回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影人的心胸
作者  
討論話題

平平

新進會員

器材: 其他 其他
在永安漁港彩虹橋拍夕陽時
遇到一位用哈蘇及Rollei的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用80-200mm來拍時
用很不客氣的語氣說"你們在拍什麼"
再來聽說我們用的是100VS時
他說拍色溫"應該"要用RVP50
看我們用電子相機
他說你們初學者要用機械式的
臨走時還掠下一句話
叫我們別拍了浪費底片

我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受

攝影是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要拍彩虹橋標準鏡頭即可
當別人用跟你不一樣的鏡頭或底片時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

Yelly

海外幹事

21) 2003/06/30 21:45 
呵呵!vito2639大大
原來你已「看破紅塵」已久囉!?嗯,哪天咱們真的該分享分享~~~

平平兄,
真的啊?可惜我人在加拿大,沒辦法一睹莊前輩的風采~~~

jun65

新進會員

22) 2003/06/30 21:48 
在未上手札之前,我真的不知道什麼是色溫,現在也還搞不清楚為什麼把拍這類照片叫做拍色溫

chunyi

新進會員

23) 2003/06/30 21:56 
絕對有〝色溫〞這詞
但〝拍色溫〞這詞實在讓我完全不明白
剛學攝影時去學會聽課
老師東一句色溫西一句色溫
評論相片也說這個色溫如何如何...

尹老師哩...
講啥完全聽不懂

如同若魚兄所言〝只要拍彩色就一定會拍到色溫〞
但拍到色溫跟拍色溫是不一樣吧
不是我龜毛
為個名詞而計較如此多
只是我覺得〝拍色溫〞一詞所指之意甚為模糊
每次看到有人提到〝拍色溫〞
心裡就莫名幹了起來
因為沒有人說他如何〝拍色溫〞
相片洗出來就說這是〝色溫攝影〞......

乾脆也來創個名詞虎爛一些人好了
〝拍階調〞這詞還真不錯
改天給新手虎爛說這就是所謂的〝階調照〞
然後也會有不明究理的人跟著學
幾年後學會就會開個〝階調攝影〞的課程
不錯
聽起來真是高深

平平

新進會員

24) 2003/06/30 22:02 
To:小十
我至少在按快門之前
會先想一下這張想要表現的是什麼
只有在拍人物時才會不加思考狂按快門
我以為大家在按快門前
應該多少知道自己要的是什麼吧

我們會對某些器材有某種程度的迷思
看到那位前輩的器材本來是想搭訕的
可是他一開口說話就讓人避之惟恐不及

我們對著彩虹橋換了不同的鏡頭
其實也是想做多方面的嘗試
不想拘泥於某種框框裡
他連這種求知的心都缺乏
可以想像他的作品可能沒什麼變化吧

colour

新進會員

25) 2003/06/30 22:17 
色溫--乃是以溫度的高底來表示光線中所含的色光成分.
英國務理學家克魯賓,以黑鐵置於火爐中做實驗,發現因溫度提高,鐵塊會產生色光的變化,由黑->紅->桔->黃->白->藍->青,因而發現了利用溫度高低來標定色光的成分.

所以只要有光就有色溫,不知道哪些誤人子弟的名師,只把晨昏,夜景說成色溫照.難道6400K的日光下就沒有色溫了嗎

奧斯汀

藝廊顧問

26) 2003/06/30 22:20 
"每個人在按快門之前一定知道為什麼按快門"
這......
不一定。
真的,不一定。
=========================================
小十兄:
我認同您的看法.

ps.好久不見了,改天聯絡一下.

twmuh

新進會員

27) 2003/06/30 22:44 
所謂拍色溫,或稱色溫攝影,應該是指利用不同時間,陽光色溫不同,對景物所產生的不同效果.
對此種色溫變化,不做修正,將之拍攝下來.就是色溫攝影.
這也是攝影的一個門派啊.

chunyi

新進會員

28) 2003/06/30 23:06 
>所謂拍色溫,或稱色溫攝影,應該是指利用不同時間,陽光色溫不同,對景物所產生的不同效果.

容我提出不同的看法
照閣下的說法
那麼所有的彩色攝影全部都是色溫攝影
我們都是色溫攝影的這個門派

攝影所謂的門派之分
個人以為可因為題材而分
依使用的創作器材而分
或是依地域而分......
色溫一詞或許很適宜解釋相片的色彩表現
但他既是一張相片本身就既有的現象
不論風景、人像、商業婚紗......均有色溫
以一張相片本身就會一定會有的因素作為一個攝影的門派
未免太為可笑了
我們誰不是掌握時間光線去攝影

sagem

新進會員

29) 2003/06/30 23:19 
新門派---SARS--人瘟....
--------------------
好泠---
---------------------
有時以為拍壞了....
卻有以意外的效果....
有時以為怕的很好...
沒想到..慘不忍睹
.....................
一個男人...一生中最少要讓要一個女人為你流淚...

jming

新進會員

30) 2003/07/01 00:13 
一個男人...一生中最少要讓要一個女人為你流淚...
-------------------------------------------------
答案是--->偉大的母親

hhutwater

新進會員

31) 2003/07/01 00:25 
所謂拍色溫,或稱色溫攝影,應該是指利用不同時間,陽光色溫不同,對景物所產生
                       ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
的不同效果.

----------------------------------------------------------------------呵..不好意思喔..我覺得有回答跟沒回答一樣..

那照這樣講..不同時間..色溫不同..那我拍彩色..也是拍到一堆不同時間..不同顏色的照片..也叫色溫攝影囉??

這也就是..前面前輩有人說..拍彩色就是拍色溫一樣的道理..

silkzurg

新進會員

32) 2003/07/01 01:02 
曾經有老師說過:
遇到無法理解的詞彙
倒過來唸"或許"就是答案

攝影--->影攝,影像的攝取
色溫--->溫色,溫度的顏色(同COLOUR兄的解釋)

不過小弟算是色溫一詞濫用的反對派(從過去120板一篇文章開始)
也不知為何線上藝廊為何有"色溫夜景"這個分類
夜景就夜景嘛~

所以現在作品一律歸納為"其它"類別...

以上,皆是主觀看法~

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

33) 2003/07/01 07:53 
在烹飪課學燒飯時
遇到一位用Lagostina及Zwilling的前輩
給我們這群後學晚進上了一課
他對於我們用大同電鍋來燒飯時
用很不客氣的語氣說"你們在燒什麼"
再來聽說我們用的是泰國米時
他說燒好飯"應該"要用壽司米
看我們用電子鍋
他說你們初學者要用材火或煤球
臨走時還掠下一句話
叫我們別燒了浪費糧食
我想他或許要傳達的是他的經驗之談
但是他說話的口氣真的讓人無法接受
燒飯是藝術 藝術不是科學 也不是絕對的
藝術不可以用一成不變的公式帶出結果
他或許認為要燒白米飯悶燒鍋即可
當別人用跟你不一樣的鍋子或白米時
請你也尊重別人的想法
畢竟每個人都要有接納不同意見的雅量

twmuh

新進會員

34) 2003/07/01 08:48 
真可悲! 我發現許多人的心胸比那位前輩還差.
我為各位介紹何謂色溫攝影,你們不去了解,反而在這裡......

拍照會拍到色溫,這是廢話!
但請注意:色溫攝影是

利用色溫變化

.

拍過日出或日落的就曉得.差個十幾分鐘,拍出來的東西就會因為色溫不同而有變化.這就是色溫攝影的基本技巧.

至於什麼是門派,我就不解釋了.那只是我利用的一個名詞而已,與攝影,與色溫,與色溫攝影,都無關.

虛心才能學習

jackyu

新進會員

35) 2003/07/01 09:18 
好像看到Nikon版的老中青.........................

twmuh

新進會員

36) 2003/07/01 09:23 
Jackyu,您放心,我不會盯著你的.

請大家參考一下這篇文章吧
http://www.photosharp.com.tw/chen/chen.htm

twmuh

新進會員

37) 2003/07/01 09:31 
忘了說一件事:
我沒拍過色溫攝影.
只不過知道有這麼一回事罷了.

chunyi

新進會員

38) 2003/07/01 09:59 
twmuh兄
你的解釋並不能讓我接受有色溫攝影這詞
和你原先的說法差不多
只是字數增加
此外會帶入原發問者的問題
訓誡吾等後生小輩心胸比那位前輩還差

請問你原來的發言讓我們的收穫與提示是什麼
了解色溫嗎
能進入所謂色溫攝影的領域嗎
在colour兄的發言
為我們介紹色溫這詞
的確讓我們略為了解色溫這詞
反觀閣下的視色溫攝影為圭臬
對於不同的意見
則說「虛心才能學習」...云云

你所提到的「拍過日出或日落的就曉得.差個十幾分鐘,拍出來的東西就會因為色溫不同而有變化」
這點只要有眼睛的人都知道的常識
我常熬夜通宵看窗外也知道這個變化
不要說差個十幾分鐘
一分鐘內也不相同

如果色溫攝影〝是自己利用攝影的技術,控制原本的色溫(如原本5000K給他降個1000K或升個1000K)〞
那我或許有色溫攝影這個領域吧

另外
我很明白提出我不懂〝拍色溫〞與〝色溫攝影〞之詞
並且提出相關質疑
表示無法理解與接受這詞
這樣就是心胸差或是不夠虛心嗎
如此較之於滿嘴拍色溫拍色溫的前輩
卻只能用近於常識的回答解釋拍色溫
讓聽者懵懵懂懂
這樣就是一種有心胸的表現囉

我承認我可沒啥心胸都沒有
尤其在面對一些自認為是錯誤的說法時會特別強烈
在未滿20歲以前也當面罵過某攝影學會的榮譽顧問
(當然我也可以很有耐心地聽剛學習攝影的朋友聽他如何拍一張相片的廢話)

所以twmuh兄上述的言論倒是說對了這件事
我的心胸比那位前輩還差
如果遇到如平平兄的情況
因為我會當面跟此類前輩用言論幹起來
直教對方火冒三丈
要走之前還會烙下幾句髒話
我就會覺得很開心

dhl5151

新進會員

39) 2003/07/01 10:00 
有一次去某大學(主辦攝影金X獎的)看攝影展,那裡的人,只是講他們的暗房有多強,照片都是自己洗的,洗的有多好,又說自己社員的照片是什麼學派的,像什麼攝影名人的,也說自己看過什麼攝影名人的作品,用說的是頭頭是道,還說什麼攝影史的,我覺得很可悲,竟然把攝影公式化,攝影是藝術,不是公式,也不是什麼名人,什麼學系的,看了聽了,覺得很幼稚,就像小孩子一樣,而指導老師就出一張嘴,看了他們拍的東西,無話可說,果然是唱很好聽,自己拍的東西沒內容,又來說別人看展時,在他們的作品前停留不超過二十秒,也不檢討自己拍的東西,為什麼不會想讓別人多看一眼,只會說一些無知的理論去責怪別人,提昇自我,真的很可悲!!

jackyu

新進會員

40) 2003/07/01 10:27 
>真可悲! 我發現許多人的心胸比那位前輩還差.
>我為各位介紹何謂色溫攝影,你們不去了解,反而在這裡......

>忘了說一件事:
>我沒拍過色溫攝影.
>只不過知道有這麼一回事罷了.

好像神父修女告訴我結婚有多好多好.........

無意與人交惡, 也無意抵毀大師
但是前面有一堆人認為"色溫照"根本是個自創的名詞

討論大氣顏色現象的學術著作
Light and Color in the Outdoors一書
根本找不到Color temperature一詞

語言是用來溝通的
但是要登上大雅之堂就要用精確的科學語言

香腸族說木瓜人人聽得懂
但是你不會和老外說Papaya吧?

國內修四驅車的技工知道什麼是LP
但是你在巴黎達卡拉力賽聽過誰告訴技工"幫我檢查LP"?

一個不精確的自創名詞
門關起來自己說說可以
但是要說服人家認同你的non sense

要量變引起質變嗎?

回上一層 上一頁   第2頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166848889人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容