回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 盲目攝影的正確說法?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
我們一般攝影.
必定要注視觀景窗.
以便構圖取景.
繼而等待最好時機.
按下快門.完成一張佳作.
如果.
不經由觀景窗的攝影.
即一般我們稱之為[盲目攝影].
此種說法.正確嗎?
以此主題.
請教各位前輩的經驗談.
謝謝!

freeblue

新進會員

41) 2003/08/21 01:01 
我記得
有位大師名叫池田大作
據說他攝影不看觀景窗 是將相機放在心口這個位置拍照呢!
這是真的嗎?
(有些偏離大家討論的話題 不過還是好好奇喔~^^a)

dv0079

新進會員

42) 2003/08/21 02:38 
.......<舉個例子, 我們曾考過"什麼叫dead metaphor"
從字面上翻譯叫做"死掉的譬喻"
到底什麼叫dead metaphor?
哦~
原來"the leg of the table"(桌腳)這樣普遍常見的譬喻叫dead metaphor

+__+ oh my god>.........

TO 大爛
   你的比喻又讓我想到上次講到「過度詮釋」與「詮釋不足」的的討論,
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=42&Code=20030417000037&fPage=1&Page=1

其實“命名”,“分門別類”本身帶有許多詮釋性。例如,相機是科學器材(紀錄真實)的工業產品,還是藝術工具(表達),還是什麼?若是他只被定義成一種狀態,現代攝影會不會只是類似土地測量或是筆跡學、土木結構的地位?
但是""Dead Metaphor Image "" 卻充斥台灣。
女人(一定)美的像朵花
(日出日落)宛如光芒照射大地
(植物園)出淤泥而不染的蓮
(都市)像天上繁星的夜景
(手挽著腦杓,腰扭45度)的宣傳照姿勢
海邊奔跑,林間小徑的新人
(僵硬笑容)手掌拖著產品的女郎

這些都是你說的桌腳,很像上次有人說平光沒立體層次的人像(泛白),也可能會在幾十年後流行。

<"""""您我哪知道這"盲目攝影"不是50年後的重要認知呢"""""
如果您的原意是說: 50年之後, "盲目攝影"有可能發展成重要名詞, 因此現在有討論之必要.
套個名詞, 您這句話就像是"不可知論者"一樣
你不知, 我不知, 大家都不知
但這樣會給對方攻擊邏輯缺陷的機會
言下之意: 50年之後, "盲目攝影"也有可能不會發展成重要名詞, 因此現在根本沒有討論之必要.>

郭大爛

新進會員

43) 2003/08/21 03:30 
dv0079兄, 能跟你認真討論
真的是很爽的一件事...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

44) 2003/08/21 09:47 
"據說他攝影不看觀景窗 是將相機放在心口這個位置拍照呢!"

因為他的相機是腰平觀景窗.

h1925.david

新進會員

45) 2003/08/21 10:18 
過去不論在收集資料或是搶拍鏡頭時,都是先行目測距離調整焦距環,目測受光區域之亮度,調整光圈環及快門....判斷想拍攝的區域與鏡頭可拍角度,調整手腕角度....然後按下快門.....

以經驗來說必須對於自身鏡頭的瞭解要高,因為必須做以上的判斷以求得想要的畫面接近正確曝光、拍攝畫面最接近想要的畫面。

多次下來,約有60%的成功率。當然對於目前全自動的雙眼或單眼相機,正確曝光與對焦大多沒有問題,就只剩可視角度與構圖的經驗值。

freeblue

新進會員

46) 2003/08/21 14:11 
請問魯獅大大
腰平觀景窗長什麼樣子呀?
又有什麼功能呢?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

47) 2003/08/21 15:04 
直接裝在相機上頭的觀景窗目前用得較普遍的概略分兩種,一種為眼平觀景器,另一為腰平觀景器.(還有其他另外可附掛在相機的像垂直觀景器和測光頭....)

眼平觀景器-就是我們一般常看到的單眼相機,傻瓜相機那種從相機視窗看被拍攝物的那種,因其眼睛緊貼在視窗看景物,故稱之為眼平觀景器.

腰平觀景器-通常為從上往下看的視窗,它的大小大約和底片面積相仿,有的還設計有方格子,方便構圖和抓水平,120的相機較多,135的也有.將相機用背帶掛在脖子上,相機就大約垂落在腰際間,因此稱之為腰平觀景器.

不知道扯的對不對,知道的請更正說明一番,謝了先.

新進會員

48) 2003/08/21 16:42 

dwlun

新進會員

49) 2003/08/22 01:05 
看到第一頁第四則郭大爛兄的發言:(最會盲目攝影的應該是記者了, 哈哈哈)

看得出來郭兄對記者好像是瞞嘲笑的,而且指的是攝影記者吧,就像以前唸書時玩攝影社團,喜歡洗黑白照片,喜歡拍記錄照,對於學會的沙龍美女攝影很嘲笑一樣吧,不過現在不會這樣想了,攝影是多元的,多放開心胸去接納各種可能,未嚐試前不需要太自我設限,是我近幾年體悟出來的道理,攝影記者的攝影方式常常是必須很快速的,快速對焦,快速構圖,甚至換鏡頭都要很快速,而且場景的燈光人物動作都不是攝影記者能控制的,或許他們拍的照片不夠美也不夠銳利,但我們知道攝影除了美和銳利等等..以外,還是有其他感動人的地方.

dwlun

新進會員

50) 2003/08/22 01:15 
另外,對於盲目攝影,我好像是有聽過這樣的說法,我想我會把他稱做一個名詞,或攝影主題,它應該不是設定說是怎樣的拍照方式,舉起相機盲射,或亂槍打鳥,稱做盲目攝影的話,盲目應該是形容詞,用以形容攝影的動作,跟提問者所要討論的盲目攝影應該沒關係吧.能稱做攝影主題,前提一定是作者要有某種的攝影理念,而且是有系統或是有連貫性的理念結合,我記得好像有個攝影者,他的拍照方式是把相機設定自拍,快門快啟動時把相機往空中一丟,這樣夠盲目了吧,他的作品應該會充滿不確定性,但是他有他的理念在吧,我是不知道他有什麼理念啦,不過他長期這樣的拍照,必定有他的一套攝影的系統概念在吧.

郭大爛

新進會員

51) 2003/08/22 02:37 
dwlun 兄...你想太多了...

我根本沒那個意思...

不過我提供你一個我相反的看法:
真正應該"多放開心胸去接納各種可能,不要太自我設限"的
應該是學會的沙龍美女攝影才對

不知您意下如何...

郭大爛

新進會員

52) 2003/08/22 02:56 
希望您不會以為嘲笑沙龍美女攝影
就等於"沒有多元開放的心胸"
這在邏輯上是兩回事  
^^"

如果您以前在攝影社時是"自我設限"的人
很抱歉,小弟跟你大不相同
偶連狗屎都拍~~
唉唉...

話說回來, 君不見很多國外雜誌的記者所拍出的影像
經常是"又美又銳利又有感覺"
因此我也不希望您會以為記者需要"快速換鏡頭", "無法控制現場光"...等等
就以為攝影記者拍出普普水平的相片就是常態
在我看來, 或許只是功力的問題
(也有人說是編輯的問題~偶不知道)

jamescywu

新進會員

53) 2003/08/22 03:41 
讓我大笑的「名詞創意攝影」~
多嘴一下

回老何的問題
我覺得依照你說的定義(不看觀景窗=盲目)
個人認為不適合做那樣的稱呼--->盲目攝影
我看觀景窗一樣也可以盲目
如果"看"只是一種象徵性行為的話
我可以視而不見,見而不思考,見而不構圖,見而不測光,見而無目的...
只是無意識的"製造快門時機"!

盲目有生理層面跟心理層面之別
看與不看那個小洞
都可能盲目
我想....這都是人在攝影名詞翻譯上的問題吧.....唉
"抓拍"可能比較接近原意多些...

-----------------------------------------------------

不看觀景窗可以被命名....成為流派
那.....那........一天10個名詞哪夠呀?!
我也要創.....
快門線攝影(我就死要用快門線,沒快門線不拍照)
腳指頭攝影(我就要綁在腳上用腳按快門,不用手)
摔機攝影(呀~每次都不小心摔到相機!碰到快門按下去)
泡妞攝影(攝影之目的,在泡妞繼起之生命!大爛共勉之~!嘿嘿!我可有看你的家庭教師真人版喔!^_______^"")
性慾攝影(攝影......色影...自己想ㄅㄟ!)

還有其他我用過的馬桶裡的漂浮物攝影,爛香蕉爛草莓攝影就不多說了~

藝術的分類名詞.....個人認為無意義(考試時絕對有意義啦)

有一句話說過:世界上沒有藝術,只有藝術家!

愛翻書的人應該知道這句話吧?!

dv0079

新進會員

54) 2003/08/22 03:46 
TO Dwlun兄
  您講的不確定性拍攝手法,我有時候也用。我是邊移動邊拍(或跑,走路、騎車等等。我想大爛指的「盲目的記者攝影」,應是指有許多不夠好的報章照片吧,造成氾濫的影像觀,而非是全部的報導攝影吧。我也很愛嘲笑沙龍風格,因為台灣已經被這種影像文化束縛50年以上了。也許有人說現在某些風格已經衰微了,那麼,現在市面上為何還是常常充斥垃圾圖像呢?希望不管專業非專業,商業或人文的領域,大家在說要多元化之前,先看看是哪幾元在獨大,哪一元在苦撐,否則多元只是一種假的齊頭式平等。在真正邁入多元和不確定性的藝術思維的同時,我們還是要認清自己的文化體質,加以批判改進。同樣是小國家的瑞典(人口7到8百萬),芬蘭、冰島。那兒的影像文化如何? 他們有健全的影像/廣告工業體制喔,還對國際主流市場輸出呢。

郭大爛

新進會員

55) 2003/08/22 03:50 
*____*"

汗顏....
我懂得實在是太少了....

chunyi

新進會員

56) 2003/08/22 03:52 
jamescywu兄太可惡了
居然一口氣創那麼多名詞
而且又有創意
待我睡個覺
明日再來創個幾個~~~

郭大爛

新進會員

57) 2003/08/22 04:00 
泡妞攝影(攝影之目的,在泡妞繼起之生命!大爛共勉之~!嘿嘿!我可有看你的家庭教師真人版喔!^_______^"")
----------------------------------------------------
哇哩咧~~
難不成還有假人版

郭大爛

新進會員

58) 2003/08/22 04:00 
----------------------------------------------------
哇哩咧~~
難不成還有假人版

jamescywu

新進會員

59) 2003/08/22 04:15 
re:chunyi

我是看到你寫的大笑耶~
你寫的比較有趣啦!嘿嘿!

re:大爛
ㄝ.....漫畫裡的是假人版......恩....精彩假人版!咳咳!
教課前你要默唸佛號3遍!切記切忌呀~

dv0079

新進會員

60) 2003/08/22 04:29 
jamescywu的回答真俐落。大爛上家教前記得跟他學學手腳ㄝ。
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166922792人 │ 線上1713人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容