回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

jutso

新進會員

41) 2003/07/01 10:42 
沒拍過什麼色溫攝影!
不過看那照片,應該是長時間曝光,所造成的色彩偏移吧?
拍夜景時只要曝光時間久一點,再加上有顏色的光線,人眼雖然
看不出來,但底片上一堆顏色都會跑出來 .....

twmuh

新進會員

42) 2003/07/01 10:59 
我只不過把我所知道的與各位分享而已啊!
可是自己回頭去看,竟發現自己的語氣也與那些前輩差不多!
嗚~~~~我好可悲啊~~~
我自己懺悔一分鐘.........................
.........................................
(一分鐘之後)
我們靜下心來討論吧.
色溫,色溫攝影,等名詞都不是我創的.我也是看到才知道的.
色溫(Colour Temperature)被借用在形容攝影光源的顏色已經是世界性的攝影語言了.但是色溫攝影我也是近年來才看到.
我只覺得,就像繪畫從寫實,印象,抽象到超現實.每一種創作方式在初始均會受到大眾的質疑,要經過時間的淬煉,才能成為正統.那麼何不放開心胸,多接受一些新型態的創作方式呢?
所謂的色溫攝影,其實我相信大家都嘗試過,只是沒有一個專有名詞罷了.那又何必對這個名詞這麼感冒呢.

針對所謂的色溫攝影,我所知不多,只能說到這裡.
真正的色溫理論,其實和攝影的關聯不大,也不是今天的主題.

不過我想說一句話:知道,不一定要會.
Jackyu大大,您說對嗎?

myway

新進會員

43) 2003/07/01 11:01 
去年社團排課時特地請了陳老師來為我們上"色溫"及"夜景"
結果相隔兩個禮拜的課, 基本上陳老師講的內容跟show的照片有八成是一樣的.
剩下來的兩成是講解測曝光及加減光技巧.

"利用不同時間,陽光色溫不同,對景物所產生的不同效果."
倘若是這樣, 那我們應該會看到不少晨昏以外的"色溫攝影"才對.
為何看遍照片, 色溫攝影幾乎一概都是清晨及黃昏, 沒有日正當中 ?
(twmuh舉例也只說日出日落, why ?)

若真要講, 應該是如jutso兄所說的,
因為長時間曝光, 使"底片"產生色彩偏移.
晨昏的時候紅色光因為折射的關係最早出現/最晚離開地平線.
他的波長最長, 在底片上也最容易產生我們"看不到"的效果.

這也許可以稱得上"拍色溫".
不過我真的認為, "拍階調"這個詞兒頗不賴. :P

---
Q:你在拍風景阿 ?
A:No, 是拍色溫.
Q:你喜歡拍黑白阿 ?
A:No, 是拍階調.

jackyu

新進會員

44) 2003/07/01 11:10 
>不過我想說一句話:知道,不一定要會.
>Jackyu大大,您說對嗎?

國父說: 知易行難
王陽明說: 知行合一

hhutwater

新進會員

45) 2003/07/01 12:04 
twmuh大大:
我也加入懺悔一分鐘........  ><

------------------------------------

不過我還真是不懂什麼叫色溫...
依照我修過的量子化學(不過修的不是很精...  )
黑體幅射實驗...應該是...物體表面的特定的溫度會散發出特定的波長( 也就是顏色.) 所以我們才有什麼測額溫,耳溫的機器..

至於反過來..不同的顏色..會有不同的溫度??  我不知道成不成立..
各位可以實驗看看..在室溫下對著不同的顏色用額溫槍量量看吧..
黑人的額溫和黃種人的額溫有差嗎???
"依照這個角度而言",似乎,不同的顏色,不代表有不同的溫度..
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我是來討論的..所以特別註明是用這個"角度",不知道有沒有其他的角度來切入解釋"色溫"一詞??  量化修的不好..有錯請指正..^_^;;

fatter_chen

新進會員

46) 2003/07/01 12:05 
"色溫表"有這東西吧.....好貴的東西
"色溫"對不對...在談燈箱.幻燈機時也常聽到
"矯正色溫片"..也有這種濾鏡吧..
拍色溫...也是常常有聽到在討論的
不知有什麼好吵的...

一般大太陽下拍出來的照片都會有"色偏"偏暖色....是色溫的一種
日光燈下還是有色偏偏泠色...也是色溫的一種
只是這種色溫並不會讓照片看起來更漂亮....所以有色溫矯正濾鏡

而在夕陽.日出下的色偏(色溫差)比較大..
會有不一樣的畫面色彩效果
所以才有所謂的"色溫攝影"這個名詞吧
因為他是故意選在色偏大(指有色溫)的情況下去拍的..
跟一般日常要拍原有豐富色彩的拍攝概念不同
只是一種拍攝的手法
.............................................

反正攝影可分成很多種拍法..應該說表現的方法
沒什麼同意不同意的...
喜歡就學來用不喜歡就不用而已...

不知道這算不算..
曾在冬天的塔塔加看過很漂亮的夕陽...
那種帶有漸層而多色彩的夕陽...
可惜沒拍下來...

fatter_chen

新進會員

47) 2003/07/01 12:15 
補充一些東西
色溫表...到超煌的測光表介紹上面有( Color Meter III F )

B+W網頁上有一張色溫對照表
http://www.lunar.com.tw/ptprduct/b&w1.htm

大家參考看看

twmuh

新進會員

48) 2003/07/01 12:32 
王陽明說: 知行合一
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Agree,所以我不敢去陽明山.

黑體幅射實驗...應該是...物體表面的特定的溫度會散發出特定的波長( 也就是顏色.) 所以我們才有什麼測額溫,耳溫的機器..
至於反過來..不同的顏色..會有不同的溫度?? 我不知道成不成立..
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
應該是說,從發光體的顏色可以推測其溫度.
在天文上就是用這個方式推測恆星的表面溫度.然後計算其實際光度,再和見到光度比較,就可以算出該恆星的距離了.
在煉鋼廠,也是用顏色來判斷鎔爐內液態鋼的溫度.

dv0079

新進會員

49) 2003/07/01 12:41 
把一個鐵塊加熱,超過幾百度度時呈現紅色,更高溫時呈現橙色,乃至於白色藍色,這時應該有幾萬度的表面溫度了,而這跟太陽距離地球的距離與照射顏色也是一致的,故色溫在燈光設計、攝影領域上是不可或缺的概念。其中過程所呈現的色表光譜原理,是喀爾文先生提出發現的,因此色溫的標示都是用其姓氏縮寫 K 來標示。

psh5824

新進會員

50) 2003/07/01 12:43 

因為現在常用的軟片都是在白天的戶外使用,所以色溫才會如此神秘。
如果使用數位影像,在 PhotoShop 或是  PhotoImpact 除了修改影像的亮度、對比 或是 銳利化 等功能。

有時還會使用 色彩平衡,調整  R G B 三色的濃度。 但是有機會去調整一下 色相、飽和度 的部分,你會發現 色相(Hue)就像是調整色溫。 色相變化也可以使用 R G B 三色來調整,但是很不容易。

所以影像色溫沒拍好,還是可以在數位影像裡修正。 我自己在家裡沖洗彩色相片,也可以使用色彩分析儀來調整色溫。 如果使用數位相機,那就叫做 白平衡。 這是我的認知,提供給大家參考一下。

另外,我覺得 藝術 應該是很科學的,藝術有時也可以量化。像首頁裡常有 很動人的相片,你覺得好,我也覺得很好。不敢說每個人的感覺的一樣,但是 好的東西 在不同的地域、不同的種族 都還是覺得不錯。 只要能 放諸四海皆準的就是科學, 倒不一定只有數學與物理的公式才是科學,不然科學就太狹隘了。從事科學研究那麼久了,還是覺得國中課本那一句話最受用,「大膽假設,小心求證 就是科學」。

平平

新進會員

51) 2003/07/01 12:52 
我想大家應該都同意
一天24小時色溫隨時都在變化吧
高色溫低色溫.........

大家也都不可否認
晨昏時段的色溫變化最多也最迷人
夜間攝影在長時間曝光之下色溫也難掌握

所以呢我想前輩們所說的色溫攝影
一定是為了節省時間少說了很多字
而我們呢偷懶少聽了幾個字
就這樣造成誤解啦

攝影人常常接觸大自然
心胸應該要更開闊才是
那天在永安漁港時前輩說的話
讓我想起孔夫子的話"三人行,必有我師焉"
他的行為是否可取自有公論
能夠不要犯相同的錯誤就好了

lanechen

新進會員

52) 2003/07/01 13:02 
我來幫大家澄清一下「色溫攝影」
國內是由陳次雄老師自創的,他所謂的色溫攝影,大家應該知道拍的是甚麼東西。

在國外,的確有有利用「色溫之間的變化」來作為攝影的技法,一般最常用在商業攝影,這種技法是利用不同色溫(使用不同的光源或是色片)來融接,企圖製造出不同的光線氣氛。不過我個人倒是真的不記得攝影史上有「色溫攝影」這個名詞。

也有攝影創作者利用上述的技法,來表達作品的情緒。我記得。的是有一位攝影師拍人像創作,利用不同色溫的融接變化,來表達創作上的意涵。可惜我忘了這位創作者的名字,因為沒買他的作品。

個人淺見跟大家分享,若有錯誤之處還請指正^^

BBChen

新進會員

53) 2003/07/01 13:06 
啪啪啪....掌聲鼓勵 ....太利害了.....一點釋疑......

psh5824

新進會員

54) 2003/07/01 13:09 

不好意思! 該說的沒說。
其實 平平的發言 也讓我警惕一番。

以前我的第一台相機 是 olympus trip35 那種廉價相機,現在出門都用 Bronica 與 Pentax 67 ,每個120系統都有一機三鏡, 家裡還有 彩色的沖洗設備。 也許用了好的器材久了,就會得意忘形。

有一回在中正橋看煙火,跟我老婆一起。看到前面一位學生,那著 FM10 搭著廉價的腳架,還有一顆 不太清楚的變焦鏡,打從心底就覺得 這設備還真陽春,一定新手,心裡還竊笑著。

有一次去陽明山,我又帶著我的 Bronica 與 Pentax 67。就有一位先生過來要幫我與老婆拍照,還一直問我 在哪裡工作。他說他是器材行老闆,還直誇相機很不錯,以為我是專業的。

其實這些都是人生百態,別人犯錯罷了! 自己也是。 雖然我沒在中正橋上 對那個學生 冷言冷語, 但是心裡卻是如此。雖然攝影不要有器材迷思, 可是很難做到耶!  以後要改,要改!

BBChen

新進會員

55) 2003/07/01 13:10 
其實遇到"熱心的伯伯"我最喜歡借他的玩玩看.....因為實在買不起那種機斯....而且熱心伯伯還會傳授你神功.....這樣實在一間二顧摸蛤仔兼洗褲^_^

myway

新進會員

56) 2003/07/01 13:23 
ㄜ... 這跟心胸有關係嗎 ?

必也正名乎.
倘若別人把你的名字寫錯了, 或是在介紹你的時候亂掰一通, 你能接受嗎 ? :P

口耳相傳, 豈能不慎 ?
我認為該釐清的還是要弄清楚, 不然只會誤導更多想了解的人.
(就像把GR1v歸為RF相機一樣)

既然提到了陳老師, 我再引述一句他說的話...
"[拍色溫]要把握的是日出前日落後的20分鐘"

各位描述的色溫概念根據科學量化的結果, 當然都沒錯.

問題是在"拍".

我在黃金公路遇到一群伯伯阿姨, 其中一位說
"晚一點要拍車燈, 現在要拍色溫."
(哇勒... 保守估計太陽還要一個小時才會下山, 你說現在拍色溫 ?!)

我想再強調的是, 我們所看到讓人讚探的色溫照片,
不是日光真的這樣變化, 而是"底片"長時間曝光色偏的結果.

hhutwater

新進會員

57) 2003/07/01 13:23 
對啊..我都是在買賣的時侯會聊一下

聊彼此的攝影的看法,拍的什麼東東之類的..

手札上的人真的不錯..

lanechen

新進會員

58) 2003/07/01 13:40 
補充一下Myway兄的回應:

陳次雄老師拍的清晨與黃昏,其中就有用到了「不同色溫融接」的技巧。大家注意一下,在這兩個時段,天空的上下兩個部分是不同的高低色溫,在中間有一段很美的色溫融接。

至於「色溫攝影」這個名詞,也許陳老師有他自己的想法吧。反正名詞誰都可以自創,台灣不也有「心相攝影」嗎?這也是一個我一直不能苟同的名詞。

但是不能苟同又如何,不如多看看他們的作品,把好的部分學下來。至於不能認同的部分,大家私下聊聊就好了,台灣的攝影界山頭圈圈夠多了,我們年輕的一倍輩無須再走他們的後路。

大家一起快樂的攝影吧,讓攝影回攝影的樂趣^^

米格雞

新進會員

59) 2003/07/01 13:41 
各位施主請靜心, 正所謂 "色即是溫, 溫即是色", 有色就有溫, 有溫就有色 , 所有彩色之照片皆可稱之為"色照" 或 "溫照" 或 "色溫照".

-------- 以上純粹胡扯, 請看下面  ------------------

如果說要將特殊光線下的照片, 稱為色溫照 (例如夕陽, 朝晚霞等), 當然亦無不可, 可是若考慮所謂色溫的定義, 這種說法就不甚恰當了.

色溫的定義, 正如 colour 兄所說的, 不再覆述, 但請大家注意, 色與溫的關係, 只有在物體本身是發光體的情況下才成立, 而我們大部分接觸的物體, 本身是不發光的, (嚴格來說是溫度太低, 發射的光遠在人類可見範圍外). 我們看到的顏色, 只是他的反射光.

太陽的白光, 基本上是均衡包含了藍綠紅三種原色, 今天一個物體是綠色的, 那是因為太陽光照射下, 他表面吸收了藍與紅色的光, 僅有綠色光能被反射出來, 所以他是綠色的. 若你在黑暗中用紅色光照這物體看看, 他將是黑色的 (沒有光線被反射).

就這點來看, 將晨昏的照片稱為所謂色溫照, 是不合理的, 因為太陽的溫度有變嗎 ? 沒有, 紅色的彩霞, 溫度是色溫表上的 4000 度嗎 ? 也不是! 他之所以為紅色, 只是藍綠光波長較短, 被空氣中壢子散色掉了, 紅光穿透性較強, 所以可以到達我門人眼中罷了.

所以所謂色溫照, 只是強迫把色跟溫扯在一起 (色與溫的關係只有對發光體有效, 但我們的環境中, 大部分物體都不是發光體, 只是反射體), 不過以訛傳訛, 到現在已變專有名詞, 你一講色溫照, 人家就知道你是指晨昏特殊光線下的照片.

就把它當作一個人的名字好了, 反正你知道我叫 "米格雞" 就好了, 誰理你為什麼叫 "米格雞" 呢 ?

jackyu

新進會員

60) 2003/07/01 13:42 
>口耳相傳, 豈能不慎 ?
>我認為該釐清的還是要弄清楚, 不然只會誤導更多想了解的人.
>(就像把GR1v歸為RF相機一樣)

所以應該有個PS相機區...

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166800853人 │ 線上1768人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容