回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有沒有人拍到後來覺得黑白好像比較"對"ㄚ?
作者  
討論話題

郭大爛

新進會員

器材: 其他 其他
我最近拍照拍一拍
進電腦修圖時, 轉成黑白的比例真的越來越多了
不知道怎麼了, 覺得黑白看起來好像"比較對"的感覺(好像很抽象)

有些照片非用彩色比較容易表達沒錯
可是, 好像一些比較"深沉"的題材
用黑白比較"對"ㄝ
對不起, 我不是說"比較有感覺"
所以我是說"比較對".
沒有顏色有時看起來比較對...

題外話...以前(2年前)常看到有人用黑白照拍一些(我覺得)沒意義的東西
他說這樣看起來會很有感覺
我說: "空有形式沒內容, 有個屁用, 拿黑白階調來掩飾自己的無能算什麼."
我真的很想知道我這句話說的不知道對不對, 拜託各位前輩用力痛批指教一下!
感恩啦!

舞庚無影

終身 VIP

41) 2003/09/03 12:15 
郭大俠,
小弟認為黑白照片不是去色彩來掩飾太亂的畫面內容,
黑白照片裏沒辦法以彩度來掩飾瑕疵也沒辦法用強烈的色彩來表現主題,
在主題的掌握上反而比較難..
對黑白灰階調上的控制可參考Ansel Adams的Zone System的相關資料,相信會有幫助.
黑白底片的質感是很難用彩色轉黑白或數位轉黑白來模擬的...
也許在600px的螢幕畫面上如果調校適當,彩色轉黑白可以弄看不出什麼差異,
但是洗成相紙就可以很輕易看出,其實黑白底片的確有其獨特之處

Tacking0

新進會員

42) 2003/09/03 12:33 
魯獅大大的「黑白古蹟論」雖無惡意,不過看在我這個黑白銀鹽的愛好者眼中,會覺得是偏見與歧視,真的很不舒服。現在比較知道為何之前有些黑白愛好者會從手扎出走。

攝影的世界,我們可以什麼都喜歡,也可以只喜歡整體中的幾種,甚至只有一種。

黑白和彩色有什麼不同?很簡單,它們就是不同。

不用太久,大概玩數位的會有很多人將玩底片的視為古蹟吧。

jun65

新進會員

43) 2003/09/03 13:08 
黑白影像可以很容易達到深沈的影像自省,把他當古蹟看待,實在是有些膚淺

魯獅

部落格(8)
論壇版主

44) 2003/09/03 13:42 
多年前一位在X光室的朋友對我說,很多醫生都抱怨為何X光片和超音波或斷層掃瞄都只是黑白片和黑白顯影而已,看來很平面,分不太出各器官的實際位置?如果是彩色的,就更能分辨出器官的前後位置有如立體影像般和更進一步了解病變的情況.不知現在的醫界改善了沒有?

不知道現在還有多少電視節目或電影院播放黑白的片子?

有句廣告詞說:肝若不好,人生是黑白的,肝若好,人生才是彩色的.

黑白畫展和彩色畫展與黑白攝影展和彩色攝影展的展覽場次和觀眾比率如何?

無可否認的,這些都是現前的時代趨勢形成的風潮.

就如現在大家買的音響都是晶體IC的製品,便宜又輕巧,可就是還有人喜愛自己設計組裝貴又笨重且佔位置的真空管收音機(魯獅就是其中之一,可後來還是放棄了它).

現在,攝影已經成了人們生活的一部份,有人用它來記錄生活中的趣事,孩子成長過程,旅遊紀念,各式影像留存.....不過,這當中有多少人以黑白片為之?

靜觀使用黑白片者,以以前黑白片時代至今仍從事攝影工作的藝術工作者,玩盡彩色攝影想更進一步追求光影效果的現代攝影家,講究更藝術的影像世界攝影師....

像魯獅我這等連彩色攝影都還拍不好的新手,當然無法體會黑白攝影的高深意境,但當我偶爾參觀黑白攝影展看到那些40,50年代打著赤腳玩耍的童稚,牛隻耕田,土角厝茅草屋,農婦挑糞澆菜,人力插秧,割稻...種種懷舊的照片時,總讓我久站而不肯離去,不過,沒有藝術修為的我,只能欣賞畫面的情節卻無法深入品嚐它光影的變化.

h1925.david

新進會員

45) 2003/09/03 13:55 
herchong:

沒錯!李泰祥先生的那張照片是他拍的!
我覺得可以在照片裡看得到,被攝者的自然風貌,而非刻意的刻畫其人物性格!

裡面的被攝者,我見過了幾個!真如他相片中的自然性格顯露。

DON

藝廊顧問

46) 2003/09/03 14:08 
黑白攝影是人類攝影的起始,如今已發展到與人眼所見類似的彩色攝影,就如人們將古蹟當成寶貝般的看待一樣,以讓後生之人也能感受先民的種種經歷.

像魯獅我這等連彩色攝影都還拍不好的新手,當然無法體會黑白攝影的高深意境

======================================================================
有點矛盾.....
既然是攝影的起始,又有何高深意境呢?
拿起ㄚ祖級的老黑白照片時,哪來的高深意境?
時代進步到這
黑白彩色只是種表達方式,意境隨人演譯...
純粹選擇及喜好罷了,沒有絕對....
希望別高估或低估了任何表達的途徑和媒介
寬廣一點....

chunyi

新進會員

47) 2003/09/03 14:10 
以前說過數位可以拍寫實
傳統也可以藉由後製的方式造成奇特的效果
相對的
這句話自己套入黑白與彩色的關係吧

魯獅

部落格(8)
論壇版主

48) 2003/09/03 14:42 
黑白攝影是人類攝影的起始,意味著黑白攝影是後來彩色攝影的開山祖師一般,我等後學,當然要敬之如師祖般囉!

而以現在更精良的彩色鏡頭來描繪黑白影像,當然更能將光影的變化以更高深意境來表現.

現在的彩色電視原本也是以黑白呈現,後來才在6MHZ頻寬的3.58MHZ處加入了彩色的訊號,拿掉它,還是一樣還原為黑白的,那是為了迎合吾人眼睛能夠分辨色彩的需求.

其實在地球現有的物種中,有很多如人類能夠感受色彩變化的,但牠們眼睛感知的顏色可不一定和人類完全一樣喔!

喜愛黑白與彩色,隨著個己的興趣喜好,但不可否認的,喜愛彩色的還是居多,就像拿負片拍照的還是佔絕大部份一樣.

但喜歡黑白的,相信他們還是一樣有拍彩色的,只單純拍黑白而完全不拍彩色的很少吧!

請問有人買數位相機只拍黑白嗎?相信應該是沒有的.只有傳統黑白底片才能真正完全紀錄光影的忠實表現,這點還有人要反駁嗎?

"現在比較知道為何之前有些黑白愛好者會從手扎出走。"
那個時候魯獅好像都還不會上網吧!手札這名稱連聽都沒聽說過呢.那時公司的電腦只是工作站而已,都是286的電腦,根本無法上網呢?現在,我還是用286的DOS作一些資料處理工作和運算,排序....以前股票抽籤的表格,人家用寫的,我用DOS版的套印程式,每次抽籤幾千個人頭資料,連簽名字體都用電腦自動印上去的.

chunyi

新進會員

49) 2003/09/03 14:46 
>但喜歡黑白的,相信他們還是一樣有拍彩色的,只單純拍黑白而完全不拍彩色的很少吧!
本人就是

>請問有人買數位相機只拍黑白嗎?相信應該是沒有的.只有傳統黑白底片才能真正完全紀錄光影的忠實表現,這點還有人要反駁嗎?
沒有必要
數位影像調一下可以很簡單從彩色變黑白
效果也還不賴
彩色底片放成黑白影像的話
就差多囉

另外
細節不等於表現出來的色彩多寡

BUNNY

新進會員

50) 2003/09/03 14:54 
我覺得黑白照片能讓我集中注意力去感覺那個意境,
例如說照一個穿西裝的人,
彩色的話:恩,這西裝綠的,怪怪的,髮色紅的...etc
黑白的話:由於只有黑白,不會去花費注意力在配色等等,只會注意看他所表現的喜怒哀樂.
所以我比較喜歡黑白照片 :p

herchong

新進會員

51) 2003/09/03 14:56 
回H1925兄(這不是您的製造年份吧?)
我好像有「時代...」(或看過)那本,記得裡面應該也有金士傑等人....如果有的話可能是在舊書攤買的....
那時候我還沒有真正的開始玩攝影,但看到那樣的照片就相當驚訝於黑白影像的單純....那種單純很有力道,腦子裡面會有「轟」的感覺!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

52) 2003/09/03 14:59 
黑白照片聽說都要自己沖洗才能得到自己需要的,這很累吧!不過,這才真正是玩攝影是吧!

50多年前,魯獅一個堂舅以攝影為業,經常埋首暗房間,偶會聽到堂舅公罵他田裏的稻子都快要出芽了,還不趕快去收割.

同樣一個景,以黑白和彩色照片來拍,不知哪種較具立體感呢(就是臨場感或寫實呢!)?

白犬島

新進會員

53) 2003/09/03 15:30 
回herchong兄
你看到的應該是.謝春德-時代的臉.
我也是因為金士傑的那張照片才買.

herchong

新進會員

54) 2003/09/03 15:55 
嗯,很多人看過這本書喔......
大爛去找一本看看吧!
順便一提:葉錦添也出了一本類似的、麥田出版社(文建會贊助的哦!),不過是彩色照片就是了...金士傑還是裡面的人物之一

dv0079

新進會員

55) 2003/09/03 16:44 
http://www.zija.net/
  這位ZOSIA(波蘭攝影家,才28歲)也是幾乎只拍黑白,我剛剛看了網友DON所給的連接欣賞過。黑白彩色其實無所謂高下(立體感應該是和景深、構圖較有關係吧)之分,端看創作者的掌握吧。
  其實在創作領域上,使用古代的技術在當代,反而許多時候是種突破,因此藝術創作的歷史觀並非線性的一直線,而是摺曲和多層次場域的。例如馬友友,就被樂評家察覺他使用了某些中世紀古琴的技巧,這當然是他的特色和創意。現代戲劇中也常常出現這種向前代看齊的手法(例如重新重建莎士比亞戲劇和義大利即興喜劇的演出劇場,或是利用宗教神蹟劇的概念來設計舞台),對藝術來講,只要能發展出個人特色的媒材都算是有效的,而不會「古蹟化」。前面有人指出的黑白攝影「古蹟化」疑慮,比較像是學者在講的「博物館化」(例如原住民文化就不能使其「博物館化」,變成只供研究保存的東西,而必須與當下互動,才會有新生命)。要知道西方的文藝復興光芒,是在希臘羅馬的斷巖殘璧建築和保存不完整的古籍中孕育出來的。那麼對於我們,不妨就想像蒙那麗莎的微笑吧,這幅掛在博物館的鉅作,仍然在當下吸引人們的凝視,給予我們神秘感,並不因為油畫這個媒材的沒落而被揚棄。因為她的臉龐是貨真價實的謬斯降臨。如果你相信,這位女神也會降臨在金士傑或是ZOSIA的臉上。

ottohsu

新進會員

56) 2003/09/03 17:23 
其實應該注重的是影像所傳達的意念...
不論彩色,黑白,數位...
都只是作者傳送他的想法的一個手段..
並無高下,也一必拘泥!

我個人都拍彩色正片,近來也拍黑白負片...
說實在的,對我而言,黑白的成本是挺高的...
因為我不會自己沖放..但我很喜歡黑白帶給我的方便..
我不必太在意色溫的變化,不必再意太雜亂的背景,不必太再意粒子會不會太粗,甚至不必對焦對太準....
黑白照片即使有上開缺陷,仍能報我以感動...

herchong

新進會員

57) 2003/09/03 17:38 
對啊,我跟ottohsu一樣........要送洗,要去拿,時間上花的反而多
我在博愛路附近,拿正片去送洗走路一下子就到了,早上拿去,下班就可取件!
這是阻礙我拍黑白的主因

DON

藝廊顧問

58) 2003/09/03 17:45 
dv0079兄,似乎被ZOSIA深深吸引了....呵呵

ottohsu兄,你把我的圖洗了一遍,感謝你的鼓勵^^

Tacking0

新進會員

59) 2003/09/03 20:19 
RE:魯獅大大

關於"現在比較知道為何之前有些黑白愛好者會從手扎出走。"這段,我指的不是您讓那些人出走,而是過往一些黑白愛好者在手扎常碰到類似像「都什麼時代了還在拍黑白」的態度之後離開手扎。照成誤會小弟在此道歉。不過小弟還是要說您的留言真的給小弟那種「什麼時代」感覺。

您放棄了真空管收音機不代表別人也放棄。小弟到現在還自己設計、自行裝配(不是抄個線路做)真空管唱頭放大器、電子分音器與後級。「對我來說,這個比較好。」

小弟要在這邊告訴您的是黑白它只是一種感材、一種媒介,並不新鮮或特別,也決非落伍。決定用什麼、怎麼用的是人,沒人可以強迫別人喜歡黑白或不喜歡黑白,但也沒必要去貶抑自己不喜歡的事物。

小弟另外再告訴您,前幾天小弟才在浴室中沖了幾卷2003年全新改款的Kodak Tri-X黑白負片,印了個樣,順便洗了幾張不怎麼樣的相。這個一點都不高明,至少小弟覺得這和拍彩正洗CIBA、拍彩負送FDI或數位計憶卡洗相比,一點都不高明,但小弟樂在其中。「對我來說,這個比較好。」

對於造成您的任何不悅,小弟再次道歉。

郭大爛

新進會員

60) 2003/09/03 20:36 
「對我來說,這個比較好。」
----------------------------------------

讓我想起2年前唸的一本書上寫道"

My way is not the better way, but another way.
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166778905人 │ 線上1579人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容