回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 盲目攝影的正確說法?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
我們一般攝影.
必定要注視觀景窗.
以便構圖取景.
繼而等待最好時機.
按下快門.完成一張佳作.
如果.
不經由觀景窗的攝影.
即一般我們稱之為[盲目攝影].
此種說法.正確嗎?
以此主題.
請教各位前輩的經驗談.
謝謝!

郭大爛

新進會員

61) 2003/08/22 05:00 
jamescywu的回答真俐落。大爛上家教前記得跟他學學手腳ㄝ
------------------------------------------------------
+__+

阿咪佗佛...阿咪佗佛...阿咪佗佛...

dwlun

新進會員

62) 2003/08/25 18:51 
不好意思,現在才看到郭大爛兄的回應,所以就手癢一下再說一些話,其實當時在玩學校社團的時候,是有點自我設限,不過現在想想,也不能說設限,應該是沒有興趣拍某方面的東西吧,就像你說的"狗屎",我就不會有興趣,所以完全不可能會去拍,所以我現在我也不能再批評學會沙龍美女照是自我設限了,因為他們有他們的興趣嘛,而且說實在的,看到美女,搞不好我也會想去拍.

dwlun

新進會員

63) 2003/08/25 18:59 
至於國外雜誌攝影記者(也不一定是國外的),我比較認為他們是攝影師,因為專訪或是專題什麼的,都是安排好好的,所以拍出來的東西一定是不錯的.當然,不管任何攝影工作,跟功力都有很大關係,有些攝影記者的照片真的會讓我感到很感動(當然,這樣的作品不常見),我只是對於郭大爛兄的"(最會盲目攝影的應該是記者了, 哈哈哈)"這句話並不是很了解你的意思,聽起來是很像在調侃的意思啦.

舞庚無影

終身 VIP

64) 2003/08/25 19:12 
直接裝在相機上頭的觀景窗目前用得較普遍的概略分兩種,一種為眼平觀景器,另一為腰平觀景器.(還有其他另外可附掛在相機的像垂直觀景器和測光頭....)

眼平觀景器-就是我們一般常看到的單眼相機,傻瓜相機那種從相機視窗看被拍攝物的那種,因其眼睛緊貼在視窗看景物,故稱之為眼平觀景器.

腰平觀景器-通常為從上往下看的視窗,它的大小大約和底片面積相仿,有的還設計有方格子,方便構圖和抓水平,120的相機較多,135的也有.將相機用背帶掛在脖子上,相機就大約垂落在腰際間,因此稱之為腰平觀景器
--------------------------------------------------------^
魯獅伯伯說的眼平腰平可能來自於英文eye level和waist level, eye level意思就是說當我們看著觀景窗時, 觀景窗位置與眼睛高度一樣, waist level就如魯獅伯伯說的, 看觀景器時觀景器位置約與腰同高.

郭大爛

新進會員

65) 2003/08/25 19:23 
re dwlun兄
不打不相識, 大家來交個朋友吧!  ^^
我直言當時我心中所想好了, 以免更多人誤會:

為什麼我說"最會盲目攝影的應該是記者了"
因為他們最常需要把相機高舉起來拍(難道不是嗎)
這裡我說的"盲目攝影", 指的就是老何兄說的意思啊,
我幹麻要說他們是盲目的(隨便的)在拍呢???

就這樣子而已,
我只是想說"攝影記者應該是盲目攝影的箇中翹楚"
不曉得dwlun兄同意否?

老何471130

部落格(3226)
VIP

66) 2003/08/25 21:44 
所以說.
會盲目攝影的攝影者.
必要條件是:
藝高膽大.
取材快速.
才能搶拍到最高潮.最緊迫的畫面.

dv0079

新進會員

67) 2003/08/25 21:51 
別永遠搶高潮, 偶然與巧合更意味深長。

chunyi

新進會員

68) 2003/08/25 21:57 
我也要分享一下我去拍結婚時的攝影法
當時的狀況人很多
但我沒有很阿達的作盲目攝影
我採用的乃是「折凳攝影」
正解應該是「椅子攝影」
但感覺「折凳攝影」比較炫
套句食神的一段話「好折凳!其奧妙之處在於能藏於民居之中,還可以坐著來隱藏殺機,就算被警察抓了也告不了你!真不愧為七種武器之首!」
此乃本人「折凳攝影」之理論基礎也
蓋結婚之場地
人多椅子多
隨便都拿的到椅子
藉由椅子的高度
讓我不被他人阻擋
當時是我表姊結婚
我採用「折凳攝影」後
其他人見狀後即採用本人的方式
紛紛去拿椅子
故本人流之「折凳攝影」乃拍結婚場合之最高境界也

郭大爛

新進會員

69) 2003/08/25 22:35 
拍結婚時的攝影法
我曾用過「二樓攝影」法
也就是繞了一圈爬到教堂的二樓
利用廣角鏡把新郎新娘拍的跟螞蟻一樣

郭大爛

新進會員

70) 2003/08/25 22:36 
...不好笑...

老何471130

部落格(3226)
VIP

71) 2003/08/25 22:44 
用板凳要注意安全.
曾經有位攝影同好.
一不小心.從板凳上摔下來.
把腳扭傷了.
相機.閃光燈也完蛋了.
慎之!慎之!

chunyi

新進會員

72) 2003/08/25 22:44 
郭兄所述值得嘉許
凡是在二樓攝影的一概脫離不了郭兄的攝影範疇
故郭兄亦可以此名為封號為大師也
蓋「二樓攝影」法意境甚佳
要有下列必要條件:
藝高膽大
取材快速
才能搶拍到最高潮.最緊迫的畫面
(疑...好像和某攝影法的必要條件一樣...)

chunyi

新進會員

73) 2003/08/25 22:50 
沒錯
任何攝影法均有其危險性存在
如郭兄的「二樓攝影」法有墜樓的危機
器材也要小心掉到地面砸死人
另外本人所創的「盲腸攝影」不適合用數位相機或手機攝影
目前尚未確定電磁波會不會對盲腸有不利的影響
而「龜息攝影」法有心臟或中風的危機
「抽煙攝影」容易導致肺癌
「放屁攝影」有污染空氣之虞
諸位須注意方善也

郭大爛

新進會員

74) 2003/08/25 23:51 
*_______*

嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚
突然覺得頭好痛..頭好痛..頭好痛..頭好痛..頭好痛..頭好痛..

若魚

新進會員

75) 2003/08/26 10:37 
哈哈哈!

我街拍常常都用 "免對焦攝影法" 配合"胸口攝影法"或是"單手側拍法"加上"聲東拍西攝影法" 來獵取人物姿態. *_*

h1925.david

新進會員

76) 2003/08/26 11:04 
講到結婚攝影....
最近一次的結婚攝影....在婚禮送客時...
找了一個好角度...把桌子搬過去、架上腳架、爬上去..
讓新娘新郎與來賓將就鏡頭...

結果呢!這幾年來最佳的結婚宴客紀念照....(每張紀念照片,無閒雜人有婚禮佈置背景...大家都拍得很清楚)

至於團體照,架好腳架身邊的人自然去排椅子,要派照的人自然就定位(真爽ㄝ,都不用催拍照)。

在新郎、娘家中拍攝婚禮整個過程.....都是尋找置高點拍攝,都是清晰、無雜人....

當然婚禮前要先以行動或認知...讓大家知道你是主要攝影師...讓大家要拍照的時機來將就你!

chunyi

新進會員

77) 2003/08/26 14:04 
h1925.david兄「桌子攝影」可謂高招
與本人所創「折凳攝影」相較
猶如135相機之於大型相機也
各有優劣之處
然桌子可置三腳架
折凳不可也
故以為「折凳攝影」遜於「桌子攝影」
兄臺此法一出
必能可在攝影界中開創新流
凡於桌子上攝影者
必以兄臺為宗

若有攝影者於桌子攝影
而不承認此乃「桌子攝影」法
當告誡此不肖之徒也
若此人不聽
則對旁人言曰:
「此乃『桌子攝影』法,諸君他日教導新人必言之,切莫如此徒於桌上攝影,卻不知『桌子攝影』之名也,不知名也,何以攝也?真乃該死!」

h1925.david

新進會員

78) 2003/08/26 14:27 
哈哈哈哈哈哈

老何471130

部落格(3226)
VIP

79) 2003/08/26 14:55 
雖然利用桌子.
行高點攝影有其功效.
但仍失其機動性.
擁擠場所也是有所限制.
還是自己的以身高175以上的優勢.
舉機速拍為善.

chunyi

新進會員

80) 2003/08/26 14:59 
故本人言「猶如135相機之於大型相機也」
135相機→折凳攝影
標榜機動性

大型相機→桌子攝影
配合三腳架增加穩定度
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166847051人 │ 線上1391人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容