回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有時候要拍出好的照片, 不需要好的技術與觀念!?
作者  
討論話題

winson_wu

新進會員

器材: 其他 其他
前幾天這個問題浮現在我腦海裡...
原因是前幾天和一位初學的朋友分別po了一個類似主題的照片在友站的發表區,
結果幾天下來, 他的照片點閱率高我很多也有不少的回應...
那位友人的照片是用數位傻瓜模式, 剛買像機兩個月(不是學攝影兩個月), 連
構圖、光圈快門的配合、EV都不知道是什麼玩樣, 看這樣的結果我們兩個都很
訝異, 不過那傢伙開始好像有點瞧不起偶拍了兩年, 花了這麼多錢買的單眼器
材, 唉...被一個初學者斜眼相看 =.=
我個人是覺得過個幾年, 等他有攝影的基礎後, 回頭看看他的作品, 應該會就
不會這麼秋了吧...
不知道各位攝影的前輩有沒有遇過相同的經驗, 分享一下你們的心路歷程吧...

郭大爛

新進會員

61) 2003/07/17 00:55 
謝謝Nice兄的支持  T__T

沒啦, 因為我投了一些滿垃圾的照片
所以平均被拉了下來
哈哈哈
跟我的畢業成績一樣...

owl0326

新進會員

62) 2003/07/17 08:03 
他那初學者的朋友那一張作品<分數高那張>
拍的真的比較好  

攝影這條路不是倚老賣老 或倚靠你是用什麼器材

有一部分是靠天份 有一部分是靠努力灑底片 更有一部分是靠快門緣份

初學者或傻瓜相機不一定拍不出好作品

而 老鳥<自認接觸攝影好多年的人>也不一定總是拍出傑作

初學者驕傲不應該

老人家也需虛心受教 因為經驗 讓你更容易瞭解別人如何好

更容易將它吸收成自己的經驗

不要因老鳥了而忘記學習

最後 攝影是拍自己的感覺作自己的紀錄

你總不過因為自己的兒女長的醜 而拋棄他們吧

不管別人如何看 每張作品就是自己的手心肉

代表每一個影像的紀錄 和心血付出  
不是隨便按快門 但也不容許別人隨便丟它入垃圾桶

owl0326

新進會員

63) 2003/07/17 08:24 
以上沒有針對認何老鳥或老羊大大

這讓我想起當初學攝影時
我嚴格的老師 商業設計系的表哥

看完我第一次作品後 三卷參加攝影協會人像攝影作品

他一張一張喊垃圾 然後丟到真的髒髒的垃圾桶 不准檢回

只留兩張說 這勉強及格

我趁他睡時 偷偷摸摸撿回幾張

全部花了一千元不說 還和人擠了曬了一天  嗚嗚

現在還留著作紀念  哈哈 初體驗的東西

我現在也不會怪當年的表哥  

那只是前輩嚴格教導的一種方式  不必太在意呢

我可是被真的丟作品到拉基桶  但被批評時 雖心理不舒服

但也是受教最多的時候

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

64) 2003/07/17 09:11 
老羊兄:
>『在手札貼圖區.或數位視野貼圖區
只要看到是用DC拍的.或DSLR拍的
一律先扣20分!』
(見本篇討論第一頁)

嗯~
大部分我的圖都有正片版
我是先滿足正片,然後用DC拍個數位圖檔
用來製作網頁,順便貼圖
看來還是專心拍傳統底片就好
免得一上來就被扣20分!
哈哈哈~

luckylock

新進會員

65) 2003/07/17 09:35 
昨天看了這個討論的問題,突然有一種感覺…只是,一時沒有理出頭緒來,所以,想了一晚,今天算有點可以寫的東西。
ㄟ…我不是高手,也沒有照過好照片。只是,我想,我在看別人的照片的時候…有我自己的一套標準,說來和各位先進們分享一下…
有說錯的地方,還請指教。

先說說我自己在看照片的標準吧。
嗯…其實,我覺得,如何開始評判一張照片,首先,是要分級的。
如果只是充其量的只是一張生活照。
自然的,我就會把標準降低(坦白說,我是覺得這兩張歸類為生活照啦…)
可是,如果明顯的感受到作者有創作的意圖,標準自然提高(所以,我覺得大爛兄的作品,常讓我驚歎他的獨到眼光)
而不是把所有的作品用一條準繩來套住。
這個應該也是關係到手札當初設立的初衷…
因為手札是給所有人一個有表現的機會…
所以,我覺得,每一個人講的都對,只是,也要看看各位把標準放在哪裡吧。
也要看看被評判的照片作者對自己的要求到什麼樣的程度。

譬如說,我在看手札上的“寶寶日記”,這些大部分就是“很生活”的照片…
拍的人、貼照片的,大部分是爸爸媽媽(也可能是別人啦)。他們在貼的時候,是怎樣的心情??我猜(真的只是猜…不過,我想也八九不離十),他們應該是覺得自己的小朋友很可愛,剛好有這個地方可以讓他們和大家分享一下…
至於創不創作,我想,他們自然也不會想那麼多,更不用說那些技巧了(什麼光圈、快門、ev值…有些人甚至用傻瓜照的)
觀賞的人,是不是就會把準標降低呢??(我想,羊大大就不會在這個時候,說他們的測光不準、構圖不對了吧??)

winson_wu兄貼出這個問題,給大家探討。
又拿出了兩張照片…我想,應該是他對自己有一定的要求所至…
所以,我不覺得,羊大大說的有錯。因為,winson_wu是要大家評判的,而羊大大自然會以他的標準來看
只是,winson_wu兄應該先問問自己,您自己的標準在哪裡??(其實,羊大大最後也丟出了這個問題給您。)
如果要照出像羊大大水準的照片來,那…他的意見,對你很重要。
如果只要照出一般有水準的生活照來,那改進的方向又不一樣了。(也可能現階段就是好啦…每個人的要求不一)

好的照片,需不需要好的技術與觀念??
這個問題…有人回答說除非天分、有人說不一定、有人說看運氣…
嗯,我以前曾聽說過(聽說的啦…),有位山岳攝影家,上山拍照的時候,會背好幾部的相機…然後,計畫在山上停留的時間。在拍照的時候,架好所有的相機,…接著,萬箭齊發…接下來,就回家慢慢挑。(也不知道是真的還假的…)
ㄟ…這個故事,讓我不在眼高手低,人家會照出好照片,是要付出一定的努力的。
努力最重要。尤其是當您手上拿的是傳統相機的時候,在按下快門的那一剎那,如果心中完全沒有底,真的是蠻痛苦的一件事(ㄟ…我自己也還在排列組合中…)。可是,我自己是覺得,還是喜歡這種未知又可操控的快感,也怕自己用慣了數位對那些組合生疏。
在傳統和數位的這點上,我也蠻認同羊大大的想法…拿數位的先降低評比(說真的,我在看藝廊的時候,大部分會選傳統的看)。我自己稱數位的照法為“亂槍打鳥”…不小心就中了。不過,我相信,只要是用傳統的,有一定的底…拿到數位的時候,絕對是如魚得水、游刃有餘了!!(因為,有一定程度的審美觀可以馬上做篩選…)所以,傳統和數位是各有優劣啦,不太需要去比出來。

ㄟ…講了一堆有重點沒重點的…就是和大家分享自己的想法。
最後…
“所以呢..您要作品?....還是要粗俗的影像
笞案在您心中”
借羊大大的花獻給每一位佛。問問自己,要的是什麼吧。

Aglaia

新進會員

66) 2003/07/17 10:22 
ow10326大大, 你說:
看完我第一次作品後 三卷參加攝影協會人像攝影作品
他一張一張喊垃圾 然後丟到真的髒髒的垃圾桶 不准檢回

不禁讓我想起, 真的, 我也遇到這麼嚴格的老師, 想到第一
次外拍時的作品, 被指導老師批評的一無是處, 從第一張到
最後一張, 我只能點頭說是, 是, 是....

同學更慘, 從第一張開始, 指導老師開始沈默了, 從不斷往
後翻頁的指縫中望向老師, 老師的臉上寫滿了無奈, 就這樣,
看完了這一位同學的作品, 從頭到尾, 一語不發, 然後, 再
拿下一位同學的作品, 老師又開始恢復生氣, 又開始批評....

事後同學對我說, 他好難過, 因為他的作品, 真得慘到連老
師都不願, 或者是不知如何批評了嗎?

所以看來, 有人批評, 總比不知如何批評的好

luckylock

新進會員

67) 2003/07/17 10:26 
對了…
nikonguy大大!
我上次有寄一封信給您。結果,您回的信是亂碼耶…
我是用奇摩的帳號寄的,想和您做朋友的那位啦。
…怕自己虎頭蛇尾的,所以,借這個版留個訊息給您囉。

Nice

新進會員

68) 2003/07/17 12:43 
大爛兄:
沒啦, 因為我投了一些滿垃圾的照片
所以平均被拉了下來
----------------------------------
真是太客氣了,你所謂的"垃圾",包含了"感動"這個重要的因素在裏面,
不只感動了當時拍照的你,也感動了後來看照片的觀眾(不論他當時有沒
有在場),這就是好照片.我想就算攝影多年的人也未必有這般功力吧!

李冰

新進會員

69) 2003/07/17 21:16 
我很贊同小十看法 有霧那幅好在感覺自在…..跟資歷器材無關 啥機都可拍!
您那幅壞在~太旅遊隨手拍...
壞在~懂一些對拍照沒絕對用得上的術語
那些知識P模式即可搞的比你手動老半天來得好
傳統機拿兩年總拍數可能沒你朋友兩個月ㄉ十分之一量 如何贏??

老羊那推傳統數位論 我只認同一點點
且觀點也不同 看到好照片是傳統所拍 我會加分!!!!!
所有拍照都是碰運氣 有經驗者成功率高 反之則低
色溫和長時間曝光照 數位機無法相提並論 否則沒理由排斥數位機
我常比喻高雄到台北可坐車為何要用跑ㄉ?
早期要跑是因為交通不便費用奇高……大都數人坐不起

李冰

新進會員

70) 2003/07/17 21:17 
數位ㄉ方便造就許多數位”菜鳥高手" 也許有許多將來ㄉ大師………..
數位"菜鳥高手”大都無師自學型 變通性強 可塑性大 快門也按ㄉ多 學習經驗 觀念 自然好
假如有天份 很容易冒出頭 即使要回頭拿傳統機 只需一段時日適應即能恢復水準
反觀”許多”傳統用家一成不變ㄉ風景色溫瀑布流水.. 承襲著前輩ㄉ景點 手法 技巧 連拍攝點都一模樣 這有何創意和樂趣可言??
假如這就是所謂ㄉ高手 那要找出”低手”就困難囉!!!!!!
拍照假如無法拍出創意 拍出意境…..那只剩抄襲罷ㄌ 後人抄前人
前人凋零 後人再帶更後人 生生不息……半斤八兩 無須清高………
我並不是說此類照不美 說真ㄉ~很漂亮!只是少ㄌ生命………....
以上言論並無針對任何人 只是以一位攝影人ㄉ角度講出觀點和期望~~~~!!!!!!!

Lucifer

新進會員

71) 2003/07/18 00:40 
完全同意李冰兄的意見,拍底片雖然只拍了短短的四年,但就算我用數位機我也用傳統機的方法在拍,現拍現看及不用底片的特性更讓我少失去一些難得的畫面,用上底片機也許是對畫質的一種執著,但在創作及保留美好的一瞬間的意義上只有心態上的差異,沒有工具上的分別,難道一本好的小說一定要用羽毛筆寫才是正道?用電腦打就是速食嗎?能帶給您一股衝擊的就是好作品,就算是數位暗房又如何?各位仁兄在拍照時用上PL、減光鏡、黑卡、重覆曝光等技巧時不也只是想讓自已心中的那幅美好永遠留下嗎?我只是個攝影菜鳥,論資歷和技巧當然無法和幾十年的前輩相提並論,但在攝影的路上,我想數位機也並不是只能拍到此一遊或只是個亂槍打鳥的創作工具。若有冒犯,請多見諒。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

72) 2003/07/18 03:53 
李冰兄道盡了我們使用DC者遭受歧視的無奈!
(我在這兒給您放煙火)
PS︰李冰兄的圖真的超棒,給了我很多啟示,在此感謝!
可惜李冰兄似乎退隱江湖不問俗事
只有看到有人從高雄到台北用跑的不曉得還有腳踏車可騎
才好心上來點醒眾生
︰)

老羊大大
以後不論動態或靜態題材,我保證有優於數位的相似正片備查
下次看到我用DC拍的圖,可不可以只扣三分就好?
︰)
(羊大,跟您開玩笑可別生氣哦!ccc)

luckylock
我不是大大,我的攝影資歷甚淺,還在摸索瞎拍階段
承蒙您不嫌棄,以後就一起討論共勉吧!
PS:您上面的文章寫得很好,我很有同感!

老羊

顧問

73) 2003/07/18 07:34 
沒有啦..我並不是岐視數位機orDC
相反的..我也很希望買一臺回來玩
隨拍隨看...拍不好就柵...一次可拍好幾百張...不用底片
不用沖片...拍完可馬上貼圖...真是方便
這道理...誰都懂
因為一切都是速成的關係..看了就拍...只要覺得美..
快門機會抓的好..或人文照<<拍氣氛的>>...林林總總啦
這樣也沒升不好
管他光圈.快門..構圖..放大後的晝質.....通通丟到一邊去..^_^
其實..我經常將照片放大到12×18吋.掛到客廳或房間的牆壁上
每隔3個月再拿下來.再換新的上去
在我眼裡.作品不是只能在電腦上看..
我甚至在廁所如廁時.一面方便.一面看照片呢..^^
所以吧...因為要洗照片...要放大照片
DC並不能滿足我...而1400萬晝素的KODAK.14N的DSLR
或NIKON..D100...等.....又太貴...KEY或階調或層次又差
雖然1400萬晝素己能洗到20吋×30吋.且粒子又滿細...
只是對於天價...不僅讓人有些退步....
也許又有人說...幹麻對晝質這計較.或內容卡重要啦..
內涵卡重要啦..........總之.....這樣說也對啦....
狼是百百款...想法也不盡相同...審美觀也不一樣....

ACE1974

新進會員

74) 2003/07/18 09:29 
一成不變ㄉ風景色溫瀑布流水.. 承襲著前輩ㄉ景點 手法 技巧 連拍攝點都一模樣 這有何創意和樂趣可言??
我並不是說此類照不美 說真ㄉ~很漂亮!只是少ㄌ生命………....
====================================================================

唉啊.....感覺只有"痛快"兩字....  

舞庚無影

終身 VIP

75) 2003/07/18 09:32 
管他光圈.快門..構圖..放大後的晝質.....通通丟到一邊去..^_^
-----------------------------------------------------------^
恕小弟異言, 如果您用數位相機是這種態度, 可能也拍不了多少多麼有深度的照片.
什麼人玩什麼鳥,用數位或用底片機都一樣,器材只是媒介,拍照的態度和想法影響作品的程度應該比用數位或底片機來得大..
作品之所以會進步是因為技術成長過程中以謙卑的態度在學習.
當自己以大大自居時也代表進步趨緩了,有這種心態時應該要自我警惕而不是洋洋得意,沒有人永遠第一名.
小弟看了前面留言有感而發,如有得罪之處請多包涵

luckylock

新進會員

76) 2003/07/18 09:42 
ㄟ…我想要解釋一下,避免又引起不必要的暇想。
我指的“亂槍打鳥”…其實,是指數位的“創作過程”的方便性…
沒有歧視的意味,希望各位先進不要誤會…^_^"
就像我看過一位數位玩家拍水滴的,在自家架好光燈、水龍頭、水盆…,他說他照了好幾百張,總算有一張成功的。好幾百張=亂槍,一張成功=鳥…我想,傳統的自然也可以這樣玩…只是,能不能成功不能馬上看到,而且,彈藥所費不貲…

不過,突然又有一個想法…
假設…真的只是假設啦^_^"…新手用數位,100張裡面有10張好作品。那,有傳統底的,包含審美觀的養成等等底子的人,同樣的100張,他們能有好作品的機率,可能會高好幾倍…ㄟ…如果,新手的好作品張數高過老手…那…一定就是非常有天份的人。

但是…這也難說,再提出另一個假設。在藝術的領域裡面,很多東西是互通的…一個藝術系的人,可以憑籍他以往所受的美學基礎來創作、構圖(就我所知,以構圖來講…美術系的人所學的比在攝影所學的複雜更多)。數位正也是非常好的影像創作媒介工具…所以,造就了一個可能性…他拿數位相機不到一個月,卻可以拍出超人的水準…然後,不小心被一個摸了數十年相機的先進看到,臉上浮現三條線^o^'''…可是,先進沒看到的是,他背後那札實的藝術底子。

在數位的方便性上,我給他滿分!贏過傳統太多太多了。姑且不論沖洗出來的品質及器材的價位…(我和羊大大一樣覺得…dslr好貴哦…,而且…二手價跌得太快了,ㄟ…這是題外話。)在這個數位時代裡,是不是要繼續堅持傳統的銀鹽,有時候,我自己也不禁思考這個問題耶…想到用slr的優越感(ㄟ…無聊的堅持啦,因為,又不是能拍什麼好照片),再考量到dslr的價的時候…唉,又是一個無解題了。

…我想說的是,一張照片,在本質上是沒得比較的。但是,想被拿出來讓人評價時候,就叫“作品”,這時候,一定會有高低之分。創作者的意念一起,就將會有作品呈現…。但是,創作者的眼光,終將左右作品的質,將他想傳達給觀者的意念完整表現出來(那位拍水滴的作者也一樣,他想呈現這樣的作品,最後拿出來的一定是他自己滿意的)。這點創作表達的功力上,就自然的也會有高低之分了。而且…在這點功力上,沒有傳統和數位的差別(因為這只是單純的觀念和審美觀的問題)。

如果作者沒有任何意念可言,也沒有其他的成就背景(如前述的美術背景),純粹只是拿著隨便拍…,然後用數位照出了好作品(這裡單指數位而排除傳統,還是因為他的方便性所致),如果是常態,那,這個人可謂奇材;如果是偶然,ㄟ…我還是會覺得…他是亂槍打鳥…,所以,不單是質的控制,量也是很重要的。(創作意念,很重要…是一般人和有創作意識的人的差別,不是歧視,而是點出這兩種人的不同,才能有比較的標準。)

嗯…或許,這就是為什麼我在看的時候,會自然在數位和傳統做分別的關係。用傳統的人,因為不能馬上看到作品,所以,如果有好照片,在拍照的當時,一定要有夠深的底子、創作的條件相較於數位而言更嚴苛…否則,像羊大大、毛主席等常背大型傳統相機出入的人,照壞了,不就白忙了??

講了這麼多,好像沒說到我想講的重點…^=^"…我想說的是,器材本身沒有好壞,而是作品傳達給人的感受才是重要的…如果真要對創作者下評斷,就不能單從“質”,還要從“量”來評判。就像最近看到的brian_lai大大的數位照片…傳達出來的作品深度、質和量的兼顧,一定沒有人敢說,他沒有功力、或是亂槍打鳥。

ㄟ…各位大大,不要說什麼冒犯不冒犯啦。
說說個自的觀念,交流交流,也沒啥不好…
呵呵…說冒犯,就太嚴重了。

呼…“落落長”,突然覺得自己很囉嗦…不過,講的只是我的觀念啦。我自己,還不想這麼辛苦…還是拍拍生活照就好。創作意念……全無……再說啦。

luckylock

新進會員

77) 2003/07/18 10:10 
李冰大大說得很對…傳統的確有很多因循的作品。在作品新意上的觀點,我是很認同的…

不過,用傳統的,也是有功力高下之分。我想,在評判作品的時候,在您心中自然也是有一把尺的。作品看得多了,一張作品拿出來,有沒有新意,是不是抄襲…這些,並不是作品漂亮大家就可以把這張作品的等級放入大師之列的。(否則,大師不就當得太容易??)…再以大爛兄的作品來說(不好意思,又把您“供”出來拜…),是不是有新意?……所以,這又和作品本質有關,而無關器材。再說,我覺得,只是覺得啦…那些傳統拍出來的色溫片之類的,是用傳統的人都會想拍的基本功…可能還不太能說是創作。

再說,用數位拍出來的作品,重覆性不見得就比傳統的底。簡單說,作品貴在新意…可是,手札並沒有規定貼上來的一定要有新意呀??自然就會造誤解…覺得大家照得都一樣。

可是,說真的,有一點小弟倒是比較不能認同的…就是用數位再回去用傳統。可能在景觀窗看出去的適應上,是問題比較小。可是,如果就器材的熟悉度來講…我覺得,我比較難想像可以很快適應。其實,這點應該這樣講…會這麼轉換的人,一定要很有心於攝影,有這樣的條件的人,才能符合大大說的。否則,就我之前一位朋友,拿著他的fuji602,告訴我他的是dslr…^_^"…我費了好大的勁,跟他解釋dc和dslr兩者有什麼不同。而且,數位轉傳統,第一個要面對的問題就是,對成相的不確定的不安全感…

ㄟ…又來囉嗦了…嘜呷哇趴啦…

舞庚無影

終身 VIP

78) 2003/07/18 10:40 
丫...那不是是在說我..
我就是用了數位再回去用傳統, 並沒有什麼適應上的問題. 小弟用數位機和用傳統機在拍照的過程或心態上並沒有很大的差別. 老實說我會回來用film的slr原因很簡單, 就是單純喜歡手動相機的操作感. 我偶爾用e10, 偶爾用10d, 憑良心講,10d印出來的畫質不會比我用100度的底片印出來的差, 這是器材的進步. 因為新器材的方便而刻意來貶低新器材的使用者並沒有義意.
為何用數位機就要被扣20分?賽跑時有人穿鞋子有人光著腳, 難道光腳的跑輸了會被加分嗎? 在藝術領域上,雖然創作過程也是作品價值的一部份, 但器材的種類不會是被列入評價的那一部份.

luckylock

新進會員

79) 2003/07/18 10:47 
對啦對啦,就是在說你咩…ccc…
你就是那個有心於攝影的人啦!!(不過,大部分還是不太行…所以,你…嗯,很行!!)

哎呀,扣二十分只是個比喻啦…不要一直在這邊兜圈子囉…

luckylock

新進會員

80) 2003/07/18 10:58 
不過,無影哥格…
您用的是10d…再來用傳統slr…畢竟長得比較像(因為,我沒用過dslr…嗚嗚…所以,只能用猜的…)…
可是,一般人都只有dc…再回來用slr…好像會有差哦??
我是用猜的…啦…
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167022453人 │ 線上1531人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容