回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 攝影是件好事,但從FM2開始就不是好事???
作者  
討論話題

enzo

新進會員

器材: 其他 其他
另外一個討論的小分支..
拉出來看看大家的意見...

我的意見是.. 要看初學者的心態..
如果初學者剛開始只是想拍照.. 不大想先管理論..
那電子相機會是比較好的選擇.. 對焦也不必管.. AF, P模式
全部相機搞定.. 初期的成就感會大一些...

如果初學者是真的想走到有準專業(超越一般業餘, 但還不到專業)的程度...
剛開始可以因為用FM2而被強迫學到一些東西...

但是.. 說實在的.. 現在有哪一台像樣一點SLR電子相機的功能(注意! 我講的是功能, 不要拿啥質感, 堅固等等來吐我)不能包括FM2的功能..
所以.. FM2除了"質感", "堅固", "極限狀況(極冷, 長時間曝光)好用"外....
也就沒有優點了.. 不過話說回來.. 這些優點也是FM2獨到之處..
至於對初學者來說.. 那就是見仁見智了...
有的初學者怕苦怕難, 有的初學者不怕苦不怕難.. 完全是心態的問題.

我就在想, 初學者就不能從8X10大型相機學起嗎??
如果初學者真的不怕苦不怕難, 從8X10大型相機開始學也是蠻有意思的..
只是剛開始的挫折感會很大就是了...

最後我想說的是學習曲線.. 每個人的學習曲線是不一樣的...
可以參考別人的學習方式, 但也不必完全抄襲..
前幾天不是有人問用M6開始會不會不好..
真的完全是看個人.. M6當然是比不上一般SLR方便..
但如果用精了.. 也是一項不可多得的利器...
所以.. 真的還是看個人...

Film Consumer Association
阿榮
yrchuo@ms9.hinet.net

伊森

新進會員

41) 2002/03/20 22:11 
to hnz
建議你不要去揣測別人的經歷喔!!
呵呵...

domeso

新進會員

42) 2002/03/20 22:17 
只是單純想拍照的人
~~給他(她)傻瓜

想輕輕鬆鬆拍出美美照片的人
~~給他(她)高級傻瓜

想學攝影的人
~~給他(她)電子SLR

要享受完全掌控的人
~~給他(她)FM2

先了解自己想要的是什麼,在去選擇你所需要的
然後用你所擁有的,去創造出你想要的
當我們決定要升級器材前先想想,
是否已將自己手上的器材發揮到極限,
或是器材已經無法達到我們的要求再去考慮升級吧!

~~機械不死,只是逐漸凋零~~

Edited by - domeso on 2002/03/20  22:23:26

wrx

新進會員

43) 2002/03/20 22:38 

我能理解

機械相機的魅力

但也無須大吹特吹

另外

FM2也不是機械向機的唯一選擇

redoct

新進會員

44) 2002/03/20 23:59 
攝影的確是一件好事,
但是有必要拘泥於工具嗎?
套句老共的話:
不管是手動機還是電子自動機,
能拍出好作品的,就是好機!!
不是嗎?
其實各人有其各人的需要與考量,
MF機與AF機各有所長,
請依各人的需要與考量,
選擇適合自己的相機,
如此一來,
攝影的確是一件令人愉快的事情!!
以上只是個人的淺見,
如有任何不敬冒犯之處還請海涵!!

shakesbeer168

新進會員

45) 2002/03/21 01:13 
我有個想法不知道對不對耶!

我覺得攝影人ㄉ構圖最最最重要!

再好的照片,再高的解析度,構圖不夠好都是枉然‧
不知道我這樣說 對不對?

新進會員

46) 2002/03/21 01:49 
簡單複雜化

先說一聲我學攝影並沒有很久‧
我所得到的知識都是從網路上得來的,
當然也有幾本攝影書‧

對於學電腦的我來說,
攝影不過是 焦距+快門+光圈的組合‧
我們就Nikon FM + 50mm/f1.8 (別家的看官不要生氣 我就只認識此相機)
這台相機的快門從: B~1/1000
50mm的光圈: 從1.8到22
ISO: 12 ~ 32000

8個光圈x 12個快門 x 12個ISO = 1152種組合
真正拍照時可以用的組合大概不到十個!

為什麼要那麼執著自己撥快門、光圈、ISO、對焦?
如果原因是個人偏好,那也就無可厚非了!

這是在下一點小意見!歡迎大家交流交流

TiggerBB

新進會員

47) 2002/03/21 01:54 
Let me borrow a line from Hasselblad Commerical, and rephase it here:

"Your equipments will not restrict your learning, it is you who limit yourself to explore the world of photography"

新進會員

48) 2002/03/21 01:57 
ㄎㄎㄎ
1.) 好像有點給它寫得太大了!
2.) 好像不該把ISO也寫進去!可以有的組合就簡單多了
   所有組合: 8 x 12 = 96個

dg1347

新進會員

49) 2002/03/21 02:34 
好吸引人的話題,
忍不住手癢,
我覺得這個話題就像算數學一樣,
有的人說基本原理要搞懂,
有的人說套公式一下就算出來了,
這大概是和個性有關,
不過答案對、得高分比較最要啦!
我個人對於數學公式一向背不起來,
所以小時候數學很差,
直到高中數學老師的啟蒙,
懂得理解公式後才對數學產生興趣。
學攝影的"曲線"也很類似,
剛開始向我哥借了一台理光的未來型相機,
一大堆子的設定搞得我的頭都暈了,
還和攝影教授花了二十分鐘左右才把把所有的功能"破解"。
後來和我哥換了FM2才發現攝影竟然簡單到只有三個部驟,
對焦、曝光和壓下快門,
就像許多複雜的公式,
其實只要簡單的圖形或是基本公式就可以推出來了,
在使用FM2的過程中,
不可否認的有相當大的挫折,
不過後來我才發現用機械相機要有不同於自動相機的思維和操作用法,
機械相機當然不能和自動相機比對焦速度,
可是善用景深尺表,將主題落在景深範圍內,
在講求速度的場合又何必對焦呢?
機械相機當然不如自動相機能幫你曝光,
但是在普通的光源條件下,
認真測過一次光,又何必每次按快門前都得從新測過,
結果把白的拍成灰的,把黑的也拍成灰的。
所以我認為不能把自動相機的”思維”套到機械式相機上,
記得有人曾問過如何在FM2上做曝光補償?
當真是@%@#%&^*
用了FM2十多年,
除了它的名字和某種不好的藥一樣之外,
沒有其它不滿意的地方,
當然如果剛開始接觸攝影的人問我要用什麼相機,
我也不會介紹他用FM2,
我會建議他先跟別人借相機來用用看,
不管是自動的還是手動的,
自己用的最順手的就好。

小摩

新進會員

50) 2002/03/21 08:33 
quote:

ㄎㄎㄎ
1.) 好像有點給它寫得太大了!
2.) 好像不該把ISO也寫進去!可以有的組合就簡單多了
   所有組合: 8 x 12 = 96個

真的才只有這幾個組合嗎?
我覺得應該有無限種組合ㄝ!
比樂透的組合還要多
因為光圈是無限種變化的呀!
假如配合我的f3的無限段自動快門
光線也是無限變化的呀!
再加上無限種的構圖
無限的人生機運,想法
攝影之路真是無限寬廣的唷!

但是很不幸的
無限寬廣的攝影還是被困在相紙的方格中,限制出境

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我拿相機的時候,真像變態喲!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ADI

新進會員

51) 2002/03/21 08:59 
>>>>>
TO ADI兄:
嗯....我想...如果三歲小孩就會"攝影"的話~那叫天下所有攝影師都去吃ㄕˇ吧....
您說的只是單純的"拍照"....之前說過了~"拍照"不等於"攝影"...
攝影能玩的東西不只是"拍攝的過程".....還有"意念的傳達"

我不是想把攝影複雜化,高貴化,而是您沒見過真正的攝影作品....好的攝影作品不應只是能傳達美的影像,他還能傳達出攝影師內心感受,他對於美好事物的了解,甚至是攝影師在捕捉影像之前的準備過程也是相當重要的....

再此申明一點,我認為,FM2不是一個爛東西,但也不該被誇大,他只是一個學習"攝影"方便的東西....

建議您去看看"國家地理攝影精技"~那些人才真正叫做攝影

我攝故我在

Edited by - hnz on 2002/03/20 17:32:47
>>>>>>>

HNZ兄
我建議你在建議我之前,先去翻翻是誰在手札上推薦大家去讀"國家地理攝影精技"一書。容小弟提醒您,正是區區在下小弟不才。

你怎麼知道三歲小孩沒有她要傳達的東西?只有攝影師拍的照才叫攝影?請您了解,攝影師只是靠攝影吃飯的拍照者,如果攝影師拍的才叫攝影,手札裡有90%的人都只是在拍照而不是攝影。
不要把攝影抬得那麼高,我有沒有看過真正的攝影作品我自己知道,真正的攝影作品也決不是fm2或是機械相機才拍得出來。

我沒有說FM2是爛機,我有這樣說嗎?FM2是學習攝影的好工具?那FM是不是?FE2是不是?小弟從NIKON FA起步,那我可能不是在學攝影囉?我學攝影不能從LEICA R7開始嗎?不能從EOS1V開始嗎?
即可拍不能表達攝影意念嗎?

如果你認為只有國家地理雜誌那些人才是攝影,那你實在該去多看一點書,只看那本"攝影精技" 是不夠的。

enzo

新進會員

52) 2002/03/21 09:47 
呵呵呵呵...
看不起三歲小孩??
小心他去拔你家天線喔.... :D
有看愛蜜莉的就知道我在說什麼了...
不過對小朋友來說.. 有個可以記錄你所看到的東西是真的蠻迷人的......
雖然他什麼技術都不懂....

努力灌水的阿榮

kuniaki

新進會員

53) 2002/03/21 09:57 
quote:

瘉瘉瘉瘉...
艘祥苤滯??
苤陑坻匿斕模毞?鉊.... :D
衄艘蹲獲腔憩眭耋扂婓挲妦賸...
祥綎苤攬衭挲.. 衄?褫眕??斕垀艘善腔昹岆淩腔耷譎腔......
螜坻妦撮胍飲祥雅....

贗薯嫩阨腔陝

?籟陝倗(扂請酕勘?)
扂珩嫩阨...ccc
?腕衄虳?胍模, 岆俇衄忳綎淏緙?胍諒郤腔. 眕怢衄虳竭衄靡腔匼?模, 霑?祥桽緙藝胍諒郤腔梒楊, 筍岆釬赻傖珨跡.
荌, 婓議虳源醱?躲霑?竭砉, 扂祥詫挲苤滯赽憩鼴祥堤疑釬, 祥綎請?苤滯鏽??遁?, 褫夔掀諒坻蚚珨怢眈猁?嗣賸.

enzo

新進會員

54) 2002/03/21 11:17 
烽火連天??
應該是不至於啦...
這裡是異言堂...
當然是希望大家都能發表一下自己的看法.....

"攝影是件好事, 從你喜歡的相機開始更好!!"

每個人喜歡的相機都不一樣..
如果沒有喜歡的.. 就從別人推薦的開始...
用了一段時間.. 別人推薦的你喜歡.. 那沒有問題...
別人推薦的你不喜歡.. 那就想辦法出清舊機.. 再購新機...

法拉利加油!!
努力灌水的阿榮也要加油!!

MrWeng

顧問

55) 2002/03/21 11:19 
quote:

您說的只是單純的"拍照"....之前說過了~"拍照"不等於"攝影"...
攝影能玩的東西不只是"拍攝的過程".....還有"意念的傳達"

我不是想把攝影複雜化,高貴化,而是您沒見過真正的攝影作品....好的攝影作品不應只是能傳達美的影像,他還能傳達出攝影師內心感受,他對於美好事物的了解,甚至是攝影師在捕捉影像之前的準備過程也是相當重要的....

再此申明一點,我認為,FM2不是一個爛東西,但也不該被誇大,他只是一個學習"攝影"方便的東西....

建議您去看看"國家地理攝影精技"~那些人才真正叫做攝影

好難過喔,2002年中華攝影教育學會---學術討論論文集--內有篇文章
標題是   " 攝影不等於藝術 "

★★★ 期待下次外拍 有空要來哈啦喔 ●●●

kangaroo

新進會員

56) 2002/03/21 13:10 
>> 好難過喔,2002年中華攝影教育學會---學術討論論文集--內有篇文章
>> 標題是 " 攝影不等於藝術 "

這很好ㄚ,
剛好讓你努力,
使攝影是藝術....

新進會員

57) 2002/03/21 14:39 
> 小磨說:『因為光圈是無限種變化的呀!
> 假如配合我的f3的無限段自動快門
> 光線也是無限變化的呀!
> 再加上無限種的構圖
> 無限的人生機運,想法 』

看看看,簡單複雜化  一點也不為過!
照小磨說的,我們能控制的大概也只有快門囉‧
無限量的快門,請問一下你分別出1/100秒的差別嗎?
也許您可以,我想大部份的人 只能分辨大概是哪個快門吧!
再者 偶在網路上聽路人甲說的,快門都有滯呆耶,
這樣我覺得把快門歸類於預定的那幾個快門一點都不為過!
您認為呢? 

> Enzo 說: 『每個人喜歡的相機都不一樣..
> 如果沒有喜歡的.. 就從別人推薦的開始...
> 用了一段時間.. 別人推薦的你喜歡.. 那沒有問題...
> 別人推薦的你不喜歡.. 那就想辦法出清舊機.. 再購新機..』.

我覺得不一定耶,像賣我相機的就是介紹在我能力範圍內,
不錯的相機‧偶買得很滿意 很滿意‧
=========================================================

個人覺得學攝影
1.) 從機器相機開始學的: 先學快門、光圈、和對焦,再學構圖‧
2.) 從電子相機開始學的: 先學構圖,再學光圈、快門、和對焦‧

各位看官覺得我這樣分類有沒有道理呢?(我想我也許就是喜歡構圖的人)

還有喔!大家不知道有沒有想過,一種會自動幫人構圖的相機?
構圖不就已經有簡單的規則了嗎?只要按照這些規則我們就有辦法照出好的照片!那為什麼不能發明出自動取好景的照相機呢?

Allen

新進會員

58) 2002/03/21 17:01 
quote:

把美的東西紀錄下來也只能算是拍照,不叫攝影
攝影是透過你的雙眼將不要的東西抽離,重新安排賦予意義
所以有90%的人都是在拍照這句話應該是對的,只有8%知道自己在做甚麼
另外2%才算得上是計劃性創作

if 把美的東西紀錄下來也只能算是拍照,不叫攝影
then 只要是紀錄美的東西,都只是拍照,不叫攝影
這樣對嗎?

Allen

新進會員

59) 2002/03/21 17:48 
quote:

quote:

quote:

把美的東西紀錄下來也只能算是拍照,不叫攝影
攝影是透過你的雙眼將不要的東西抽離,重新安排賦予意義
所以有90%的人都是在拍照這句話應該是對的,只有8%知道自己在做甚麼
另外2%才算得上是計劃性創作

if 把美的東西紀錄下來也只能算是拍照,不叫攝影
then 只要是紀錄美的東西,都只是拍照,不叫攝影
這樣對嗎?

如果這個美的東西,你拍的照片跟別人拍的沒有甚麼太大的差別,那就叫拍照
如果這個美的東西,你拍的照片可以指射到你想像中的意境
而非原先事物的外在形態,那可稱為攝影

那假如有一天,我看到一顆很漂亮的樹,我就找了一個很漂亮的角度,
讓他有很好的背景,然後計劃再三個月後光線可以從想要的角度射進來,
然後再那段時間選了十來天拍了一些照片,然後得到一兩張可以的照片.
那這張照片算不算藝術??

小十

新進會員

60) 2002/03/21 18:35 
您拍的很用心。
不過.....
「那這張照片算不算藝術??」

主要要看你要說甚麼。
說.甚.麼......

ps.各位所討論的應屬美學層次的問題了。
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166946758人 │ 線上1806人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容