回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 盲目攝影的正確說法?
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
我們一般攝影.
必定要注視觀景窗.
以便構圖取景.
繼而等待最好時機.
按下快門.完成一張佳作.
如果.
不經由觀景窗的攝影.
即一般我們稱之為[盲目攝影].
此種說法.正確嗎?
以此主題.
請教各位前輩的經驗談.
謝謝!

chunyi

新進會員

1) 2003/08/20 16:47 
個人以為無須在名詞上鑽牛角尖
感覺又是「色溫攝影」的翻版
這樣繼續扯下去
什麼樣的名詞套到「攝影」兩字之前都行的通
......空氣攝影、物質攝影、偷窺攝影、冥想攝影......

個人觀感
請見諒

jimmy.wei

新進會員

2) 2003/08/20 16:54 
看樣子我也曾盲目攝影過..........
遇到廟會搶拍,又被擠在外圍時,通常就是高舉相機猛按快門,
這叫以時間換取空間,亂槍打鳥!

BBChen

新進會員

3) 2003/08/20 17:10 
曾經有人(一個大陸人&幾個歐洲人)把相機放在肚臍眼上拍照
...那這叫:肚臍攝影

假設放在屁股上 那豈不叫:屁眼攝影@@

所以監視器的錄影.....應該如何命名??

原來拍照不用眼睛看是一種罪過.....所以盲胞天生就喪失攝影的權力??
真是慶幸我還看得到,而且還有錢去買相機,更重要的是有時間花去拍照~甘溫!

郭大爛

新進會員

4) 2003/08/20 17:17 
同意chunyi兄所言
名詞太氾濫反而變的無趣

(最會盲目攝影的應該是記者了, 哈哈哈)

D76

新進會員

5) 2003/08/20 17:20 
攝影看的是成品(相片、圖像),
至於拍時有沒有看觀景,不重要吧!
難道看了就會把相片照好嗎?

Cliffleaf

新進會員

6) 2003/08/20 17:34 
老何前輩所言的方式,在snap和搶拍的時候有時免不了
個人最常有的經驗是在人牆隔住了拍攝對象,將相機高舉拍攝.

如果這樣的拍攝方式有可供討論的空間
也許給予一個特定名詞有其必要
總不能老是說"眼睛不看觀景窗..."等長串字眼

"盲目"有很多負面的聯想,像浪費底片一樣...

新進會員

7) 2003/08/20 17:36 
攝影是種非常奇怪的思維
往往一頂"攝影就是好好拍照就對了"的帽子扣下來
好像就是自己掌握了攝影的精神般似的
別人提的都是文字遊戲都是器材迷思   說說討論都不行似的

那我也要說汽車就是汽車
哪裡來汽油車柴油車貨車卡車越野車休旅車房車四輪傳動車FF車FR車MR車....
再說  不管哪門科學相關書籍後面
不都是有好多頁的名詞釋義嗎

新東西   有新名詞
舊事物   也可以有新思考的呀

郭大爛

新進會員

8) 2003/08/20 17:49 
re 58513001 兄
你舉的例子跟這東西在邏輯上不太相同
(以下我只是解釋給您聽, 無冒犯之意)

你說的是"物品"的名詞解釋, 有其必要.
但在這裡我所謂氾濫的, 指的是對"手法"的名詞解釋(很多是不必要的).

例如人家問我說這張照片是怎麼拍的
我該說: "這是我用盲目攝影法拍的."
還是說: "這是我舉起手來拍的."

(哪一句話用的字數少又簡單易懂?)

如果是你, 你又會怎麼說呢?

我以前喝飲料都會把吸管咬扁, 這樣可以一點一點喝, 喝比較久.
難道我要自創一個新詞, 說: "我是用扁吸管減壓法在喝飲料!"

沒有人自以為掌握了什麼攝影精神
充其量只是指出這樣的行為沒有必要性罷了.

arie..

新進會員

9) 2003/08/20 17:51 
偶是"盲目的玩攝影",奉行:日以繼夜,不惜血本,不計代價,不論品牌之一日三不政策!!!

chunyi

新進會員

10) 2003/08/20 17:51 
BBChen兄
你的留言太有意思了
讓我狂笑不已^^

58513001兄所言的
「新東西 有新名詞
舊事物 也可以有新思考的呀」
這自然不錯
不看觀景窗攝影不算是新鮮事
也許可以正如你所言般有新思考
但新思考若流於名詞氾濫
在名詞上大作文章
給我的感覺像是將挖鼻孔這種既有的行為當成自己的專利
這樣諸位可以繼續創名詞
等到別人有此種拍攝行為
將其歸類為自己所創的名詞裡

為攝影分類是件苦差事
必須非常嚴謹
以及理論基礎
如心象攝影這一詞散見於部分攝影刊物、網站中
但不接受的人大有人在
何況〝盲目攝影〞
不過我忽然想到
也許可以將喜愛創雜七雜八名詞的歸類為一個派別
至於要取啥名稱
還麻煩諸位朋友們建議囉

老何471130

部落格(3226)
VIP

11) 2003/08/20 17:52 
有時候遇到突發狀況.
為搶得最有時效.
最高潮的畫面.
來不及取景構圖.
這時就只有拿起相機.拍了再說.
這就是我們一般說的[盲目攝影].
其名稱.其來有自.
其實不難理解.
只是想知道各位大大的經驗之談.
別無其他.....

新進會員

12) 2003/08/20 18:07 
大爛兄您好

我倒是認為無論是"實物"或是"手法"
都免不了有新名詞新說法   不能說誰的是氾濫
只是經過時間的歷練   有的還在  有的就不見了

好的   有用的  自然有人繼續沿用下來
就像現在所謂的老歌古典音樂   不都是經過時間汰選下來的嗎
您我哪知道這"盲目攝影"不是50年後的重要認知呢

chunyi

新進會員

13) 2003/08/20 18:09 
58513001兄
這樣我要趕快創一些名詞
先講先贏
50年後我可以在攝影史上留名

新進會員

14) 2003/08/20 18:13 
那你可要快快發表
吾等當洗耳恭聽喔

chunyi

新進會員

15) 2003/08/20 18:18 
先看職棒再說^^
然後目標是每隔一小時創一個名詞
扣除掉睡覺以及其他事
一天大概可以創個六個左右
一個月可以創180個名詞
一年兩千多個名詞
十年兩萬個
然後整個攝影論壇就我的名詞來我的名詞去
不給新入門的攝影朋友搞到頭痛誓不罷休

dv0079

新進會員

16) 2003/08/20 18:22 
我有許多自己喜愛的作品,是沒看觀景窗拍的。或許是我的心神,那時凝聚在那上面。看不看觀景窗是技術層面的問題,攝影者的觀點、對象物的屬性,應該才是命名類型的根據。

BBChen

新進會員

17) 2003/08/20 18:24 
原來 何老的意思是這樣喔~~~

那就簡單啦!!!

郭大爛

新進會員

18) 2003/08/20 18:29 
58513001兄別客氣~意見交流一下而已~  ^^

對不起, 偶習慣將事物清楚的區分後再加以討論

說實在, 雜七雜八的名詞在文學院看多了
會煩

舉個例子, 我們曾考過"什麼叫dead metaphor"
從字面上翻譯叫做"死掉的譬喻"
到底什麼叫dead metaphor?
哦~
原來"the leg of the table"(桌腳)這樣普遍常見的譬喻叫dead metaphor

+__+ oh my god

您我哪知道這"盲目攝影"不是50年後的重要認知呢
-------------------------------------------------
如果您的原意是說: 50年之後, "盲目攝影"有可能發展成重要名詞, 因此現在有討論之必要.

套個名詞, 您這句話就像是"不可知論者"一樣
你不知, 我不知, 大家都不知
但這樣會給對方攻擊邏輯缺陷的機會
因為這樣一來對方也可以說
"您我哪知道, 盲目攝影, 會是50年後的重要認知呢"
(言下之意: 50年之後, "盲目攝影"也有可能不會發展成重要名詞, 因此現在根本沒有討論之必要.)

我會不會很煩啊?... T__T

老何471130

部落格(3226)
VIP

19) 2003/08/20 18:29 
也許各位誤解了.
盲目攝影的說詞.
我於30多年時學攝影.
已經有此名稱.
還是.
說一點經驗之談比較好.

郭大爛

新進會員

20) 2003/08/20 18:32 
58513001兄不要理我好了~~
偶就是這麼囉唆才會交不到女朋友的~~   T__T
回上一層 第1頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166939470人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容