回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

lanechen

新進會員

141) 2003/07/03 16:37 
chunyi 兄:

您提到
-------------------
如果您是在蔣載榮先生出版一系列的書之前
提出Zone System的概念
我會很佩服

報告完畢
我不會變身
我要睡覺去了  
--------------------
是...跟我說嗎?抱歉,因為沒引文,所以跟您問一下。

最近不敢變身了,因為一變身就變成了神經病,到處亂打人,所以還是不要變身的好。
我想想:「叔叔有練過,小朋友不要亂模仿喔」還真是貼切,我是小朋友,還是等長大再變身比較好玩^^

lanechen

新進會員

142) 2003/07/03 16:52 
bearart 兄:

關於婚紗的部分,如果您有做過婚紗就應該知道,攝影師在這個環境裡面的地位其實是很低的,婚紗攝影的技法一直多是以師徒相傳為主流,如果您是所謂的「學院派」進入婚紗圈,那我會勸您嘴巴閉緊一點才會活的比較快樂^^
大莊兄是這行的佼佼者,您有興趣可以跟他討稐交流。

至於您與dhl5151兄之間的問題(或是誤會?),我不是局內人,所以不方便再多說甚麼了。

愉快的攝影吧(突然想到,我真的是蠻討厭Ken Rockwell的那篇文章,標準的貴族主義思考,討厭死了^^)

若魚

新進會員

143) 2003/07/03 18:25 
>你很不屑的的對我說 ㄡ 現在哪有人在玩暗房.....
>那麼喜歡照片去沖印店工作算了

厚~~~ -_-
誰說的?
這麼說很誇張喔.

而且那個老師說的很多話都沒錯, 很實在啊.

lanechen 兄您說的話也讓我很不解, 好像情緒化了點.?

lanechen

新進會員

144) 2003/07/03 19:22 
若魚兄:

可能是您誤會或是我表達的不好吧。

沒啦,那是因為我最近瘋狂的迷上「假面騎士  龍騎」跟「假面騎士555」這兩部片子,所以才在那邊跟小朋友一樣在那裡亂喊「變身」的^^

我只是想找到有沒有跟我一樣的同好,真的沒別的意思啦^^

假面騎士的Fans,出面跟我一起變身吧^^

lanechen

新進會員

145) 2003/07/03 19:44 
關於我跟 bearart 兄提到「嘴巴閉緊一點」,可能說太簡單了,容易被誤解,我再仔細多說一點:

就是有不少婚紗攝影師,蠻討厭所謂「學院派」出來的人進來當助理,畢竟很多婚紗攝影師的技巧以師徒相傳為主,在學理上的傳授倒是沒那麼多。加上有些「學院派」出來的人因為理論懂得比較多,難免會多嘴說了一些話,自然會引起攝影師或老闆的不快。

我也是人家口中所謂的「學院派」,我的同學到現在還在作婚紗的就遇過這樣的情形,所以他一開始拍的蠻痛苦的。所以我才會建議bearart 兄把「嘴巴閉緊一點」,指的就是這個意思,不然在職場會很顧人怨的^^

我是沒有甚麼派的觀念啦,只是現在人家還是會這樣看你,有點無力說。

老何471130

部落格(3226)
VIP

146) 2003/07/04 08:00 
退一步.
即海闊天空.

這才是攝影人.
應該時時刻刻懷抱的心胸.

平平

新進會員

147) 2003/07/04 09:36 
謝謝老何471130大大做的happy ending
願大家共勉之

讚美的話永遠不嫌多
傷人的話一句都嫌多

AtlanChen

新進會員

148) 2003/07/04 10:48 
只是路過..看了一會兒..

深覺慶幸自己只是個攝影愛好者,不是(也不會成為)高手,也沒有包袱,所以可以隨興拍得很愉快!

至於原發言者所提「心胸」這個問題,不是攝影人專屬的議題;只要是與人相處,這是任何時空都會偶見的情境。既然管不了他人的心胸和語氣,不如試著提昇自己的EQ還比較愉悅自在! 若自己氣不過,別氣就是了...

好器材,我也喜歡,就怕會買卻不會善用。
創作的事,還是不要有太多的規則or公式,否則不就容易抹煞了無限可能的創意嗎?就算是名家,歷來不也多是以其獨有的創意與不斷的努力始成一家的嗎?
其實,隨興自由亂拍也挺有興味的。

忍不住湊個熱鬧..話多了..週休假日,您上哪兒拍去?

無塵

新進會員

149) 2003/07/04 11:17 
借名言一用:
你我相識即有緣
面帶笑容結善緣
佈施歡喜種善緣
你對我錯相惜緣
損我逆我消孽緣
生老病死了塵緣
果報好壞皆因緣
慈悲喜捨修佛緣

大家因攝結影緣,歡歡喜喜同分享!!

fatpig

新進會員

150) 2003/07/04 23:48 
Lanechen大...哥:
出國渡個假,散散心吧!也該慰勞一下自己了!

bearart

新進會員

151) 2003/07/05 02:15 
謝謝lanechen,其實您說的非常正確,所以我是閉的很緊。只是我原文的意思是大家都有各自的謀生法則,我沒必要拿我的東西去硬指你不對,好說歹說,人家拿相機賺錢養家活口,方式都做好了,也都在賺錢了,我沒必要去對老闆說,怎樣好,怎樣不好。就像我現在的老闆告訴我一句話,把人拍好,你就是對的。我想了想,沒錯啊,就算我全部都錯又怎樣,客人滿意,付錢,我領的到薪水,先完成這步吧。我以前真的是建議編輯,建議總編,結果蠻糟的,所以我才改變態度,現在的老闆也能接受我有時候由正片轉負片所造成的失誤。忘記安全框,忘記用rb不是503,所以還好,而且這是我第二次做婚紗,第一次我真的蠻瞧不起婚紗的,現在碰到的攝影師都是十年以上的,我才知道其實他們也是有生存技巧的,可能很芭樂,在專業技能也不怎的,但是客人就是爽,願意付錢。而且因為婚紗的財力,現在轉的很快。以後板上的各位,說不定會被擺在古董區了,婚紗的利潤以及各店的競爭,數位化,以我的淺見比服裝,商攝快又狠,所以為什麼我在學校只教基本功,我真的不敢估計兩年後我手上的相機是什麼,我的後製廠商會不會愛普生比爵士還密切。

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

152) 2003/07/05 03:59 
大家別太認真討論這個議題吧...
心胸這東東.用尺量也不會準ㄉ...
請把喇叭開大聲一點兒...
+++等你ㄛ+++
http://freett.com/tachuang/lala/

dhl5151

新進會員

153) 2003/07/05 07:22 
以下的話給熊老師和大家,謝謝大家的意見和回應,
我會好好去想一想很多事情,以後我也不會再重提舊事了,sorry,
其實重要的是拍得開心最重要,攝影是很愉快的事!!
我會按照我想要的去拍照,走出自己的路,追求自己的夢想,
以後說什麼話之前,我會學習三思而後行的!!
我在手札上也有些不肖的作品,也請熊老師也給我些教導和指教!!

EASTMANS

新進會員

154) 2003/07/05 10:29 
啊哈......

執著,是攝影理念發揮的原動力........

但討論了這麼多,卻有著太多的固執....

攝影人的執著與固執卻往往同是存在,且自已卻不自覺.

鄉鎮

新進會員

155) 2003/07/05 12:29 
要很大才好
不夠大要練
太小的人雖然很會拍
但是偶而也會讓人覺得這個人不是很好

twmuh

新進會員

156) 2003/07/05 13:04 
總算有個happy ending.
沒有變成手札霹靂火.

ben57816

新進會員

157) 2003/07/23 04:22 
抄錄自魯透寫真社報載:

凡彩色攝影皆稱為色溫攝影,無色溫現象,彩色底片即無法感光。
時下諸多影者以異於眼睛感官所得彩色影像照片稱為"色溫攝影"應以"色偏攝影"為正確辭彙名詞。

哈哈~魯大大哥解釋真是!棒透啦!言簡意深!
果真神人!

老何471130

部落格(3226)
VIP

158) 2003/11/05 15:41 
好的心胸與好的作品.
才能夠畫上等號.

DUMBO99

新進會員

159) 2003/11/05 18:29 
拍照有那麼難嗎?
拍照有那麼複雜嗎?

l3393571120

新進會員

160) 2003/11/05 20:00 
當我拿起像機時,我只是要享受拍照時的樂趣及感覺,我覺得我並不是攝影師和靠攝影吃飯的家伙,所以人家拍甚麼我就跟人家拍甚麼就好並不用知道的太多,反正沒有一個好的景再怎麼拍我想應該也拍不出一個所以然吧!!我跟一位劉老師聊過他說攝影技術只佔了好照片的三成其他的七成要靠運氣!!小弟淺見啦如有不對請原諒啦!!
回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166793340人 │ 線上1722人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容