回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

雲6250

新進會員

1) 2003/06/30 10:23 
每一行...每一個領域都有這種人....你又何必跟他一般見識....^^"
另外,用好的器材也不代表它的程度跟的上其器材....最多只是其財力雄厚罷啦
.....呵呵呵,開個玩笑...如果你因為這樣就( 氣心勞命 ),那你真的該多學學別
人囉,..... ccc 別理他了啦

chunyi

新進會員

2) 2003/06/30 10:37 
順便問一下諸位前輩
〝拍色溫〞一詞典出何處
我實在完全不明白
自然可以說某張相片色溫如何
如同我們用階調這詞來形容一張黑白相片
但我從未聽過有黑白愛好者說「來!我們去〝拍階調〞...」
實在是完全不明白
請前輩解惑

至於原發問者的情況
每個人都遇過
因年齡和器材而異
如果你扛著4*5的大型相機
加上有點年齡
我敢打賭對方頂多是抱著試探的心態與你聊
不敢嗆
我遇過類似的情況
度爛之下買了比那自稱專業人士更好的GITZO腳架
的確讓我爽一陣子
半年後
賣掉......

GC_LEE

新進會員

3) 2003/06/30 11:03 
有人玩器材卻無閒精進美學構圖
(日理萬機有家室ㄉ大老闆有機會把弄玩具就不錯ㄌ)
有人內外兼修...執行力卻不佳
(怎麼期待7..80歲ㄉ老仙角隨便上山下海...:P)

那位前輩其他方面恐怕是乏善可陳
...對攝影ㄉ要求算是補償心理吧...-_-lll
年輕人有ㄉ是本錢嘛...
計較太多...心靈就跟他一樣貧乏啦...

技術當然要進步...
不過跟唱KTV一樣...爽最重要!!!
以經濟能力來看
跟玩車還是音響比起來
攝影算是小咖...
http://www.dcview.com.tw/photographer/interview/Jean-Sebastien_3.htm

EASTMANS

新進會員

4) 2003/06/30 11:39 
很多攝影人都是這樣的.
也許您沒查覺,您自已也曾很不肖的對另一人評價他的器材.
回想一下有沒有.
如果沒有,那您就淺了.
沒錯,攝影人有很多人在不知不覺中都有這種毛病.
我儘量改,儘量不要說,就這樣.
因為去批評他的創作的器材,確實是沒水準的.
聽的人當時刺耳,但有時也可小小的給他參考一下.
攝影人的另一個毛病"聽不進他人的批評"
這個毛病我也有,而且粉嚴重,有時還是可以參考,但有時也要堅持,否則就沒有個人風格了.
心月匈小,看角度啦, 一般都粉小啦,否則怎能有好的創作.

arie..

新進會員

5) 2003/06/30 12:55 
器材只是工具!!!
改天您約它出來,偶借你6X24.....
換你請教它,就說您不太會用...讓它兔雪..

Yelly

海外幹事

6) 2003/06/30 13:55 
其實啊!器材如何都無所對....不管金屬的,塑膠的,重的,輕的,大的,小的,專業的,傻瓜的,只要拍出好相片的機,就是好幾!不管胖的,瘦的,高的,矮的,老的,少的,男的,女的,只要能拍出好相片的人,就是好人!ugh....好攝影師.....

所以我決定了,〈小鼓響起....〉
從現在開始,我要用傻瓜打出一片天來!

若魚

新進會員

7) 2003/06/30 13:58 
其實...
只要拍彩色就一定會拍到色溫. ^_^

Lucifer

新進會員

8) 2003/06/30 14:22 
Re平平兄
您是昨天去的嗎?我昨天也在那,攝影人本來就有很多種,像我昨天在拍時,某攝影協會也在那外拍,就有同好好心指導我和借我漸層ND鏡,也有人居然在我長曝時跑到我前面去取他自已的景,也有人說我拍橋時一定要將橋擺在正中間,說我擺在旁邊的做法不好等等的,所以呢,能拍出自己的想法才是最重要的,像彩虹橋拍的人太多了,看了許多大作後我一直想拍不一樣的取景。撐到七點多,只剩我和一位拍哈蘇的前輩,他就跟我抱怨為什麼大家拍完後地上留下一堆汽水罐?然後他在長曝時有一組人一直在那裡到處打光,我想他大概心裡也有很多感觸吧。我想一開始大家都是心胸寬大的,但不愉快的次數多了之後,忍耐度自然就會降低了,也許每個攝影人都該想想自已在拍照時是否也影響了其他人。

Photomania

新進會員

9) 2003/06/30 14:30 
我倒覺得這位前輩還算客氣的呢.
想當年,我們的前輩,那個語氣*#@$%&*(
而且,連個表達不服氣心情的地方都沒有.

但不久就發現,前輩的話也都有道理.所以把不愉快的心情丟掉,把接受到的經驗收起.總會有用到的時候.

對於這些事情,我一般都不會頂撞前輩(那絕對沒好處).
事後,會想一下他說的話.也許有道理,也許是已經過時的觀念.
也許有機會的話會test一下.要不要吸收,自己決定.

我覺得多聽就是多學,多學總是好事.

年事漸長,我總記得當年的心情,不會任意對後進擺架子.因為我還不夠資格做前輩.

magee

終身 VIP

10) 2003/06/30 14:44 
我會在意別人的批評指教,
所以我的心胸比那些批評者寬闊不到那裏去.
看來我還需再加油!

vito2639

新進會員

11) 2003/06/30 15:06 
.......所以我決定了,〈小鼓響起....〉
從現在開始,我要用傻瓜打出一片天來!......

太好了,又有人跟我一樣掉進來囉。改天分享分享吧 。(大鼓慢板響起.......)

白犬島

新進會員

12) 2003/06/30 15:27 
Re平平兄
別見怪.有人打出娘胎就會跑.下次有人問.就說在學走路.
拍色溫.都是一些學會用詞.攝影詞彙裡沒有拍色溫.

jimmy.wei

新進會員

13) 2003/06/30 15:56 
所以..............請大家永遠要記住!
當你成為前輩後,千萬不可重蹈覆轍!
誠懇永遠比驕傲讓人尊重................
(這是我學攝影以來一直謹記在心的話)

平平

新進會員

14) 2003/06/30 16:54 
To: Lucifer
我是星期六下午去的
那天拍照的同好不多

To: 雲6250
那位前輩的話
只是讓我印證了一句話"同行相忌"
如果我跟他生氣的話
就表示我的肚量也不怎麼的

To: Yelly
今天在環亞FNAC看到一位莊先生
用30元的28mm相機開展覽(即可拍的吧)
誰說一定要昂貴的器材
才能拍出好作品

看到別人的作品我不會說拍的不好
一來是我實在資歷淺沒資格說
二來是每個人的作品都是他們的心血
每個人在按快門之前一定知道為什麼按快門
我覺得旁人沒有資格說不好
我會說我不喜歡這不是我的風格
我會設身處地的想一想
如果換做是我我會怎麼去構圖
孔夫子說:見賢思齊,見不賢內自省
我覺得這句話用在這裡最恰當了

只要是拍出來的作品是我想要的就好了
對於別人的批評一笑置之吧

nonick

新進會員

15) 2003/06/30 18:08 
何妨擴大一下主題,談談台灣人的心胸?

twmuh

新進會員

16) 2003/06/30 18:11 
不要啦!
那會牽扯到政治,然後就被抓到歡樂區去保護管束了.

nonick

新進會員

17) 2003/06/30 18:13 
台灣只有政治可談了嗎?

kean0529

新進會員

18) 2003/06/30 18:17 
通常那些用"好"相機的人喜歡聽人家講"好"相機的好話
如果當時您的一句"那你又抱著那麼大的廢五金在拍三小啊?"
那些阿伯搞不好不是把你仍下海就是自己跳下海.....哈哈哈

好泠的笑話
下次遇到這種事不如和他們談談心
搞不好會學到什麼

小十

新進會員

19) 2003/06/30 20:39 
"每個人在按快門之前一定知道為什麼按快門"
這......
不一定。
真的,不一定。

czech

新進會員

20) 2003/06/30 20:58 
我也覺得不要在講什麼色溫不色溫的了;發明這個名詞的人可能連色溫的真正定義都搞不清楚哩!

回上一層 第1頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166802136人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容