回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 盲目攝影的正確說法?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
我們一般攝影.
必定要注視觀景窗.
以便構圖取景.
繼而等待最好時機.
按下快門.完成一張佳作.
如果.
不經由觀景窗的攝影.
即一般我們稱之為[盲目攝影].
此種說法.正確嗎?
以此主題.
請教各位前輩的經驗談.
謝謝!

herchong

新進會員

81) 2003/08/26 17:24 
看到各位施展不傳之密技
真是令小弟心嚮往之啊......

h1925.david

新進會員

82) 2003/08/26 22:20 
老何:
很可惜我們的身高最多170cm....未來還會縮水....
讓我想到我有幾個朋友身高180、185cm....還有點羨慕....

讓我狂想到廟會裡的踩高蹺之人....看來要來狂練踩高翹之技巧!

老何471130

部落格(3226)
VIP

83) 2003/08/27 06:05 
好像曾經有人穿彈力鞋.
要搶鏡頭時.
就這麼往上一跳.
快速拍照.
得到不少佳作...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

84) 2003/08/27 16:09 
拍廟會,魯獅通常使用"增高攝影"

詳見魯獅札記的:(C-035)DIY鋁梯腳架增高器
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=40&Code=20021024000071&Page=6
"攝影增高器"
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?pcode=20030827000121&Cond1=

老何471130

部落格(3226)
VIP

85) 2003/08/27 22:33 
二人同行.
由另一人背著他.
於是高人半個 身.
也是搶拍.速寫的好辦法.

老何471130

部落格(3226)
VIP

86) 2003/08/30 05:01 
盲目攝影有其取材的必然性與急迫性.
當然還得以高超及熟練之技巧配合.
以盡其功.
器材的選取也很重要.

有位攝影家.
掛在胸前的RF相機.
裝著24mm超廣角鏡頭.
速拍街頭人生百態.
自然呈現的影像.
十分憾動人心.

chunyi

新進會員

87) 2003/08/30 08:04 
不想再扯了
再扯下去的話
我不是變成台灣霹靂火的邢速蘭
就是變成永昌的老母許秋華

也許有人會覺得納悶
我為啥對這詞很感冒
更有人持比較保留的態度
甚而漸漸認同有〝盲目攝影〞這詞
最為穩健的回答就是「將來這也許會是一個攝影風潮......」
這是既安全又不得罪人兼附合主題的回答

一個既有的攝影技術
可以任意取個模稜兩可的詞──盲目
我實在搞不懂原發問者所要表達的意義為何
「此種說法.正確嗎?」是原發問者的問題之一
但似乎發問者老何兄早已先入為主有此說法
這個說法對其無法推翻
如果
我走在路邊
聽到有攝影者津津有味地討論說「有個高深的攝影技巧叫做『盲目攝影』......」
那我只能說是老何兄的成功
也證明手札網友眾多
同時也是台灣攝影環境的悲哀

一位唸藝術研究所的攝影同好
在討論攝影時
他從未藉由自己深厚的理論基礎
對某種攝影行為技術妄下定義、名稱
因為現有的名稱與定義都是很嚴謹也是諸人研究的成果
當然可以在現有中有所突破
第一個博士的老師絕對不是博士
前人既可
今人豈無

然而
以數年前聽到此詞就斷定〝盲目攝影〞一詞足以成一攝影定義、名稱
那麼真正研究攝影、專研攝影、藝術理論的人
他們所學又何用
當然人人都可以談論攝影
不論學經歷好壞與否
但不表示人人都可以扭曲攝影

別以為盲目攝影與不看觀景窗攝影有多麼貼切的關係
學過機械的人都應該知道
會以「條」代替百分之一mm
一條就是0.01mm
很多人會認為「條」不是一個很精確的詞
但在車工鉗工......等方面
就是代表一種單位
作出正負公差五條的工件
和作出正負公差0.05mm的工件
兩者的意思是一樣的
不容有模糊地帶
在其他的工作領域也有以甲詞代乙詞的情況

回過頭試問
盲目攝影就是等於不看觀景窗攝影嗎?
或是盲目攝影就是等於雙手舉起相機攝影嗎?
還是盲目攝影等於上述的攝影條件加上與其他條件嗎?

一個本身就賦予很多想法的詞
套入攝影中卻成為某種情況
假設有人質疑某種情況亦為盲目(或許是心理層面,非不看觀景窗)
卻又說這也是盲目攝影的一種
至此卻也陷入分類的危機
別提上述的情況
單單不看觀景窗攝影或雙手舉起來攝影
都不足以盲目一詞為此攝影行為劃分一個類型
分類是人類語言的基本特性之一
命名活動即依賴於分類的過程
為一個事或物命名
也就是把它界定為某一個概念之下

盲目攝影這一詞所代表的概念
對我而言則是「對某些攝影行為盲目下其定義的一種活動」

不過
我從未否定不看觀景窗攝影
因為我要很臭屁的說我也是不看觀景窗攝影的好手
(好手遜於高手也)
版上熟練的高手也是一大票
當然囉
原本認為有盲目攝影的朋友們
看到最後一段別爽一下:
「你看!還是有『盲目攝影』」
如果還是這樣認為
請別告訴我
因為我擔心我會笑到疝氣

hhutwater

新進會員

88) 2003/08/30 09:52 
終於看到嚴謹的攝影"好手",所發表最最最得我心的意見..
chunyi兄,幫你推..

jamescywu

新進會員

89) 2003/08/30 12:12 
chunyi給你拍拍手~!

ㄟ~!
現在人家都不看霹靂火了啦~
換看阿忠布袋戲了說~
YA!YA!YA!

dv0079

新進會員

90) 2003/08/30 16:27 
chunyi
     你住台北的話,咱們有空聊聊吧。

老何471130

部落格(3226)
VIP

91) 2003/08/30 19:26 
只是名稱的解讀.
各人不同.
若是誤會.也在所難免.
而且此名稱.由來已久.
不知何人所取.
延用至今.
也是沒有更貼切的稱呼.
所以.
姑妄聽之.
用之.
無庸太煩憂

老何471130

部落格(3226)
VIP

92) 2003/08/31 02:08 
解鈴還須繫鈴人.
試取名:
[無觀景攝影].
如何?

hhutwater

新進會員

93) 2003/08/31 02:29 
re 老何471130前輩:

不用去定義它了..chunyi已經做了很好的解釋了..
--------------------------------------------

武俠小說裡有,X然銷魂掌,降X十八掌,落X神劍..等等..
台灣政黨有分:國X黨,民X黨,親X黨,等等..裡面又細分XX陣營..
二岸關係依政治人物各自的解釋還不少: (這部分省略..大家都知道..一堆名詞)

其實我們應該要痛恨"名詞的浮濫",因為精神少了,文字遊戲多了..
所以何不停止拘泥於"名詞",而去領悟其意義..  

除了小說裡的招式很多讓我看了很爽以外..其他的..都讓我很頭大
難道攝影也要這樣搞啊? 累不累啊? 難道一定要"分類的那麼細"才過足癮..
又不是圖書館員..

------------------------------------------------------------------
以上搞笑成份比較多..看看就好..

最近很不屑我的照片..拍的一手爛照片..  唉..

chunyi好手:你收不收徒啊?我想充充電..

hhutwater

新進會員

94) 2003/08/31 02:30 
re 老何471130前輩:

不用去定義它了..chunyi已經做了很好的解釋了..
--------------------------------------------

武俠小說裡有,X然銷魂掌,降X十八掌,落X神劍..等等..
台灣政黨有分:國X黨,民X黨,親X黨,等等..裡面又細分XX陣營..
二岸關係依政治人物各自的解釋還不少: (這部分省略..大家都知道..一堆名詞)

其實我們應該要痛恨"名詞的浮濫",因為精神少了,文字遊戲多了..
所以何不停止拘泥於"名詞",而去領悟其意義..  

除了小說裡的招式很多讓我看了很爽以外..其他的..都讓我很頭大
難道攝影也要這樣搞啊? 累不累啊? 難道一定要"分類的那麼細"才過足癮..
又不是圖書館員..

------------------------------------------------------------------
以上搞笑成份比較多..看看就好..

最近很不屑我的照片..拍的一手爛照片..  唉..

chunyi好手:你收不收徒啊?我想充充電..

chunyi

新進會員

95) 2003/09/03 04:08 
jamescywu兄
阿忠布袋戲好好笑
我都快笑爆了
(遙控器丟了,一直按頻道找好久才找到)

hhutwater兄
最近我自己似乎失去了拍攝的動力
我想你沒有爛相片
不論主題為何
能繼續一直攝影是最重要的

dv0079兄
記得以前曾經收到你的e-mail
那時心情非常興奮
能與不認識的人互相分享一些想法
比一張好相片更值得
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共5頁 到第 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166838749人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容