回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

sleepman

新進會員

121) 2003/07/03 03:56 
to lanechen 前輩

不好意思 小子信口雌黃 作些解釋 你多擔待 望請海涵勿罪是幸

因為大家不像你那麼強,不像你有好老師,所以才會上來討論,這也是手札設站的一個理想目標「傳承」。每個高手在剛入門都是低手,也是靠別人的經驗相傳這樣一步一步上來的。如果每個人都抱著跟你一樣的心態,那是不是說我要繳學費給你才可以學到這些東西?

前輩很抱歉 我的老師是在dhl5151的攝影社網站上po的 只是跟學生談談感想
並非針對手札上的諸多網友高手 尚析見諒

你的基本功很強嗎,婚紗攝影的增感跟ZoneSystem又扯上甚麼東西了?你還是助理嗎?還有真要談學理名詞嗎,沒人在ZoneSystem裡談甚麼減感吧,知道甚麼叫做N-1、N-2吧。做完基礎底片測試,我把Tri-X當250用,那我減感咯?

嗯 之前記得郭大爛前輩在談增減感的問題時一語道破 關鍵問題在於測光
而zonesystem分區曝光法色階的區分和訓練來達到預視(previsulization)的效果進而評估拍攝的效果 而在一般彩色攝影中亦是可以利用同樣的概念來作
只是我懂得不是很深入 沒有沒辦法說明的很具體

n-1 n-2 是指當被攝物的反差高於四格光圈時 對拍攝顯影方式採取壓縮(contraction)n-1是將九個階調壓縮成八個 n-2是將十階壓成八階
採用高度稀釋顯影液的補償顯影的方式 方便統一簡化放像後製過程
有別於以往的paper grade system

至於底片你要當幾度用 是增減感 當然是看測光決定阿
只是c41 e6 k14大多不能自己沖 所以一般來說送洗的的增減幾格是固定的
你做完底片測試 對沖印店說 我要減感2/3格 那可能蠻尷尬的

不是只有你混過婚紗、也不是只有你玩過ZoneSystem,但是只有你會上來這麼臭屁的教導手札的網友,你說你有教學生,那我還懷疑你到底是診麼教學生的。

你留的兩篇文章,就是標準的「甚麼叫做攝影人的心胸 」

報告完畢,我要去變身了^^

lanechenfu前輩 ㄜ.......

我老師真的沒這個意思 他只是對學生說話直了點 要求多一點
你別在意阿
一場誤會.......

tcr

新進會員

122) 2003/07/03 04:30 
中間的回應我懶得看
  我直接發表看完這篇的感覺
  如果重複了就算了

我會同意那個用羅來的人的說法
  羅來一部份用許耐得鏡頭 一部份用西德蔡頭
  ......
  但是我會用 不予置評 看待其他人使用的器材
  因為 習慣 是很重要的因素
  學習與嘗試 也是必經的過程
  而且貿貿然的批評 總會引起一陣白眼 或是謾罵
  能夠聽的懂那些批評別人器材的人說什麼的
  老實說 很少 所以不如閉嘴  說給身邊的人聽聽就算了
   (當然我不是要批評PO這篇文章的人是謾罵
    因為我也覺得那個所謂"攝影前輩"的老傢伙
    他的表達也過於激烈 根本很少有人可以接受)

學習的動機和過程 回想起來很不堪
  器材總是在一次一次的跌跌撞撞之後
  才能夠發現自己要什麼
  而自己要的 跟別人要的 絕對會不盡相同

很悲情的是 就算有經驗的人
  提醒你如何的挑選品牌器材
  如何的規劃升級的方向 或是直接跳入理想的等級
  但是總是不能讓新手們避免在找到自己真正想要的東西之前
  一次次的嘗試錯誤

總有人扯到錢的問題 真是俗氣~

tcr

新進會員

123) 2003/07/03 04:49 
反正就是拍照嘛... 誰不是這樣過來的

...看看什麼叫做是真正的沒有雅量

在我們學校的攝影版 有同學轉了篇KEN ROCKWELL的文章

Ken Rockwell 的\"攝影師的七級分類\"

一. 藝術家:最高等級(相當於基督神話中的\"天堂\")
二. 靈魂出賣者:第六級
三. 業餘愛好者:第五級
四.拍快照的:第四級
五.專業攝影師:第三級
六.富有的業餘愛好者:第二級
七. 器材測量意淫者: 最低級

連結在這邊http://www.kenrockwell.com/tech/7.htm
中文翻譯的再找找看ㄅ

反正我不認識他是誰 他的分類的確很有意思
看起來我們習慣翻開首頁看新品特寫 都變成哪一級我就不知道了
反正對於這篇文章 個人的看法是反面的... 極端反感...

chunyi

新進會員

124) 2003/07/03 05:09 
如果您是在蔣載榮先生出版一系列的書之前
提出Zone System的概念
我會很佩服

報告完畢
我不會變身
我要睡覺去了

chunyi

新進會員

125) 2003/07/03 05:18 
忽然想到
補充一下
dhl5151兄轉貼 貴師的文章
若是 貴師私下寄給dhl5151兄
那麼轉貼的確就非常不妥
但若在公開網站留言
就難以避免被複製了
dhl5151兄並未指明何人
算是很厚道了

通常在攝影的論壇講一些理念是很痛苦的
任何人都會上網
別說真正大師級的不會上來
我想一定有
在文學的論壇裡
就不乏有知名作家上網留言
何況是攝影論壇呢
我比較喜歡在攝影論壇看一些關於器材的留言
有些器材的知識
尤其是數位化的產品
未必每個知名攝影家都知道

minipai

新進會員

126) 2003/07/03 05:49 
我知道我老師會上ebay...
不過不知道會不會來這邊...

dhl5151

新進會員

127) 2003/07/03 08:10 
基本上這一篇的文章主題是攝影人的心胸,我去看展時,你們老師的解說口氣,用很高的口氣在說話,講了一些攝影史和攝影名人,我不是不知道那些名人,也不是沒有看過那些人的作品,只是覺得我欣賞的是作品,我不會特別去記是誰拍的,我只會記住那張作品給我的感覺,我表明不知那人是誰時,你們老師露出看不起我們的樣子<你不需要再多加說明,也不用再幫你們老師圓場>,大家光看那老師留言的態度,就知道我再說什麼吧!

(其實如果大家基本功都紮實一點..........很多高手都不上網討論,知道為什麼嗎,浪費時間,我為什麼要花時間跟人討論什麼叫色溫攝影)

看這以上這老師的論點就知了,高高在上,我不爽的不是你們說的攝影學,暗房,各式理論的,不爽的是你們的態度,那看不起人的樣子,

(另外 你轉載的文章 本來就是老師在你們社版上對你留言所做的回應
而非針對 手札上的諸多前輩高手 你就斷章取義轉諸於手札
你未經過我老師的同意轉載文章呢 這樣的作為是否合情合理呢)

好笑,是你們老師未經我同意先轉載我在手札上的論點去我們社網的,反而惡人先告狀了,罵別人前先看看自己,好嗎?我轉載的文章,不是你們老師在我們社板對我留言的回應,是他轉貼在我在手札上的論點去我們社網,然後在我們社網上回應!!
你們老師說

(高手是不上網討論,浪費時間的)

罵到很多人了,不只罵到手札上的人,罵到全世界上網的攝影師,你們老師也不是什麼高手,因為他也上網討論了,不是嗎?
你們的態度和觀點,大家有目共睹,我只是個性比較直,敢說敢罵,我也看過很多攝影展了,只有去看你們學校那次回來,有這種被人看不起的感覺,也會有這麼大的反應,你們有沒有想過,我是故意去找你們麻煩嗎?(如果是,我直接點名問姓啦!!)我說出我的想法,你們不但不能接受,反而要來攻擊呢?!或許很多人去看展時,也或許和我有同樣的感覺,只是他們不想說出來而已.......
...攝影人的心胸.......

以上都是我個人的觀點,不要再去我們社網上說是我們社團的觀點了!!不要去罵其它無辜的人了........

eric@

新進會員

128) 2003/07/03 10:44 
奇怪...為何攝影界的(老師)....特別多...

首先這個名詞在我心目中是非常神聖的.要讓我尊稱他為老師.一定要有一定的份量.而不是一些拿著名機的老伯跳出來就自稱自己是老師..

bearart

新進會員

129) 2003/07/03 11:25 
我想我來把事情說清楚一下,第一,我是輔大現任的攝影指導老師,我叫熊漢強。我對所有的言論負責。關於龍華攝影社跟本社之間,我必須真誠的講,不管之前有沒有誤會,我們現在在互信的基礎上已經漸漸地展開合作。第二,關於那位同學,我很不解的是你難道不懂為什麼我不在網上寫,你已經攻擊敝校了,但是我仍然希望只是兩校的擦槍走火,我不希望在公開的場合討論,免的許多先進看笑話。再者你可以順便把我對貴社寫的所有文字都傳上來,如果有一絲一毫不敬,我立即公開道歉。另外,事情已經是兩三個月前了,早該落幕的事,我真的不解提起來的意義是什麼。更何況,這是你個人意見,社團的利益沒有高過個人嗎,還是你覺得你擁有晨風,你說了就算。第三,你用的文字是否公允呢,一個外校社團教攝影史,教美學,需要去批評說那有沒有用嗎。您說你來我的態度不禮貌,我一直容忍,我正在跟貴社社長社員解釋照片,甚至我冒昧的提出建議,您就一定要我放棄大部分的人為你解讀一張連作者都承認是墊板面的照片,如果這樣不禮貌,我道歉。如果,我向貴社建議,至少阮義忠出了一堆書該知道吧,買點書,我們這種有點外又不是太外的學校,要很靠自己,老師真的比較難找。這樣建議如果不禮貌我也道歉。甚至可以告訴各位先進,我也熱誠的邀請這位同學參加敝校攝影月的討論會,你有問題,那個場合所有的作者都在,是給你問的,我個人覺得已經盡力做到最好,但是需要動不動就批人作黑白嗎,我們一年級就能處理20吋的黑白,身為指導,我可不可以有一點驕傲。大可請教板上其他先進吧。第四,文章po到哪我是無所謂,因為就是有很多不一樣的人嗎,有人會說這個人怎麼可以這樣說,我個人是認為像陳次雄老師,謝名順老師,他們絕對不只一般說的色溫攝影,心象攝影,只是拿個東西出來,大家講這個就懂,就這樣。分區曝光,蔣老師寫的很好,但是重點是了解分區,你才能知道怎麼做,怎麼修正。怎麼講清楚,真的想學好,是不是也要試圖節省一下別人時間,我看了郭大濫的一篇回文,很好,超棒,很多問題本來就該回到最原始。做做看,用用看,現在有點我上網問,我覺得,藝術是自己的,你都錯,那萬一今天你不是問到大濫是大蘭,那會不會亂講‵,然後又另開版面,另外講。甚至很多先進,講的我都有點難過,講的很好,可是發問的人有沒有程度懂,有些東西,就去做做看再來問,會快很多。就像現在這個版面,我們討論色溫,定義都出來了,有疑問再問一下,沒疑問就做了阿,看到這裡的人可不可以問自己一下,板上高手這麼多,你的問題很快都解答完,那你有沒有真的去拍,吸收成自己的,還是像我一堆損友,成天只會問,一個月拍不到兩捲。

bearart

新進會員

130) 2003/07/03 11:45 
至於高手不來,真的我碰的很多高手很怕上來,像碰一個dhl5151,我該怎麼辦,他就是要攻擊,一個展的五分鐘,要記仇兩個月,我們都協調好了,兩校都有機會更好,就跑到手札po,今天輔大有研習營,我來看看有沒有回應,看到這個,我比各位更茫然,我該講出來,讓大家覺得龍華怎麼出這種人,還是忍下來,所以我po在晨風,講白一點,他們社自行解決,兩社不到十分鐘路程,吵個屁嗎,出門就見面了.結果又po在手札上.真的要這樣難看嗎.至於老師,我必須說我才30歲,學生客氣,我喜歡大家叫我大熊。
麻煩大家了。

GC_LEE

新進會員

131) 2003/07/03 13:04 
從前教電磁學ㄉ教授很臭屁...當掉重修
另一教電磁波ㄉ教授較謙卑...high pass
我不會因此而減少對前一位ㄉ尊敬
因為...在工作上~~~真ㄉ很重要~~~
人家說教學相長...恨鐵不成鋼...-_-lll
我們以前是二流公立大學ㄉ愛玩學生

講到攝影人的心胸
bearart兄
畢竟30而立
會跟後生小輩計較
不過年輕老師ㄉ熱情與衝勁
一向是小弟十分感佩ㄉ

老師你才post幾篇文章ㄚ
你是rookieㄛ!!!
那其他不太上網ㄉ老師(含...專業...大師級)
我都一概不予承認啦....:p
(發言次數少ㄉ就不夠格'嗆'???
若是沒事一直換ID or 路過ㄉ大師ㄋ???
....怪哉!!!)

小弟ㄉ專業是PC及週邊含軟硬體
不過我從不上相關網站
也不幫人組desktop...故障排除
他們不付我薪水
So, I don't give a XXXX...

看事情大家角度, 立場, 態度, 反應...不同是正常ㄉ
事情發展至此...
依愚之見
dhl5151小弟為公信起見
還是另申請帳號
重新投胎做人吧

很多人發表內容時連''引言''都不會用
不然就是沒全部看而斷章取義
那提到
專業技術...美學素養...品格教養...
小弟要好好檢討ㄌ~~~攝影人的心胸

檢討去~~~

Shine0623

新進會員

132) 2003/07/03 13:04 
一個多月前GOOD TV電視台訪問鍾榮光賢伉儷,連續三集,談的是宗教信仰及信仰前後作品的改變.鍾先生一直稱柯錫杰先生為老師,節目中柯先生一直稱讚鍾先生,是以朋友身分接受訪問.
現在常在大陸創作莊明景先生,早年接玉山之美時,他請原住民幫忙背東西,路程來回兩天,但是他在那裡拍7天,他沒有請原住民先回去,一樣給7天的錢,另一個人同樣的地方,來回4天,他請原住民將東西背到定點,遣他回家,4天以後來接我,只發給人2天薪水,我的老師當時就是國家公園的人,他說一個人格局大不大,從做人就可以看出來,從作品更可看出一個人的氣度,我的老師跟了莊先生在玉山國家公園一年多,莊先生細心教他一年多,他的功力從2成增加到9成,因此我的老師也依莊先生對他的細心對我.

eric@

新進會員

133) 2003/07/03 13:12 
我是十分尊敬老師的...
只是看不慣攝影界有太多沽名釣譽之輩...
我永遠相信攝影是比作品.而不是比口水比器材的...
只可惜大部份都是後兩者...
對於那些倚老賣老的攝影老伯們..
恕我直言..你們只是用狂妄的口器來掩飾心中的自卑感罷了...

jackyu

新進會員

134) 2003/07/03 13:32 
說到老師

有個老師拍山地小朋友
是要用下山後沒吃掉剩下的牛肉乾
來誘人就範的

(這可是他自己在書裡說的)

sleepman

新進會員

135) 2003/07/03 13:54 
如果您是在蔣載榮先生出版一系列的書之前
提出Zone System的概念
我會很佩服

報告完畢
我不會變身
我要睡覺去了  

chunyi 前輩
在更早就有攝影家出版 的安塞亞當斯論攝影這部書阿
英文好一點的 可以看安塞亞當斯 the negative 這部書
更詳盡 當然也很難看下去
在七十年代的一些美術雜誌上 也可以散見一些當時攝影老師對zonesystem的論述 而這幾年 最有名的當然首推蔣老師的系列著作
而我只是提些名詞
報告完畢

cnchu

新進會員

136) 2003/07/03 14:52 
看了這樣多的留言, 突然想起布袋戲裡的一句話:

初出洞門, 橫行天下, 再過三年, 寸步難行!

chunyi

新進會員

137) 2003/07/03 15:15 
感謝sleepman兄的提醒
如果沒錯的話
攝影家出版安瑟亞當斯那一本
可是很早很早就出版了
好像是在他們出版攝影家雜誌前
不過似乎也是近年賣的比較好
這本書絕版了
之前以為在誠品看過三次就好
因此沒買
真是飲恨啊

bearart

新進會員

138) 2003/07/03 16:06 
我常常覺得其實很多事只要平心靜氣去討論就好,沒什麼大不了。就像最近我用rb67的經驗,人家忘記告訴你就這樣,自己也忘記要先矯正。改過來就好了。
也不算是年輕氣盛啦,就是覺得何必大家都沒事,然後又跑出來扯,今年比賽又少,你講個大專金什麼獎,會不會太明了。
而且,不像這邊本文的遇到不熟的人,大家不能說不熟,有什麼意見,說清楚就好了,何必戰火熄了又點,越點越大,點到手札來給大家笑嗎。
團隊之中難免有爭執,有時候也要考慮大家利益,所以我並沒有直接回,結果越搞越糟,讓大家笑話了。
另外回文次數,我常路過,只是就像這次主題,常會碰到吧,聽聽他們說什麼,有用的留,沒用的,自動忘記。不會我們講講就有改善,而且前輩就算嘴臭,很多時候也會迸出有用的東西。所以我也不介意他們說什麼。大家又何必討厭,反正你打開電視也常常聽一些芭樂,就當活動電視就好了。

lanechen

新進會員

139) 2003/07/03 16:31 
sleepman 兄:

首先,請不要叫我前輩,這點我在回給eg140src 兄的文中有提過了^^
在這個爐前面幾篇我回話回的太重,已經在自我檢討了,若有影響到其他人的心情,還望請海涵。
在您提到zone system這個部分,蔣老師或是安塞的書裡面提得太多了,我就把我個人實作的經驗跟您討論一下

1.作底片基礎感光度的測試,除了是要抓出該底片的特性外,最重要的部分是要抓出您沖片的習慣,有了一道固定而且不變(當然您沖片一定要能保持著很穩定的程序和環境控制)的沖片程序,作zone system的底才會紮實。這點我認為跟減不減感並沒有甚麼關連。
2.作zone system的片子不是自己沖的我就比較難接受,當然您提到c41 e6 k14,但是對沖片的店家在沖片習慣上....,太難掌握了。所以以前有一小段時間我是自己沖E6,後來還是嫌太麻煩作罷。
至於彩色的zone system,這點我毫無涉略,所以不能提出甚麼想法。

這兩點是我實作的經驗,跟您分享一下。

bearart

新進會員

140) 2003/07/03 16:36 
to lancechen
謝謝您的指正,只是很多用詞可能不是您想的那樣,比方我滿在意分區的原因是因為還是得回到原始測光,有一次與dhl5151的同學聊,他說他們老師教他們測中間,沒錯,但是老師忘記告訴他們什麼是中間,或者該說他們也不是那麼容易找到中間調,所以我才會提醒他們,尤其是分區曝光對你掌握整個統調,還有整個曝光都很重要。不是學黑白的人才學。
婚紗的部分,我只想說明不只一種方式,甚至有很多的時候我使用的方式與書上紀錄不是那麼合,甚至每個人都有自己的方式,你可以去想,去問,有必要用如此攻詰的字眼嗎,現在的方式跟我熟悉的也不一樣,我要不要去詰問老闆。
至於高手,我想我以後可能還是會回到路人的身分,光是這次,我就花了兩個小時回應,有這種空,我還是會想想拍照的計劃。少說點會比較好。
至於我學生的回應,其實因為我們彼此之間與dhl5151是認識的,所以在第一時間失了分寸,特向您致歉。
回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166923262人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容