
太多的色彩已經讓我迷惑了
拍照前在腦中描繪"黑白的構圖"
希望拍出來的照片能有這種感覺

純粹的東西常常能有更深沉的內涵

跳脫彩色的框框 是我想做的 目前還在努力

魯獅

部落格(8)
論壇版主

105) 2003/09/06 22:32 
在地球上現存的物種中,有許多是完全色盲的,如果讓牠們知道這個世界是彩色的,不知牠們會怎麼想?多了色彩變化的干擾,真的更讓人增加許多不必要的困擾.

夜行性動物之所以選擇夜間行動,很有可能牠們就是色盲一族,而牠們所見光譜必定也不同於人類的所見光,至少,紅外線對牠們來說就是可見光.

哪位知道為何有些動物的眼睛晚上會發光?是何原因?

郭大爛

新進會員

106) 2003/09/06 22:51 
夜晚偷偷摸摸的
爬到一隻瞪大眼尋找獵物的貓頭鷹身旁
然後突然! 用手電筒閃牠的眼睛!

"嗚啊~!! 我的眼睛!!!" 貓同鷹痛苦的哭喊著...

舞庚無影

終身 VIP

107) 2003/09/06 23:01 
難怪動物那麼怕人類

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

108) 2003/09/07 05:15 
魯獅兄
>『為何有些動物的眼睛晚上會發光?』
動物的眼睛晚上會〝發光〞?
不會吧?
是〝反光〞吧?

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

109) 2003/09/07 05:42 
我只知道一些深海魚類(如︰viper fish, angler fish...)
會主動發光,以方便誘偶或誘食
陸地上如螢火蟲(firefly)腹部
會主動發光,以方便誘偶

其他~
眼睛會發光的?不知道?
願聞其詳?

Lee,C-L

新進會員

110) 2003/09/07 09:21 
re:電腦修圖時, 轉成黑白的....
哦!那跟真的黑白階調差太多了,我會在用了7年多的120後再轉進contax系統是被一個網友的一張50mm/1.4放大的12寸黑白照片所感動,雖然從小接觸黑白沖印,但仍洗不出一張像樣的黑白相片, ...

Ro Nald

新進會員

111) 2003/09/11 03:02 
插個花不好意思..
大爛兄提到的那句
"My way is not the better way, but another way."很棒,
抄下寫在"今天學到的名言錄"裡..

----------------------------------------------------------------
題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
----------------------------------------------------------------
真佩服您面對人還能直言吔(或是那是網路上留言?)
話說回來可能真有"少部份人"發現作品不夠好,
"轉"成黑白就不一樣囉.

郭大爛

新進會員

112) 2003/09/11 04:18 
我(心裡)說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."

別打偶...

herchong

新進會員

113) 2003/09/11 16:16 
My way is not the better way, but another way....
-----------------------------------------------
讚耶.......哈!

郭大爛

新進會員

114) 2003/09/11 21:37 
好吧...
竟然到現在都還沒有人發現....
偶再招了~~

"another way" 應該改成 "the other way"啦

>_< 之前一直不敢站出來改
丟鼠人了

魯獅

部落格(8)
論壇版主

115) 2003/09/12 19:42 
nikonguy兄:
曾經在Discovery Channel看過在一片漆黑的野外,一群鬃狗和某種整群的動物發亮的雙眼,應該不是反光吧!

真‧KABUKI

新進會員

116) 2003/09/13 02:10 
魯獅兄,那並不是反光哦!!(笑)

那是動物眼睛在低光源的環境中顯現出的虹膜的顏色.
每一種動物都有不太一樣的反光顏色,像狗狗就是黃色
調的,而人類嘛.....大家都知道照相機的防紅眼功能
吧!其實就是防止這種反光顏色.

downbeat

新進會員

117) 2003/09/15 03:56 
先和大家問個好!小弟稱不上是新手.因為到現在還沒開始拍照片!
很喜歡看照片..已經忘了是怎麼晃到手扎來..
快一年了!有時間我就會上來看看各位的大作及文章...這真是個不錯的地方!
也不知道為什麼 特別喜歡看黑白照片...!
有時候看到有感覺的作品..(不好意思的說)甚至會濕了眼框!
今天在這看了許多朋友回應的文章..漸漸了解自己為什麼傾心於黑白照片了!
只是對於攝影..我還是懵懵懂懂的! 看著看著..又有問題了!
剛剛進去看了那位波蘭攝影家 ZOSIA的照片!網站是 http://www.zija.net/
以前也看過黑白照片是有色彩的..這是為什麼呢?
除了在電腦影像軟體上做處理..
是否在暗房裡..某些藥水做出這樣的效果..又或是底片.相紙的關係?
有書籍文章可獲得這些資訊嗎?
是了..就是這麼個小問題..!不知道哪位朋友能解開我的疑惑!謝謝!

攝影人..是不都有著天使的眼睛..才能擷取世間美好又或讓人心悸的片段!
這也是我對攝影望之卻步的原因..我似乎太平凡了!

juliushan

新進會員

118) 2003/09/15 06:22 
黑白階調
處理的好,這才是功力深厚的利害之處
彩色轉黑白只要會用軟體大家都會,轉的好不好才是重點

更何況,以彩負片或彩正片轉黑白來比手工黑白真的不太一樣
也許在電腦螢幕上看不太出差異
不過,看看真正的放相成品就有很明顯的差異

黑白彩色各有各的特色,每個人表達相片意念的手法不同,喜好也不同
沒有必要因為自己愛吃義大利肉醬麵就覺得牛肉麵不好
總有一天義大利肉醬麵也是會吃膩的,是吧

PS.我不是黑白死忠派,我拍彩色數量遠勝黑白數量

jameson

新進會員

119) 2003/09/15 15:15 
因為我的人生是黑白的
所以黑 白 拍

這年頭 流行手工 商品只要打上手工製造  價格鐵定很貴
買一個皮夾 手工的喔 快四千元 沒有品牌的
黑白底片沖一捲 手工的喔 80-100都有  放像更不用說了

有一本書這樣寫 藝術品的價值評論向度:
1.形式:構圖、技術、媒材....
2.內容:傳達的主客觀意義
3.該作品的歷史位置

我不是很會洗照片 但是洗照片很有趣
也許十年後 再從新洗  出來的東西又不同 黑白會隨著心境的不同有所不同
放像是再創作的攝影 是重新詮釋內容的歷程。

其實跟用PS後製很像,只不過我不會用PS!只會玩PS2。

我是黑白死忠派,誰叫我人生一片黑暗。

郭大爛

新進會員

120) 2003/09/15 15:23 
聽起來好像"暗黑黑白王"
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166952885人 │ 線上1574人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容