回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

lanechen

新進會員

101) 2003/07/02 14:01 
dhl5151 兄:

對不起、對不起、對不起、對不起、對不起、對不起、對不起,請您原諒我~
其實是您貼的密密麻麻的,才誤解了(真是的,我又在為自己脫罪了)

真的非常抱歉對您說了那麼多批評的話,這些話,應該是對提停的那位老師說的才對。

希望您能原諒我的失言。

我要變身回來了-_-

eg140src

新進會員

102) 2003/07/02 14:07 
dhl5151 兄:
你的基本功很?嗎,婚?攝影的增感跟ZoneSystem又扯上甚麼東西了?你?是助理嗎??有真要?學理名詞嗎,沒人在ZoneSystem裡?甚麼減感吧,知道甚麼叫做N-1、N-2吧。做完基礎底片測?,我把Tri-X?250用,那我減感咯?
不是只有你混過婚?、也不是只有你玩過ZoneSystem,但是只有你會上來這麼臭屁的教導手札的網友,你說你有教學生,那我?懷疑你到底是診麼教學生的。
你留的兩篇文章,就是標準的「甚麼叫做攝影人的心胸 」
報告完?,我要去?身了^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Lanechen兄, 看過您以前的文章,原本滿崇敬您的,但看了你這篇回覆,已經打了折扣...
可否多給些良性的回饋呢? 社會已經太多劉文X了...

lanechen

新進會員

103) 2003/07/02 14:15 
eg140src 兄:

最近我的情緒不穩(詳情我不提了,有點個人隱私),但是也不能拿這個來當藉口。

我想可能是很討厭看到高手那種不屑新手的模樣,尤其又是半瓶醋的高手。

您說的對極了,這幾天我都在好逞口舌之快,尤其在卸下總編輯的職務之後更是明顯。我會靜下心來好好的檢討自己,謝謝您對我的忠告。

另外我跟您一樣都是愛好攝影的人而已,大家互相學習成長,沒有甚麼崇不崇敬的^^

再次的謝謝您讓我看到現在自己的模樣。

dhl5151

新進會員

104) 2003/07/02 14:19 
給lanechen:
沒關係啦!!我希望大家可以幫我看看這老師說的話,那裡對,那裡不對,我所學的專業術語不及他,無法回應他什麼?!希望大家可以說出對那老師的看法,謝謝!!
他不是我的老師,我是看不過去,怎麼會有人那麼屁,才把他的話貼給大家看,以下的話不是我說的,他還說高手是不會上網討論的,在第六行,我也搞不懂,為什麼一間學校的社團指導老師可以那麼屁,自已為是大師級的!!以下都是他說的話,和我沒關係,不是我說的,我就是不認同他,才貼他的話上來,請大家評評理
我再貼一次他的話

::這些年來我在學校一直教基本功,
我當然知道基本功紮實不一定成為大師,但是大師大部分基本功都很紮實。也許可以查查所有攝影相關學系的課程吧,真的進去就拍四年嗎。可以提供我任何一所不講攝影史,不談美學的藝術學校嗎。必須先說在網上看到這篇文章是在討論色溫,攝影人心胸的。想到很多事情。其實如果大家基本功都紮實一點..........很多高手都不上網討論,知道為什麼嗎,浪費時間,我為什麼要花時間跟人討論什麼叫色溫攝影,色溫只是我的一個元素,可能控制在底片偏色,沖洗,或任何跟成像有關的地方。我不相信有只靠色溫成片的,那我為什麼只談一個元素,花那麼長的篇幅,中間還插了一篇怪怪的文章。其實最近也被害,用rb67拍,被嫌沒焦,仔細檢查焦很怪,後來check,我拿的相機有視差校正,攝影師沒說,所以焦亂跑。我該負責任,但是也不免小小埋怨。攝影人心胸真的不能打開嗎。
我一直教學生,你絕對可以不洗黑白,但是你必須懂。像現在我在的婚紗館,他們習慣用增感處理,那跟我在拍照的時候減感有什麼不同,你知道嗎老闆必須付每天五十捲增感錢,那有沒有必要,需不需要這樣做。而另外一方面,沒有人會否認zone SYSTEM的重要吧,其實我以前還學過彩色版的,你怎麼控制你的曝光區呢,以人像而言,你是控制在臉部,高光,低光,平均,還是你要色溫侵入,或者質感。其實也不能說你們,既使靠相機吃飯的也一大堆人不會,我必須真的很沉重的告訴你們,基礎的確是又臭又長的公式。

dhl5151

新進會員

105) 2003/07/02 14:24 
對了,我想請問一下lanechen兄,你拍正沖負,大多增感幾格?每次都增感嗎?!增感時,還要稍微曝光不足嗎?!(因為聽說正沖負要曝光不足1/3格)

eg140src

新進會員

106) 2003/07/02 14:25 
Lanechen兄, 別這麼說,希望您能盡快恢復心境,我們期待你以後的大作哦!

lanechen

新進會員

107) 2003/07/02 14:32 
dhl5151 兄:

我只有以前在玩婚紗的時候才會拍正沖負,最安全的底片是用Kodak 的EPD或EPP,色調才不會跑得太詭異。

在增感的部分,以前我們都是交給爵士沖(他們有專門作正沖負的機器,以免弄髒藥水)他們自己會作增感的動作。

你如果不放心(像不是爵士那種的專業沖印店),就直接增感一格來拍(您可以抓個自己喜歡的調性試試),然後跟店員交代一下(。我是沒有像你說的稍微under,一般就是用上面的方式來拍。

個人經驗,跟您分享一下

lanechen

新進會員

108) 2003/07/02 14:51 
dhl5151 兄:

因為有一段時間沒玩正沖負了,所以忘了一些數據,剛剛打電話到爵士跟以前的業務問了確定一下,所以上面那篇留言我有作更改,煩請您再看一次。

chunyi

新進會員

109) 2003/07/02 15:14 
有位廣受國內外肯定的攝影師
教授其子未提光圈快門
更不用說什麼色溫之類的學會常用詞
他有一次很度爛
問我他都不明白什麼是光圈
本來我興致挺夠的
想大略說明一下
問說你爸教你什麼
他回答都是一些攝影理念
一些想法......

我看了他的相片後
只說你不需要知道這些
你爸這樣教是對的
光圈快門你早晚會知道

「很多高手都不上網討論」
未必
畢竟連我也有上網與諸位討論
我自認為我還是高手
但我不知這位老師的高手定義為何
首先我不擅拍人像與風景
上述這兩種題材的高手隨便拍都比我好看
假設高手的定義跟器材有關
那我大概也沾不上邊了

至於假設你是高手的話
會給你的名字一直掛在嘴邊也不多吧
〝假設〞(強調,這是假設)色溫大師也用暱稱來上網
他是諸位認為的高手兼大師
看到這些留言手癢回覆
卻被其他網友圍剿
......
所以囉
我想寄給你信的社團老師大概沒有具名

這個主題之下的留言雖已過百篇
但常常回覆於各主題的前輩倒是沒回
或許多數高手們都比較內斂
只有像我們這種不怕死的
被別人罵又會幹回來
不然就是自己猛找資料
才會留言吧

剛開始留言
倒是有點氣憤
但我發覺絕大多數的朋友都努力去找答案
相互解惑
這點倒是很難得

我在教我朋友同學攝影時
也從未在一開始就提一些基本功
一開始我總會說的就是
「學攝影的人都很臭屁,自己千萬不要犯這個毛病,本人就是一個最好的例子...」
另外也未曾用我是老師前輩的姿態
教連相機長的什麼樣都不知道的初學者

很奇怪
雖然我對初學者如此
但遇到如主題文中的現象
我會給他譙下去

忍耐極限:不要超過三句
前輩:"你們在拍什麼"(口氣很差的話算一句)
前輩:拍色溫"應該"要用RVP50(因為我看到拍色溫了...要算)
前輩:你們初學者要用機械式的(已經極限了)
前輩:別拍了浪費底片....
在他最後一句話還沒說完以前
我會將我想到的一切髒話給他罵下去
另外我要效法他
我要狂笑他拍的題材
他用的正片(我要虎爛說我用的是K14沖的正片)
............
「看不起人者,人恆看不起之。」

GC_LEE

新進會員

110) 2003/07/02 17:18 
異言堂ㄉ又一經典
攝影的熱情、
自我的成長、
反省的收穫、
理念的澄清
...激盪您我的心!

讓小弟不材收穫良多...^^

aceofaces

新進會員

111) 2003/07/02 17:48 
再多的情緒應該都沉澱了吧...
受到狹隘的心胸對待時, 自己也要放得夠開
無須字字牢記, 只為了來討一些聲援
不知覺間說教了...請釋懷

題外話, 溫色...記錄溫度的顏色是個不錯的說法
因為溫度也是能量的一種表現嘛....

yang527

部落格(1)
新進會員

112) 2003/07/02 18:28 
lanechen 兄:
個人頗欣賞你的個性喔........

terrorist

新進會員

113) 2003/07/02 19:09 
必也正名
雖然我們都承認某人利用色偏的手法相當高明
但以色溫一詞來稱呼此類手法頗不學無術
以訛傳訛的結果
反造成大家對色溫元一不甚清楚

剛剛看到藝廊的分類還有所謂色溫夜景
我建議改成晨昏夜景應該比較適當

dhl5151

新進會員

114) 2003/07/02 19:31 
給lanechen:
謝謝你的高見,我正沖負大多都是送到土城卿卿洗,我沒有用過柯達的來正沖負,下次我會試試看,我大多都是用agfa ct 來做正沖負的!!

alaska

新進會員

115) 2003/07/02 21:59 
TO Chunyi

有那樣的啟蒙老師真好

我突然想到
文章雋永的文人  
不必然要寫一手好字..............不過好字較能賞心悅目
不必然要用好筆才會有傳古的文章..或許好筆所呈現的文字圖像也會較美吧

sagem

新進會員

116) 2003/07/02 22:31 
TO CLIFF 大大:
我是不會拍變色啦....
但是把硬頂轎車照成敞篷車倒是有過....
拿回公司看...同事說...與證照不符...退件...
給客人看....敞篷車...不是我的...兩面不討好  
------------------------------------------------
我有一次幫朋友跑家族照...
還拍錯家...那才是糗大咧
----------------------------------------------

twmuh

新進會員

117) 2003/07/02 22:48 
dh15151:
您也真是的,同樣的文字貼了那麼多次.
害我從頭到尾看了5遍.

dhl5151

新進會員

118) 2003/07/02 23:54 
SORRY!!因為我很生氣,也很幹那老師,也貼了那麼多次!!

小十

新進會員

119) 2003/07/03 02:15 
我看了不只五次。
其實,我認為這位先生說的並不離譜。

下得死功夫
方成真本事

當然
有真本事的專業工作者
其實很多很多
比想像中多得多。
而且
每個人都比想像中還要努力呢~!
這是一個高手很多
競爭激烈的時代呵~~~~真是幸福~!!!!!

sleepman

新進會員

120) 2003/07/03 03:08 
各位手札前輩 先進大家好
因為dhl5151先生針對 我參加的社團 我的學長(老師)
作出個人的陳述評論
由於網路是公開傳播的輿論媒體環境 加上手札又是聲譽卓著的攝影網站
是以
小弟必須以下針對dhl5151先生所貼出的文章做出一些簡單澄清和回應

有一次去某大學(主辦攝影金X獎的)看攝影展 那裡的人,只是講他們的暗房有多強,照片都是自己洗的,洗的有多好,又說自己社員的照片是什麼學派的,像什麼攝影名人的,也說自己看過什麼攝影名人的作品,用說的是頭頭是道,還說什麼攝影史的,我覺得很可悲,竟然把攝影公式化,攝影是藝術,不是公式,也不是什麼名人,什麼學系的,看了聽了,覺得很幼稚,就像小孩子一樣,而指導老師就出一張嘴,看了他們拍的東西,無話可說,果然是唱很好聽,自己拍的東西沒內容,又來說別人看展時,在他們的作品前停留不超過二十秒,也不檢討自己拍的東西,為什麼不會想讓別人多看一眼,只會說一些無知的理論去責怪別人,提昇自我,真的很可悲!!

不才有幸 dhl5151先生那次來看的 便是敝人的小展 當然在下初學不及一年
作品自然貽笑方家 承蒙dhl5151先生垂青特來觀展 他大剌剌的走進會場
走到展場底 說 恩這幅不錯 對其他作品瞧也不瞧 在一旁和他帶來的人聊起天來 我們可未曾說過我們暗房多強 洗的多好 只是應你學弟要求 約略講一下作品的拍攝和製程(畢竟20*16的fb對我來說是個大挑戰)你先前來蔽社 看到我在沖片 你很不屑的的對我說 ㄡ 現在哪有人在玩暗房.....
                    那麼喜歡照片去沖印店工作算了
恩 也許是吧 只是 我想學阿 樂在其中 ︿︿

至於攝影史和美學 我還是只能跟你說 因為我是初學者
所以我想學 學怎麼拍 學怎麼看
我會發現東西很多 學不完 也拍不完阿 我只能以謹慎謙卑的心去對待
我也很感激我的老師在短短的十個月內 讓我從菜鳥變成對攝影有一點點認識
看到很多很讚的照片 讓我自己知道對拍攝的眼界 法度 手法風格有了
最粗淺的認識 ....
我自己以為 老師教授這些東西是對初學者的引導和冶鑄
並非賣弄和炫耀 而且在題材取向上也有名家可以參佐 並非只是單存的模仿或規範 而是藉由前人樹立的文本典範中抓取自己要的風格和元素

再者如果認為我或者老師只出一張嘴 那歡迎你拿出你的雋永經典之作
堵住我們的嘴 再者 作品是可以討論的 而不是片面主觀的指責叫罵

另外 你轉載的文章 本來就是老師在你們社版上對你留言所做的回應
而非針對 手札上的諸多前輩高手 你就斷章取義轉諸於手札

你未經過我老師的同意轉載文章呢 這樣的作為是否合情合理呢

沒關係啦!!我希望大家可以幫我看看這老師說的話,那裡對,那裡不對,我所學的專業術語不及他,無法回應他什麼?!希望大家可以說出對那老師的看法,謝謝!!

我老師對你說的一些感想 為什麼要讓你逕行訴諸輿論呢

嗯 這就是你所謂的 攝影人的心胸吧

他不是我的老師,我是看不過去,怎麼會有人那麼屁,才把他的話貼給大家看,以下的話不是我說的,他還說高手是不會上網討論的,在第六行,我也搞不懂,為什麼一間學校的社團指導老師可以那麼屁,自已為是大師級的!!以下都是他說的話,和我沒關係,不是我說的,我就是不認同他,才貼他的話上來,請大家評

SORRY!!因為我很生氣,也很幹那老師,也貼了那麼多次!!

再者 也請您的口氣自重 又是屁又是幹的
我對於你企圖對我老師有不禮貌舉動致上嚴正抗議!!  

回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166796169人 │ 線上1630人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容