回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有時候要拍出好的照片, 不需要好的技術與觀念!?
作者  
討論話題

winson_wu

新進會員

器材: 其他 其他
前幾天這個問題浮現在我腦海裡...
原因是前幾天和一位初學的朋友分別po了一個類似主題的照片在友站的發表區,
結果幾天下來, 他的照片點閱率高我很多也有不少的回應...
那位友人的照片是用數位傻瓜模式, 剛買像機兩個月(不是學攝影兩個月), 連
構圖、光圈快門的配合、EV都不知道是什麼玩樣, 看這樣的結果我們兩個都很
訝異, 不過那傢伙開始好像有點瞧不起偶拍了兩年, 花了這麼多錢買的單眼器
材, 唉...被一個初學者斜眼相看 =.=
我個人是覺得過個幾年, 等他有攝影的基礎後, 回頭看看他的作品, 應該會就
不會這麼秋了吧...
不知道各位攝影的前輩有沒有遇過相同的經驗, 分享一下你們的心路歷程吧...

舞庚無影

終身 VIP

81) 2003/07/18 11:02 
小弟還差得遠啦,光是對拍照主題的敏銳度就還有的學. 我真的純粹只是喜歡機械相機的操作感和黑白底片而回來用SLR的,那只是個人的喜好.
只是對"有一點小弟倒是比較不能認同的…就是用數位再回去用傳統"而感到好奇...不知道這樣的想法是如何產生的.

舞庚無影

終身 VIP

82) 2003/07/18 11:04 
哇咧...我剛退伍而已.....

hhutwater

新進會員

83) 2003/07/18 11:18 
我想補充一點..
除了技術面及觀念面以外..
如何"選"出一張"好照片"丟出來,也很值得討論吧..

好照片...符合大眾口味????

像大爛兄說,丟了一堆垃圾照片(?),平均被拉下來,...
我想是大爛謙虛了點罷了..

luckylock

新進會員

84) 2003/07/18 11:23 
剛退伍哦…好吧,無影弟弟……^_^…
我的想法是針對大眾而言啦。(大部分…還是只買得起dc,是不用懷疑的…)
不是針對像您這樣有為、有天份、有無比毅力、無比攝影熱忱的小眾(當然囉,也可能有出乎我意料之外…)

不過,這不重要啦…
我努力的要對這個主題“有時候要拍出好的照片, 不需要好的技術與觀念!?”作出回應…
也要跳出器材的成就因素來想。而單就作品形成的本質、創作心態來看就好了…無關傳統和數位之爭囉。

哈哈哈…hhutwater大大,也正好點出我所想到的而漏了補的!!
即使是數位,能拍出一堆照片,但,能“選”出好作品。
那也是美學素養底子和獨到眼光的一種啦。

luckylock

新進會員

85) 2003/07/18 11:28 
無影弟弟。
看過你的作品囉!!
就和大爛兄一樣…(ㄟ,我其實很老了…只是,在攝影上…還是叫你們“兄”好了),有中國人謙虛的美德…

舞庚無影

終身 VIP

86) 2003/07/18 11:43 
@@"...我和大爛兄差遠了, 他的創作精神我要偷偷學起來~_~

Yansson

部落格(1)
藝廊顧問

87) 2003/07/18 12:23 
>>一成不變ㄉ風景色溫瀑布流水.. 承襲著前輩ㄉ景點 手法 技巧 連拍攝點都>>一模樣 這有何創意和樂趣可言??
>>我並不是說此類照不美 說真ㄉ~很漂亮!只是少ㄌ生命………....

====================================================================

既然很美,那就承襲著前輩ㄉ景點 手法 技巧,並加以突破拍出有生命ㄉ照片ㄅ!

要有創意和樂趣,就不能拍攝一成不變ㄉ風景色溫瀑布流水???
唉~這就是現代音樂與古典音樂ㄉ差別ㄅ!

luckylock

新進會員

88) 2003/07/18 13:40 
嗯…又來“厚繪”(台語)了……

剛剛沒有專心吃中餐,結果…又胡思亂想了。
傳統和現代有衝突、又能並處的例子,其實,俯拾皆是啦…
像計算機和算盤…還是有人各取所需。
就算發明了車子,台北到高雄,還是有人會選擇建行,只是比較少…

ㄟ…以上非重點。
我是突然想到,其實,原作者丟這篇文章出來…
是因為在友站的評分制度,造成他的困擾。
嗯,以前,有一位藝術界的大師,曾說過:“把你們的作品,放上我的名字,你們馬上也可以變成大師;相反的,把我的作品,放上你們的名字,也可能會一文不值”。
手札是採評分制,而,這也有其存在和使網站順利運行的必要。
不過,如果設一個版,供“創作”(嗯,可能就要對創作嚴格限制了,像外拍人像就不能算,除非外拍而還能有新意),作品不採評分制、只給人說看法、意見、賞析(可能須言之有物,不是“不錯”、“很好”就了事的),評判可從“構圖”、“色調”、“韻味”…著手,而且,採暱名方式來投稿、甚至發表賞析的人也能暱名。ㄟ…我不知道這樣好不好啦…只是突然想到這個方法,比較能讓人的評判客觀公正。(但是,有缺點…就是比較不能防止別人搗亂)

講完了…………*_*""""

李冰

新進會員

89) 2003/07/18 13:57 
luckylock~這樣當然好~~~~!!!!!!
我很贊同您文中大師之言~!!!!!!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

90) 2003/07/18 14:04 
luckylock兄所提的是很好,不過太專業化了反而不一定適合"大眾化"的網站.

jackliu

新進會員

91) 2003/07/18 14:05 
既然很美,那就承襲著前輩ㄉ景點 手法 技巧,並加以突破拍出有生命ㄉ照片ㄅ!

要有創意和樂趣,就不能拍攝一成不變ㄉ風景色溫瀑布流水???
唉~這就是現代音樂與古典音樂ㄉ差別ㄅ
-----------------------------------------------------------------
賈克路西耶的爵士巴哈,就改編的相當的棒,同樣的別人拍過的題材或景點,能拍的更好或是有創新的表現手法,更令人欽佩!

luckylock

新進會員

92) 2003/07/18 14:11 
呵呵,魯獅伯伯…
所以,我才說另設一個版呀,原先的不需要廢啦。
ㄟ…手札本來就是大眾化的,只是,在大眾化裡面,給那些比較有創作意識的人一個版。
不過,這個版…可能發表的人會比較少也說不定…
而且,剛剛撇條的時候(不好意思,每次都在這種無關痛癢的時候想事情。)
又想到…其實,這個版也有其困難性啦。
如果到時候一張好照片,一堆人跳出來說是他照的??
嗯…所以,就要把版設成不能複製……(這些,好像都是技術上的問題)
還有…我還想到,所有拍攝條件,都可以免了…是傳統、還是數位,這些都免了…就像國家地理裡面的照片,不會告訴你是怎麼拍的…一切回歸到最原點…作品……

不過…好像真的太專業了…我會不會太異想天開了?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

93) 2003/07/18 14:28 
奇怪,我登錄的是"魯獅"怎麼都變成"魯獅伯伯"了,見過俺魯獅的澄清一下,魯獅有那麼老的"伯伯"樣嗎?我也是剛退伍沒幾(十)年耶!

luckylock兄:現在線上藝廊主題那三張照片之前已請程式義工設計為無法覆製了.

luckylock

新進會員

94) 2003/07/18 14:40 
哎呀…真抱歉,把您叫老了。
因為您那“淵博”的學識,不得不讓我想到…如果有那麼一天,我可以像您一樣有這麼多學識,那,我大概也是個“伯伯”了…

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

95) 2003/07/19 08:02 
luckylock
以後要叫帥哥魯或小獅獅知道嗎?
(小莊莊給的靈感!)
:)
PS︰魯獅兄別打我!ccc

iloveeos

新進會員

96) 2003/07/19 11:41 
我學攝影是從傳統開始學的,但後來也去敗了DSLR(喔喔...不能說DSLR...要說0與1資料處理單反式可交換鏡頭相機,不能出現數位、DC、DIGITAL字樣,不然有人又要扣分了)。

我傳統也拍,數位也拍,但是是用在不同的地方。拍夜景、星軌、重曝等,或者想體驗一下飽和到不行的顏色時,我會用傳統拍,乖乖的把數位收起來;其他時機,我就會用DSLR來拍。我只能說傳統數位各有優缺點,也各有擁護者,各有需要,假使您是不想窩在電腦螢幕前看照片一族,很喜歡看大照片看爽的人,那您可能比較適合傳統相機;如果您認為數位才是王道,那DC、DSLR可能比較適合您。

之所以DC會讓人有不尊重原創作精神的印象,應該就是他可即時觀賞、刪除的特性,讓人有"反正拍壞了,刪掉重拍就好"的印象,現在E世代、吞世代DC人手一機,到處拍來拍去,不瞭解光圈、快門、ISO值、曝光補償的基礎,甚至更深的一層,依照這種拍法,哪會拍出什麼好照片?

最後,不管你是數位走向傳統,傳統走向數位,死守數位,死守傳統,快樂的拍你想要的照片,創作你要的作品吧,在我打完這篇文章,大家看完這篇文章的同時,全世界已經又多少人按下了快門?

鄉鎮

新進會員

97) 2003/07/19 12:34 
拍照是要有技術的

他的創作法可能是偏屬"硬照式"的那一種
就是見可以就拍一直拍

還有很多看起來不像技術的技術
所以技術跟觀念是很重要的

當然他能拍出好作品
也表示他有滿好的技術與觀念喔

夢幻nikon

新進會員

98) 2003/07/19 19:02 
標題都說了
只是"有時候"嘛!
又何必過於認真呢?

colus-007

新進會員

99) 2003/07/20 17:44 
即使有再好的觀念與技術,也沒人敢保證一定能拍出好照片;反之,有時候拍出好照片,不見得要有多高明的技術與觀念。經驗老到的獵豹,出擊十次看能不能成功一次;但瞎貓走著走著,搞不好會碰到死耗子……
--
放輕鬆、放輕鬆…

vinceb524

新進會員

100) 2003/07/20 21:15 
扂岆繚綎腔場氪,扂紒腕717饒?竭?,筍岆竭衄覜紒,蚰蛂賸政腔噫
扂砑桽笢弇翋褒挲?珩紒腕耷衄砩佷腔勘,?妦岆嶼僵?
斕艘?醱笢翋褒瘁紒腔岆嶼僵
?胍??胍?  
汜魂珩岆?胍勘,珨意覜腔覜紒岆?胍勘?

扂猁岆軗婓踚?奻腔饒鹹汜,補爛摽珩翍扂腔苤滯朼祫苤赽陝爵刓踚耋鞦祭,芼鏽堤慮?桽挲:橾啄爛愩珩稛軗綎! 跪弇祥紒腕覜紒竭疑
?衄參蝴溫婓: 弇炴堤腔祥緙疑堁堁?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166986241人 │ 線上1482人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容