回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
作者  
討論話題

enzo

新進會員

器材: 其他 其他
另外一個討論的小分支..
拉出來看看大家的意見...

我的意見是.. 要看初學者的心態..
如果初學者剛開始只是想拍照.. 不大想先管理論..
那電子相機會是比較好的選擇.. 對焦也不必管.. AF, P模式
全部相機搞定.. 初期的成就感會大一些...

如果初學者是真的想走到有準專業(超越一般業餘, 但還不到專業)的程度...
剛開始可以因為用FM2而被強迫學到一些東西...

但是.. 說實在的.. 現在有哪一台像樣一點SLR電子相機的功能(注意! 我講的是功能, 不要拿啥質感, 堅固等等來吐我)不能包括FM2的功能..
所以.. FM2除了"質感", "堅固", "極限狀況(極冷, 長時間曝光)好用"外....
也就沒有優點了.. 不過話說回來.. 這些優點也是FM2獨到之處..
至於對初學者來說.. 那就是見仁見智了...
有的初學者怕苦怕難, 有的初學者不怕苦不怕難.. 完全是心態的問題.

我就在想, 初學者就不能從8X10大型相機學起嗎??
如果初學者真的不怕苦不怕難, 從8X10大型相機開始學也是蠻有意思的..
只是剛開始的挫折感會很大就是了...

最後我想說的是學習曲線.. 每個人的學習曲線是不一樣的...
可以參考別人的學習方式, 但也不必完全抄襲..
前幾天不是有人問用M6開始會不會不好..
真的完全是看個人.. M6當然是比不上一般SLR方便..
但如果用精了.. 也是一項不可多得的利器...
所以.. 真的還是看個人...

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

alan0731

新進會員

61) 2002/03/21 21:58 
拍照...就是要拍的愉快,洗出來更愉快的心情
能讓大家看了都愉快更是更高深的境界...
如果攝影不能讓人愉快,那還拍什麼勒?

我覺得..電子...機械...看個人吧...喜歡就好囉...這應該是個人的習慣吧...

我從小學五年級開始碰單眼相機,家裡就是有台FM2,當時我只知道那就是單眼相機,也沒想過那是什麼機械相機還是什麼的,我只知道他可以拍照就對了,因為聽說單眼相機拍的可以比傻瓜好,所以就想要學學單眼相機用法,因為那時後還小,其實也不懂什麼攝影理論,而家裡買那台相機的人,其實也不是什麼攝影師,只是別人這麼推薦給我們,我們就買了,所以別人能教我的,就只有跟我說要把對焦環轉到你看的清晰為止,然後光圈和快門轉到測光為圈圈的時候就可以拍了,事實上也是這樣,底片洗出來有影像出來嘛...我那時後就是覺得,這樣就是攝影,也沒有要求太多

後來上了國中看到人家拿電子相機,那時後真的覺得好新奇,原來有電子的單眼相機這種東西,我心中的單眼相機,一直就是「轉焦距、調光圈、調快門」而已,也沒想過單眼相機會變成這個樣子,那時後的第一印象是,哇!傻瓜相機怎麼變的這麼高級......

其實一直到現在....我還是很看不慣電子相機..當然這只是個人習慣....
我心中的攝影,一直就是這邊調調那邊轉轉,很不習慣這種只要一壓快門就什麼都能拍到的電子相機...沒啥成就感.....

到了最近幾年,我才瞭解一些攝影的理論,什麼叫做景深,什麼是EV,大光圈小快門和小光圈大快門雖然曝光的亮度是一樣的,但是它們之間的不同點,這真的是我最近才知道的.....
但是在這之前,我一樣拍得很愉快阿

不過老實說,在我還沒瞭解這些的時候,拍出來的照片不是很滿意就是了,而且對於瞬間的東西,就是沒辦法即時把焦距對準,光圈快門調好,弄好的時候東西早就消失了....

學攝影...如果是以畫面的「內容」為主體,想要拍到各式各樣的畫面,那麼用電子相機沒有什麼錯...
如果是希望能在光圈、快門以及其他攝影因素的組合上大做文章,主要訴求是「畫質」(色彩、光影or特殊手法...等等),那還是乖乖用FM2好了....雖然第一次拍的作品大多會讓人失望,不過多拍幾次,相機隨便拿起來到處拍,抱著一點好奇的實驗精神,在這些轉盤轉來轉去,慢慢的就能掌握它的訣竅....我的攝影就是這樣學起來的ㄚ,而且我在學習的過程中,也不過讓我亂拍了大概5捲底片就學會基本攝影啦....至於拍出好的照片,那就是個人經驗加一點運氣囉!我相信自己學會很有心得的....

用什麼相機都能拍,也都能拍出一樣的東西(只說機身而以喔),
只有懂得控制相機的人  沒有被相機限制的人
當然用電子相機會方便許多,這是真的,只是這樣會不會失去了一點成就感?

現在電子產品當道,數位成了新寵,管你電子機械相機,到時候說不定只有數位相機...
不過傳統攝影還是會有人玩的ㄚ,我自己是因為自己拍照的需要,需要「機械相機做的到,電子相機做不到」的功能,所以永遠也不會去考慮電子產品......

當然還是老話
拍照...就是要拍的愉快,洗出來更愉快的心情
能讓大家看了都愉快更是更高深的境界...

Jerry Yang

新進會員

62) 2002/03/21 22:40 
quote:

吵這種吊詭的問題沒甚麼意義

這樣反問好了
你買了一台自排的車,你還會自己去切換排檔?
如果你這麼喜歡切換排檔,那又何必買自排車?
買自排車無非就是要享受便利舒適,不想做一些對某些人來說很煩悶的排檔工作

同理,你買AF的相機鏡應該享受這種便利才是
不想對焦不想去控制曝光那就去享受這種便利就好
還切回MF手動對焦?真的別鬧了,AF鏡頭也沒有幾支做到讓你可以順暢MF使用
何必自討苦吃

再者,為甚麼很多老師會推薦FM2原因無他,就是精簡,沒有任何多餘功能足以偷懶
假設你要學的攝影技術面,那麼最簡單的工具才是最好的
但是如果你要學的是攝影的應用面,那麼最繁複的工具也許是不錯的
至少代勞了某些工作,而致力於應用面的開發

不過就一個專業攝影的工作而言
任何一張照片應該不是出於意外造成的,或者結果不應該超出或低於事先的想像
如果沒有這樣的把握,就代表技術沒學好
至於你用甚麼相機開始學....無所謂....

既然如此為何有車商要推出手自排的車呢..??
  既然AF相機就是要用來享受便利..那廠商為何還要保有手動使用的功能..??

Jerry Yang

新進會員

63) 2002/03/21 22:50 

如果只有加入藝術成份才叫攝影..
 那坊間很多書店的攝影書籍和老師都要改名了..
 各類攝影..例如風景攝影要改成風景拍照..
 過去許多被稱作偉大攝影家的人們都要改成偉大拍照家了..
 乾脆連手札都改叫拍照家手扎算了..
 真是夠了..>_<

jerloong

新進會員

64) 2002/03/21 23:03 
以往自排車尚未有思考模式時 常有人上合歡山時水箱冒煙
或下山時 煞車失靈
不管是手排車或自棑車 總要有一點"常識" 記得降檔
除非這部車會思考 且必須由人腦確認無誤
飛機也有自動起降設備 但機師也要判斷是否無誤 否則許多空難就會發生
x航大園空難 據說是在手動與自動切換程序錯誤發生
有時自動降落較安全 有時手動較安全 與機師經驗 身心狀況 當時天候狀況等有關
不管是自動或手動相機也一樣 總要熟練 好好看看使用手冊
別在飛機要降落時 才翻閱指引手冊
大多相機多不錯 看你怎麼用吧 否則這個世界只剩FM2相機(FM3A不是也發表)

jerloong

新進會員

65) 2002/03/21 23:13 
國學常識不及格的我請問一下
攝影 照相 拍照 英文翻譯有什麼差別?

老羊

顧問

66) 2002/03/21 23:27 
灌水..
80篇啦

enzo

新進會員

67) 2002/03/21 23:27 
我一直覺得...
車商出那些手自排的車....
都是為了那一些"自我安慰"的人....
我不知道版上有多少人開LANCER...
但是我還是要說.. LANCER是我排名第二最不想買的車....
尤其是那個"SPORTSMODE"... 根本就是莫名其妙....
自排就自排.. 還要搞幾個檔讓駕駛人自我安慰說"我的車也可以手排啊..."
所以.. 嗯嗯... 我也不知道怎麼說了....
離題很遠了....
比照到攝影..
或許這也是我還在用FM2的原因吧....
而我現在車子開的是手排福特TX-5

法拉利加油!!
努力灌水的阿榮也要加油!!

enzo

新進會員

68) 2002/03/21 23:31 
quote:

國學常識不及格的我請問一下
攝影 照相 拍照 英文翻譯有什麼差別?

我覺得..
攝影叫"PHOTOGRAPHY"
照相叫"TAKE A PHOTO"
拍照叫"SHOOT"

呵呵.. 開個玩笑... 其實我也不知道..

法拉利加油!!

Jerry Yang

新進會員

69) 2002/03/21 23:47 
quote:

quote:

既然如此為何有車商要推出手自排的車呢..??
  既然AF相機就是要用來享受便利..那廠商為何還要保有手動使用的功能..??

這是市場策略,想通吃
很多人都嘛想花最少錢買最多功能的東西
不過你自己回過頭想想,自排車加入換檔功能,耐操嗎?順手嗎?你常用嗎?
變速箱壞了,應該連手排也掛了吧
AF相機保留手動功能,耐操嗎?好用嗎?你會常用嗎?
保留的用意應該是在最壞的情況還可以勉強對焦,否則廠商還希望你用MF?

有的人喜歡自排車不易熄火.坡道不倒嚕..
  但又想感受手排的加速力.操控感..
  所以車商因此推出這樣的產品..
  並不是所謂的通吃..
  因為實際上並不是大部份的消費者都會選擇手自排的車..
  此外..自排車也不是只有前進.後退停車檔和空檔等四個檔位..
  前進檔還是包含二到三甚至四個檔位..
  讓使用者依不同情況切換適當的檔位..
  所以..誰說自排不必換檔..
  再講到相機..很不巧..
  擁有eos機身.usm鏡頭的小弟正是那個全程使用全手動的人..
  使用上並不覺得有什麼不便..
  或許你會問我幹麻還買自動機身..
  因為圖那些強大的機身功能..
  還有可以給家中老少開心使用的附加價值ㄚ..

很多產品就如"手排自排"."機械自動"並不適合用二分法來區隔..
  每個使用者有他不同的使用需求考量..
  也因此廠商才會想盡辦法突破科技的限制..
  開發更多樣化的商品..做更詳細的市場區隔..
  滿足更多不同類型的消費者..
  所以說了解不同商品和使用者是很重要的..
  因為很多不同理念和出發點是不能用我認為如何如何去求解的..
  這也就是小弟所一直以為的..
  "多元化的時代我們應該更客觀的去瞭解不同的群體..
   去融合不同的觀念.論點..而不是永遠秉持一個天空在思考..
   這樣才不會被時代脈動的洪流給吞沒.."

jb18122

新進會員

70) 2002/03/22 01:33 
本來以為這是無聊的口水, 不料卻解決了一個困擾我很久的問題.  
我一直很煩惱看不懂一些人拍的照片.  原來是我沒把基本定義搞清楚.
我一直以為攝影就是照相, 作品只是對別人的照片的尊稱. 不過我錯了.  
比較正確的了解應該是:

照片是一個日常生活的紀錄, 拍得美美的是主要目標.
而製造照片的過程就叫做照相.

作品是一個理念的具體表現, 內容則是天馬行空, 沒有任何限制.
攝影是一種藝術創作, 只是選用的媒體剛好和照相用的差不多.

這個新觀念(對我而言)並沒有幫我看懂人家的作品, 但我不再煩惱了.
我以前就是硬把作品當照片看, 才會一頭霧水.

今天是我在照相(以前自以為是攝影)上最有收穫的一天.

domeso

新進會員

71) 2002/03/22 01:46 
灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水~~灌水

照相自己爽就好了,幹麻搞的那麼複雜呢???

Rich99

新進會員

72) 2002/03/22 01:50 
呵呵呵…
我開速利1.2
我拿eos300
我在"照相"
我不懂"攝影"
不過我很快樂 ^_^
呵呵呵…

john

新進會員

73) 2002/03/22 01:51 
當你自動相機電池沒電時 你就會想到FM2的好
當你想要練手力時 你就會想到FM2的重
當你在路上遇到飆車族 你就可以拿FM2當武器(因為自動相機會摔爛)
當你在天寒地動的地方拍照時 你就可以拿FM2來拍那相拿著自動相機卻拍不到
                          照片的人
當人家用AF相機設定重複曝光的時候  你已經可以拿FM2重複好機張了
當你拿著FM2時........

總歸一句  我愛我的FM2加 105M F2.8

光之捕手

終身 VIP

74) 2002/03/22 02:04 
呵呵呵呵~~~~~~越講越好笑了~~

應該變成混戰灌水區了~~~講到這裡早就都已經偏離主題太遠了~~

或許是引發這個留言的先進用的名詞太品牌情節ㄅ~~~先前偶講的只是希望大家

能把機械的基本功用弄懂再來玩電子機會好些,我引用到FNM2的應該只有"我同

學有FM2"而已~~~呵呵~~~就是有人會在品牌跟機型裡迷失 唉~~~~

很高興看到另一個異類~~~
quote:
擁有eos機身.usm鏡頭的小弟正是那個全程使用全手動的人..

不知道這樣稱呼你你會不會不高興,不高興的話捕手小弟我先道歉喔~~

我也是用F4加AFS,然後切全時手動的人~~~~握握手~~您好!!

就承如JOJOBA兄講的,AF機還是會迷焦的,不信嗎?嘿嘿嘿~~拿張白紙或是找個

平面無反差的牆壁來試試吧~~~我沒用過C的機王,不過N的這台前武林盟主還是

一樣會找不到家~~又扯到機身去了~

沒錯~~~
quote:
工商攝影可沒有你想像中簡單
要改名之前還請先混進去玩個幾天再來考慮

還好我還混過一陣子~~~工商攝影~~要有堅忍不拔的毅力,還有晚上可以忘記睡

覺的功力,肚子餓可以忘記吃飯的體力,當學徒錢少還能夠活在都市裡的耐力

領到薪水第一件是事先去敗器材而不事先焦房租的戰鬥力~~~~呵呵呵~~~好多力

工商攝影很累的~~~不過拍到讓客人沒話說那種成就感很爽倒是真的~~~

JOJOBA兄:
        快樂星期五???沒ㄟ~~明天我們那偉大的老闆去借了台中某私立大專院

校的視傳系攝影棚,叫偶企拍一堆的獎盃獎牌~~~唉~~要真的照以前棚內那樣搞

給他喔~~~我看我以後可能真的會變成公司專用攝影人→"我還不敢稱為師" 呵呵

兩三百個~~~一件一張~~挖裡勒~~叫我一天拍完~~~裝校ㄟ~~~我神ㄚ~~~

在這裡做事,做的好是應該的,做不好是該死ㄉ~~~~想換工作了~~~

有人缺助理嗎?我想再回攝影棚裡ㄟ~~~

Jerry Yang

新進會員

75) 2002/03/22 09:18 
quote:

很高興看到另一個異類~~~
quote:

不知道這樣稱呼你你會不會不高興,不高興的話捕手小弟我先道歉喔~~

我也是用F4加AFS,然後切全時手動的人~~~~握握手~~您好!!

就承如JOJOBA兄講的,AF機還是會迷焦的,不信嗎?嘿嘿嘿~~拿張白紙或是找個

平面無反差的牆壁來試試吧~~~我沒用過C的機王,不過N的這台前武林盟主還是

一樣會找不到家~~又扯到機身去了~

"光之捕手"兄~~
  小弟不會介意您那樣說啦..
  因為很多人都這樣說~~還有人說過更難聽的..^^""

另外..就我用過.摸過的eos88.50.33.5.3來看..
  也是會有迷焦的情況..^^

Jerry Yang

新進會員

76) 2002/03/22 09:55 
quote:

TO JOJOBA兄:
這麼說好了...我當初的想法是這樣...先聲明,這只是個人看法,不是真理...

OK~如果說三歲的小孩畫畫,如果沒他自己說明,往往我們不知道他想表達之意涵吧??
這種情形常常叫做"塗鴉"~而不是"畫圖"

經過一連串的美術訓練以及欣賞能力的表現,才是"創作"

塗鴉的東西能放很久嗎??

常常到美術館中,聽到小朋友對印象派或是立體派的作品說:
啊~這個隨便畫畫我也會!

可是這些畫家是經過多少年的專業訓練與自我進修才有的結果??
他所想表達的東西....如果沒有一定的美學底子,如何能夠加以欣賞?
畢卡索剛開始也是從寫實派開始的....

以前也有人說明過"攝影家"的定義...那是複雜且困難的認可過程....
如果一定要正名...那實在是....無聊~因為我也認識一些攝影家會到這個站看呀!
我是希望大家如果想玩深點能以這個當成目標啊....如果只是想拍拍照...
那當我在放屁吧....

我攝故我在

先聲明一下..
 並不是故意要吐"hnz"兄的槽..
 而是看到這些話勾引出心中埋藏已久的疑問..
 常在想..難道所謂的"創作"須要如此神格化嗎..??
 假如科班出身的才叫創作..那科班的徒子徒孫所背負的包袱還真沉重ㄚ..
 "創作"..簡單來說不就是人透過工具將他心理所見.所想的東西表達出來..
 有時旁人看不懂並不代表創作者的功力有問題吧..
 旁觀者慧根不足..也是有可能的ㄚ..
 君不見歷史上有些畫家.音樂家在有生之年作品都不受青睞..
 往生後作品才為部分人們注意..才進而廣為流傳..
 這又該怎說..??"遲來的正義"嗎..??
 俗話說"一樣米養百樣人"..深入一點去思考這句話並將之推廣..
 我們可以想見"百樣人"會有更多另人更想不到的創作理念..
 誰又有把握說"百樣理念"都能一一解讀透徹呢..??
 因此呼籲大家.."尊重每一個個體有原創的能力"..
 (為什麼說是個體呢..??因為除了人之外..諸如狗.貓等也是會創作ㄚ..只是我們不懂而已..)
 當我們不懂別人的作品時別老是拿著科班的"聖經"去品頭論足..
 何不好好去體會作者的心境..這樣才是藝術"期望人好好用心感受"的最佳詮釋..

jerloong

新進會員

77) 2002/03/22 10:14 
OK!
看到這裡 我終於有個心得
Nikon Canon 這兩家公司一定蒸蒸日上
有這麼多人擁戴 偉大 偉大
那我考慮買進佳能股票喔!
開始擔心 Pentax, Minolta, Olympus-- 等公司
唉!

enzo

新進會員

78) 2002/03/22 10:32 
到現在為止.. 忽然想到..
如果當初的標題是寫
"攝影是件好事,但從機械相機開始就不是好事???"
可能就不會引起這麼多爭議了....
以要求初學者一開始就要有基本的相片品質來說
基本上一開始就使用機械相機的人..
開始時馬上且急迫就得要學的東西會比較多... 相對來說門檻高些..
使用電子相機的初學者在開始時會因為有P模式及AF..
很容易的就能有基本的相片品質...
接下來問題就來了...
那如果要開始要求這些度過初學者階段的人要有"進階的相片品質"的話呢??
我想.. 在度過學習曲線的陡坡後..
使用機械相機的人會比較容易掌握他所要的感覺...
所以這時候要求使用機械相機的人有進階的相片品質會容易些...
但這也不是說使用電子相機的人就不會有進階的相片品質..
應該是說.. 使用電子相機的人現在還是得回過頭來學習一些技術...
之後才能更加發揮電子相機的功能.. 進而擁有進階的相片品質..
所以囉.. 其實不管使用的是哪一種相機..
要有同樣的"進階相片品質".. 其實要學的東西都差不多..
只是看先學後學罷了.....
但對於那些只要有"基本相片品質"的人.. 電子相機會是比較好上手的相機就是了...

法拉利加油!!

enzo

新進會員

79) 2002/03/22 10:54 
回覆jerloong兄...
你說的沒錯...
據我所知...
這幾家中好像是PENTAX比較"難過"
之前好像還傳出來資金調度的問題...
不過現在看PENTAX新機一台一台出..
尤其是MZ-S, 以及新的數位相機等等...
不禁懷疑之前的消息....
而且PENTAX的日本各大雜誌的"封面裡廣告"似乎也都沒停過....

法拉利加油!!

DIC

新進會員

80) 2002/03/22 11:15 
套一句食神說的話,大朋友,小朋友....都是食神!
我覺的拍照是攝影的過程!所以只要有一顆想拍照的心!
大朋友,小朋友....都是攝影家!
拍照是為了自己的喜悅,自己的感觸,自我內心的散發!
所以,拍自己看得懂的,拍自己喜歡的,拍自己爽的,就是
好照片!何必在意別人的想法,拍照的人不是別人!是你
自己!所以那些在區分'攝影'與'拍照'的人,你的內心是
否受到所謂科班的束縛,那我覺的你只能稱為攝影匠!因
為你少一顆看到真實面的赤子之心!
再套句鄧伯伯的話,黑貓,白貓,能捉老鼠的就是好貓!
N牌!C牌!...牌!只要能幫你達到你想拍的照片就是好機!
一連兩天聽了黃建亮及沈昭良的演講!收獲很多!
他們說了許多他們於攝影的思想與看法!但在Q&A時,卻
令我很失望,失望的不是黃建亮及沈昭良,而是發問的
人,不過對黃建亮及沈昭良的回覆感到欣慰!
台中棲樓公寓的咖啡很棒,看了老闆阿丕拍的照片更美,
阿丕說我不懂得攝影,我只會用相機拍相片,看了他在
意大利及法國的照片,很多自許為街頭速寫的大師,真
的要反省了!所以自許自己是在'攝影'的大師與認為
不懂攝影只會拍照的阿丕,他們拍的東西放在一起時
不曉得會是何種景像,呵!阿丕說!我也是用FM2啦!
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166866921人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容