回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有時候要拍出好的照片, 不需要好的技術與觀念!?
作者  
討論話題

winson_wu

新進會員

器材: 其他 其他
前幾天這個問題浮現在我腦海裡...
原因是前幾天和一位初學的朋友分別po了一個類似主題的照片在友站的發表區,
結果幾天下來, 他的照片點閱率高我很多也有不少的回應...
那位友人的照片是用數位傻瓜模式, 剛買像機兩個月(不是學攝影兩個月), 連
構圖、光圈快門的配合、EV都不知道是什麼玩樣, 看這樣的結果我們兩個都很
訝異, 不過那傢伙開始好像有點瞧不起偶拍了兩年, 花了這麼多錢買的單眼器
材, 唉...被一個初學者斜眼相看 =.=
我個人是覺得過個幾年, 等他有攝影的基礎後, 回頭看看他的作品, 應該會就
不會這麼秋了吧...
不知道各位攝影的前輩有沒有遇過相同的經驗, 分享一下你們的心路歷程吧...

lanechen

新進會員

41) 2003/07/16 11:31 
davynchang兄:

真的很令人感動的影片,值得大家好好去想想。

這也讓我想到以前的大爛兄,從以前被人家罵「取這種侮辱女人的名字」,到今天在手札上貼每一張圖都讓人讚賞的人。

大爛兄,加油。
我在手札這麼久,有看到你這樣的人才沒被埋沒,就值得了。

ACE1974

新進會員

42) 2003/07/16 12:56 
浮出來換口氣....

大爛,加油 再一票

Photomania

新進會員

43) 2003/07/16 13:00 
ACE1974:

?

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

44) 2003/07/16 13:10 
>真正的高手是在攝影協會裡
================================
嗚嗚嗚...早知道就去參加攝影協會,那我就可以變成高手ㄌ>"<

aceofaces

新進會員

45) 2003/07/16 13:41 
來看看手札放在頭版的一段文字...
活動進行一個月,共有4500個主題、6000張作品發表、總回應38000則、吸引了112.5萬人次瀏覽藝廊,佳作連連,影友直呼精采,希望各位繼續熱烈交流!

請winson_wu兄肯定自己也是貢獻者的一份子就好嚕...
分數、高手、大師.....都是虛名, 管他雲不雲集!!

借陳之藩旅美小簡的一句話...
我是為釣, 不是為魚.

terrorist

新進會員

46) 2003/07/16 13:59 
看不下去了
我要拜託某人
你對手札的貢獻有目共睹
身為甘草人物也真的有擬存在的必要性
但是這些卻不代表你有亂講話的權利
請多多發言
但別再鬧了
倒是原發問者有風度多了
凡事虛心一點比較好

老羊

顧問

47) 2003/07/16 15:08 
堅持是老羊的原則
認識老羊的朋友都知道我對成像的品質和攝角和感覺是很龜毛的
對別人如此..自已的朋友作品亦如此
如毛兄最近奧入瀨溪作品也被我批<<毛兄.對不起喔^_^.>>
即使.自己兒女拍的照片.或學習攝影
拍好....照批
人不能老是愛聽好話...相信大家都懂
有要求才會進步!
但...經常老羊也經常上貼圖區去幫各位灌灌水..給給分...
對於初學者和貼圖者..鼓勵是相當重要的...
但...拜託...拜託.....
對焦...曝光....構圖合理一點..........這是基本的工作!
哈哈哈...該罵的...要講我的......我都虛心接受
反正....大家說的爽....罵的爽.....高興就好
千萬不要心存不愉快..悶在心裡.....如此...我就罪過了..
古曰....有容乃大........不是如此嗎?
我對手札沒升貢獻啦....一切都是興趣和隨緣啦...
大家能有如此踴躍發言..反而是好現象
倒反映出手札的多元化...各位之福也...手札之福也...
但...對事物的堅持..仍是我的本份..無法改變
除非幾年後..dc進步到足以替代SLR...
共勉之..^_^

jackyu

新進會員

48) 2003/07/16 15:27 
恐怖份子一針見血
偏偏有人沒感覺還理由一大堆...

老羊

顧問

49) 2003/07/16 15:31 
不懂

若魚

新進會員

50) 2003/07/16 15:48 
aceofaces 兄,
[我是為釣, 不是為魚.] 這句話真好!

先求自己一天比一天進步吧. 一直和別人比較有時會迷失自己.

老師說: 創作要有所堅持, 拍出自己內心的東西, 而且持續的創新和努力.
共勉~

郭大爛

新進會員

51) 2003/07/16 15:56 
謝謝ACE1974兄, lanechen兄對大爛的鼓勵
當初就是因為大家的鼓勵, 大爛才會一直拍下去,
但讓我拍的更好的動力是大家的批評與建議!
herchong兄, ACE1974兄, lanechen兄, olliechen兄經常給予大爛建議與批評
我真的很感激,
手札眾前輩提供的完整資訊
讓人更容易掌握好的技術與觀念, 去營造出我想呈現的畫面
但前輩們給予大爛的建議與批評
經常指引我一條新的靈感
像olliechen兄要我用12張照片要我作一系列報導攝影
lanechen兄要我以單張表現方式試試
我覺得很棒...
會讓我耀耀欲試的感覺!! ^^

winson_wu

新進會員

52) 2003/07/16 16:29 
To Aglaia、小十 、jutso、cedarsu 、herchong、hhutwater、老羊、050、longstory、TonyChen、大龍1235、Photomania、juliachou、aceofaces、若魚...等各位大大:
對於各位的鼓勵與指教小弟在這先跟各位道謝!  

ps.手札是個充滿人情味的地方, 許多良性的建議與批評是大家進步的原動力, 小弟希望這串討論不要傷了彼此的和氣!(請幾位大大消消火氣... ^^ )

jimmy.wei

新進會員

53) 2003/07/16 16:36 
老羊兄的作法我非常贊同!
能聽到別人的指正.批評才能讓自己知道缺點在那裡?
這個道理不只用在攝影~~~~~~~~~~~~
朋友之間,若能在自己想法作法偏差時聽到友人糾正你,
把你拉回正軌~~~~~~~~這才是真朋友!反之,只願聽讚美的話語,
而不容別人講自己一絲絲不對!這樣的人將永遠"原地踏步"!

chunyi

新進會員

54) 2003/07/16 16:42 
沒錯
我們都需要別人的批評
但試問「唉...兩張一樣爛..通通丟到圾垃桶..」
這樣的批評算什麼
被評者能從此類的批評學到什麼

twmuh

新進會員

55) 2003/07/16 16:43 
終於鬆了一口氣.
Winson Wu的氣度不錯,學習的機會一定會比較多.加油啊!
老羊大大是嚴厲了些,但其實說的都很有道理.
希望大家還是將焦點放在攝影技術上.
其他的情緒問題,其實對自己或他人都沒有很大幫助.何不淡化呢?

chunyi

新進會員

56) 2003/07/16 17:13 
再一次偶然的機遇
我看到某廣受國內外肯定的攝影師二十年前的相片
是拍攝他妻子的相片
這種相片絕對不足以作為那位攝影師的代表作
但我卻看的津津有味
覺得非常有意思
對那位攝影師來說
這種相片雖不算創作
但卻有某種意義在
winson_wu兄拍攝的並不只是風景
有他的朋友在裡頭
雖然相片在技術上的缺點頗多
卻無損其紀念性的價值
這種相片不是以後還有機會可以拍攝到的
如果在拍攝之初能克服技術上的缺點
那自然更好了
但還是足以放在相簿裡珍藏
而非垃圾桶

aceofaces

新進會員

57) 2003/07/16 19:13 
針對主題說一點個人看法, 是對事不對人的

不管是用了多少花費和多少時間換來的技術與觀念(不過就是光圈快門EV那些)...
只要是可程式化的操作, 三兩天就可以上手, 這是大勢所趨
事實上, 數位或 DC 大師早已滿街都是, 不須再等數年....

不是說過往的努力和經驗一無是處, 但一定要有更超越的觀點
堅持放在享受拍照的樂趣上, 或許可以維持得更長久
不須對焦在拍得好不好, 或者拿什麼拍....
(歡歡喜喜的)拍, 比不拍強....

adventist

新進會員

58) 2003/07/16 19:57 
有時候
攝影或許不只是將美好的事物紀錄下來

有時候
攝影成為自己與他人溝通互動的一種方式

^^~

Nice

新進會員

59) 2003/07/16 20:31 
大爛兄真的拍很好,我也投他一票.
可惜他這次好像沒有入選,不知要如何說!?

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

60) 2003/07/16 20:59 
案情急轉直下,等一下會不會有人叫ㄚ扁下台阿...
福氣啦!!!!!!!
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166991225人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容